Сетка для грыжи и ее виды — Умный врач

Лапароскопическая операция

Наиболее безопасный и современный метод лечения грыжи. При лапароскопической операции сетка устанавливается изнутри, а это значительно снижает риск рецидива. Такая операция рекомендуется людям, чья работа и повседневная жизнь связана с физическими нагрузками.

Лапароскопический метод лечения обладает рядом преимуществ, к которым относится отсутствие шрамов, быстрое восстановление, низкая вероятность развития инфекции, а также отсутствие боли в послеоперационный период.

Метод установки может выбрать только хирург. Несмотря на то что лапароскопическая операция является современным и безопасным методом, далеко не во всех случаях рекомендуется ее использование.

При грыжах большого размера установка сетки и закрытие грыжевых ворот возможно только при открытом операционном вмешательстве.

После устранения грыжи и установки специальной сетки больному важно соблюдать рекомендации послеоперационного периода. После открытой операции пациент должен на протяжении 5–7 дней оставаться в стационаре под наблюдением врача.

После лапароскопической операции требуется наблюдение в стационаре на протяжении 3–5 дней. В этот период требуется постоянная смена повязок и обработка швов.

При наличии воспалительного процесса врач назначается антибиотики. Если пациент жалуется на боль, могут быть назначены обезболивающие препараты.

После выписки пациента домой необходимость соблюдение правил послеоперационного ухода не отпадает. Пациенту придется проходить определенные процедуры, которые предотвратят развитие воспаления и осложнений, а также рецидивы.

Основной этап лечения грыжи – операция, пластика так называемых грыжевых ворот. В хирургии используют две методики оперирования: ненатяжная и натяжная герниопластика.

В данной статье рассмотрим ненатяжной метод, а именно сетчатые имплантаты при грыже, виды, методы установки и цену.

Имплантат на грыжу устанавливают либо методом лапароскопии, либо при открытой операции. Подходит любой метод, а достоинства и недостатки разберём более подробно далее.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Морская соль при сахарном диабете

Установка сетки-имплантата на грыжу в паховой области при хирургическом вмешательстве методикой Лихтенштейна. Плюсами открытой операции являются более низкая стоимость и возможность проведения операции при огромных грыжах.

Явными минусами являются длительный восстановительный период, большой риск инфекционных осложнений, толстые рубцы и их долгое заживление, а также болевые послеоперационные ощущения.

В ходе операции сетка фиксируется между мягкими тканями брюшной полости и передней стенкой.

После проведённой операции и установки сетки на грыжу пациент остаётся в стационаре под наблюдением врачей; период, проведённый в больнице, зависит от метода операции. Открытое вмешательство требует недели в стационаре, лапароскопия – около трёх дней.

Добиться полного выздоровления при паховой грыже можно только через хирургическую операцию, а чтобы закрепить результат и предупредить повтор заболевания, расширенный дефект брюшной стенки ушивают сетчатым имплантом.

Сетка восполняет функцию естественной мышечной связки, которая больше не способна поддерживать органы и в любой момент может произойти повторное прохождение органов в паховый канал.

Операция с установкой сетки – это современный и высокоэффективный вариант лечения паховой грыжи. обеспечивающий гарантию на всю жизнь.

Устанавливается сетка во время проведения лапароскопической операции или стандартной герниопластики. Вшивается сетка или фиксируется без швов после удаления грыжи и возвращения органов в брюшную полость.

Стандартным имплантом служит сетка из полипропилена, которая, несмотря на свою синтетическую природу, гиппоалергенная и не токсична.

Стандартная операция с установкой сетчатого импланта – герниопластика. После проведения разреза и устранения грыжевого мешка на окружающие выхода грыжи ткани накладывается сетка.

    1. Риск рецидива – 3%, и уменьшается при следовании послеоперационному режиму;
    2. Объемные дефекты требует наложения большего количества швов, что может привести к повреждению нервов;
    3. Послеоперационный дискомфорт и боль отсутствуют или минимальны;
    4. Восстановление проходит быстро, и установка сетки позволяет заниматься физической работой без ограничений (учитывая особенности телосложении и реальные возможности организма);
    5. Длительность операции – 30-60 минут.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Препараты от давления при сахарном диабете 2 типа

При паховой грыже может устанавливаться обтурирующий и плоский имплант. Но такой подход имеет больше недостатков: возможен повтор грыжи, после удаления присутствует дискомфорт, обтурирующий имплант уменьшается, что также грозит рецидивом.

Сетка устанавливается при плановой операции, к которой необходима подготовка.

Врач может представить следующий список ограничений перед лечением:

  1. Отказ от лекарственных препаратов, влияющих на сворачиваемость крови;
  2. Прекращение курения и употребления алкоголя за три дня до операции;
  3. За несколько часов до операции прекращается прием пищи.

При поступлении в стационар пациенту измеряется артериальное давление, температура, пульс для исключения острого воспаления и других относительных противопоказаний к операции.

После операции пациент некоторое время наблюдается специалистами, после чего врач выписывает необходимые препараты, дает рекомендации по поводу восстановительного периода и человек отправляется домой.

Хирургическое вмешательство с открытого доступа (метод Лихтенштейна) сегодня принадлежит к числу наиболее часто выполняемых. При этом плоскую синтетическую сетку имплантируют сверху дефекта.

По окончании данной «свободной от натяжения» процедуры мышечного натяжения не происходит (по сравнению с процедурами, где шов накладывают, выполняемыми по Шульдису, Бассини).

Хотя возможно проведение и прочих безнатяжных операций, например, методом Десарда.

В целях усиления паховой зоны имплантируют сетку. Пациенты по завершении процедуры оставляют стационар через несколько часов и им не требуется принимать лекарства, за исключением парацетамола.

Пациенту разрешено ходить сразу же после стабилизации его состояния. Он вполне может начать свой привычный жизненный ритм уже по прошествии недели (максимум двух) после процедуры.

Осложнения бывают представлены в виде хронической боли (20%), неприятных переживаний в связи с инородным телом, чувства стягивания, тестикулярной атрофии, болезненности при эякуляции (порядка 12%) и нарушенности эякуляции.

Нередко пациенты об этих симптомах умалчивают. Несмотря на это, процент (менее 2) рецидива мал.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как делают мрт колена

Оперативное вмешательство — единственный эффективный метод лечения паховой грыжи. Все остальные способы (бандажи, лекарственные препараты) могут применяться только в качестве временной меры, либо в тех случаях, когда хирургическое лечение по какой-либо причине противопоказано.


Операции грыжесечения делятся в зависимости от доступа (открытые и лапароскопические) и от способа укрепления стенок пахового канала (с использованием собственных тканей пациента или искусственных трансплантантов).