Диета после перитонита брюшной полости меню — Все,что вы хотели знать о легких человека

Почему возникает перитонит брюшной полости

Перитонит возникает из-за сильной интоксикации организма, когда некоторые внутренние органы не могут полностью справляться со своей работой.

Соединительная ткань защищает все внутренние органы брюшной полости, но, когда вредные микроорганизмы или химические вещества попадают на ее поверхность, то происходит выделение веществ, купирующих этот процесс.

Попадание небольшого количества раздражителей не опасно, но если это происходит постоянно и в больших количествах, то возникает перитонит. Это очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой даже смерть больного. Именно поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к доктору.Причиной воспаления брюшной полости могут стать бактерии, скопившиеся в ней, различные заболевания желудочно-кишечного тракта и попадание жидкости в брюшную полость.

Перитонит может начаться и вследствие травм, при которых образуются раны во внутренних органах. Может быть последствием непрофессионально выполненной операции, или же осложнением гинекологических заболеваний.

Попадание небольшого количества раздражителей не опасно, но если это происходит постоянно и в больших количествах, то возникает перитонит. Это очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой даже смерть больного. Именно поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к доктору.

Причиной воспаления брюшной полости могут стать бактерии, скопившиеся в ней, различные заболевания желудочно-кишечного тракта и попадание жидкости в брюшную полость.

Причины бактериальных перитонитов

Основной причиной, по которой может быть вызван перитонит, выступает бактериальная инфекция, представленная неспецифической микрофлорой ЖКТ. Возбудителями могут выступать:

  • Грамотрицательные аэробы: синегнойная или кишечная палочка, протей, энтеробактер;
  • Грамположительные аэробы: стрептококки и стафилококки;
  • Грамотрицательные анаэробы: бактероиды и фузобактерии;
  • Грамположительные анаэробы: пептококки, эубактерии.

Диета после удаления аппендицита

Симптомы, которые присутствуют при данной болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие возникают на фоне интоксикации: слабость, повышенная температура тела, рвота, тошнота. Местные симптомы возникают при раздражении брюшной полости: напряжение мышц, боли в животе.

Симптомы перитонита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания. Так для первой стадии характерно:

  • Неутихающая боль в области живота;
  • Напряжение мышц брюшной стенки;
  • Тошнота и рвота;
  • Тахикардия;
  • Симптом Щеткина – Блюмберга, для которого характерна резкая боль после нажатия на живот.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Воспаление суставов после орви

Для третьей стадии характерно:

  • Побледнение кожных покровов;
  • Сухая слизистой рта и язык;
  • Учащенное дыхание;
  • Отсутствие перистальтики;
  • Рвота с содержимым из желудка и кишечника;
  • Вздутие живота.

В целом причины перитонита можно разделить на две большие категории:

  • Инфекционные (проникновение патогенных микроорганизмов в брюшную полость, которые и вызывают воспаление).
  • Неинфекционные агрессивные (желчь, кровь, желудочный сок, моча, панкреатический сок).

Вирусный перитонит встречается крайне редко – примерно в 1% всех случаев заболевания. Как правило, вирусный перитонит возникает вследствие деструкции или перфорации органов брюшной полости. Это может произойти при разрыве толстой кишки, аппендиците, кишечной непроходимости, острой форме панкреатита и так далее. Вследствие негативного воздействия данных факторов в организм проникают бактерии из гноя или каловых масс.

Также иногда инфекционный перитонит проявляется в результате проникающего ранения брюшной полости, при котором заносится инфекция либо из внешней среды, либо из содержимого поврежденных полых органов. В редких случаях причина заболевания заключается в гематогенном распространении инфекции из очагов в тканях и органах.

Факт! В 60-80% всех случаев перитонит вызывает кишечная палочка или стафилококк.

  • Язва 12-перстной кишки;
  • Болезнь Крона;
  • Непроходимость кишечника;
  • Сосудистая окклюзия острого характера;
  • Защемление грыжи;
  • Перитонит после перенесенного аппендицита;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит.
  • Менее выраженная боль в брюшной полости;
  • Задержка стула;
  • Чрезмерное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышенная температура тела;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Рвота.

Аппендицит, как известно – воспалительный процесс аппендикса (червеобразного отростка прямой кишки). Стадия болезни влияет на вид аппендицита: он может быть катаральным, флегмонозным либо же гангренозным. Лечение при любом типе заболевания одно – оперативное вмешательство.

диета после перитонита

Воспаления аппендикса возникают в таких ситуациях:

  • попадание в отросток через кровь или лимфу гноеродных бактерий;
  • из-за воспаления, спровоцированного не переваренной пищей, загромождающей просвет отростка;
  • употребление семечек или проглатывания косточек фруктов, мелких деталей от игрушек, которые глотают маленькие дети.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение после перелома лодыжки после снятия гипса: отёки и реабилитация

Чтобы не было серьезных осложнений (а если конкретнее – разрыва отростка, провоцирующего воспаление всей брюшной области), болезнь лечат путем иссечения аппендикса, то есть – аппендэктомии.

После операции идет достаточно длительный период восстановления, ключевым фактором которого является диета – так как употребление привычной ежедневной пищи может спровоцировать расхождение швов и дальнейшее развитие перитонита. Смысл составления и следования меню после удаления аппендицита заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов.

  • овощные супы на основе картофеля, моркови, свеклы, лука, зелени. Лучше всего – в виде супов-пюре;
  • макаронные запеканки, овощи, грибы;
  • каши на воде с овощами – особенно на основе гречневой, овсянок, рисовой крупы;
  • нежирное мясо и рыба (морская);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, нагретые до комнатной температуры (чтобы не нарушать работу желудка);
  • клубнику и малину, апельсины, персики, гранат;
  • сухофрукты и мед;
  • травяные чаи, компота, кисели, отвар шиповника.

Из рациона следует исключить соленья и копченья, соусы и приправы, перец и соль, супы из рыбы и гороха, борщ, окрошку, мясные жирные бульоны, жирные молочные продукты, сладкое и мучное.

Аппендицитом называют воспалительный процесс аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, находящегося в правой нижней области живота. В зависимости от стадии болезни аппендицит может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. В любом случае данное заболевание требует оперативного вмешательства.

Воспаления аппендикса могут возникать в следующих случаях:

  • В результате попадания в него гноеродных бактерий через лимфу или кровь.
  • Кроме того, воспаления отростка может спровоцировать пища, кусочки которой не смогли перевариться и загромоздили его просвет.
  • Зачастую вызывает воспаление употребление семечек или косточек каких-то фруктов, мелкие несъедобные детали от игрушек, которые могут проглотить маленькие дети.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Глазная инфекция

К основным симптомам воспаления аппендицита можно отнести:

  • сильную боль, которая в первое время распространяется по всему животу, однако со временем начинает локализироваться в нижней правой части и усиливается во время кашля. Если аппендикс опущен вниз, то боль концентрируется в области таза;
  • рвоту, диарею или наоборот запор, боль при мочеиспускании и потемнение мочи;
  • сухость языка, повышенная температура.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, а именно разрыва отростка и воспаления всей брюшной области, аппендикс иссекают, то есть выполняют аппендэктомию.

Диета после аппендицита играет очень важную роль в восстановлении пациента после операции, ведь употребление привычной пищи может привести к расхождению швов и развитию перитонита. Данная диетическая программа заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов. К разрешенным во время диеты продуктам относятся:

  • Овощные супы с добавлением картофеля, лука, моркови и свеклы. Разрешено готовить супы-пюре и добавлять в них зелень.
  • Овощи, грибы, макаронные запеканки.
  • Каши с добавлением овощей. Особенно полезны такие каши: гречка, овсянка и рис.
  • Морская рыба и нежирное мясо.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка они должны быть комнатной температуры.
  • Ягоды и фрукты, особенно малину, клубнику, персики, апельсины, гранат.
  • Мед и сухофрукты.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, кисели и компоты.

Не рекомендуется включать в рацион копчености и соленья, приправы, соусы, соль и перец, рыбный, гороховый супы, окрошка, борщ. Следует исключить из меню жирные мясные бульоны, молочные продукты высокой жирности, мучное и сладкое.

https://www.youtube.com/watch?v=gFTFVIPVakM