Алкоголь при подагре можно ли пить и в каких количествах

Спиртные напитки

Со спиртными напитками ситуация значительно серьезнее. Длительное время ревматологи не могли прийти к единому мнению, что из алкоголя можно употреблять пациентам, а от чего нужно полностью отказаться.

Следует знать, что любые спиртосодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в небольшом количестве – приводят к поражению печени и почек. А это значит, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Избыток этого вещества со временем приведет к прогрессированию болезни, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.

Алкоголь при подагре вреден в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Иногда напитки с низким содержанием спирта оказываются значительно более вредными, чем водка.

Спиртное даже здоровому организму наносит вред, если им злоупотреблять, а уж при подагре и подавно может стать «бомбой замедленного действия». Даже если алкоголь не является традиционным напитком на столе больного подагрой, а пить его будут в небольших количествах по особым случаям, и здесь следует задуматься – а необходимо ли это?

Любые спиртные крепкие напитки не совместимы с лекарственным препаратами, а при подагре тем более, т.к. здесь используются достаточно сильные по составу средства. В данной ситуации можно спровоцировать разрушение печени или вызвать желудочно-кишечное кровотечение.

В периоды, когда лекарства не принимаются, нужно знать, какой именно и как алкоголь повлияет на состояние здоровья:

  • Пиво даже безалкогольное – хмельной напиток, в котором содержатся пурины. Поэтому людям при подагре его пить не желательно – лучше отказаться полностью, чтобы не провоцировать нарастание мочевой кислоты на суставах.

Табу на пиво при прогрессировании заболевания

  • Крепкие алкогольные напитки (виски, джин, водка) хоть и не являются источниками пуринов, но тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма. Можно использовать в качестве же согревающих компрессов на больные суставы — водка здесь будет очень полезной.
  • Что касается вин, то крепленые марки действуют на обменные процессы, как спирты. А вот вино легкое сухое белое или красное допускается пить при данной болезни, но не более 2-х бокалов в день.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Повышенный сахар в крови. Симптомы, признаки и причины

Заимев неприятный диагноз «подагра», придется пересмотреть свои спиртовые пристрастия, не злоупотребляя количеством принимаемого «на грудь».

Не все пациенты при подагре готовы отказаться от употребления спиртного – они просто переходят на меньшие дозы, считая, что вреда организму от этого не будет. И глубоко заблуждаются, т.к. алкоголь способен накапливать в организме свои разрушительные свойства. Случается, что сильный приступ подагры может проявиться и через несколько часов после приема любого из спиртных напитков:

  • Подагра не поддается окончательному лечению, а вот даже небольшая рюмочка алкоголя может запустить процесс воспаления с удвоенной силой.
  • Чем чаще пить спиртное, тем сложнее лечить подагру, т.к. алкоголь просто блокирует действие медикаментов.
  • Из-за употребления пива повышается плотность крови, что не дает возможности доставлять в нужном количестве питательные элементы к тканям (в том числе и к суставным).
  • Алкогольные напитки не дают организму выводить шлаки, что провоцирует еще большее засорение. Тем, кто периодически садится на диеты, следует данный момент иметь в виду.
  • Даже то, что можно иногда пить легкое элитное вино, не является безобидным разрешением, ведь это тоже алкоголь.

Негативные последствия приема спиртного при болезни

Чтобы приостановить развитие болезни и избежать частых проявлений болевых симптомов при подагре, алкогольные напитки лучше не пить вообще, исключив из рациона и перейдя на более здоровое меню.

Но если полностью не удается отказаться от алкоголя, то можно иногда пить домашнее вино без содержания спирта либо выбирать элитный продукт высокого качества. Они, по крайней мере (в малых дозах) полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

Алкоголь при подагре вреден — это факт, с которым нужно смириться. Любители крепких напитков с удивлением узнают, что даже в период хронического течения болезни спиртное употреблять нельзя. Воздействие на организм разных напитков отличается, но все они наносят вред:

  1. Водка и крепкие напитки. Не так давно ученые допускали возможность приема небольшого количества водки и крепких напитков из-за отсутствия в них пуринов. Но более поздние исследования показали, что неконтролируемый или систематический прием спиртосодержащих напитков способен усугубить течение болезни. Распитие крепких напитков провоцирует обезвоживание организма, жидкость с трудом выводится, это приводит к отекам. Работа почек ухудшается. Мочевина в усиленном режиме накапливается и приводит к еще большей деформации сосудов, сопровождающейся болью.
  2. Пиво. Проблемы с почками, вызванные подагрой, могут только усугубиться при приеме пива. Ведь при употреблении янтарного напитка нагрузка на почки увеличивается в 2-3 раза. Кроме того, с большим объемом пенного в почках оседают соли, ухудшая и без того нарушенное выведение солей, сгущается кровь. Не поддерживаются водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, провоцируя еще большие сбои в работе организма. Пить нельзя и безалкогольное пиво, так как оно содержит пурины, влияющие на течение болезни, а высокое содержание пуринов опасно даже для здорового человека.
  3. Вино. Употребление вина усиливает кислотность мочи, что в свою очередь приводит к закислению мочевой кислоты. Она в усиленном режиме накапливается в организме, приводя к кристаллизации солей, как следствие — к увеличению подагрических узлов и их количества. Согласно исследованиям, именно вино способно вызвать наиболее сильные приступы подагрической болезни.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  При болях в суставах

Любой спиртосодержащий напиток провоцирует развитие болезни. Негативное воздействие спиртного на организм сказывается постепенно, накапливаясь. Подагрические атаки будут только ухудшаться и усиливаться.

Алкоголь ухудшает протекание приступов и провоцирует появление новых, поэтому от приема любого вида спиртных напитков следует воздерживаться.

Кроме того, спиртосодержащие напитки искажают действие лекарств или усиливают их побочные действия. Также они отрицательно влияют на все органы, в том числе на почки.

Почки наряду с печенью — это фильтры организма. Этот парный орган освобождает организм от шлаков, токсинов, ядов и других продуктов обмена веществ. Также, почки:

  • участвуют в метаболическомпроцессе;
  • поддерживают гомеостаз(нормальный уровень жидкости в организме);
  • доставляют в кровь необходимые электролиты, органические и неорганические соли;
  • участвуют в белковом и жировом обмене;
  • оказывают влияние на артериальноедавление;
  • влияют на гормональныйбаланс в организме.

Кроме того, участвуя в выработке витамина D (активной формы), почки обеспечивают освоение соединительнотканной основой костной системы минеральных солей, то есть способствуют процессу костеобразования. Употребляя алкоголь при подагре, вы рискуете нанести непоправимый (или трудноизлечимый) вред этим органам.

Если мочевыделительная система поражена, то на это указывает ряд признаков:

  • учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болями;
  • невозможность опорожнениямочевого пузыря;
  • наличие в моче примесей крови;
  • бесцветнаямоча;
  • редкоемочеиспускание;
  • повышениеартериального давления (даже после приема гипотензивных лекарств);
  • болив нижней части живота.

Сопровождается состояние апатией, сонливостью, упадком сил, нарушением сна. Как прием алкоголя при подагре воздействует на организм? К появлению недуга приводит дисфункция почек. Этиловый спирт, поступая в организм, подвергается ферментации в печени, но параллельно происходит интоксикация всего организма, в том числе и мочевыделительной системы.

Дисфункция почек зачастую опасна для жизни. При появлении одного или нескольких признаков поражения почек необходима консультация врача.

  1. На первой этиловый спирт окисляетсядо ацетальдегида.
  2. На второй полученный ацетальдегид трансформируется(окисляясь) в уксусную кислоту.
  3. На третьей происходит образование ацетила-коэнзима А, который в свою очередь окисляется до углекислого газа и воды.
  • минеральную воду;
  • компоты;
  • морсы.