Одуванчик – корни, листья, цветки, стебли: лечебные свойства, применение и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Рецепты салата для мужчин и женщин, отваров, варенья, настойки, сока, мази, вытяжки, сиропа, лечебного вина из одуванчика –

Основные принципы технологии приготовления настоек

В домашних условиях напитки готовят в стеклянных банках В качестве затвора

используются полиэтиленовые крышки. Емкости не должны иметь постороннего запаха, быть чистыми и сухими. Продукт настаивается в помещении с комнатной температурой без доступа света.

Очень важно в процессе приготовления любого продукта периодически производить его взбалтывать. Ускоренный способ приготовления продукта представляет собой смешивание сока растения и содержащих спирт продуктов.

Готовый напиток процеживается через марлю, разливается по бутылкам или флаконам, закупоривается и отправляется на хранение. Хранят напитки в холодильнике или помещении с температурой не выше 10-12 градусов. Не рекомендуется хранить напитки домашнего приготовления больше одного года.

Противопоказания

Нельзя применять настойки из одуванчиков тем, кто имеет склонность к расстройству желудка, непереносимость продукта. Цветки противопоказаны страдающим поллинозом.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>>  — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100%!эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus>>> — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!

Приготовление полезных настоев на основе одуванчиков

Настойка из одуванчиков является очень ценным и популярным народным средством, которое с высокой эффективностью воздействует на множество заболеваний. С самыми популярными рецептами мы вас и познакомим, вы сами убедитесь, насколько просто их приготовить!

Из-за полезных свойств, которыми обладает этот солнечный цветок, он был популярен еще среди наших бабушек и дедушек. Одуванчик помогал в борьбе с простудой, болезнями суставов и кожи, улучшал зрение и иммунитет, успокаивал нервы. Многие лекарственные сборы содержат этот цветок, но более эффективно изготавливать различные настойки на его основе.

Настойка из одуванчиков: что надо знать

После растирания нужно надеть на тело сухую теплую одежду из натуральной ткани и дать суставу покой.

Кроме того, настойкой можно растирать грудь при сухом кашле и боли в груди, вызванной простудой. Так что спиртовой одуванчиковый настой пригодится и при хронических, и при острых заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом. Обезболивающий эффект наступает минут через десять и продолжается в течение 3-4 часов.

Ограничить его применение нужно лишь для детей, подростков и молодых людей до 20 лет. пока растет скелет, применять активные средства в отношении костной, хрящевой и суставной ткани, нежелательно. Не стоит применять настойку взрослым людям, страдающим аллергией.

Варенье из одуванчика

Готовят его из лепестков одуванчиков, отделенных от цветоложа. Собирают в ясную погоду 400 головок одуванчиков. Для того, чтобы процесс отделения лепестков прошел быстрее, лучше сразу в месте сбора ножницами отрезать лепестки от донышка каждого цветка. Цветы не моют, поэтому очень важно выбрать для сбора экологически чистую поляну.

Складывают сырье в широкую посуду и заливают 1л холодной воды. На поверхность начнут всплывать частицы мусора и всевозможные жучки, живущие в цветах. Все посторонние примеси удаляют и ставят посуду с цветами на слабый огонь. После закипания смесь должна пробыть на огне еще 10 мин. Затем в воду высыпают 0,5 ч.л лимонной кислоты и продолжают варить смесь еще 30 мин.

Емкость с отваром снимается с огня и процеживается. Лепестки необходимо выбросить, а в отвар добавляют 1,2 кг сахара и снова ставят на огонь. Все перемешивают и на медленном огне доводят до кипения. Варится варенье еще 30 мин. При этом оно становится прозрачным и густым.

Для похудения

Настой для ускорения обмена веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1 стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до еды.

Сушенные корни одуванчиков, молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают 2-х недельный перерыв и прием возобновляют.

Как правильно собирать

Все части одуванчика собирают в солнечную погоду, после того, как высохнет роса, в местах, которые находятся вдалеке от промышленности и транспорта. Сушат в тени в хорошо проветриваемых местах.

Сорванные цветы должны быть недавно распустившимися, без дефектов. Допустимо срывать цветы с небольшой цветоножкой. На цветочных корзинках не должно быть мусора и повреждений. Цветы, сложенные в пакеты, не должны мяться, чтобы не начался процесс разложения.

Листья одуванчиков, которые собирают для дальнейшего использования в пищу, должны быть молодыми, без признаков гнили, пожелтения, порчи вредителями. Их срывают с растений, бутоны которых еще не цвели. Листья, собранные летом, подлежат вымачиванию, потому что сильно горчат.

Выкопанные корни одуванчиков отряхивают от земли и промывают в воде. Корни разделяют на основной стержень и боковые корешки. От основного стержня отрезают все наземные побеги и раскладывают для предварительной просушки. После того, как из корней прекращается выделение сока, их переносят в места основной сушки. Крупные корни можно предварительно измельчить, а затем подвергать сушке.

Корень одуванчика: польза и применение

Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.

Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40—50 °С.

Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.

Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч.

Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство).

В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях.

Предлагаем ознакомиться Виноград ладушка описание сорта фото отзывы

Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.

Источник

О лечебных свойствах одуванчика было известно с древности. В тибетской медицине его называли «эликсиром жизни», а персидский врач Авиценна посвятил растению целый раздел в своих медицинских трудах. Из него готовят настойку на водке или спирту. Благодаря тому, что средство содержит спирт, оно будет долго храниться в холодильнике.

Собирать сырье нужно в солнечный день, стараясь выбирать место подальше от дорог и промышленных предприятий.

Заготовка цветов начинается в конце апреля, пока желтые головки одуванчика не превратились в белые. В это время можно запасти и стебли растения, они тоже могут пригодиться для приготовления настойки. Если сырье пыльное, то его нужно будет промыть и разложить на бумаге для сушки.

Конец октября — лучшее время для того, чтобы заготовить корень. Именно эта часть одуванчика содержит самое большое количество полезных для человеческого организма веществ. За лето корневая система аккумулирует в себе все ценное. Сырье выкапывают, промывают и раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в холщовых мешочках или сухих стеклянных банках.

Наиболее часто это растение применяется для лечения суставных болей, артроза и ревматизма. Но не только в этом польза одуванчиков. Настойками на их основе, приготовленными по народным рецептам, очищают сосуды и печень, улучшают пищеварение и аппетит.

Средство также полезно для:

  • нормализации обмена веществ;
  • похудения;
  • снижения температуры;
  • снятия стресса;
  • улучшения лактации;
  • повышения потенции.

Средство готовят из высушенного и измельченного сырья. Около 50 г сырья заливают 0,5 л водки. На 2 недели настойку помещают в темное место, периодически достают и встряхивают. Готовое средство процеживают через марлю или металлическое сито и наливают в стеклянную бутылку или банку. Применяют по 15-30 капель ежедневно.

Польза для здоровья такой настойки заключается в том, что корни одуванчика содержат от 25 до 50 процентов инулина. Это пищевое волокно необходимо больным сахарным диабетом.

Такая настойка рекомендована тем, кто страдает бессонницей, малокровием, а также при болях в суставах. Употреблять внутрь нужно с особой осторожностью тем, кто страдает от алкоголизма.

Предлагаем ознакомиться Как сделать парник для огурцов своими руками?

Приготовить целебное средство из цветов одуванчика можно как из только что собранного сырья, так и из сушеного:

  1. 1. Желтые головки одуванчика плотно укладывают в банку так, чтобы она была заполнена на 3/4.
  2. 2. Оставшуюся пустоту заливают водкой до горлышка и настаивают 3 недели.
  3. 3. Готовое средство сливают в другой сосуд, процеживая через марлю, а цветки тщательно отжимают.

Применение настойки поможет тем, кто страдает от подагры, остеохондроза, суставных болей. Средство хорошо помогает от мышечных болей после тяжелых физических нагрузок.

Измельченный корень лекарственного растения нужно залить спиртом и выдержать около 2 недель. Спирт помогает сохранить полезные для организма человека свойства. Применяют средство для лечения бронхита, насморка, сахарного диабета, цирроза печени, для расширения сосудов.

Спиртовая настойка употребляется курсами 2-3 раза в день по 10 -20 капель, которые разводят в воде и выпивают до еды. Для лечения кожных заболеваний, а также остеохондроза, артроза и ревматизма используют компрессы, которые прикладывают к больному месту и укутывают теплым пледом. Компресс снимают через 40-60 минут.

Настойку готовят на основе отвара по следующему рецепту:

  1. 1. 200 г сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 минут.
  2. 2. Готовый отвар сливают и процеживают, отжимая цветки, и заливают 0, 5 л спирта.
  3. 3. Настаивают около 2 недель.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сравнение инсулинов: Лантус и Туджео

Для хранения целебного средства подойдет кухонный шкаф, в который не попадают солнечные лучи. Она может храниться в стеклянных бутылках или флаконах до 2 лет.

Настойку можно использовать при лечении заболеваний печени, для похудения, а также против выпадения волос.

Данное средство эффективно при болях в суставах. Приготовить его можно на основе Тройного одеколона, которым заливаются цветки или корни растения. Используются и листья одуванчика, но в этом случае заготавливать их нужно до того, как растение начнет цвести. Настаивают около 3 недель под плотно закрытой крышкой.

Как только появляются боли в суставах, средство втирают в больное место 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Для лечения болезней печени и органов пищеварительного тракта, в косметических целях против выпадения волос и для замедления процессов старения кожи используют сок одуванчика. Готовить его нужно в апреле-мае, когда растение еще не успело отцвести. Отбирают сочные стебли и цветки, все измельчают и выжимают сок через соковыжималку.

Предлагаем ознакомиться Как настроить доводчик чтобы дверь не хлопала

Если нет возможности самостоятельно приготовить целебные настои, то можно приобрести в аптеке экстракт одуванчика. Препарат отпускается без рецепта в виде порошка. Из него готовят отвар и употребляют 3-4 раза в день в теплом виде по 2/3 стакана. Средство хорошо повышает аппетит и оказывает желчегонное действие.

Если превысить дозировку при лечении средствами из одуванчика, то вместо пользы можно нанести вред организму. При превышении дозы могут начаться диарея, рвота, головокружения.

Основные противопоказания касаются детей, не достигших 12 лет. С осторожностью нужно применять одуванчик лицам, страдающим от гастрита, закупорки желчных путей и язвенной болезни.

Категорически противопоказаны настойки из одуванчика беременным женщинам.

Перед началом лечения лучше получить консультацию специалиста.

Источник

О лечебных свойствах одуванчика было известно с древности. В тибетской медицине его называли «эликсиром жизни», а персидский врач Авиценна посвятил растению целый раздел в своих медицинских трудах. Из него готовят настойку на водке или спирту. Благодаря тому, что средство содержит спирт, оно будет долго храниться в холодильнике.

Собирать сырье нужно в солнечный день, стараясь выбирать место подальше от дорог и промышленных предприятий.

Косметические процедуры

Для обработки гнойных прыщей, жирной кожи, пигментных пятен используется спиртовой цветочный настой.

Единичные прыщи прижигаются чистым спиртовым настоем точечно. Если высыпаний много или нужно избавиться от чрезмерной жирности кожи – используется разведенная цветочная настойка. Нужно разбавить 1 часть лекарства на спирту 3 частями остывшей кипяченой воды. Протирается вся область поражения. Этот же способ подойдет для борьбы с пигментными пятнами.

Для омоложения, лифтинг-массажа, увлажнения подходит одуванчиковое масло. Небольшое количество средства наносится на кончики пальцев (предварительно нужно тщательно вымыть руки) и распределяется по лицу и шее по массажным линиям.

Лечебная настойка из одуванчиков на водке

Настойка из одуванчиков на водке или на спирту делается для лечебных целей. Растение

часто называют полезным сорняком. В производстве домашних эликсиров используют корни, листья и цветы. Самое популярное средство из одуванчика для лечения суставов готовится на тройном одеколоне. Применяется оно при трофических язвах и гнойных ранах. Настаивают лекарство из одуванчика на тройном одеколоне два месяца.

Горькая трава эффективно лечит заболевания печени, прекрасно очищает кровь, выгоняет камни из почек, помогает сбрасывать лишний вес. Микстура из этого растения способна снизить артериальное давление, вылечить сахарный диабет и очистить кровь.

Лечебные свойства настойки одуванчика

Незамысловатый одуванчик обладает огромной пользой для организма человека. В каждом элементе растения (цветы, корни, листья) содержится огромное количество инулина.

Это вещество является активным природным пребиотиком, который стимулирует рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника. Инулин самым положительным образом влияет на почки – улучшая фильтрационную способность органов. Также вещество помогает выводить токсичные вещества, продукты переработки из организма человека.

Кроме инулина в одуванчиках содержатся полезные микроэлементы (фосфор, марганец, железо), витаминный комплекс (А, Р, С, группа-В). Весь спектр полезных веществ растения содержит его настойка на водке, чем обусловлено ее применение при различных болезнях.

Биохимический состав обусловливает лечебные свойства настойки корня или цветов одуванчика, среди которых:

  • мочегонное и желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • противоотечное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кроветворное;
  • регенерирующее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное;
  • гипотензивное (снижает давление);
  • детоксикационное.

Благодаря целебным свойствам лечение настойкой одуванчика (в комплексе с медикаментозной терапией) рекомендовано при сахарном диабете, снижение показателей АД, восстановления зрения. Средство используется в качестве профилактики от инфарктов, инсультов.

Настойка из одуванчиков полезна для печени, поскольку обладает желчегонным действием. Применяется как растительный пребиотик после длительной антибиотикотерапии для восстановления и нормальной жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Что еще лечит настойка одуванчика? Средство является сильнейшим лекарством против суставных и мышечных болей и с успехом используется для лечения артроза и артрита, радикулита и остеохондроза, подагре. Спиртовая настойка эффективна при простуде, нарушениях ЦНС, мочевыделительной системы, сбоях в работе органов пищеварительного тракта.

От чего еще помогает настой одуванчика на спирту? Натуральное средство значительно повышает иммунитет, что позволяет не только предотвращать заболевания, но и успешнее бороться с уже существующими патологиями.

Крепкая иммунная система значительно замедляет возрастные изменения, поэтому средство применяется для омоложения (прием внутрь, массажи, косметические процедуры). Усиление иммунитета позволяет противостоять развитию онкозаболеваний, одуванчиковая настойка на спирту применяется на начальной стадии рака (в основном, в качестве иммуностимулирующего средства).

Спиртовой настой – это средство с комплексом высококонцентрированных веществ, чье действие усилено этанолом. Поэтому лекарство обладает не только пользой, но и способно нанести вред. Употребление настойки запрещено в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе растения или этанола;
  • Беременность, грудное вскармливание (касается настойки на водке или спирту);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Заболевания внутренних органов в острый период;
  • Детям, не достигшим возраста 14 лет;
  • Лицам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

Массажи

Массаж проводят во время восстановительного периода после перенесённого остеохондроза или после воздействия высокой мышечной нагрузки. Также полезно проводить массажирование при заболевании суставов, во время перенесения невралгии и при насморке.

Лечебный массаж требует приготовления масляной настойки. При сильных болях и в тяжёлом состоянии болезни массаж проводить не рекомендуется, чтобы человеку не стало хуже.

Во время проведения процедуры, чистые руки массажиста смазываются составом одуванчикового масла. Далее влажными руками массажист начинает аккуратно массировать больное место. Состав постепенно впитывается в кожу. Движения рук плавные, легкими, не вызывающие болевых ощущений.

Когда на обрабатываемом участке появляется покраснение, переходят к более интенсивным манипуляциям: нажимам, продавливаниям. Общее время на проведение лечебного массажа занимает от 3 до 7 минут.

На одеколоне

Настойка одуванчика на одеколоне поможет снять боли в суставах, согреет в зимнюю стужу, отлично используется в виде компрессов, обладает антисептическим и обезболивающим эффектом. Для приготовления такого средства:

  1. Соберите соцветия одуванчика, утрамбуйте в банку на треть.
  2. Затем залейте тройным одеколоном доверху.
  3. Настаивать это средство нужно не менее трех недель.

Многие считают, что настойки на одеколоне намного эффективнее средств, приготовленных на водке. Конечно же, стоит понимать, что внутренне применение лекарства на тройном одеколоне строго противопоказано.

Польза одуванчиковых настоек просто неоценима. Они помогают снять боль, разогревают мышцы и суставы, помогают при проблемной коже и разглаживают морщины, об отбеливающих свойствах и говорить нечего — если вас беспокоят веснушки и пигментные пятна — лучше средства просто не найти.

Настойка из цветков одуванчика для суставов

Причиной воспаления суставов может быть нарушение обменных процессов, постоянные физические нагрузки, спортивные травмы, проникшая в организм инфекция. Вот почему болезненный симптом может появиться и у молодых людей, и у пожилых. Облегчая боль при помощи настойки из одуванчиков для суставов, помните о необходимости выяснить причину недуга.

Приготовить ее несложно. Вам понадобится только сырье, которого весной, летом и осенью сколько угодно, водка или обычная вода и подходящий рецепт. Сырье желательно собирать за городом или в лесопарковой зоне в черте города, но подальше от трасс и промышленных предприятий.

Для приготовления настойки пригодны все части растения: желтые молодые головки, листья, корни. Но если листья и цветки собирают в пору цветения, то есть ранней весной или в первые дни июня, то корни заготавливают в конце сентября-начале ноября. В поздних корнях скапливается максимальное количество инулина.

Вот несколько вариантов приготовления настойки из одуванчика для суставов на выбор.

Одуванчик лекарственный

Драгоценное лекарство, которое растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками, это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам, растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях.

Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти в самых сложных и неприхотливых условиях.

Но не везде к одуванчикам относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье.

С недавних пор одуванчик стали выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • желтухи;
  • расстройств кишечника;
  • малокровия;
  • расстройств пищевого поведения;
  • авитаминоза.
польза отвара из корней одуванчика
Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Глюкофаж 1000 отзывы при диабете

Примеры рецептов:

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

как приготовить отвар из корней одуванчика
При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Показания к применению

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

  • Одуванчик для лечения суставов. Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
  • Для чистки организма. Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях — пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
  • Пищеварение. Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
  • Респираторные заболевания. Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
  • Нервная система. Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
  • Мочевыделительная система. Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
  • Наружное применение. Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
  • Для женщин. Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
  • Для мужчин. Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
  • Для пожилых людей. Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Каковы противопоказания одуванчика лекарственного? Понос; острое воспаление желчных протоков, их закупорка; острая желчнокаменная болезнь; язва желудка и гастрит с повышенной секрецией; индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Нет научных доказательств того, что трава может причинить вред при беременности. Однако перед ее применением необходима консультация гинеколога.

Полезные свойства одуванчиков

Выраженный противовоспалительный эффект, который дает настойка, связан прежде всего с высоким содержанием в растении инулина. Это вещество, которое способствует быстрой регенерации тканей. Кроме того, благотворно на воспаленную суставную ткань влияют и другие биологически активные вещества, содержащиеся в соке одуванчика:

• витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота, В-группа);

• спонины, обладающие выраженным противовоспалительным действием;

• тритерпеновые спирты;

• фитонциды – летучие соединения, действующие как природный антибиотик;

• каротиноиды;

• минеральные вещества, в том числе кальций, марганец, железо и фосфор;

• дубильные вещества.

Изучая свойства одуванчика, ученые пришли к удивительному выводу: растение действует как хондропротектор. Это значит, что настойка из одуванчика для суставов не просто снимает боль за счет спиртового компонента, но и помогает воспаленной ткани восстанавливаться, постепенно устраняя воспаление.

Кстати, обезболивает настойка быстро, значительно облегая состояние уже в течение первых 2-3 дней с начала лечения. Однако для полного восстановления хрящевой ткани должно пройти с начала лечения не менее 6-7 недель.

Важный момент: считать настойку единственным или основным средством лечения таких серьезных заболеваний, как ревматизм или подагра, по меньшей мере наивно. Речь идет об облегчении общего состояния, снятия боли, а вот противовоспалительное действие должно быть подкреплено, усилено другими медицинскими препаратами, назначенными врачом.

Полезные свойства отвара одуванчика

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

  • корневище;
  • листья;
  • соцветия.

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

Отвар из корней одуванчика
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Приготовление

  1. Если корни одуванчика еще не измельчены — их необходимо покрошить. Лучше всего выбирать сухие корни, если же вы используете свежие — дайте им полежать около недели, чтоб они успели засохнуть.
  2. Корни помещаются в банку и заливаются 0,5 водки.
  3. Следует закрыть банку и оставить на несколько недель в темном и прохладном месте. Периодически снадобье необходимо взбалтывать.
  4. По прошествии двух недель — процедите полученную смесь через марлю и настойка из корней одуванчика готова.
  5. Принимать такое средство необходимо трижды в день по 30 капель. Лучше всего это делать за полчаса до приема пищи. Перед применением лучше всего проконсультироваться у врача.

Прием внутрь

Чтобы лечение было успешным, необходимо знать, как правильно принимать настойку одуванчика.

Необходимо употреблять средство трижды в день до приема пищи. Средняя доза – столовая ложка, максимальная дозировка – полторы ст.л. Как пить средство? Нужно обязательно разводить настойку водой, в чистом виде принимать лекарство нельзя. Рекомендуемый курс лечения – три недели, по истечении курсового приема необходим перерыв на 7 дней, после чего можно продолжить прием растительного лекарства.

Нюансы приема внутрь:

  • Средство, настоянное на водке, оказывает слабительное действие, поэтому начинать прием нужно с 10 капель, разведенных в стакане жидкости (подойдет вода, сок, чай).
  • Каждый последующий день добавляйте по 1 капле, постепенно доводя объем лекарства до средней дозировки.

Важно! Длительность лечения не должна превышать 4 курсов с обязательными перерывами.

В большинстве случаев для приема внутрь используется спиртовой настой цветов растения. Рекомендован прием цветочной настойки при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Сбои в работе кишечника (хронические и острые запоры);
  • Чрезмерная возбудимость нервной системы, стрессовые ситуации, психоэмоциональные перегрузки;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Нарушения метаболизма;
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость;
  • Ухудшение зрения, раздражительность глаз;
  • Заболевания органов ЖКТ (период ремиссии);
  • Нарушения работы сердца, повышенное давление;
  • Патологии опорно-двигательной системы.
  • Цветочный настой на спирту используется для профилактики онкозаболеваний, инфарктов и инсультов.

Лекарство, настоянное на корнях растения, используется для внутреннего применения при бронхитах, ринитах, тяжелых заболеваниях печени (после согласования с лечащим врачом), сахарном диабете, сосудистых патологиях.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Майонез при сахарном диабете 2 типа

Применение одуванчика в народной медицине

С началом цветения одуванчиков народные целители предлагают, не дожидаясь обострения болезней, использовать одуванчики в салаты или просто съедать отдельные части растения — 10-20 стеблевых трубочек, промытых и ошпаренных кипятком, помогут справиться взрослому человеку средней комплекции с весенней хандрой и усталостью.

Сироп из цветов одуванчика, добавленный в стакан с чаем вместо чистого натурального меда, избавит от угрозы простудных и вирусных заболеваний. Сироп готовят из меда, смешанного с цветами одуванчика. Смесь держат в холодильнике, периодически производят перемешивание компонентов.

Целители рекомендуют есть свежие салаты с добавлением листьев одуванчиков, заправленные растительными маслами холодного отжима. В состав салатов могут входить любые овощи, созревающие в то время, когда возможен сбор листьев одуванчиков. Целители советуют в местах сбора цветов всегда оставлять крупные растения, чтобы они смогли разбросать свои семена по окрестностям.

Применение отвара одуванчика

Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

  • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
  • медицина;
  • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
  • промышленность (производство резины).

Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.

Внутреннее использование

Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

Патология Эффект от потребления
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит) Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики).
Патологии печени (желчевыделительная система) Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков).
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз) Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца.
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа) Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время.
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит) Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы).
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит) облегчает течение запоров;
устраняет дисбактериоз;
убирает повышенную пневматизацию кишечника;
сглаживает абдоминальный болевой синдром.

Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

отвар корня одуванчика лечебные свойства
Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

Наружное использование

Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

Цели использования Случаи применения
Косметология ломкость волос;
перхоть;
отбеливание кожи;
нормализация работы сальных желез.
Хирургия в качестве ранозаживляющего средства порезы;
царапины;
кровоточивость десен.
Онкология (устранение доброкачественных новообразований). папилломы;
бородавки.

Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.

отвар из корней одуванчика польза и вред
Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.     

Растирания

Для растирания актуально приготовление спиртового настоя. Берут кусок ваты и полученным составом основательно смачивают его. Вата впитывает и удерживает жидкость. Затем составом смачивают больное место и начинают его тщательно растирать. Перед растиркой необходимо вымыть руки чтобы они были чистыми.

Процедура длится от 1 до 2-х минут до возникновения ощущения тепла в обрабатываемом месте. После растирания на больной участок укладывают полиэтилен, поверх накладывают утепляющую ткань. После окончания лечебной процедуры необходимо вымыть руки, чтобы избавиться от остатков и запаха настойки.

Растирания применяют, когда возникает сильная суставная и мышечная боль. Это может быть остеохондроз, невралгия. В этом случае растирание проводят 4 раза в день.

Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков

У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Способы использования цветочно-корневого состава, настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается, выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до необходимого состояния.

Важно! Цветы одуванчика можно заменить листьями. Но для получения целебного средства листы собираются до поры цветения.

Рецепты приготовления отваров из одуванчика

Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

  1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
  2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

Сбор и заготовка

Чтобы сохранить лекарственные свойства одуванчика, необходимо правильно заготовить, высушить и хранить сырье. Заготавливают всю надземную часть и корни.

  • Когда заготавливать. Одуванчик цветет два раза — в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью — в сентябре-октябре.
  • Как сушить. Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
  • Как хранить. Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов — 2 года.

Народные целители все же рекомендуют ежегодно обновлять сырье, особенно листья и цветы.

Целебное действие

Целебные свойства содержатся во всех частях травы — корневище, листьях, соцветиях.

  • Лечебные свойства цветов одуванчика. Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
  • Лечебные свойства корня одуванчика. Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе — стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24%!инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
  • Полезные свойства листьев одуванчика. В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • легкое слабительное;
  • мочегонное;
  • поливитаминное;
  • противосклеротическое (предотвращает атеросклероз);
  • снотворное;
  • противоглистное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • кровоочистительное.

Отзывы

Феодор, 35 лет, Клин

Хочу предостеречь любопытных от употребления в неограниченных количествах кофе из жаренных корней одуванчиков. Я однажды на даче, наслушавшись советов по поводу витаминного кофе из одуванчика, на сухой сковороде нажарил корней одуванчиков, выкопанных в собственном дворе. Запах и вкус у кофе был практически как у настоящего. Но через некоторое время я понял, что становлюсь пьяным, хотя координация совсем не нарушилась. Но вот головные боли были сильными. Нельзя не знать меры ни в чем !

Борис, 52 года, Псков

О том, что благодаря одуванчикам можно увеличить мужскую силу скажу, что это не очень далеко от истины. В первую очередь, после чая из одуванчиков улучшается самочувствие и настроение, ну а там недалеко и до улучшения потенции.


 Алиса, 46 лет, Ярославль

Из свежемолотых листьев и дудочек одуванчика получаются хорошие отбеливающие маски для лица. Кашицу из одуванчиков нужно смешать с кислым молоком и подержать в течение 15-20 мин на местах, где есть пигментация кожи. Через 3-4 таких процедуры станет заметен результат. Цвет кожи выровняется.

Одуванчики весной и осенью становятся не просто красивыми цветочками, а лекарством от многих болезней. Главное требование, для того чтобы это лекарство не превратилось в яд, места, откуда будут сорваны цветы, должны быть избавлены от отходов человеческой жизнедеятельности. Поэтому важно, чтобы человек всегда помнил о том, что необходимо считаться не только с собственными желаниями и потребностями, но и с природой.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.