Энтезопатия тазобедренных суставов

Диагностика энтезопатии

Для подтверждения предполагаемой на основании клинических данных энтезопатии желательно провести:

1. Рентгенологическое исследование пораженной области (выявляются признаки периостита, пяточные «шпоры», эрозии, локальный остеопороз, оссификаты, но в раннюю фазу болезни этот метод может быть малоинформативным);

2. Томография или МРТ (хорошо видит мягкие ткани, обнаруживает месторасположение энтезопатии и ее степень);

3. Остеосцинтиграфия – редко возникает необходимость в ее проведении.

4. УЗИ сустава.

1. Ограничение физических нагрузок пораженного сегмента;

2. Анальгетики (анальгин, пенталгин и др.);

3. Противовоспалительные средства (напроксен, бруфен, бутадион, индометацин и др.);

4. Локальное введение глюкокортикостероидов (дипроспан, кеналог);

5. Местное применение лечебных гелей и мазей (капсикам, финалгон, випросал, быструмгель и др.);

6. Физиотерапевтические процедуры (фонофорез глюкокортикоидов, лазеротерапия, ультразвук, ударно-волновая терапия и др.);

7. Иглоукалывание, акупрессура, аппликационная рефлексотерапия;

8. Массаж и мануальная терапия;

9. Лечебная гимнастика – соседние сегменты и осторожно сам пораженный отдел.

Лечение энтезопатии — процесс достаточно длительный. В силу объективных причин это заболевание трудно поддаётся излечиванию и очень часто возвращается снова.

При стандартном лечении человеку предлагается уменьшить нагрузки на поражённую конечность, например, на стопу или колено. Для снятия воспалительного процесса при энтезопатиях применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).

Обязательно использование физиотерапии и препараты для местного лечения – мази и крема. В место воспаления нередко делаются инъекции кортикостероидов.

Хорошо помогает справиться с заболеванием такой препарат, как амбене. В состав этого лекарства входят такие компоненты, как дексаметазон, фенилбутазон, цианокобаламин, лидокаин.

Это лекарство помогает быстро справиться с воспалительным процессом и болью. Но лечение амбене стоит проводить только по назначению врача и под строгим врачебным контролем.

Как любое лекарство (особенно гормонсодержащее) применение его не рекомендовано в больших дозах.

После окончания лечения человеку нужно беречь свои ноги. Не стоит бегать или прыгать, делать неосторожные движения и нельзя падать. Также необходимо выполнять только умеренные нагрузки на ноги и не совершать длительных прогулок.

Традиционно в наших поликлиниках людей, жалующихся на болезни суставов, обкалывают анальгетиками, противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами.

Однако широко известно, что любые медикаментозные виды терапии опасны своими негативными последствиями, одно из которых – утрата иммунитета и нежелание организма самостоятельно противостоять болезни.

Очень хорошо сочетать такое лечение с методами где не используются химические фармпрепараты, предпочтение отдается траволечению и методам активизирующим внутренние силы организма.

Доктор, практикующий натуротерапевтический подход к лечению, обязательно проведет дополнительную диагностику.

Натуротерапевты-реабилитологи учитывают достижения современной медицины, но не отказываются от проверенных тысячелетиями методов, изложенных в древних медицинских трактатах.

В китайскую и тибетскую диагностическую практику обязательно входит выслушивание пульса, дающее специалисту информацию о сопутствующих болезнях внутренних органов, о качестве энергетического дисбаланса каналов меридианов.

К внешним методам лечения, применяемым при энтезопатии в центрах восточной медицины, можно отнести:

Иглотерапию, мануальную терапию, фитотерапию, вакуум-терапию, стоун-терапию, моксотерапию, цуботерапию, разные виды массажа, гирудотерапию.

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится в Центральном районе Санкт-Петербурга (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов.

Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания.

Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение позвоночника исуставов вСанктПетербурге

Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью.

Вы, возможно, удивитесь – как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

Народные средства

Для облегчения боли в качестве вспомогательных средств к традиционной терапии можно воспользоваться народными рецептами, например, такими:

  • Нанесение нагретого воска на пораженный сустав.
  • Обертывание на ночь свежими листьями лопуха.
  • Втирание целебных мазей, приготовленных из календулы или полыни. За основу можно взять детский крем или свиной жир.
  • Компрессы и примочки с настоями из девясила, семян подорожника, сосновых веток.

В трудных, плохо поддающихся лечению случаях, применяются следующие виды хирургического вмешательства:

  • Малоинвазивная пункция — введение лекарственных жидкостей в сочленение.
  • Артроскопический дебридмент сустава — иссечение некрозных тканей, промывание суставной полости лекарственными препаратами, удаление оторвавшихся частичек.

Если суставные структуры сильно разрушены, то остановить воспаление близлежащих тканей возможно только после эндопротезирования, при котором поврежденный сустав или его часть заменяется на биологически совместимый искусственный протез. После такой операции требуется длительное восстановление, но этот метод позволяет больному вернуться к нормальной жизни.

При консервативном лечении энтезопатии пациенту прописывается ограничение физических нагрузок. Другие методы:

  • Физиотерапия. Пациенту назначают воздействие на пораженный участок ультразвуком. При помощи этого метода в сустав через сальные и потовые железы доставляются лечебные гели и мази на глубину до 2-6 см. Также к физиопроцедурам относят магнитотерапию и лазеротерапию, повышающие иммунитет и снижающие болевой синдром. Электростимуляция тканей устраняет воспаление.Энтезопатия тазобедренных суставов лечение Лечение Суставов
  • Мануальные техники. При помощи манипуляций с нижней конечностью пациента врач выполняет движения в тазобедренном суставе, повышая подвижность сочленения.
  • Иглоукалывание. Осуществляется воздействие на нервные узелки и окончания.
  • Лечебная гимнастика. Специальные упражнения на растягивание позволяют сохранить подвижность в суставе.
  • Массаж с элементами шиацу. Японская техника надавливания на пораженную зону пальцами позволяет улучшить кровообращение и устранить болезненные ощущения.
  • Медикаментозные блокады. В пораженный сустав вводят глюкокортикостероиды, препятствующие развитию воспаления.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и анальгетиков.
  • Среди народных методов популярны компрессы с отварами ромашки и коры дуба.

Если энтезопатия тазобедренного сустава развивается на форе ревматических процессов, пациент должен проходить лечение основного заболевания. После выздоровления рекомендуется не нагружать нижние конечности и тщательно следить за состоянием суставов.

Воспаление может распространяться на близлежащие фасции и сухожилия. В некоторых случаях больному назначают лечение энтезита правой малой ягодичной мышцы.

Энтезопатия

Энтезопатии – это группа патологических процессов с воспалительным и дегенеративно-дистрофическим компонентом, возникающих в области прикрепления сухожилий, реже апоневрозов, связок и суставных капсул к костям.

Проявляются болями в покое и при физических нагрузках с участием пораженной анатомической структуры, ограничением движений, локальной отечностью, гиперемией и болезненностью при пальпации. Диагностируются на основании жалоб, анамнеза, данных рентгенографии, МРТ и УЗИ суставов.

Лечение энтезопатий комплексное, включает физиотерапию, медикаментозную терапию, массаж, ЛФК. При неэффективности консервативных методик выполняются хирургические вмешательства.

Энтезопатии (от лат. enthesis – соединение сухожилия с костью) – распространенная группа заболеваний опорно-двигательного аппарата. Название происходит от слова «энтез» или «энтезис», означающего место прикрепления соединительнотканных образований к костным структурам, используется в медицинской литературе с 60-х годов прошлого века.

Некоторые специалисты придерживаются более широкого толкования данного термина и включают в группу энтезопатий не только непосредственно поражения энтезов, но и тендиниты прилегающих участков сухожилий, а также воспалительные процессы в области сухожильных сумок.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечебная физкультура при бурсите тазобедренного сустава - НашиСуставы

По статистике, энтезопатии диагностируются у 35-85% пациентов, страдающих болезнями суставов. Нередко выявляются при аутоиммунных патологиях, встречаются у спортсменов и людей некоторых профессий.

Имеют склонность к длительному течению с постепенным прогрессированием, дегенеративно-дистрофическим перерождением тканей, ухудшением функции и повышением вероятности травматизации измененной анатомической структуры.

Энтезопатия

С учетом этиологического фактора в травматологии и ортопедии различают две разновидности энтезопатий: первично воспалительную и первично дегенеративную. Первично воспалительная патология развивается при распространении воспаления с прилегающих суставов при артритах.

Первично дегенеративный процесс возникает в результате повторяющихся мелких травм при постоянных перегрузках или является исходом однократного крупного повреждения (надрыва, разрыва в области энтеза). Причиной перегрузки может быть как высокая физическая активность, так и нарушение биомеханики движений при заболеваниях костно-мышечной системы.

Факторами, увеличивающими вероятность формирования энезопатий, считаются:

  • Однообразные физические нагрузки. Патология часто выявляется у спортсменов (теннисистов, бегунов, футболистов, тяжелоатлетов и пр.) и лиц некоторых профессий (строителей, грузчиков, маляров, артистов цирка и балета), что обусловлено повторяющимися движениями, которые становятся причиной чрезмерной нагрузки и неоднократных микротравм энтезов. Постоянная микротравматизация нередко усугубляется более тяжелыми травмами с образованием участков рубцовой ткани.
  • Заболевания суставов. Специалисты рассматривают энтезопатии как достаточно специфичный признак серонегативных спондилоартропатий, в том числе – болезни Бехтерева, псориатического артрита, болезни Рейтера и других реактивных поражений суставов урогенного происхождения, а также реактивных артритов, возникающих на фоне инфекционных энтероколитов, неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Патология может обнаруживаться при артрозах, особенно часто встречается при дегенеративно-дистрофических поражениях коленного и тазобедренного суставов.
  • Трофические расстройства. Ухудшение тканевого обмена в области энтезов может провоцироваться нарушениями нервной регуляции при корешковых синдромах, недостаточностью местного кровоснабжения при сердечно-сосудистых заболеваниях, изменением гормонального фона в период менопаузы у женщин.
  • Дисплазия соединительной ткани. Врожденная неполноценность соединительнотканных структур ассоциируется с высокой вероятностью микротравматизации сухожильно-связочного аппарата и последующим развитием воспаления даже при незначительных физических нагрузках. Наследственные коллагенопатии являются одной из основных причин поражения энтезисов у лиц молодого возраста.

В основе энтезопатии лежат воспалительные и дегенеративные процессы в зоне энтезиса. Особенностью данной анатомической структуры является неэластичность и высокая механическая прочность при относительно неблагоприятных условиях местного кровообращения.

Энтезы лишены собственных сосудов, питание тканей осуществляется за счет артерий, обеспечивающих кровоснабжение прилегающих кости и сухожилия. При нагрузке в области энтезиса формируется зона наиболее интенсивного натяжения.

Благодаря большой механической прочности большинство волокон остается целыми, поэтому однократное микроповреждение протекает бессимптомно и остается незамеченным.

При этом в областях соединения коллагеновых пучков с костной тканью (при фиброзном энтезе) или трансформации коллагеновых волокон в волокнистый хрящ (при фиброзно-хрящевом соединении) образуются одиночные микроразрывы. При повторной микротравматизации количество разрывов постепенно увеличивается. В ткани сухожилия появляются зоны жирового перерождения.

Все перечисленное негативно влияет на прочность энтеза, повышает вероятность его последующих повреждений и способствует развитию воспаления. При первично воспалительном поражении наблюдается обратный механизм.

Воспалительные явления создают благоприятные условия для появления микроразрывов, ткань сухожилия рубцуется и подвергается жировому перерождению, формируются участки дегенерации энтеза.

Наиболее распространенными поражениями энтезиса считаются эпикондилиты, трохантерит, энтезопатии седалищного бугра, «гусиной лапки» и боковой поверхности надколенника, ахиллодения и подпяточный бурсит.

Общими симптомами патологий этой группы являются локальные боли в месте прикрепления сухожилия при напряжении соответствующих мышц или нахождении в определенном положении. Болевой синдром усиливается при сопротивлении движению.

При пальпации определяется болезненность, иногда выявляются костные выросты и ограниченный отек мягких тканей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эффективная диета на 2 недели – минус 10 кг: меню, отзывы и результаты

Эпикондилит локтевого сустава может быть наружным («локоть теннисиста») и внутренним («локоть гольфиста»), поражает, соответственно, места прикрепления сухожилий к наружному и внутреннему мыщелкам плечевой кости.

Для латерального эпикондилита характерны четко локализованные боли, возникшие после непривычной нагрузки и усиливающиеся при сопротивлении попытке разгибания лучезапястного сустава.

Медиальный эпикондилит проявляется местной болезненностью, усиливающейся при сопротивлении сгибанию запястья. Функция локтевого сустава обычно сохранена.

Трохантерит, как правило, развивается на фоне артроза тазобедренного сустава, чаще диагностируется у больных женского пола в возрасте старше 40 лет. Отмечается болезненность в зоне большого вертела при попытке лечь на больной бок.

Энтезопатия обычно не оказывает влияния на объем движений, возможны некоторые ограничения, обусловленные сопутствующим артрозом. Пальпация трохантера болезненна. Наблюдается усиление болевого синдрома при сопротивлении отведению бедра.

Пациенты с энтезопатией седалищного бугра предъявляют жалобы на боль, возникающую в положении сидя (при давлении тела на пораженную область).

Анзериновый бурсит или поражение энтеза в зоне «гусиной лапки» – воспаление на участке прикрепления сухожилий трех мышц: полусухожильной, изящной и портняжной по внутренней поверхности голени ниже коленного сустава. Обычно диагностируется у женщин среднего и пожилого возраста, имеющих лишний вес и страдающих гонартрозом.

Проявляется болями в начале движения и при подъеме по ступеням, локальной болезненностью в проекции энтезиса. Еще одной энтезопатией области коленного сустава является процесс в зоне прикрепления собственной связки надколенника по его наружному или внутреннему краю.

Как и предыдущая патология, чаще выявляется при артрозе, сопровождается болями при пальпации и движениях.

Ахиллодиния нередко диагностируется у спортсменов, лиц с наследственными коллагенопатиями. Характеризуется интенсивной болью при движениях и продолжительном пребывании в положении стоя.

Подпяточный бурсит может быть первично воспалительным или первично дегенеративным. В первом случае обнаруживается у пациентов со спондилоартропатиями, во втором (пяточная шпора) – наблюдается у лиц в возрасте 40 лет и старше.

Типичны боли при опоре на стопу, более выраженные в момент начала ходьбы.

В зависимости от этиологии заболевания диагностические мероприятия осуществляют травматологи-ортопеды или ревматологи.

При возникновении энтезопатий на фоне урогенных и энтерогенных спондилоартропатий направление к перечисленным специалистам может быть выдано урологом, проктологом или инфекционистом.

До недавнего времени диагностика основывалась на клинических данных и результатах рентгенографического исследования. В настоящее время перечень обследований включает следующие процедуры:

  • Опрос, осмотр. В анамнезе часто отмечают предрасполагающие факторы. При подозрении на спондилоартропатию изучают семейный анамнез, выявляют характерные признаки со стороны других органов. В ходе объективного осмотра обнаруживают локальную болезненность, иногда – ограниченный отек и костные разрастания, усиление боли при напряжении соответствующей мышцы, особенно на фоне сопротивления движению.
  • Рентгенография сустава. На ранних стадиях изменения на артрограммах отсутствуют или слабо выражены. При прогрессировании процесса визуализируется локальная остеопения, прерывистость кортикального слоя, оссификаты фиброзной части энтеза, костные выросты.
  • Эхография. На раннем этапе УЗИ суставов подтверждает нарушения структуры фиброзного энтезиса. В последующем картина дополняется участками оссификации сухожильной части соединения и костными эрозиями.
  • МРТ. Непосредственно энтез плохо просматривается во время сканирования, однако метод обеспечивает высокую точность при выявлении специфических изменений близлежащих анатомических образований. МРТ кости подтверждает наличие костного отека еще до появления рентгенологических признаков энтезопатии.

С учетом локализации и клинических проявлений заболевания дифференциальную диагностику осуществляют с артритами, артрозами, бурситами, тендинитами, тендовагинитами, фиброзитами, другими воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в суставной области и периартикулярной зоне. При проведении дифференциации учитывают, что энтезопатии могут сочетаться с перечисленными патологиями.