Котлеты при диабете 2 типа

Рецепты котлет для диабетиков

Куриные котлеты для диабетика 2 типа разрешены к ежедневному употреблению, главное правильно приготовить для них фарш. Для этого берется куриная грудка, с нее удаляется шкура и небольшое количество жира, которое имеется по диагонали кости. Можно приобрести в магазине куриное филе.

Для приготовления котлет потребуется:

  1. два небольших куриных филе грудки;
  2. одна средняя луковица;
  3. одно яйцо;
  4. пол кабачка;
  5. соль, черный перец.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, или же перемалываются в блендере. Не стоит смущаться присутствию в рецепте кабачка. Он придаст котлетам сочности, а еще заменит хлеб. Рецепт можно дополнять отварной гречневой кашей, в  количестве 100 грамм. Если решено убрать кабачок и добавить гречку, то получатся не котлеты, а гречаники. Готовятся они на пару, в течение 25 минут.

Не стоит отказываться и от тефтелей. Вот их рецепт: куриная грудка пропускается через мясорубку, добавляется соль и перец. Луковица нарезается мелкими кубиками. Рис используется коричневый, его нужно отварить в течение 35 – 45 минут. Все ингредиенты смешиваются, после чего формируются тефтели и готовятся на пару.

Можно приготовить и печеночный паштет. Для одной порции нужно:

  • 150 грамм куриной печени;
  • одно яйцо;
  • одна небольшая луковица и морковь.

Печень промывается под холодной струй воды и режется кубиками по 3 см, затем помещается на разогретую сковороду. Тушить печень следует на воде, с добавлением небольшого количества оливкового масла. По истечении 10 минут, добавляется морковь и лук, предварительно натертные на крупной терке. Томить на слабом огне, с закрытой крышкой 15 минут. По вкусу добавить соль и немного черного перца.

Когда печеночно-овощная смесь готова, она измельчается с помощью мясорубки или блендера, с добавлением яйца, сваренного вкрутую. Такой паштет при диабете принесет пользу организму, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, находящихся в куриной печенке.

Блюд из куриной печенки не так уж и много, она тушится или же из нее готовится паштет. Второй рецепт из куриного субпродукта – это тушеная печень, которая быстро готовится. Нужно взять субпродукт, промыть под проточной водой и поместить на разогретую сковороду или сотейник. Тушение происходит в воде, с добавление небольшого количества масла.

Рецептов котлет для людей страдающих сахарным диабетом множество. Далее будут представлены самые популярные из них.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Прайс-лист медицинского центра Диабет на улице Советской Армии - Медицинские центры || Диабет центр самара на советской

Рыбные котлеты

Оптимальной рыбой для такой болезни является минтай. Поэтому ниже будет описан рецепт именно с этой рыбой.

  • 400 г минтая;
  • 100 г ржаного хлеба, который предварительно замачивается в молоке;
  • 1 яйцо;
  • пару зубчиков чеснока.

Филе рыбы очищается от мелких костей и прокручивается на мясорубке. К ним добавляется моченый в молоке хлеб и яйцо. Хорошо перемешайте массу, добавьте в нее порубленный чеснок, соль и немного перца. Если фарш получился густым и суховатым, добавьте в него немного молока. Котлетки укладываются на противень, выпекаются они минут 30 при температуре 180 ºС.

Куриные котлеты

Вместо курицы можно взять индюшиное мясо, оно будет полезнее, так как тоже относится к разряду диетических.

Приготовление:

  • 500 г. мякоти;
  • Луковица;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • немного соли.

Готовится фарш, мясо, лук, замоченный в молоке хлеб, прокручиваются через мелкозернистую мясорубку. Затем к нему добавляется яйцо и соль, все хорошо перемешивается. Налейте в мультиварку воды (1 литр), и на решетку уложите котлеты. На 40 минут поставьте режим «на пару». На гарнир подойдут отварные овощи и салат из свежих овощей.

  • картофель;
  • морковь;
  • чечевицы;
  • нут;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • гречка и т.д.

Стоит разобрать процесс приготовления котлет вегетарианских по одному рецепту:

  • приготовьте 2 картофелины, 2 свеклы и 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • 50 г. сушеного урюка или сливы;
  • 10 г кунжута белого цвета;
  • Соль (3 г);
  • Немного кипяченой воды.

Картофель и свекла запекаются или отвариваются, затем измельчаются. Морковь натирается на терке в сыром виде, после этого отжимается сок. Лук мелко режется. Все ингредиенты смешиваются. Манную крупу предварительно нужно запарить в кипятке, после этого добавить ее в фарш. Мелко нарезанный чернослив и соль добавляются туда же. После формируются котлеты, которые посыпаются кунжутом. Варятся они в пароварке 25 минут. Готовые котлеты поливаются йогуртом или нежирной сметаной.

Капустные котлеты

Полкило белокочанной капусты следует мелко нашинковать. В массу добавьте 2 яичных желтка и ½ стакана нежирной сметаны, 5 столовых ложек муки. Потом растопите на пару 2 ст. ложки сливочного масла и добавьте в смесь, туда же добавляется еще 4 ст.л. рафинированного масла и соль. Такие котлеты жарятся в небольшом количестве масла на сковороде. При подаче на стол, полейте их сметаной.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Инсулин аспарт двухфазный - аналоги

Их готовят отдельно или смешивают два вида фарша. Главное условие – мясо не должно быть жирным. Готовятся они по стандартной схеме, помещаясь при этом в пароварку.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже люди с сахарным диабетом могут вкусно питаться, если сумеют разнообразить свой рацион.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, или же перемалываются в блендере. Не стоит смущаться присутствию в рецепте кабачка. Он придаст котлетам сочности, а еще заменит хлеб. Рецепт можно дополнять отварной гречневой кашей, в количестве 100 грамм. Если решено убрать кабачок и добавить гречку, то получатся не котлеты, а гречаники. Готовятся они на пару, в течение 25 минут.

Не стоит отказываться и от тефтелей. Вот их рецепт: куриная грудка пропускается через мясорубку, добавляется соль и перец. Луковица нарезается мелкими кубиками. Рис используется коричневый, его нужно отварить в течение 35 — 45 минут. Все ингредиенты смешиваются, после чего формируются тефтели и готовятся на пару.

Блюд из куриной печенки не так уж и много, она тушится или же из нее готовится паштет. Второй рецепт из куриного субпродукта — это тушеная печень, которая быстро готовится. Нужно взять субпродукт, промыть под проточной водой и поместить на разогретую сковороду или сотейник. Тушение происходит в воде, с добавление небольшого количества масла.