Диета Стол номер 7 — меню на неделю

Что такое диета «Стол №7»?

Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ.

Данная лечебная диета характеризуется ограниченным содержанием белков, жиров и углеводов, которое, однако, находится в пределах физиологических норм. Вся пища при таком режиме питания готовится без соли, она выдается пациенту в количестве, которое должно быть указано лечащим врачом и может составлять от 3 до 6 граммов и больше. Что касается количества свободной жидкости, то оно уменьшается в среднем до 1 л.

Виды диеты

Существует несколько разновидностей диетического стола 7. Среди них выделяют:

  1. 7а.
  2. 7б.

Оба вида имеют разные показания и принципы.

Диета для детей

Лечебное питание при пиелонефрите у детей организовывается в зависимости от формы заболевания, стадии болезни и возраста юного пациента.

Диета для детей должна состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей и фруктов, который насытят организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Можно каждый день использовать новые рецепты и готовить разнообразные молочный супы, запеканки, муссы, желе и панакоты для детей.

То что, диета при заболевании почек разрешает сладости, не означает, что можно есть конфеты и мороженное в неограниченном количестве. Варенье, блинчики с медом и пастилу необходимо употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или белковый омлет, чай;
  • Ланч: банан;
  • Обед: овощной суп, ленивые голубцы;
  • Полдник: ягодно-творожный мусс, яблочный сок;
  • Ужин: рыбные кнели и стакан теплого молока.

Примерное меню диеты при пиелонефрите у взрослых стол 7

(таблица№2)

Завтрак Паровой омлет: взбить яйцо, добавить 30 мл молока, перелить в пиалу, поставить в сито над паром, готовить 15 минут, овсянка: 2 ст. ложки хлопьев Геркулес залить 2/3 стакана воды, проварить 5 мин., ромашковый чай с медом
Ланч Запеченное с медом яблоко или бананово-морковное пюре (75 гр банана и 75 гр моркови)
Обед Щи вегетарианские (картофель – 100 гр, капуста белокочанная – 50 гр, морковь – 15 гр) со сметаной (10 гр), кролик, тушеный в белом соусе (100 гр), кабачковая икра (80 гр), картофельное пюре (порция), компот из сушеной груши и чернослива
Полдник Творог (100 гр) с малиной (100 гр), посыпанный сахаром
Ужин Судак под томатным соусом (рыба отваренная – 75 гр, паста помидорная – 15 гр, морковь – 40 гр, масло постное (кукурузное) – 10 гр), макароны под сладким соусом (вермишель – 30 гр, молоко – 35 мл, кизил и сахар – по 20 гр, крахмал и сметана – по 5 гр, яичный желток), стакан сладкого био-йогурта
Поздний ужин (при наличии жажды) 150 мл настоя шиповника (десертную ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, настоять в термосе, отфильтровать)

Опираясь на список разрешенных продуктов (таблица №1) и примерное меню, приведенное в таблице №2, составляется расписание трапез на неделю.

Старайтесь ежедневно менять блюда, чтобы обеспечить организм всевозможными питательными бионутриентами. Как видите, несмотря на строгие ограничения, при патологиях почек можно питаться вкусно и разнообразно.

Будьте всегда здоровы и благополучны!

Чем опасны лишние килограммы для беременной

Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания. Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.

В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.

При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.

Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.

Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао. 
  • Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко. 
  • Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов. 
  • Полдник. Фрукт или молочный продукт. 
  • Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.

Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ. То, как питается будущая мама, сказывается не только на ее самочувствии и слаженной работе внутренних органов, но и на правильном внутриутробном развитии малыша.

Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.

Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.

В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:

  • Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье. 
  • Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов. 
  • Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить. 
  • Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом. 
  • Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета. 
  • Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр. 
  • Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле. 
  • Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде. 
  • Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод. 
  • Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты. 
  • Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.

Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы. Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.

Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки. При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.

Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм.

При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.

Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов. Из напитков лучше всего выбрать овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника, плодовые отвары, чай, какао и некрепкий кофе.

Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп. На полдник рациональнее всего будет употребить запеченное яблоко, ужин может состоять из морковно-яблочных или творожных биточков с чаем. Пища должна быть вкусной и полезной!

На 7 неделе беременности организм женщины продолжает адаптацию к новому состоянию. На этом сроке ребёнок нуждается не столько в калорийном, а в качественном питании. Рацион будущей мамы должен содержать продукты с необходимым набором витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В этот период  в поправке нуждается и режим питания: беременной женщине лучше есть чаще, но меньшими порциями. Женщине, вынашивающей ребёнка, на данном этапе необходимы:

    • Кальций – содержится в молочных продуктах, в зелёных листовых овощах, пшеничных отрубях, петрушке, укропе.
    • Фосфор – присутствует в рыбе и прочих морепродуктах, твороге, сыре, кефире, в бобовых и злаковых растениях.
    • Витамины группы B – большое содержание в гречке, рисе, овсянке, орехах, в мясе птицы и яйцах.
    • Витамин E – входит в состав растительных масел, говяжьей печени, яиц, сои и злаковых.
    • Фтор — в большом количестве находится в морской рыбе, зелёном и чёрном чае.
    • Белки – содержатся в мясе и субпродуктах, в бобовых и зерновых культурах.

7 неделя беременности – это период, когда следует обязательно включить в рацион питания свежие фрукты и овощи, всевозможную зелень и соки. Хлебу из пшеничной муки лучше предпочесть ржаной, либо с отрубями.

Крайне нежелательно питание, состоящее из острых, жареных и копчёных блюд, лучше отказаться от майонеза, колбасы, консервов, различных соусов.

Также как и на 6-недельном сроке не  рекомендуется жирная пища, готовить еду предпочтительнее на пару, тушить или запекать. На 7 неделе к явлениям токсикоза могут добавиться запоры, поэтому надо свести к минимуму наличие в меню газообразующих продуктов, таких как свежая капуста, жареный картофель, горох и фасоль.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли есть халву на диете

Диета Стол номер 7 — меню на неделю

На 7 неделе вынашивания малыша женщине нужно питаться 4-5 раз в день, под запретом даже слабоалкогольные напитки, а также кофе и газированная вода. Особенно организм будущей матери нуждается в фолиевой кислоте, которую можно получить, употребляя капусту брокколи, корнеплоды, говяжью и свиную печень.

  1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.
  2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
  3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.
  4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
  5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.
  6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.

Показания к применению диеты №7

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Основные показания стола № 7 – почечные патологии, протекающие без обострений. К ним относятся:

  1. Пиелонефрит.
  2. Нефропатия.
  3. Гломерулонефрит.
  4. Недостаточность почек.
  5. Склонность к отекам.
  6. Нарушенные обменные процессы.
  7. Другие болезни.

Во время лечения сокращают нагрузку на почки.

  • острый нефрит средней степени тяжести или тяжелой степень после разгрузочных дней;
  • хронический нефрит в сочетании с резко выраженной почечной недостаточностью.

Диета №7 является необходимой для людей с различными заболеваниями почек — нефритах, почечной недостаточности, а также в случае экземы, при туберкулезе кожи. С целью оказания противовоспалительного действия на почки человека, одной из характеристик данной диеты является полное исключение поваренной соли из меню, употребление большого количества солей калия и кальция, уменьшением количества белков, а также жидкости, ограничение количества углеводов.

Очень часто диету 7 прописывают женщинам в положении, ведь зачастую из-за увеличения размеров матки беременность  сопровождается такими заболеваниями, как отёки, пиелонефрит, обострение патологий почек, вследствие чего может развиваться мастопатия и другие заболевания.

Рецепты блюд

Если диета налаживает запрет на употребление отдельных продуктов, то на способы приготовления ограничений нет. Пищу варят, тушат, запекают и даже жарят. Блюда не измельчают до кашицеобразного состояния, а напротив, готовят так, чтобы вывести пациента на нормальное питание.

Предлагаем вам несколько рецептов диеты номер 7, которые подойдут для системы питания при проблемах с почками.

После того как ваш лечащий врач назначил соблюдение диетологической методики номер 7 по Певзнеру, необходимо составить карту меню на каждый календарный день недели. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете выбрать на завтрак следующие блюда:

  • каша из злаков,
  • мюсли с сухофруктами и нежирным йогуртом,
  • омлет с тушеными кабачками/баклажанами,
  • рис отварной с запеченными яблоками/грушами,
  • салат из огурцов и рубленой зелени с куском отварного филе,
  • макароны отварные или запеченные со сметанным соусом,
  • яйца всмятку с гарниром из творога,
  • булочка с маслом и йогурт питьевой с фруктовым наполнителем.

Из напитков для первого приема пищи с учетом специфических особенностей диетологического меню под седьмым номером по методике лечебного питания доктора Певзнера оптимальным вариантом станут черные и травяные чаи с добавлением сахарного порошка или фруктозы.

На обед вы можете выбрать, приготовить и подать к столу под номером 7 следующие блюда:

  • Бессолевые блинчики, начиненные отварной говядиной/курицей/телятиной;
  • Овощной суп со спаржей и морковью;
  • Запеченные картофельные клубни, начиненные рубленой индейкой и кабачком;
  • Суп из вермишели и перепелиных яиц;
  • Лазанью с начинкой из отварных овощей;
  • Тыквенный суп пюре с сухарями без соли;
  • Отварной картофель с котлетами из куриного филе/рыбного фарша;
  • Треску отварную или запеченную с овощами.

В качестве напитков на обед с учетом особенностей стола № 7 подают кефир или молоко с минимальным процентным содержанием жировой части в их составе. В случае индивидуальной непереносимости или плохом усваивании лактозы доктор Певзнер рекомендовал заменить молоко/кефир на фруктово-ягодный компот.

Ужин по диете № 7 должен быть максимально сбалансированным и питательным. При выборе блюд, подаваемых на стол при последнем приеме пищи, следует брать в расчет самочувствие человека, страдающего заболеваниями выделительной системы, а также его индивидуальные вкусовые предпочтения. Учитывая данные факторы, вы можете выбрать в качестве ужина одно из нижеперечисленных гастрономических блюд:

  • Лодочки из баклажанов, запеченные с начинкой из отварной перекрученной говядины/телятины/свинины;
  • Макароны со сметанным соусом и зеленью, котлетки из индейки;
  • Мясо, запеченное под кабачком и томатом;
  • Творожная запеканка с яблочной начинкой;
  • Пудинг рисовый с подливой из персикового конфитюра или малинового варенья;
  • Вареники с черничным соусом;
  • Морковь и тыква, тушенная с абрикосом или курагой, приправленная молочным соусом с сахарной пудрой;
  • Фруктовый суп с несоленым хлебом;
  • Овощи тушеные со шпинатом или сельдереем, политые гранатовым соусом;
  • Зразы из картофельных клубней и чернослива;
  • Каша из кукурузных хлопьев с сухофруктами.

Из напитков на ужин вы можете выбрать соки из овощей и фруктов, а также ягодные кисели с небольшим добавлением крахмала. Следует помнить, что в течение календарного дня суточная норма потребления жидкости не должна превышать одного литра.

aranetta.ru

Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.

Рагу из овощейДля приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель (300 грамм);
  • кабачок (400 грамм);
  • белокочанная капуста (400 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю.

Блины с джемом

Диета Стол номер 7 — меню на неделю

Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.

Для теста понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • молоко (стакан);
  • 2 желтка;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.

Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.

zabolevanija.net

Диета стол № 7г не строга к механическому и термическому щажению. Разрешается любая термическая отработка продуктов: варка, запекание, тушение и даже легкое обжаривание. Блюда подаются в их первичном виде (без измельчения и пюрирования) комфортной для пациента температуры в диапазоне 15-60 градусов.

Диета № 7а по Певзнеру разрешает отваривание, тушение, запекание и даже легкое обжаривание продуктов, но без добавления соли. Стол довольно строгий, имеет много запретов и противопоказаний, но если подойти к составлению рациона грамотно, диета будет вкусной и легкой в соблюдении. Так со списка разрешенных продуктов и блюд необходимо отдавать предпочтения тем, которые удовлетворяют вкусовым привычкам.

Диетическое питание стола 7 довольно скудное, постное, многие пациенты не могут долго использовать подобный рацион. Существует несколько хороших рецептов, которые могут разнообразить питание. Необязательно рацион должен включать каши и воду, можно использовать разрешенные ингредиенты и готовить вкусное, полезное меню. Хорошие рецепты блюд стола 7:

  1. Салат с креветками. Для приготовления надо разморозить 400 грамм креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картошки, порезать ее кубиками. Все ингредиенты смешиваются, добавляется 2 нарезанные огурца. Для заправки используется растительное масло.
  2. Пшенный суп. Для приготовления измельчается половина моркови и корень петрушки. Ингредиенты надо пассировать, добавить воды и потушить, слить в кастрюлю. Добавить в суп 1 л овощного бульона и жмыха овощей, а также 2 ст. л. пшена и 2 нарезанных картофеля. Варить все 20 минут, после приготовления добавляется зелень.
  3. Пшенные битки. Промыть стакан пшена и обдать его кипятком, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить вариться 20 минут. После этого добавляется 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, оставляется вариться еще 40 минут. После охлаждения нужно вбить яйцо и тщательно все перемешать, бросить кардамон по вкусу. Из полученной смеси сделать битки, обвалить их в кунжуте и прожарить.
  4. Картофельно-овощная запеканка. 4 вареных картофеля разрезаются на ломтики, 100 грамм капусты шинкуется и 1 морковь нарезается полосками. Морковка и капуста немного припускаются по отдельности, используя сливочное масло. Форма смазывается маслом, накладывается картошка, потом морковь и капуста. Каждый слой надо смазать сметаной с мукой. Сверху положить картошку и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
  5. Говядина с кабачками. 0,5 кг мяса крупно порезать и слегка обжарить. Нарезать кубиками 2 морковки и корень петрушки, также добавить к мясу и влить воды. Тушить до полного приготовления. Небольшой кабачок режется кубиками, жарится, добавляется укроп. После приготовления можно подавать мясо и кабачок в отдельных блюдах, сверху насыпать зелени.

Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они полезны для всего организма и не смогут навредить почкам и общему состоянию.

Блины с джемом

Диета номер 7: показания к назначению

Диета 7 назначается для облегчения работы почек и создания возможности для их восстановления, улучшает обменные процессы. Система питания делает лечение более эффективным и обладает антиаллергическим действием. Показаниями являются острые и хронические нефриты, почечная недостаточность, отеки, повышенное АД по причине неблагополучного состояния почек. Результатам соблюдения диеты будет нормализация мочеотделения, снижение артериального давления, устранение отеков, боли в почках.

Именно седьмая диета предписывается к соблюдению людям, у которых диагностированы такие заболевания, как:

  • нефропатия (как правило, данное заболевание диагностируется у беременных);
  • нефрит (заболевание может находиться в хронической стадии, обострения или ремиссии);
  • гипертоническая болезнь, характеризующаяся маловыраженным осадком в моче;
  • заболевания жизненно важных органов, в процессе лечения которых на почки оказывается большая нагрузка.

С целью минимизации риска развития почечной недостаточности пациентам, у которых диагностированы вышеперечисленные заболевания, назначается диета № 7. Она направлена на усиление скорости водного и соляного обменного процесса в организме, а также на снижение уровня почечной загруженности из-за поступающих через продукты питания веществ.

В зависимости от того, с какой индивидуальной целью лечащий врач предписывает пациенту соблюдение седьмой диетологической методики, меню на каждый день может быть составлено из продуктов питания, отличающихся средней или высокой калорийностью, но с пониженной белковой составляющей.

Диета № 7В показана при хронических заболеваниях почек (гломерулонефрите, нефропатии беременных, туберкулезе почек и т. д.) с нефротическим синдромом.

Полезные и вредные продукты на столе

Диета при гемодиализе обеспечивает пациента сытным, сбалансированным и щадящим питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и работу внутренних органов с учетом тяжелой формы недостаточности почек. Стол № 7г включает в себя следующий набор продуктов и блюд:

  • Пшеничный и ржаной хлеб домашней выпечки, без использования соли;
  • Вегетарианские супы, свекольники и борщи на овощных бульонах, а также молочные супы, но в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде не больше 100 граммов в день;
  • Постную рыбу и морепродукты;
  • Молочные продукты в ограниченном количестве;
  • Яйца в количестве 2-3 штук в день ( всмятку, омлеты и как ингредиент в блюда);
  • Крупы в небольшом количестве, преимущество отдается рису и саго;
  • Свежие и прошедшие тепловую обработку овощи;
  • Фрукты и ягоды в сыром, варенном и запеченном виде;
  • Сахар и мед, как подсластители блюд;
  • Сливочное и растительное масло, особенно оливковое, которое содержит большое количество аминокислот;
  • Некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и пшеничных отрубей, разбавленные фреши из овощей и фруктов.

Диета стол № 7г станет испытанием для тех, кто привык есть только соленую и острую пищу. Но к любому рациону человек привыкает уже чрез 2-3 дня. Меню не будет казаться таким пресным, если вкус блюд улучшать молочными и сметанными соусами, кислыми овощными и сладкими фруктовыми подливами, пряностями и лимонной кислотой.

Чтобы остаточная функция почек обеспечивала фильтрацию крови, стол № 7г по Певзнеру вводит ограничения. На время лечебного питания из рациона исключаются:

  • Дрожжевой хлеб, все мучные и кондитерские изделия;
  • Супы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Соленая и копченая рыба, икра;
  • Все виды сыров;
  • Бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль);
  • Маринованные, квашенные и соленые овощи;
  • Шоколад, мороженое, сухофрукты (насыщены калием);
  • Кулинарные жиры, маргарин и тугоплавкие животные жиры;
  • Острые заправки, магазинные кетчупы и майонезы;
  • Какао, промышленные соки, газированные напитки, минеральная вода с хлоридом натрия, алкоголь.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Немецкая диета 7 недель

К основным пищевым ингредиентам, которые должен содержать стол № 7а по Певзнеру, относятся:

  • Хлеб из бессолевого и бездрожжевого теста;
  • Супы на овощных и фруктовых бульонах, заправленные зеленью, сметаной или варенным пассированным луком;
  • Рисовая и гречневая крупы, употребляемые подконтрольно, так как они хоть и в малом количестве, но содержат белок;
  • Безбелковые макароны, вписывающиеся в суточный калораж;
  • Молоко как ингредиент в блюда, при условии его хорошей переносимости, творог малого процента жирности, сметана, кефир и ряженка в рамках допустимого количества жидкости;
  • Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – сначала варятся, затем немного запекаются;
  • Постная рыба и морепродукты;
  • Яйца – не больше 2-3 штук в неделю;
  • Свежие овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды сырые, сушенные и в переработанном (соки, компоты, желе, муссы) виде.
  • Мед, варенье, сухофрукты и конфеты без шоколада;
  • Кисло-сладкие соусы, овощные подливы, томатная паста домашнего приготовления;
  • Некрепкий чай, отвары овса, ромашки и ягод шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты.

Овощи и фрукты, при условии их вписывания в суточный калораж нужно кушать каждый день.

Диета № 7а по Певзнеру полностью исключает из рациона соленую пищу, а также продукты, которые содержат щавельную кислоту, экстрактивные добавки и эфирные вещества. В меню не входят следующие продукты и блюда:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением хлорида натрия;
  • Крупы и бобовые (горох, чечевицу, сою, фасоль);
  • Мясные и рыбные бульоны, молочные супы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, тушенка и консервы;
  • Все виды сыров;
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • Острые и соленые соусы, перец, хрен, горчица;
  • Шоколад и мороженое;
  • Магазинные джемы, варенье и желе, в которых могут содержаться вещества, раздражающие почки;
  • Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • Натуральный кофе, газированный напитки, алкоголь и минеральную воду, обогащенную натрием.

Пациентам, которым тяжело привыкнуть к ограничению соли в питании, диета по Певзнеру рекомендует идти на маленькие хитрости: заправлять блюда лимонным соком, мелко нарезанной зеленью, оливковым маслом. Так еда не будет казаться ужасно пресной, и буквально на 2-3 день лечебного питания стол станет легким для соблюдения.

Что такое стол 7  в диетическом питании

Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.

Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.

Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.

Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:

  • высококалорийные мучные изделия;
  • грибы;
  • жирные супы и бульоны;
  • консервированные продукты;
  • редис;
  • чеснок;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • шоколад;
  • пряности;
  • крепкие горячие напитки и алкоголь.

Согласно задумке автора диет под названием Стол, М. И. Певзнера, при заболевании почек, список блюд из меню, употребляемого на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить на пару, можно слегка обжаривать.

Диета Стол номер 7 — меню на неделю

При заболеваниях почек, меню диеты Стол номер 7 «разрешает» печеные изделия исключительно из дрожжевого теста. Овощные и фруктовые салаты, в сочетании с обезжиренным йогуртом послужат заживляющим средством для стенок кишечника, что несомненно отразится на улучшении работы почек.

Диета Стол номер 7 при данном заболевании назначается на любой стадии данного заболевания и ее результаты всегда высокоэффективны, без всяческих побочных эффектов.

Пищевое ограничение номер 7 при заболевании почек уместно для людей любых возрастов. Всего лишь нужно исключить из рациона жирную высококалорийную пищу.

Кроме того лечебное питание:

  • Увеличивает диурез;
  • Понижает белковый обмен организма;
  • Избавляет от отеков;
  • Активирует выведение азотистых шлаков;
  • Уменьшает артериальную гипертензию.

По энергетической ценности диета полностью удовлетворяет физиологические потребности пациента в пищевых веществах. Суточная калорийность меню составляет от 2200 до 2800 калорий, в зависимости от степени заболевания почек.

Химический состав стола:

  • 300-330 грамм углеводов (простых не больше 40 грамм);
  • 85-85 грамм белков (50% животных и 50 % растительных);
  • 70-80 грамм жиров (45% растительного происхождения).

Для пациентов с нефротическим синдромом и сохраненным функционированием почек количество протеинов в меню увеличивается до 140 грамм.

Объем употребления свободной жидкости необходимо ограничить 1 литром.

Стол № 7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек:

  1. Стол № 7а назначается при остром и хроническом нефрите и когда почки не справляются со своими азотовыделительными функциями;
  2. Стол № 7б соблюдается при затухании воспалительных процессов в выделительных органах;
  3. Стол № 7в показан при нефротическом синдроме;
  4. Стол № 7г соблюдается при терминальной стадии почечной недостаточности, когда пациент нуждается в регулярном гемодиализе;
  5. Стол № 7р является дополнением комплексного лечения при гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови).

Универсальным столом диеты 7 признана разновидность «а», отличающаяся разнообразием разрешенных к потреблению продуктов, а также относительно большим количеством соли в суточном рационе.

Ключевыми особенностями, которыми характеризуется диета 7 (стол), являются следующие:

  • Разрешенная суточная норма потребления протеина в чистом виде приравнена к двадцати граммам.
  • Количество потребляемых жиров в течение одного календарного дня равняется 78 граммам.
  • Калорийность каждодневного рациона с учетом всех потребляемых блюд — это около 2668 калорий.
  • Температура блюд, подаваемых к столу, не должна превышать отметку в шестьдесят пять градусов по Цельсию.
  • Количество потребляемых углеводов в течение дня – 400 грамм.
  • Количество жидкости (чаи, компоты и чай в том числе) – не более одного литра.

За счет сокращения количества потребляемой жидкости и протеина, поступающего в организм из пищи, обеспечивается нормализация работы почек и надпочечников, которые отвечают за продуктивный обмен жидкости и соли в человеческом организме. Назначая диету 7 своим пациентам, доктора стараются тем самым усилить эффект от проводимого комплекса медикаментозного и физиотерапевтического лечения, а также улучшить самочувствие пациентов, страдающих серьезными заболеваниями жизненно важных органов.

Помимо этого, ключевыми моментами соблюдения диеты номер семь являются такие:

  • Все продукты питания, входящие в рецепты, должны в обязательном порядке проходить стадию термической обработки в виде тушения, варки или обработки в паровой установке. Допускается незначительная обжарка пищи, но с последующим этапом тушения.
  • Блюда, подаваемые к столу пациентов, страдающих заболеванием почек, должны быть приготовлены с минимальным количеством соли и вкусовых приправ. Суточная норма потребления соли в седьмой диете — 3,1-5,9 грамма.
  • В зависимости от специфики технологической рецептуры, готовые блюда разрешено заправлять лимонным соком, оливковым маслом или гранатовой выжимкой. За счет этого минимизируются дискомфортные ощущения людей, привыкших к большому процентному содержанию соли и острых приправ в еде.

Следует отметить, что с целью сокращения нагрузки на печень и предотвращения развития осложнений вследствие имеющихся заболеваний почек и надпочечников из рациона пациентов, соблюдающих седьмую диету советского врача-терапевта М. И. Певзнера, исключаются следующие продукты питания:

  • полуфабрикаты: готовые котлеты с добавлением усилителей вкуса, сардельки, сосиски, рыбные палочки и т. д.;
  • копченые и колбасные мясные изделия вне зависимости от сортовой принадлежности и состава;
  • рыба морская/речная жирных сортов, к употреблению в пищу также запрещены все виды сушеной и копченой рыбы, состав которой отличается большим процентным содержанием соли;
  • овощные консервы, в список запрещенных продуктов входят огурцы маринованные, оливки зеленые, маслины черные, початки и зародыши кукурузы, томаты, баклажаны, кабачки, перец сорта чили, перец болгарский;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки: чебуреки, пицца, беляши, гамбургеры, хот-доги, чипсы и т. д.
  • соусы, кетчупы и салатные заправки, отличающиеся большим процентным содержанием уксуса и соли в своем составе.

Помимо обеспечения максимальной разгрузки почек седьмая диета по методологии врача Певзнера оказывает благотворное влияние на весь организм индивидов с учетом имеющихся заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и жизненно важных органов. За счет исключения соли и вредных продуктов питания из каждодневного рациона человека достигается:

  • уменьшение отечности верхних и нижних конечностей, а также внутренних органов;
  • восстановление, нормализация и активизация скорости водно-электролитного баланса;
  • нормализация и приведение к обычным показателям уровня артериального давления (пациенты, соблюдающие диету номер семь по Певзнеру и страдающие гипертонией, отметили, что в период питания по седьмой диетологической методике они не замечали увеличения артериального давления как в дневное, так и в вечернее время);
  • минимизация воспалительного и раздражающего эффекта на почки и надпочечники;
  • вывод из организма индивида вредоносных веществ, а также азотистых шлаков;
  • снижение риска развития аллергических реакций или проявления кожных дерматитов, обусловленных индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов питания;
  • улучшение процесса мочеотделения, снижение уровня болевых ощущений, рези и жжения, возникающих у людей, страдающих заболеваниями почек и надпочечников, каждый раз при походе в туалет.

Естественно, такая положительная динамика в улучшении состояния организма в целом во многом зависит от того, насколько точно пациенты, страдающие заболеваниями почек и надпочечников, придерживаются правил седьмой диеты доктора Певзнера.

Отзывы людей, которые смогли навсегда забыть про дискомфорт во время мочеиспускания в период заболевания выделительной системы, подчеркивают, что щадящие принципы организации каждодневного рациона питания, предписанные диетой № 7 советского доктора М. И. Певзнера, позволяют придерживаться седьмого стола как взрослым людям, так и лицам дошкольного и преклонного возраста.

Что является показанием для диеты знает только врач

Как правило, диету № 7 назначают на один или шесть календарных месяцев. Важно понимать, что в течение этого временного периода организм человека привыкает к минимальному процентному содержанию протеина, белка и соли в продуктах питания, поэтому увеличивать дозу данных веществ в каждодневном рационе по истечении срока диеты номер 7 не рекомендовано.

Вне зависимости от того, какую разновидность седьмой диетологической методики вам назначили, придется отказаться от потребления таких продуктов питания и напитков, как:

  • молочный и горький шоколад;
  • алкогольные напитки вне зависимости от количества спирта в них;
  • черный кофе (заварной или растворимый);
  • соленые продукты питания;
  • мясные/рыбные бульоны, даже те, что приготовлены посредством использования хрящей или костной ткани;
  • лук, чеснок даже в минимальных количествах, используемых с целью усиления вкуса приготовленных блюд.

Вышеперечисленные напитки и продукты питания являются универсальным запретом во всех пяти разновидностях седьмой диеты согласно методике доктора Певзнера.

Прежде чем разрабатывать индивидуальное меню, учитывая основные предписания диеты 7 по Певзнеру, следует изучить список продуктов питания, разрешенных к потреблению как в чистом виде, так и в составе сложных гастрономических блюд. К основным пищевым ингредиентам, разрешенным в период соблюдения диеты для минимизации нагрузки на почки и всей выделительной системы, относятся:

  • Мучные кондитерские и хлебобулочные изделия, в процессе приготовления которых не использовалась соль и острые приправы;
  • Макаронные изделия, произведенные посредством использования муки из твердых сортов пшеницы;
  • Морепродукты, приготовленные в паровой установке или запеченные в духовом шкафу (кальмары, осьминог, креветки и т. д.);
  • Яйца куриные/перепелиные/гусиные (норма потребления куриных желтков в течение календарных суток приравнена к трем штукам, норма потребления перепелиных желтков в течение одного дня – шесть штук);
  • Овощи допускается кушать как в сыром виде, так и в термически обработанном;
  • Фрукты и ягоды используются в качестве основных ингредиентов для десертов, компотов, морсов и киселей, а также салатов с медовой или молочной заправкой;
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентным содержанием жировой части, исключение составляют сырные продукты;
  • Мясо без сала и жилистых прослоек (кролик, говядина, свинина, телятина);
  • Рыба речная и морская с минимальным процентным содержанием жира (навага, треска, судак, минтай, окунь морской, щука, карп);
  • Грудная часть птичьей разделки (мясо курицы или индейки);
  • Крупы, приготовленные на воде, паровой бане или на молоке без добавления соли или острых приправ/усилителей вкуса;
  • Бахчевые культуры (количество арбуза, потребляемого в течение календарного дня, ограничено индивидуальной нормой).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Архивы елена кален диета похудение отзывы отрицательные — Все диеты
Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли Обычный хлеб. Выпечка с солью
Мясо и птица Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра
Молочные продукты На диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки Сыры
Яйца До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета
Крупы Все виды круп. Макароны Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые
Овощи Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи
Фрукты Все фрукты
Десерты Желе, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфеты Шоколад
Напитки Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода
  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);
  1. 7а.
  2. 7б.
  • белки 20 г (50-60% животного происхождения, при хронической недостаточности почек 70-75 %);
  • жиры 80 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 350 г (80 г сахара);
  • жидкость 1,2-1,5 л (в зависимости от суточного объема мочи);
  • соль исключена.
  1. Энергоценность рациона – 2500-2700 ккал.
  2. Норма (суточная) белковых соединений – 60-80 гр, при этом до 60 % протеинов животного происхождения.
  3. Норма жиров – около 100 гр (четверть из них растительного происхождения).
  4. Норма углеводов – 400-450 гр, допустимо потребление до 90 гр сахарного песка в сутки.
  5. Количество свободной жидкости – 0,9 – 1,1 л (контролируется лечащим доктором).
Продукты и блюда Разрешенные Противопоказанные
Хлеб Безбелковые сорта хлеба при выпекании которых не добавляется поваренная соль (до 150 гр/сутки) Все остальные хлебо-булочные изделия
Супы и горячие блюда Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, сметаной, лимонной кислотой, уксусом, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости) Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых овощей
Мясо Постные сорта мяса и птицы куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки) Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки) Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продукты Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно Сыры
Яйца До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке Жареные и сваренные вкрутую яйца
Злаковые Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении Запрещены все виды бобовых
Овощи Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
Фрукты Все виды ягод и фруктов
Десерты Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных) Какао и шоколад
Специи, приправы к пище Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно) Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
Напитки Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
Жиры Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно) Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир
  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Наименование вещества

Кол-во в граммах

Примечания

Белки

80

50% растительного происхождения

Жиры

80-90

30% растительного происхождения

Углеводы

350-400

в основном фрукты и овощи

Фосфор

1,6

Натрий

2,3

Железо

0,06

Кальций

1,0

Магний

0,4

Калий

4,4

Витамин А

0,3мг

ретинол

Каротин

8,5мг

Витамин В1

1,7мг

тиамин

Никотиновая кислота

20мг

Витамин С

150мг

аскорбиновая кислота

Рибофлавин

2,5мг

  • Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
  • Исключают из рациона многие бульоны.
  • Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
  • Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
  • Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
  • Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
  • Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
  • Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
  • Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
  • Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
  • Исключить из рациона нужно бобовые.
  • Овощи, как и крупы используются любые в вареном  виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
  • Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
  • Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
  • Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
  • Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
  • Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
  • Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.

Отзывы диетологов о диете №7а по Певзнеру

Среди основных результатов диетического рациона выделяют:

  1. Сокращается объем желудка.
  2. Из организма выходят токсины.
  3. Слой жира на теле сокращается.
  4. Качественное очищение наблюдается после 5 дней использования питания.

Как показывают отзывы, острого ощущения голода нет, желудок получается постоянно наполненным. Некоторые люди используют стол 7 даже без наличия болезней, а с целью похудения и вывода токсинов.

Диетическое питание стола 7 позволяет улучшить работу почек и помогает в лечении болезней. Главное правило при использовании рациона – придерживаться правил, которые устанавливает врач. Не нужно ждать моментальных результатов, но при систематическом соблюдении указаний диетолога результаты окажутся положительные.

Ниже представлены отзывы людей, которые испробовали на себе диета «Стол №7». Воспользуйтесь опытом других людей, узнайте все тонкости и нюансы использования данной диеты и составления рациона, а также обязательно делитесь собственными впечатлениями и опытом. Это может быть полезно другим людям!

Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.

Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности.

По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена, существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.

Диета Стол номер 7 — меню на неделю

Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки. При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения. Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.

Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.

Питательный рацион с резким ограничением соли и белка создает в организме щадящий режим для работы почек!

Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.