Рентген стадии ревматоидного артрита и рентгенологические признаки — Красота и здоровье

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита: признаки и проявления

Ревматоидный артрит по природе своего возникновения принадлежит к группе хронических аутоиммунных заболеваний, возникающих при сбоях в иммунной системе организма человека.

Причины возникновения этого заболевания не установлены до сих пор, но провоцирующими факторами его развития считаются генетическая наследственность, перенесенные инфекции (гепатит В, корь, паротит), системное воздействие отравляющих веществ, другие аутоиммунные заболевания, климакс.

При ревматоидном артрите происходит симметричное воспаление различных суставов рук и ног (кистей, плеч, локтей, ступней, бедер, коленей). Чаще всего поражаются мелкие суставы кистей рук.

На начальных стадиях болезни воспаляется оболочка мембран, покрывающая всю поверхность полости суставов — синовиальная оболочка, следующим этапом болезнь распространяется на хрящи, вызывая в итоге эрозию и необратимое деформирование суставных костей.

Ревматоидный артрит в основном локализуется на суставах конечностей, но в отдельных случаях может распространяться и на другие органы, вызывая атрофию скелетных мышц, поражение кожных покровов, увеличение лимфатических узлов, дисфункцию печени, поражение желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, почек, глаз и др.

Рентген суставов позволяет провести оценку степени поражения и деструкции костной структуры, хрящей и околосуставных мягких тканей.

Следует учитывать, что при постановке рентгенологической стадии ревматоидного артрита основной упор делают на тот сустав, произошедшие изменения в котором максимальны. Также учитывают количество эрозий в пораженных костных тканях в сумме.

Это обусловлено тем, что рентгенологические признаки ревматоидного артрита у одного и того же больного в каждом суставе могут быть различны.

Очень важным фактором в лечении артрита является своевременное обнаружение патологических изменений (кистовидных просветлений костей и эрозий) в суставах на начальных этапах развития. Это не всегда возможно в силу мельчайших размеров этих изменений и невысокого разрешающего качества рентгеновского оборудования.

Для выявления симптомов заболевания на более ранней стадии и постановки точного диагноза в дополнение к рентгенологическим исследованиям проводят магнитно-резонансную томографию, компьютерную обработку и расшифровку и снимков.

Рентген признаки ревматоидного артрита в суставах кистей и стоп позволяют выделить 4 рентгенологические стадии этого заболевания.

I стадия — начальная. На этом этапе чаще всего поражаются плюснефаланговые суставы и суставы кистей. Рентгеновские снимки показывают утолщения и уплотнения в околосуставных мягких тканях, изменения костной ткани в виде ее утончения и наличия в ней нескольких кистовидных просветлений.

Ясно прослеживается околосуставный остеопороз, которому присущи изменения в структуре костей, они становятся рыхлыми, увеличивается их пористость, а соответственно, и хрупкость.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Патиссоны рецепты при сахарном диабете

На этой стадии ревматоидного артрита возможно обнаружение в некоторых суставах легкого сужения суставной щели, что свидетельствует о прогрессировании болезни.

Эта стадия болезни может возникать в любом возрасте, ей подвержены как взрослые, так и маленькие дети и подростки. При этом процесс развития заболевания может происходить очень медленно и активизироваться уже во взрослом периоде жизни, а может стремительно ухудшаться сразу же после появления первых признаков.

Здесь происходит прогрессирующее распространение ревматоидного артрита, заключающееся в появлении множественных кист костной ткани, выраженности околосуставного остеопороза и уменьшении просвета суставных щелей одного или нескольких суставов, характерно для наступления следующей стадии ревматоидного артрита 2А.

Этот этап развития болезни продолжается до появления первой эрозии — повреждения кости. Эрозии группируют по 3 типам. Мелкие суставы кистей наиболее часто поражаются краевыми поверхностными эрозиями. Поражение происходит там, где кости сустава не покрываются хрящевой тканью (внутрисуставной участок).

Далее из-за образования кистовидной структуры кости и под действием развивающегося околосуставного остеопороза происходит провал участка кости, присущий компрессионным эрозиям. 3 тип эрозий заключается в поверхностной деградации костной ткани замыкательной пластины в местах соединения сустава со связками.

Выявление таких эрозий является важным рентгенологическим признаком ранней стадии ревматоидного артрита.

https://www.youtube.com/watch?v=QBtwrnRqdGQ

Как только в больном суставе будет выявлено наличие эрозии, наступает следующая стадия — 2Б, которая продолжается до образования не более 4 эрозий.

Для II стадии характерны проявления нарушения подвижности суставов до нескольких часов в день, обусловленные поражением хрящевой ткани.

Признаки деформации хрящей ревматической кисти или стопы рентген на этой стадии не обнаруживает. Болевые ощущения усиливаются при нагрузках.

На III стадии появляются многочисленные эрозии поверхностей суставов (более 5 эрозий). Происходит значительное развитие атрофии мышц вокруг больных суставов.

Наличие околосуставного остеопороза, сужения суставных щелей и множества кист ткани кости дополняется вывихами и подвывихами суставов, их расширенной деформацией. Для суставов кисти выделяют различные типы деформации.

Наиболее распространенными признаны деформации по типам «шея лебедя», «плавник моржа» и «пуговичная петля».

Кальцификация мягких тканей представляет собой образование ревматоидных узелков, достигающих в диаметре 2-3 см. Процесс кальцификации вызван избытком отложившихся в тканях солей кальция.

Ревматоидные узелки имеют округлую форму и плотную структуру, безболезненны при пальпации. На рентгене хорошо просматривается неоднородная по плотности структура кальцификатов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Норма сахара в крови у женщин после 80 лет таблица

Болевые ощущения и ограничения подвижности суставов уже настолько сильны, что для выполнения многих простых действий приходится прилагать усилия. А занятия спортом и профессиональной деятельностью (учитывая половую принадлежность и возраст больного) практически не представляется возможным.

Выраженный околосуставный остеопороз принимает распространенный характер. Многочисленные эрозии поражают уже не только суставные поверхности, но и другие участки костей. Сужение суставных щелей дополняется появлением остеофитов на краях поверхностей суставов. Остеофиты представляют собой костные новообразования по краям суставных поверхностей.

Эти новообразования — типичные рентгенологические признаки ревматоидного артрита. Остеофиты в начальной стадии возникновения выглядят как небольшие костные разрастания по краям суставов и могут иметь заостренную форму.

По мере прогрессирования заболевания происходит увеличение размеров остеофитов и изменение их формы (волнообразные, прямолинейные на длинных или коротких основаниях).

Также на IV рентгенологической стадии помимо большого числа кистовидных просветлений и выраженной деформации костных тканей, суставных вывихов и подвывихов возникает субхондральный остеосклероз и анкилоз суставов.

Субхондральный остеосклероз выглядит при рентгенологическом исследовании как костное уплотнение под хрящом сустава.

Он возникает при сильном сужении суставной щели, когда из-за усиленно протекающей дегенерации хряща или полного его отсутствия происходит трение между обнаженными поверхностями костей сустава.

На этой стадии наступает ограничение в возможности самообслуживания. Сильные непрекращающиеся болевые ощущения беспокоят больных постоянно.

Ревматоидный артрит не поддается полному излечению, это факт. Его лечение заключается в уменьшении болевых ощущений, в снижении воспалительных и разрушительных процессов суставов, в поддержании суставной подвижности и в предупреждении развития осложнений на другие органы и системы организма.

Наряду с медикаментозным лечением ревматоидного артрита очень важным является соблюдение специальной диеты в питании, наиболее эффективен вегетарианский стол.

Не менее важна и лечебная физкультура, помогающая максимально поддержать подвижность суставов и по возможности не допустить мышечной атрофии. При начальной стадии развития заболевания могут помочь физиотерапевтические процедуры, массаж и аппликации.

Если деформация суставов выражена достаточно сильно, применяют хирургический способ лечения.

Следует отметить чрезвычайно высокое токсическое действие медикаментозных препаратов, применяемых для лечения ревматоидного артрита. Интоксикация организма и постоянный воспалительный процесс приводят к снижению продолжительности жизни больных в среднем на 7 лет.

В целях профилактики возникновения этого заболевания рекомендуется не допускать переохлаждения организма, снизить по минимуму воздействие отравляющих веществ, избегать сильных психических потрясений, своевременно и полностью излечивать инфекции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием.

Вся ответственность за применение лежит на вас.

Ранние стадии заболевания характеризуются поражением скелетных мышц.Первым признаком является атрофия мышц, имеющая прямую зависимость от активности и тяжести суставного синдрома. Сочетание атрофии межкостных мышц, мышц тенара и гипотенара с припухлостью пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов, суставов запястья создает картину типичной ревматоидной кисти.

При тяжелых формах ревматоидного артрита атрофия мышц носит диффузный характер с большой потерей мышечной массы, часто сопровождается снижением тонуса. Однако может наблюдаться и гипертонус мышц, что вызывает резкую боль в этой группе мышц. Чаще всего при ревматоидном артрите наблюдается атрофия разгибателей предплечья, прямой мышцы бедра, ягодичных мышц.

Активный ревматоидный процесс сопровождается миозитом с очагами некроза мышечных волокон, повышением уровня креатинфосфокиназы, трансаминаз, альдолазы.Поражение кожных покровов.

Вследствие анемии, нарушения тонуса сосудов микроциркуляторного русла кожные покровы больных ревматоидным артритом становятся бледными, окраска же ладонных и подошвенных поверхностей может приобретать ярко-розовый или цианотичный оттенок.

Результатом кожного васкулита могут быть подкожные кровоизлияния (экхимозы), мелкоочаговый некроз мягких тканей под ногтевыми пластинками или в области ногтевого ложа (дигитальный артериит). Нарушения трофики приводят к истончению кожи, особенно на кончиках пальцев, сухости. В нижней трети голени часто имеет место гиперпигментация кожных покровов.

Нарушение трофики ногтей приводит к их истончению, ломкости, продольной исчерченности.Ревматоидные узелки являются типичным внесуставным проявлением ревматоидного артрита.

Они настолько специфичны для ревматоидного артрита, что включены в критерии диагноза.

Ревматоидные узелки представляют собой плотные округлые соединительнотканные образования от нескольких миллиметров до 1,5-2 см в диаметре, безболезненные, подвижные, но иногда спаянные с апоневрозом или подлежащей костью и тогда становятся неподвижными.