Как восстановить связки после растяжения: упражнения и медикаментозное лечение

Симптомы повреждения и надрыва связок в области колена

Точных сроков начала восстановительного периода после оперативного вмешательства не существует, поскольку на необходимость подобного мероприятия в контексте его введения влияет достаточно много факторов. В первую очередь это тяжесть, степень и характер ранее полученной травмы, которая привела к повреждению крестов колена.

Также немаловажную роль играет и сам тип операции по восстановлению функциональности коленного сустава, будь то малотравматичная артроскопия,  либо же классическая форма вскрытия полости сустава в виде артротомии.

Учитывается возможное развитие осложнений после операции, как связанных непосредственно с травмой, такой являющихся следствием неудачно проведенных процедур.

После проведения артроскопии связок колена реабилитационный период может начинаться уже после 2-3 суток со дня проведения оперативного вмешательства, а при артротомии же необходимые мероприятия иногда начинаются спустя несколько недель после интенсивной консервативной терапии.

Вне зависимости от обстоятельств, как минимум первые несколько дней после оперативного вмешательства даже незначительного характера пациент находится под присмотром врачей.

Далее, в зависимости от текущего состояния, рациональности и необходимости, человек может продолжить свое пребывание в стационаре либо же специалист рекомендует поменять реабилитационный схему со стационарной на амбулаторную или нахождение в домашних условиях.

Как показывает современная клиническая практика при повреждении крестов коленного сустава первой и частично второй степени среднее время пребывания в стационаре составляет около 2 недель.

В случае полного разрыва связок с наличием осложнений пострадавший может находиться в больнице гораздо дольше, в среднем от 1 месяца и более.

В отдельных случаях, при разрыве крестообразной связки коленного сустава, сроки полного восстановления достигают полугода, при этом половину времени человек находится в стационаре, оставшаяся часть реабилитационного периода организуется в домашних условиях.

Основной целью восстановления является возврат полной функциональности нижней конечности и колена у пациента. При этом существенную роль играет необходимость возвращения к профессиональной активности, например занятию спортом, поскольку в таком случае реабилитации затягивается на более длительный период.

Непосредственно в период реабилитации после операции на переднюю или заднюю крестообразную связку коленного сустава специалист обычно назначает пациенту установку ортеза, который сохраняет и лишь частично уменьшает текущий диапазон движения коленного сустава, улучшает стабильность данной структуры, обеспечивает надежную профилактику вероятности повторной травмы в первые недели реабилитационного периода.

Это
полезно
знать!

При этом устройство нужно носить только в повседневной деятельности, а во время восстановительных мероприятий оно снимается. Вторая важная веха необходимого восстановительного периода – это ведение комплексных упражнений послеоперационной реабилитации.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плюсы и минусы низкокалорийной диеты для похудения и здоровья

Вначале ЛФК является пассивной, однако постепенно нагрузки линейно увеличиваются к полноценным, позволяющим создать положительную динамическую стабилизацию сустава и стимулировать мышцы для их целенаправленного укрепления.

Помимо этого в первые недели реабилитации после операции по восстановлению крестообразной связки назначается консервативно-инструментальная терапия в виде дренажа полости коленного сустава, профилактики осложнений вторичных бактериальных инфекций, общего обезболивания, применение венотоников, при необходимости – миорелаксантов, хондропротекторов и так далее.

Ещё одним дополнением к реабилитационным мероприятиям является физиотерапия.

Наиболее эффективные процедуры включает в себя классическую криотерапию, лимфодренажный массаж, электростимуляцию, магнитотерапию, механотерапию, УВЧ, тонизирующий массаж, миостимуляцию, бальнеологические процедуры, прочее.

В общем случае восстановление передней крестообразной связки коленного сустава после проведения хирургического вмешательства совпадают с вышеописанными процедурами.

При этом основной упор делается на индукцию разгибательной активности коленного сустава. Как показывает практика, при поражениях передней крестообразной связки реже формируются осложнения, поэтому в среднем.

Восстановительный период не продолжается более 5-6 недель, если конечно у пациента не было полного разрыва крестов коленного сустава с их трансплантацией в рамках хирургической операции.

Реабилитация после разрыва крестообразной связки может занимать около 3 месяцев, параллельно проводятся необходимые действия по снижению рисков отторжения имплантата при использовании материалов от донора.

Основной перечень мероприятий восстановительного периода при проведении операций на латеральную, заднюю, медиальную крестообразные связки не отличаются друг от друга, однако есть специфика в рамках выполнения комплексов ЛФК.

При оперированной патологии задних крестообразных связок основные динамические нагрузки упражнений акцентируются на разработке сгибательной активности поврежденной конечности в целом и колена в частности.

Изолированные повреждения медиальной и латеральных связок встречаются достаточно редко, чаще всего этот вид проблемы дополняется надрывом либо растяжением основных передних, либо задних структур — в этой ситуации нагрузки распределяются в рамках лечебной физкультуры равномерно, как на сгибание/разгибание, так и на осевое движение.

Базовые упражнения для восстановления крестообразных связок колена:

  • Классическую ходьбу с помощью костылей. Основная опора производится на ногу с оперированным мениском, при этом стопа полностью ставится на горизонтальную поверхность. Длительность процедуры составляет от 5 до 15 минут не более 5 раз в течение суток;
  • Опорные нагрузки. Пациент осуществляет упор на оперированную ногу с нагрузкой, которая идентична массе конечности. При этом основная опора производится на пятку, а не носок, сама же нагрузка и не должна вызывать болевые ощущения в коленном суставе. Несколько подходов по 5 минут в течение комплексных процедур ЛФК не более 4 раз за сутки;
  • Разгибательные и сгибательные движения. Осуществляется со стопами. Сначала носки тянутся на себя, а потом – от себя. Не более 30 раз каждые несколько часов в течение суток;
  • Напряжение мышц бедра. В произвольном порядке осуществляется напряжение задних и передних мышц бедра в течение 7 секунд по 15 подходов около 5 раз за сутки;
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как высушить жир на животе: упражнения и питание

Следует отметить, что в рамках ЛФК при хождении с опорой запрещено сгибать ногу, при этом активное разгибание голени в коленном суставе должно варьироваться в диапазоне от 0 максимум до 40 градусов.

Вышеописанные мероприятия актуальны в первые недели после начала реабилитационного периода.

По прошествию первого этапа условно-пассивный комплекс ЛФК перечень возможных упражнений существенно расширяется.

Дополнительно вводится восстановление подвижности надколенника со смещением коленной чашечки рукой вверх и вниз, поднятие прямых ног на весу из положения лежа, активное сгибание и пассивное разгибание колена до начала болевого синдрома.

Помимо этого рекомендовано проведение и отведение ног в положении лежа на боку, сгибание ноги в колене, используя ручную тягу, полуприседания, поднятие нижних конечностей из положения стоя с внешним сопротивлением и так далее.

Потенциальные осложнения операционного периода зависит от типа проводимого хирургического вмешательства.

  • Тромбоэмболию;
  • Рефлекторную дистрофию;
  • Комплексное повреждение нервных корешков;
  • Формирование гемартроза;
  • Синовита;
  • Прямое травмирование сустава хирургическими инструментами;
  • Вторичных воспалительных процессов инфекционной природы.
  • Повреждения нервных окончаний, сосудов;
  • Развития вторичных инфекций;
  • Образования нейротрофического синдрома;
  • Нарушений работы периферических сосудов в указанной локализации.

При использовании донорского стороннего материала существует вероятность его отторжения организмом.

Вне зависимости от вида хирургического вмешательства при установке имплантата могут возникать:

  • Проблемы с фиксаторами связок и повторные разрывы крестообразных структур;
  • Тромбозы периферических сосудов;
  • Контрактуры сустава.

К основным рекомендациям в рамках реабилитационного периода можно отнести следующие тезисы:

  • Четкое неукоснительное соблюдение рекомендаций реабилитолога, физиотерапевта и прочих специалистов. В большинстве случаев схема восстановления разрабатываются индивидуально для пациента с учетом особенностей его травмы, эффективности произведенных операций и так далее. В данном контексте важнейшим пунктом, позволяющим ускорить выздоровление, считается соблюдение всех рекомендаций врачей;
  • Исключения самолечения. Народные методы терапии, рекомендации друзей и прочие процедуры, не вписывающиеся в основной терапевтический процесс, должны быть полностью исключены. В крайнем случае, перед использованием подобных методик необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с вашим лечащим врачом и получить его одобрение;
  • Правильный настрой. Положительное настроение, отсутствие стрессов и общий благожелательный фон помогут быстрее преодолеть сложный период в жизни и вернуться к повседневной нормальной деятельности.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Трещина в берцовой кости

Такие травмы, как растяжения связок и сухожилий могут случиться практически у любого человека. Но растяжение некоторых связок характерно именно для спортсменов или активных людей, занимающихся физкультурой, играющих в одну из подвижных игр.

У них распространённой травмой является растяжение одной или нескольких связок коленного сустава. Повреждаться могут как крестообразные, так и коллатеральные связки, внутренняя и внешняя.

Так как коллагеновые волокна соединительной ткани связок тянуться плохо, то они просто надрываются, в большей или меньшей степени. Это состояние и называют растяжением связок. Чтобы произошло растяжение, необходима значительная и резкая нагрузка на коленный сустав.

Чаще всего это случается во время бега, прыжков, интенсивных приседаний. С большой вероятностью растяжения могут возникать при занятиях такими видами спорта, как футбол, большой теннис, где нужно бегать, резко останавливаться и так же быстро менять направление движения.

Также растяжения могут происходить у бодибилдеров и штангистов, из-за экстремально большой нагрузки на колени. В футболе и хоккее такие травмы случаются также из-за прямых ударов в область сустава.

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник
  • стремительный бег и столь же быстрая остановка;
  • неудачные приземления;
  • неадекватные нагрузки на коленные связки;
  • падение на колено;
  • удар в коленную область;
  • резкие сгибания и разгибания.
  1. Частичное повреждение при сохранении целостности тканей.
  2. Большая часть связующих волокон травмирована, движения ограничены.
  3. Тотальные повреждения. Нестабильность сустава можно наблюдать визуально.
  • холодные аппликации: как можно быстрее надо приложить к травмированному колену холод, лед или окатить ногу ледяными струями воды;
  • обработать рану, если таковая имеется;
  • перевязать область колена эластичным бинтом, но не слишком туго;
  • при интенсивных болях принять обезболивающий препарат;
  • сверху повязки можно приложить холодную грелку;
  • строго соблюдать постельный режим;
  • постараться быстрее доставить пострадавшего в клинику.