Горькая дыня или горький огурец (момордика) при сахарном диабете

Почему именно момордика

Однако гораздо больше уверенность у специалистов вызывает момордика, горькая на вкус и при этом чрезвычайно полезная для диабетиков. При лечении сахарного диабета, как первого, так и второго типа широко применяются не только плоды, но и листья данного растения.Доказано, что момордика насыщена активными лектинами, которые и формируют положительные условия для перехода проинсулина в стандартный инсулин.

Это вещество связывает сахар, принимает участие в клеточном распознавании, что является важным этапом в процессе стабилизации иммунитета. За счет лечения плодами момордики, которая горькая на вкус, увеличивается количество бета-клеток в поджелудочной железе. Это говорит о том, что развивается и возможность формировать собственный инсулин.Момордика регулирует соотношение глюкозы в крови, увеличивает протекционные силы организма в процессе борьбы с вирусами, инфекционными заболеваниями и другими причинами сахарного диабета. Также значительно улучшает «качество» иммунитета.

Горький огурец, момордика или горькая дыня (Momordica charantia) имеет множество имен и давнюю историю применения в народной медицине. Содержащая большое количество минералов и витаминов, момордика обладает самым горьким вкусом среди всех овощей и фруктов.

Народная медицина разных стран использовала момордику для лечения кишечной колики, лихорадки, кашля, дерматитов, а также как родовспомогательное средство.

У некоторых народов Востока горький огурец применяется для облегчения симптомов ветрянки и кори. Американские ученые недавно обнаружили, что экстракт момордики обладает противораковыми свойствами.

Свойства и механизм работы

Благодаря своим основным составляющим момордика имеет сильный глюкозопонижающий эффект. Растение действует в организме следующим образом:

  • провоцирует выработку инсулина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает вероятность появления патологической симптоматики и негативных побочных эффектов;
  • усиливает выработку интерферона;
  • улучшает проникновение сахара в клетки;
  • стимулирует поджелудочную железу вырабатывать значительно больше бета-клеток;
  • нормализует количество глюкозы в организме;
  • уменьшает количество общего холестерина;
  • активирует борьбу с вирусами и бактериями;
  • начинает интенсивней действовать белок АМРК;
  • увеличивает позитивное действие других гипогликемических лекарственных средств, принимаемых перорально;
  • способствует активизации окислительно-восстановительных реакций.

Момордика является источником многих полезных микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В;
  • железо;
  • натрий.

Лучше, чем вовсе не лечить диабет?

Момордика давно интересует научный мир, а потому накопилось достаточно интересных клинических исследований, изучавших влияние горькой дыни на больных диабетом.

Снижение сахара


По данным ученых, момордика содержит субстанции, вызывающие снижение уровня сахара в крови и подавление аппетита. Таким образом, растение работает по принципу инсулина.

В одном из исследований, опубликованных журналом Ethnopharmacology, было установлено, что 2000 мг момордики в день достаточно для клинически достоверного снижения сахара крови. Эффект был ненамного ниже 1000 мг метформина – гипогликемического препарата!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Профилактика сахарного диабета 2 типа: памятка

Другое исследование 2008 года свидетельствует о влиянии горькой дыни на толерантность к глюкозе у животных. Согласно его результатам, растение не допускает резких пиков сахара крови после употребления пищи – это очень важно при диабете!

Ученые пытались определить, можно ли принимать момордику при диабете для надежного контроля сахара и нормализации уровня гликированного гемоглобина A1c.

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови в течение последних 2-3 месяцев. Чем ниже данный показатель, тем лучше Вы контролируете заболевание.

— Пациенты с недавно диагностированным сахарным диабетом II типа- Пациенты с давним, плохо контролируемым диабетом и показателями A1c 8-9%

Участникам сказали принимать по две капсулы горькой дыни 3 раза в день.

Результаты, презентованные в Journal of Clinical Epidemiology, немного огорчают.

Они демонстрируют снижение показателей A1c менее чем на 0,25%.

Однако авторы не советуют спешить с выводами и отправлять момордику на скамью запасных, ссылаясь на скромный объем выборки. Дождемся более крупных исследований.

В 2014 году журнал Nutrition and Diabetes опубликовал отчет о четырех исследованиях, сравнивавших добавки с момордикой и полный отказ от лечения диабета.

Авторы проекта не нашли никаких доказательств значительного влияния момордики на концентрацию A1c или концентрацию глюкозы в плазме натощак.

Несмотря на очередной обескураживающий результат, авторы также говорят о скромных выборках всех четырех исследований и необходимости крупных работ.

В другом прошлогоднем отчете, опубликованном на страницах Current Pharmacology Reports, появились более обнадеживающие данные. Несколько исследований подтверждают, что горький огурец действительно обладает гипогликемическими свойствами (снижает сахар).

Было установлено, что момордика предотвращает опасные осложнения диабета, однако оптимальные дозы и продолжительность приема авторы предложить не смогли.

Момордика оказывает разрушающее действие на клетки рака, вирусные инфекции и бактерии, а также снижает артериальное давление.

Горькая дыня рекомендуется для лечения диабетикам, поскольку она:

  • улучшает усвоение глюкозы в клетках;
  • увеличивает выработку инсулина;
  • выступает как инсулиновый потенциатор;
  • снижает содержание холестерина в организме (причем вне зависимости от объема холестерина, потребленного с пищей).

Во время лечения от сахарного диабета актуальны ягоды и листья китайской дыни.

Продуцирование инсулина происходит за счет работы β-клеток поджелудочной: вначале происходит секреция прогормона, а затем собственно инсулина. Секреция происходит в кислой среде, которая возможна благодаря белку CIC-3 и гранулам клеток протеина.

Горькая дыня обладает максимальным гипогликемическим эффектом.

Для еды годится мякоть горькой дыни. Она горьковата на вкус, в спелом плоде становится еще более горькой. Возле семян появляется сладкая оболочка, которую можно употреблять в пищу, хотя она и не так вкусна, как сама мякоть плода.

Момордика считается продуктом из азиатского рациона, а для европейцев ее вкус непривычен. Однако существуют рецепты, адаптированные к предпочтениям жителей Европы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно манную кашу при сахарном диабете

Лекарственные взаимодействия

О лекарственных взаимодействиях горькой дыни известно очень мало.

При совместном приеме с гипогликемическими препаратами ожидайте усиления их эффекта, отслеживайте изменение уровня сахара. Дозу препаратов, возможно, придется снизить.

В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Исследования показали, что листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья — большие источники витаминов В. Плоды и листья момордики используются для уменьшения уровня сахара крови. В течение многих столетий они использовались и как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, а также как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, для лечения многих других болезней. Момордика имела большое традиционное использование на Востоке как пищевой продукт и как тоник.

Момордика приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Момордика также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. В дополнение к этим свойствам, экстракт листьев момордики клинически демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата.

Момордика и огород украшает, и здоровье укрепляет

Момордика — бешеный огурец для диабета и похудения

Момордика — бешеный, желтый или индийский огурец, бешеная дыня

момордики происходит от латинского слова «кусать»

Экзотический фрукт момордика сделает переворот на фармрынке

По Ставрополью расползается момордика

Житель Азербайджана вырастил индийский гранат (момордика)

Применение момордики в кулинарии Момордика традиционно использу

Момордика или индийский огурец

Выращивание момордики дома

Момордика – красивая и целебная лиана

Добрая иностранка момордика

Момордика — необычный овощ

Рецепты с момордикой

Несмотря на то, что она горькая на вкус, момордика пользуется большой популярностью среди тех, кто болен сахарным диабетом. Ее очень часто используют как ингредиент к какому-либо блюду. Также популярен рецепт ее как самостоятельного блюда, который заключается в следующем: плоды следует нарезать на кусочки.Затем их следует подсолить и прожарить на сковородке с толстым дном совместно с луком.

  1. из плода извлекаются ягоды, а сама момордика очищается и нарезается на кусочки;
  2. полученными компонентами заполняется банка и при этом утрамбовывается самым тщательным образом;
  3. заливается водкой, уровень которой должен достигать одного сантиметра сверху мякоти. Это необходимо для того, чтобы в настойку не попал воздух.

Далее «горькая дыня», как ее называют, настаивается в течение двух недель, после этого их следует взбить при помощи миксера и употреблять данную кашу при лечении сахарного диабета любого типа в утреннее время на голодный желудок. Правильнее всего это делать за полчаса минут до принятия пищи. При этом доза может быть любой, но в разумных пределах, то есть от чайной до столовой ложки.

Для лечения различных заболеваний и употребления в пищу используются абсолютно все части момордики харанции в разных видах. Для этой цели применяют множество рецептов народной медицины. Преимущественно принято употреблять приготовленные средства перорально, часто готовят экстракт момордики, специальные чаи, настойки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диагностика сахарного диабета Диагностические критерии явного сахарного диабета (воз,1999г)

Из мякоти тропического овоща готовят разнообразные блюда и напитки:

  • момордику жарят вместе с овощами, лапшой и свининой на масле;
  • заливают нарезанную мякоть горькой дыни водкой, настаивают 2-е недели и взбивают миксером;
  • применяют как приправу к гарнирам, обжаривая вместе с луком и заправляя специями;
  • нашинкованные листья растения заливают кипятком на 20 минут и пьют как чай;
  • из момордики делают варенье, ее маринуют и используют в салатах.

Применение этого растения для лечения сахарного диабета очень распространено, с этой целью используют листья и плоды растения, которые характеризуются наиболее активными гипогликемическими свойствами. Регулярное употребление это растения поможет купировать развитие сахарного диабета, минимизировать неприятную симптоматику, избежать неприятных побочных эффектов, а также улучшить общие защитные функции организма.

Противопоказания момордики

К сожалению, далеко не все производители

При кратковременном приеме горькая дыня считается безопасным продуктом.

Долговременные последствия (при лечении дольше 3 месяцев) досконально не изучены!

Момордика противопоказана при беременности: абортивное средство! Активные компоненты плодов, сока и семян вызывать вагинальные кровотечения и выкидыш. Безопасность при лактации недостаточно изучена, поэтому не рекомендуется до окончания грудного вскармливания.

Людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нельзя принимать момордику. Возможны явления фавизма – острая гемолитическая анемия (головная боль, жар, боль в животе, кома).

Поскольку растение влияет на уровень сахара крови, американские врачи не рекомендуют момордику перед хирургическими операциями (отменить за 2 недели до вмешательства).