Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.

Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.

Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • в мелких клубнях крахмала больше;
  • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

  • устойчив к перевариванию;
  • способен понижать аппетит;
  • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
  • препятствует попаданию в кровь холестерина.

Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

0 60 просмотров

Рецепты картофельных блюд

Картофелем в мундирах с салатом можно питаться, пока организм не перестроиться на новый режим.

При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

Противопоказания

Картофель не содержит жиров, но богат крахмалистыми углеводами с малым количеством белка. Тип углеводов в картофеле быстро переваривается и имеет высокую гликемическую нагрузку. Это значит, что они вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, а затем такое же резкое снижение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Признаки сахарного диабета у женщин на коже фото

Такой двоякий эффект может заставить организм снова проголодаться сразу после еды, что может привести к перееданию .

При планировании питания диетологи рекомендуют заменить крупы на картофель, а не добавляйте овощ к уже употребленным зерновым продуктам.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Даже при приготовлении овоща правильным способом картошка может доставлять проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. Они отличаются высоким содержанием простых углеводов, что может привести к набору веса.

Вред картофеля

Категорически заявлять о том, что от картошки – сплошной вред, дело опрометчивое. Например, молодой картофель – источник витамина С (в 100 граммах молодого картофеля можно найти 1/3 суточной нормы витамина С) и калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. В молодом картофеле также содержится витамин В3, регулярный прием которого улучшает память.

При варке картофель теряет от 10 до 50% калия и других микроэлементов;

Очищенный картофель, долго лежащий в воде, теряет еще часть своих полезных свойств;

Картофель содержит много быстрых углеводов (аналогичных тем, которые находятся в сахаре, шоколаде, кондитерских изделиях, винограде). А это – действительно угроза фигуре, повышение уровня глюкозы в крови и отдаленный, но все же риск развития сахарного диабета.

Также вредно смешивать углеводы, содержащиеся в картофеле, с жирами (сливочное, подсолнечное масло), на которых его жарят.

0 60 просмотров

Никто не будет спорить с тем, что картофель является одним из самых питательных продуктов в нашем рационе. Не случайно его выращивают повсеместно, и трудно найти семью, в которой на столе не появляются картофельные блюда. Такая популярность обычной картошки объясняется тем, что она необычайно вкусна независимо от того, как была приготовлена. И, конечно, нельзя забывать о том, что у картофеля много полезных свойств. В том числе, в его состав входят:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • цинк.

Витамины в продукции присутствуют во множестве – здесь все основные их группы. Имеются также калий, железо, медь, натрий, фосфор и другие элементы. Картофель – это углеводы, которые полезны для организма и хорошо им усваиваются.

Однако существуют и определенные минусы, которые могут существенно осложнить жизнь диабетику, не мыслящему себя без картофеля. Дело в том, что именно благодаря присутствию цинка в картофеле врачи не рекомендуют кушать картофельные блюда людям, больным диабетом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Может ли при остеохондрозе быть повышен соэ

Если простые углеводы хорошо усваиваются организмом, то второй их тип – полисахариды – очень нежелателен для диабетиков. Отдельные элементы таких углеводов может не воспринимать даже здоровый организм. Полисахаридов, а значит, крахмала, в картофеле достаточно много, а это значит, что картошка при диабете если и может присутствовать в меню, то в чрезвычайно ограниченных количествах.

Тем не менее, по утверждению исследователей, картофель все же можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы суточная доза этого продукта не превышала 200 граммов. Сюда входит весь картофель, так или иначе входящий в рацион, – будет он в виде гарнира или супов.

Диета при сахарном диабете

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, питаться нужно часто, но понемногу. То есть, каждые 2-3 часа нужно принимать небольшую порцию пищи. Это поможет вам не только следить за уровнем сахара в крови, но и сбросить лишний вес путем ускорения обменных процессов. Каждый прием пищи должен быть равноценным по содержанию углеводов и калорийности в его составе. Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем были отварные или запеченные продукты, а также блюда, приготовленные на пару.

Под запрет попадают продукты с большим содержанием углеводов – это сахар и десерты, выпечка, сладкие фрукты и ягоды, белый рис, манка, сладкие напитки, мед, варенье, джем, мороженое, шоколад, сало, сливочное масло, майонез, жирные сливки и сметана, молочные продукты и сыры высокой жирности, консервы, паштеты в масле, семечки и орехи, колбасные изделия, а также алкогольная продукция.

При сахарном диабете рекомендовано употреблять огурцы и помидоры, капусту всех сортов, кабачки, баклажаны, любой перец, зелень, морковь, редис, стручковую фасоль – то есть, не сладкие овощи. Разрешены напитки – чай и кофе, но без добавления сахара. Можно есть рыбу, нежирное отварное мясо, курицу без шкурки, нежирные кисломолочные продукты, постный сыр. Допускается небольшое количество растительного масла, несладкие фрукты, макароны и крупы в ограниченном количестве. Также 1-2 раза в неделю в рацион можно ввести кукурузу и бобовые культуры.

можно ли макароны при сахарном диабете