Питание и диета после операции на кишечнике — Все диеты

Симптомы непроходимости

  1. нарастающая рвота
  2. ухудшение аппетита до полного отказа от еды
  3. полное отсутствие стула или незначительный стул
  4. ухудшение общего состояния
  5. болезненный увеличенный живот

Что делать? При малейшем подозрении на непроходимость (особенно если знаете, что у питомца была возможность съесть что-то «неправильное») – бежать в клинику!

Что не делать?  Не пытаться кормить или поить кошку — это только спровоцирует рвоту. Не ставить клизму, так как это может привести к разрыву кишки. Не давать слабительное, усиливающее сокращение мышц кишечника. Не применять противорвотные препараты, которые лишь замаскируют симптомы без оказания лечебного эффекта.

Диагностика непроходимости

При симптомах острой непроходимости всегда в первую очередь исключается именно это опасное заболевание.

Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов и осмотра врача. Тщательное прощупывание определит «острый живот» и болезненный участок. Анализы крови нужны для оценки состояния кошки и выявления сопутствующих заболеваний. При подозрении на непроходимость – рентген брюшной полости полости, для лучшей информативности – с контрастным веществом.

Если все эти исследования не дают возможности поставить точный диагноз, остается диагностическая лапаротомия (как говорится, «вскрытие покажет») – разрез брюшной полости – хирургическая операция под общим наркозом, которая и выявит патологию.

Аватар Итак, пока мы капались (2 часа, не меньше), стали готовы результаты анализов. Все в норме за небольшими отклонениями, которые можно списать на рвоту и голодовку. Тщательный осмотр врача, пальпация выявили в животе болезненный участок. В общем, грозный диагноз непроходимость проступает все отчетливее. Отправляемся на рентген, предварительно накачавшись (20 мл) контрастным веществом.

Зачем нужно контрастное вещество В организме животного наряду с костной тканью, которая при рентгенографии дает четкую теневую картину, имеется и мягкая ткань, создающая менее плотную тень. Поэтому если ткани и органы примерно одинаковы по плотности, то на рентгеновском снимке их границы трудноразличимы. Это касается и органов брюшной полости — печени, желудка, кишечника и пр. Как же разглядеть изменения в них? Для этого и используются вещества с большим атомным весом, создающие разницу в плотности между нужным органом и остальным окружением.

В качестве контрастного вещества для исследования органов ЖКТ часто используется сернокислый барий. Это химически чистый, безвредный, нерастворимый белый порошок без запаха и вкуса.

Аватар В процессе кормления кота коктейлем из воды и бария было перемазано всё – стол, стул, пол, переноска, я, врач и, наконец, сам кот. Хорошо что высохший барий легко очищается по типу мела.

Конечно, никто специально не давал ему опасную «вкусняшку». Просто неразумно оставили на столе. Аватар сам достать со стола ничего не может, но у него есть четвероногие друзья, которые ему и помогли.

Что делать? Посовещавшись, решаем с врачами дать шанс вазелиновому маслу, учитывая, что у моего кота оно может сработать. Еще раз долго капаемся, пьем масло и едем домой.

Дома состояние Аватара ухудшается. Он буквально воет, возобновляется рвота. Живот такой надутый, что я понимаю: вазелиновое масло – не вариант. После тревожной ночи с самого утра мы в клинике. Опять капаемся и идем на операцию.

Лечение непроходимости

Лечение начинается сразу, еще до постановки диагноза. Это инфузионная терапия (капельницы) для восполнения потери воды и питательных веществ, обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики.

В тяжелых случаях, когда закупорка кишечника угрожает жизни животного, показано экстренное хирургическое вмешательство. Иногда при этом удаляется пострадавшая часть кишечника.

Послеоперационный период включает в себя голодную диету в течение 12-24 (иногда и более) часов, опять же внутривенные капельницы, антибиотики. Далее – осторожное кормление полужидкими кормами. На протяжении 14 дней необходимо следить за состоянием швов, которые затем снимаются.

Аватар У Аватара появилась «коллега» по операции – трехцветная кошечка Моня, чей рентгеновский снимок показывает…такое же инородное тело, что и у него. Ха-Ха! Идут «под нож» друг за другом.

Сфотографировала трофеи после извлечения. Вот они. Аватаркин – слева, Мони – справа. Видимо, колбасная скобка – хит среди инородных тел у кошек

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Орехи на диете дюкана

Операция прошла успешно, колбасный элемент извлечен, некроза ткани кишечника не было – только две красноватые точки от давления металла (вот что значит вόвремя среагировать!). Аватар отдыхает. Оставлен на ночь на стационар. После выхода из наркоза ему прописаны клизма (скопилось много каловых масс) и, конечно же, капельница.

Аватарке, в отличие от других кошек, перенесших операцию, не нужна послеоперационная попона, поскольку он не может вылизывать себе живот. И больнючий антибиотик ему можно ставить в заднюю мышцу – нет глубокой чувствительности. Хоть какие-то плюсы в параличе.

На следующий день после операции кот чувствует себя хорошо, активен, вертит головой, всем интересуется – не сравнить с недавним состоянием, когда он был вялым и апатичным. Утром и вечером – бесконечные капельницы. Наконец, прихватив инфузионный раствор и антибиотик, едем домой. Ура!

Дома кот ведет себя как будто и не было серьезной операции. Кáпаемся уже самостоятельно. Как это просто получается у врачей, и как трудно дается непрофессионалу! С грехом пополам справляемся.

Осторожно начинаю раскармливать паштетом Royal Canin Recovery (по 1-2 чайной ложки каждые 2-3 часа). Аппетит отменный. Вся семья вздохнула с облегчением. Радуемся. А зря!

К вечеру следующего дня – полный отказ от еды. Утром снова едем в клинику. Сдаем кровь, садимся кáпаться. Анализы в норме, лечение – капельницы, капельницы и еще раз капельницы. Антибиотик продолжается непрерывным курсом. Уже к вечеру кот начинает есть.

Сейчас дома. Продолжаем капельницы, антибиотик, мягкое питание. Аватар чувствует себя прекрасно, уже гоняет кошек. Правда, еще слабенький, много отдыхает, но это нормально. Шов в порядке, хотя и слегка уплотнен. Похоже, история с непроходимостью подходит к концу. Тьфу-тьфу-тьфу…

Думаете, Аватара она чему-то научит, и он извлечет какой-то урок? Как бы не так! Если кто-то и сделал выводы, то это не пострадавший, а его хозяева, то есть мы.

Совет 1: Чем кормить кошку после операции

  1. диета после операции на кишечнике

    Алкоголь.

  2. Свежие хлебобулочные изделия, особенно сдоба.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Блюда, содержащие большое количество соли и специй, а также все виды копчений.
  5. Молоко сырое (домашнее), жирные молочные и кисломолочные продукты, сыр.
  6. Рассыпчатые и бобовые каши, макаронные изделия.
  7. Овощи, в том числе сырые (особенно касается капусты, помидоров, спаржи).
  8. Грибы.
  9. Орехи.
  10. Жирные супы. Холодные, молочные и бобовые супы.
  11. Какао, кофе, виноградный сок, газированные и охлажденные напитки.

Слизистый суп

Щадящее сбалансированное питание имеет большое значение для домашнего животного, которое выздоравливает после хирургической операции. Для кошек после операции характерна слабость и сонливость, питомец становится малоподвижным.

Любое операционное вмешательство – это большой стресс для организма животного. Насколько быстро питомец придет в себя, зависит от сложности процедуры и качества постоперационного ухода. Как сделать всё правильно и помочь кошке быстрее восстановиться? 

1. Строго следуйте рекомендациям ветеринарного врача.

Слово ветеринарного специалиста – это закон. Соблюдайте рекомендации и не занимайтесь самолечением. Если врач назначил кошке антибиотики,  давайте ей антибиотики, и ровно столько дней, сколько положено, даже если вам кажется, что питомец уже поправился. Все назначения должны быть соблюдены – от этого зависит успех реабилитации.

2. Контролируйте состояние питомца.

По возможности возьмите отпуск на первые дни после операции. Ослабленной кошке понадобится ваша помощь и внимательный контроль за состоянием: температурой, стулом, швами и пр. Под рукой всегда должен быть телефон ветеринарного врача. В случае ухудшений или при возникновении вопросов обязательно свяжитесь с ним.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что можно кушать после рвоты – диета после расстройства

3. Обрабатывайте швы.

Рекомендации по обработке швов обязательно предоставит ветеринарный специалист. Гигиену нужно поддерживать, чтобы не спровоцировать воспаление.

Ранки ни в коем случае нельзя обрабатывать йодом или зеленкой: это вызовет ожог. Обычно ветеринарные специалисты рекомендуют хлоргексидин или раствор Ветерицин — мощные и совершенно безопасные антисептики. Кстати, наносятся они безболезненно.

4. Не позволяйте кошке разлизывать швы.

Кошке нельзя давать разлизывать швы, иначе они воспалятся и не будут заживать. Перекройте «доступ» к швам при помощи попоны или специального воротника.  

5. Организуйте для кошки идеальное место отдыха.

В течение суток после операции у кошки может быть нарушена координация, т.к. действие наркоза еще будет держаться. Чтобы она случайно не упала и не травмировала себя, обустройте для нее спокойное теплое место на полу, вдали от сквозняков, дверей и бытовой техники. То же самое относится к ослабленным питомцам. Если ваша кошка еще не окрепла, ее нежелательно класть на высокие поверхности (кровать, кресло и пр.).

Также после операции у кошек понижается температура. Задача владельца – не дать питомцу замерзнуть. Сделать это поможет плед и мягкая теплая лежанка с бортиками.

6. Восстанавливаем иммунитет!

Питательный рацион дает организму силы на восстановление. Специальную диету для кошки назначит ветеринарный специалист.

Для ускорения процесса реабилитации введите в рацион специальные пребиотические напитки (Viyo Recuperation). Пребиотики уже зарекомендовали себя в терапии людей как эффективное средство для укрепления иммунитета и с недавнего времени производятся также для собак и кошек. Помимо укрепления иммунитета, они хорошо воздействуют на кишечник. Пребиотики стимулируют сокращение его стенок, что очень важно в постоперационный период.

7. Вода.

Следите, чтобы чистая питьевая вода всегда была для питомца в свободном доступе.  

8. Покой

В период реабилитации животному требуется покой. Его не должны беспокоить другие питомцы, дети, сильный шум и прочие раздражители. Отдых и сон – важнейшие шаги к выздоровлению.

9. Ухаживать за кошкой должен хозяин.

После операции ослабленный питомец испытывает стресс, а иногда даже страх, и может вести себя неадекватно. Общение – это не то, что требуется ему на данном этапе. Желательно как можно меньше беспокоить кошку, а уход поручить одному человеку – тому, кому она больше всех доверяет.

10. Ограничьте физические нагрузки.

В первое время после операции физические нагрузки кошкам противопоказаны. Со временем жизнь питомца снова станет активной и энергичной. Но как быстро это должно произойти и какими темпами – расскажет ветеринарный специалист.

Будьте внимательны и берегите своих питомцев. Желаем им скорейшей поправки!

hvost.news

Главная » Здоровье и уход » Болезни » Болезни кошек

Уход в период реабилитации после операции крайне важен для полного восстановления здоровья. В течение первой недели кошка нуждается в постоянном надзоре. Как только вы поймете, что у кошки запор после операции, необходимо принять срочные меры. В тяжелых случаях запор может повлечь даже смерть животного.

Отсутствие дефекации у кошки в течение 3-4 дней после операции считается запором. Самая частая причина развития запора – атония кишечника из-за воздействия наркоза. Запор у кошки после стерилизации частый побочный эффект, хотя сама операция не затрагивает кишечник и переносится животными хорошо. Работа всех органов замедляется под воздействием наркоза и восстанавливается не сразу. Кошка может уже прийти в сознание, но ее органы еще не работают должным образом. Если не соблюдать в этот момент строгую диету, то у кошки случится запор.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как похудела Екатерина Варнава

Вероятность развития запора у кошки после операции повышается, если операция была проведена непосредственно на органах пищеварения, или они были задеты. Возможно даже образование спаек – срастания стенок внутренних органов. Восстановлению работы кишечника следует уделить особенное внимание. Не пренебрегайте советами ветеринара и не спешите накормить кошку сразу после выхода из наркоза.

Во избежание развития запора после операции кошке рекомендуется только жидкая и мягкая пища со слабящим действием, овощи, свежие кисломолочные продукты, молоко. Категорически запрещены:

  • все сухие корма;

  • мясо и мясные бульоны (особенно мясо птицы);

  • отварная печень;

  • несвежие (даже вчерашние) кисломолочные продукты, сыр;

  • рис, мука рисовая;

  • яйца.

При первых признаках запора после операции кошку следует показать ветеринару. Обратите внимание на эти симптомы:

  • задержка дефекации более 3-4 дней;

  • снижение аппетита, рвота;

  • болезненный, твердый живот;

  • общая слабость, угнетенное состояние.

Первая помощь при запоре у кошек – вазелиновое масло. Вливать его нужно в рот при помощи шприца без иглы по 5-10 мг два или три раза с интервалом в 4 часа. Если такое лечение не помогает, следует отвезти кошку в ветеринарную клинику, где ей сделают очистительную клизму. Самостоятельно эту процедуру лучше не проводить, без должного опыта вы можете навредить своему питомцу. Врач может принять решение сначала сделать УЗИ и только потом назначит лечение.

Чем бы ни был вызван запор, не следует затягивать с визитом к врачу. У кошек интоксикация начинается быстро. А так как организм еще не вошел в норму после операции, своих сил может быть недостаточно, чтобы справиться с болезнью.

kotopes.ru

В статье представлена ознакомительная информация, благодаря которой всем любителям домашних пушистых питомцев удастся лучше понять, как помочь кошкам после проведенной операции и на что стоит в подобной ситуации обратить особое внимание.

Добрый вечер.

Наш младший кот (возраст 2 года) в прошлую пятницу ушёл на улицу и вернулся в воскресенье вечером с ужасном состоянии. В следствии драки повреждены оба глаза. Сразу же отвезли в круглосуточную ветклинику, где установили, что у кота в левом глазу разорвано третье веко. Коту промыли глаза, проверили зрение и температуру (в норме), вкололи антибиотик и оставили на ночь в клинике.

Подробнее

Профилактика непроходимости

Дорогие владельцы кошек! Если не хотите для своего питомца ужасных мучений, а для себя — бо-о-ольшой головной боли в виде моральных страданий, а также огромных затрат времени и средств (боюсь даже думать, во сколько бы мне обошлось лечение, не работай я в клинике!), то просто не допускайте возникновения этой опасной ситуации. Сделайте для питомца недоступным мелкие несъедобные предметы, которые он мог бы проглотить.

Особый интерес у кошек вызывают колбасные оболочки, перья, кусочки бумаги и фольги, аптекарские резинки, веревочки и нитки.

Особенно опасны нитки с иголкой – чревато повреждением ЖКТ и даже «сшиванием» кишечника.

И уж совсем отдельный разговор – елочный дождь. Впрочем, Новый Год – вообще источник множества опасностей для наших питомцев – об этом здесь.

Вывод: Пожалуйста, будьте бдительны, и даже случайно не оставляйте ничего «криминального». Не дайте шанса этой ужасной кишечной непроходимости!

P.S. Аватар  Стул формируется, питание восстановлено, швы сняты. Все! Глубокий выдох…