Больно ли делать блокаду в тазобедренный сустав

Основные лекарственные средства

Традиционно специалисты для проведения блокады назначают один из следующих лекарственных препаратов:

  1. &#171,Гидрокортизона ацетат&#187,. Положительным свойством средства является то, что оно не вытекает из полости сустава, поэтому результат от использования продолжается около недели. Назначается при наличии воспаления и соответствующих клинических проявлений.
  2. Блокада &#171,Дипроспаном&#187, или &#171,Бетаметазоном&#187,. Действие является пролонгированным.
  3. &#171,Кеналог-40&#187,. Первый эффект наступает спустя 24 часа, продолжается около месяца. Но препарат имеет частые побочные реакции, это нужно учитывать.

Многочисленные отзывы о блокаде тазобедренного сустава в большинстве только положительные. Пациенты говорят, что результаты после проведения процедуры блокады сохраняются на протяжении трех-четырех недель. Во время выполнения манипуляций при внедрении лекарственных средств в суставную сумку пациент не должен испытывать каких-либо болезненных ощущений, поэтому такая процедура может проводиться без применения обезболивающих средств.

Двусторонний тутор

После операции на тазобедренном суставе врач рекомендует использовать двусторонний тутор. Изделие фиксирует бедро в отведенном положении, не допуская смещение сустава и его травмирование. Выполняется тутор из прочного пластика или металла.

Это ортопедическая шина с распоркой. Устройство позволяет передвигаться, фиксирует тазобедренный сустав, но не настолько сильно, как жесткий тутор с фиксацией.

Большинство людей, активных и здоровых в молодости, в пожилом возрасте страдают от различных патологий опорно-двигательного аппарата. Связано это с изменениями костных и хрящевых тканей, нарушениями обмена веществ, перенесенными травмами.

Тазобедренный сустав является самым крупным в организме человека, на него приходятся огромные нагрузки в течение всей жизни, потому часто поражается именно он. В этом случае диагностируется деформирующий артроз или коксартроз тазобедренного сустава. Лечение коксартроза осуществляется с использованием различных методик.

Очень эффективны при коксартрозе уколы – медицинский препарат действует именно там, где нужно, быстро устраняя боль и другие симптомы воспаления. Дело в том, что люди с этой патологией страдают не только от болей разной интенсивности, но и от нарушений подвижности.

Тазобедренный сустав сложный по своему анатомическому строению, если происходят дегенеративно-дистрофичные изменения в его тканях, двигательная активность сильно снижается. Для работающего человека это означает вынужденное прекращение трудовой деятельности. Ситуация усложняется тем, что лечение коксартроза длительное и недешевое.

Получается замкнутый круг: с одной стороны, из-за развивающегося коксартроза человек не может полноценно работать. А с другой стороны, чтобы вернуть активность и подвижность и восстановить сустав, нужно пройти курс лечения, которое обойдется в определенную сумму.

Укол – это неотъемлемая часть терапии. Лекарство вводится непосредственно в сустав или околосуставные ткани, и уже через несколько дней пациент может забыть о болях и скованности.

Коксартроз всегда требует комплексного лечения. Используются такие методы:

  1. Курс лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
  2. Лечебная физкультура, массаж.
  3. Физиопроцедуры.
  4. Диетотерапия.
  5. Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава и глюкокортикостероидов, если НПВП не дают ожидаемого эффекта.
  6. Использование препаратов местного действия – мазей, гелей, растирок.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие бывают болезни суставов: виды, стадии, симптомы и признаки

Инъекции

Укол является самым эффективным методом лечения тазобедренного сустава. Важно помнить, что нельзя делать укол более 3 раз в день в каждый сустав. И перерыв между инъекциями должен составлять не меньше двух недель.

Внутрисуставной укол при заболевании тазобедренного сустава используется редко, так как даже здоровый сустав имеет узкую щель, а при артрозе она становится в два раза уже и очень проблематично сделать укол именно в пораженный сустав. Поэтому врач укол делает в бедро, но не в сустав, а в околосуставную область.

Если есть возможность терпеть боль или болезнь протекает безболезненно, то смысла делать укол, вводя кортикостероидные гормоны, нет. Лучше вводить через бедро хондропротекторы, например Хондролон, Алфлутон. Такие препараты применяются курсами на протяжении 2 или 3 лет, за курс делается от 5 до 15 процедур, в год можно делать 2-3 курса.

Иногда врач проводит попытки вылечить больной сустав, делая укол гиалуроновой кислоты. Используя при этом препараты Дьюралан, Остенил, Синвиск, Гиастат. Но такой укол должен ставить опытный врач, так как кислоту вводят непосредственно в полость сустава, а эти попытки более чем в 30% случаев даже у опытных врачей неудачны. Лучше если укол ставят, используя при этом томограф, чтобы врач точно фиксировал попадание иглы в сустав.

Как делают блокаду в тазобедренный сустав

Перед проведением манипуляции врачу следует рассчитать точную дозировку лекарственного средства. Доза рассчитывается в каждой конкретной ситуации индивидуально. Обычно лекарства разбавляют лидокаином или новокаином, учитывая чувствительность пациента.

Иногда может понадобиться использование локального обезболивания места прокола. Также этот участок обрабатывается антисептическим средством. В намеченном месте осуществляется прокол, после чего вводится медикаментозное средство.

Несмотря на то, что техника выполнения несложная, осуществляется такая процедура только врачом-ортопедом, хирургом или травматологом. Чтобы проникнуть в полость тазобедренного сустава, используется специальный аппарат – электрооптический преобразователь.

Мануальная терапия

Лечить коксартроз мануальщики пытаются 2 методами: манипуляцией и мобилизацией. Во время мобилизации врач мягко вытягивает тазобедренный сустав. Он пытается разработать ногу, захватывая ее выше и ниже сустава, разводя кости относительно друг друга в различных направлениях. Такая разминка сустава частично восстанавливает движение в мышцах, окружающих его.

Мобилизация тазобедренного сустава

Манипуляция является коротким и резким движением. При правильном и своевременном проведении манипуляции пациент сразу после нее чувствует облегчение, боль уменьшается, восстанавливается объем движения.

Лечение проводят на столе, к которому ремнями пристегивают пациента. После этого аппарат вытягивает больную конечность вдоль оси тела. Разминка длится 15 минут. Этого достаточно чтобы хрящевой ткани получить отдых. Курс тракции составляет 10-12 процедур, которые проводят каждый день. За год необходимо пройти 2 курса.

Аппарат для тракции

Пациент периодически напрягает и расслабляет мышцы, а врач в момент их расслабления растягивает сухожилия, мышцы и суставы. Такая своеобразная разминка очень полезна при артрозе начальных стадий. Лечение составляет в среднем 10 процедур, которые проводят через день.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как похудеть с помощью меда и корицы

Массаж

Массаж врач проводит при артрозе 1 и 2 стадии. Под действиями массажиста происходит разминка больного сустава, улучшается кровообращение в хрящевой ткани, связки становятся более эластичными. Лечение артроза лучше проводить при сочетании массажа, мануальной терапии, постизометрической релаксации и вытяжения сустава.

Миорелаксанты

Миорелаксанты

Никошпан, Теоникол, Трентал помогают восстанавливать кровоток внутри сустава, устраняют спазм мышц, ликвидируют застой крови. Все это приводит к улучшению питания клеток, ускорению процесса восстановления.

Метипред, Кеналог, Гидрокортизон вводят внутрь сустава при сильных болях, отеках, осложнениях.

Осложнения и отрицательные эффекты

В крайне редких ситуациях могут проявляться определенные последствия или негативные реакции в виде:

  • развития инфекционного процесса в самой суставной полости либо в околосуставных тканях,
  • выраженных болезненных ощущений при погрешностях во время выполнения манипуляции,
  • ухудшения в организме, приступы тошноты, резкие перепады артериального давления.

В большинстве случаев возможные осложнения связаны с неправильным проведением медицинских манипуляций или с индивидуальными особенностями организма пациента. Очень важно правильно рассчитать дозировку, а также правильно ввести лекарственное средство.

Противопоказания

Не во всех случаях показано проведение блокады и внедрение медикаментов в полость суставной сумки. К противопоказаниям относят:

  1. Развитие деформирующего остеоартроза.
  2. Развитие артрита с существенными дегенеративными поражениями.
  3. Случаи, когда предыдущие инъекции не оказали выраженного эффекта.
  4. Наличие локального или системного инфекционного процесса.
  5. Наличие патологической кровоточивости, которая вызвана различными заболеваниями либо употреблением определенных медикаментозных средств (к примеру, антикоагулянтов).
  6. Повышенная слабость сухожилий и связок, вследствие чего стабильность в сочленениях отсутствует.
  7. Тяжелые формы артроза, которые сопровождаются резко выраженными нарушениями в форме или функциях суставного аппарата.
  8. Наличие выраженного околосуставного остеопороза.
  9. Присутствие очагов некротических изменений в суставных частях костей.

Есть также относительные ограничения, которые нужно учитывать, выбирая такой метод лечения. К ним относятся: тяжелое состояние организма, спровоцированное неинфекционными процессами, а также обострение тяжелых хронических заболеваний почек или печени.

Разогревающая мазь

Мазь способствует улучшению кровообращения вследствие раздражения кожных рецепторов. Боль уменьшается, частично устраняется спазмированность мышц, которые находятся вблизи сустава. К разогревающим мазям, применяемым при болях в тазобедренном суставе, относят: Финалгон, Капсикам, Меновазин.

Степени заболевания

Артроз тазобедренного сустава является прогрессирующим заболеванием, которое проходит несколько стадий с различными симптомами.

Стадия Характеристика симптомов
1 Отмечается небольшая боль в паху, в области тазобедренного сустава при длительной ходьбе, физической нагрузке, которая проходит после небольшого отдыха. На этой стадии его лечение заключается в улучшении кровоснабжения сустава, снятия боли и воспаления.
2 Характеризуется сильнейшими болями даже при незначительной физической нагрузке, для ее устранения приходится употреблять обезболивающие средства. После длительной ходьбы появляется хромающая походка, человек как бы шатается из стороны в сторону.
3 Боль носит постоянный характер. Развивается анкилоз сочленения, движения становятся невозможными. Требуется проведение операции, иначе человек навсегда останется инвалидом.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Повреждение внутреннего мениска коленного сустава

Стадии разрушения тазобедренного сустава

В деле лечения заболевания тазобедренного сустава медикаментам отведена не главная роль, но именно с них начинается лечение. Ведь большинство методик врач может использовать только после купирования боли и устранения воспаления. Лучше лечить тазобедренный сустав комбинацией разных лечебных мероприятий.

Хондропротекторы

Они дают подпитку хрящевой ткани, восстанавливая ее структуру. Хондропротекторы не только устраняют симптомы заболевания, но и помогают лечить его. Используются Структум, Артепарон, Дона, Румалон, Глюкозамин. Какой бы ни был назначен хондропротектор, его применение дает положительный результат, если дважды в год проходить курсы инъекций (20–30) и два или три месяца принимать хондропротекторы внутрь. После этого можно говорить о снижении обострений артроза, улучшения подвижности в суставе и хронической боли.

Инъекции хондропротекторами в сустав

Нестероидные и негормональные средства, такие как Диклофенак, Ортофен, Кетопрофен, Индометацин, Бутадион снимают боль, но болезнь они не могут лечить. Также могут вызывать различные побочные эффекты, давая при этом только временное облегчение. Если есть необходимость долгого приема этих средств, то стоит использовать селективные их виды, после которых нет осложнений, например, Мовалис.

Эндопротезирование

При артрозе тазобедренного сустава 3 степени терапевтическое лечение уже не помогает, возникает необходимость проведения операции по замене пораженного сустава искусственным. Проведение операции довольно сложное. Часть протеза вживляется в таз, а другая в бедренную кость. Протез полностью повторяет анатомическое строение обычного сустава.

Эндопротез тазобедренного сустава

Во время реабилитации, после проведения операции на тазобедренном суставе в качестве средства для его разгрузки, используется ортопедическая шина или тутор. Эти изделия способствуют быстрому восстановлению сустава. Какой тутор необходим человеку, решает только опытный врач индивидуально в каждом случае.

Ортопедическая шина или гипс в таком случае не очень подходят из-за неудобства использования. Тутор прекрасно охватывает весь пораженный участок, ограничивая его подвижность, но при этом пациент может передвигаться. Тутор способствует быстрому заживлению сустава после операции и при этом повторное травмирование исключено.

Тутор на тазобедренный сустав

В конструкцию изделия входит металлическая шина, гильза бедра, голени и башмачок. На уровне колена, голеностопа, тазобедренного сустава шины соединяются шарнирами, которые обеспечивают подвижность сустава. В аппаратах для детей шина делается раздвижной, чтобы можно было по мере роста удлинять изделие.

Один элемент изделия крепится на талии пациента, а другой на бедре. Между ними вставлен специальный шарнир, регулирующий движения человека. Такой тутор необходим после операции эндопротезирования, при разрыве сухожилий, травмировании шейки бедра, смещении костей.

Заключение

Блокада тазобедренного сустава является эффективной лечебной процедурой, с помощью которой можно устранить болевой синдром и выраженность воспалительного процесса. Зная, что это такое, какие имеются показания и противопоказания, можно успешно использовать методику для избавления от недугов опорно-двигательного аппарата.