Классическая диета номер 6 при подагре питание при болезни

Характеристика диеты «стол № 6»

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов.

Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного.

Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки.

Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров.

Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Категория Продукты
Зелень и овощи Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры
Фрукты Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы
Орехи, сухофрукты Чернослив
Хлеб С отрубями, пшеничный
Кондитерская продукция Пастила, зефир, варенье
Молочные продукты Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт
Творог и сыры Сулугуни, творог
Мясо Кролик
Птица Индейка, курица
Яйца Яйца куриные
Масла Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры
Соки Томатный, яблочный

Классическая диета номер 6 при подагре питание при болезни

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.
Категория Продукты
Мясные блюда, рыба, птица Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты
Белковые продукты Соленый сыр, бульоны
Овощи Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них
Ягоды Инжир, малина, калина
Хлебобулочные изделия Выпечка, пирожные
Прочее Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате
Вторник Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном Пюре из яблока и банана Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот Творог с ряженкой и медом, рисовый суп Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой
Среда Сырники, мед, отвар ромашки Чернослив, компот Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба Отвар из шиповника Овощи-гриль, вареная говядина
Четверг Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория Тост с джемом, щелочная минеральная вода Молочный вермишелевый суп, овощной салат Натуральный йогурт Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб
Пятница Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток Творог со свежими фруктами Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами Отвар ромашки Картофельная запеканка с несоленым сыром
Суббота Картофельные драники, зеленый чай Творог с черносливом и орехами, молоко Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб Отвар пшеничный Рыбные котлеты, паровая морковь
Воскресенье Омлет на молоке, овощной салат, чай Смузи из свежих овощей, грецкие орехи Борщ без мяса, сметана, гречневая каша Молоко Плов с черносливом, сок

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус.

В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Классическая диета номер 6 при подагре питание при болезни

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов.

Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса.

Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.
  1. Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  2. Выложите массу в форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Подагра является одним из видов артрита, возникающим при избытке в организме мочевой кислоты. Эффективному лечению способствует диета при подагре 6 типа наряду с физиотерапией и применением медикаментозных препаратов.

Болезнь быстрее всего поддается комплексному лечению, когда лечащий врач рекомендует пациенту использование сразу нескольких терапевтических методов в борьбе с патологией.

Особое питание при лечении подагры играет не ключевую, но очень важную роль.

Диета 6 при подагре

Поскольку причиной данной патологии является избыточное накопление в теле мочевой кислоты, рацион больного необходимо скорректировать таким образом, чтобы в нем были минимизированы продукты с производными этого вещества.

В прошлом веке советский врач – диетолог Михаил Певзнер разработал 15 типов диет, которые необходимо соблюдать пациенту во время лечения различных заболеваний. Стол при подагре соответствует диете под номером 6, причем правила питания, составленные несколько десятков лет назад, остаются актуальными по сей день.

Диетический рацион способствует не только быстрому выздоровлению, но также помогает снятию сильного болевого синдрома, который часто беспокоит пациентов с подагрой.

Боль вызывает большая концентрация мочевой кислоты в организме или медленное выведение ее почками. В таком случае мочевая кислота будет откладываться в суставах в твердом агрегатном состоянии (в форме кристалликов).

Такая патология часто развивается у людей с нарушением работы почек или принимающих определенные лекарственные препараты.

Диета номер 6 при подагре основана на исключении пищевых продуктов, обогащенных пуринами. Именно они после ряда биохимических превращений в организме становятся мочевой кислотой. Кроме них, больному подагрой следует ограничить потребление натрия и жиросодержащих продуктов.

Очень важно при этой болезни соблюдать специальный рацион, но ни в коем случае не голодать.

Всего калорий 2700-2800 ккал
Белки 70-80 г, из них 50% – животного происхождения
Жиры 80-90 г, из них треть — растительного происхождения
Углеводы 400 г, из них 80 г обычного сахара
Соль 10 г
Свободную жидкость 1,5-2,5 литра, или больше
Кальций 0,75 г
Калий 3,5 г
Витамин А 0,5 мг
Витамин B 1,5 мг
Витамин С 150 мг

Цели, преследуемые диетой № 6

Каждая диета имеет определенные цели. Диета номер 6 производит следующий лечебный эффект:

  • нормализует метаболические процессы;
  • уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее производных;
  • нормализует дисбаланс между синтезом и выведением мочевой кислоты;
  • меняет химический состав мочи (делает ее щелочной).

Поскольку любая диета пропагандирует определенные принципы, то следует соблюдать некоторый режим питания для достижения нужного эффекта:

  • необходимо питаться регулярно, не пропуская ни одного приема пищи;
  • совершенно недопустимо голодание и переедание;
  • не стоит проявлять фанатизм, когда речь идет о снижении массы тела, к проблеме необходимо подойти комплексно, сбрасывая не более 1,5 кг в месяц;
  • в период обострения необходимо соблюдать строгую диету с обильным приемом жидкости до трех литров (сюда входит вся жидкость, потребляемая в течение дня);
  • в период покоя питьевой режим снижается до двух литров в день;
  • отдавать предпочтение — щелочной минеральной воде, которая расщепляет и выводит мочевую кислоту из организма;

Клиника подагры

Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.

Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:

  • У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
  • Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).

Признаки острого артрита:

  • Озноб, лихорадка.
  • Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
  • Ограничивается движение сустава.
  • Период от одного до нескольких дней.

Факторы, стимулирующие приступ:

  • Травмы.
  • Принятие алкоголя
  • Инфаркт миокарда
  • Мочегонные средства
  • Переедание и голод
  • Острые инфекции

Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.

Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках

Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:

  1. Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
  2. Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
  3. Временное облегчение между приступами.
  4. Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.

Диетический стол №6: меню на неделю для больных подагрой

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Согласно статистике более половины пациентов с диагнозом «подагра» имеют сопутствующие патологии почек.

Нарушение обмена веществ нередко приводит к склонности к камнеобразованию в органах мочевыделительной системы.

Диета 6 при подагре назначается с целью профилактики обострения патологии.

информация для прочтения

При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.

пуринов в некоторых пищевых продуктах
Наименование продукта Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох свежий 100
Говядина 40-100
Шпроты 82
Кролик 60
Шоколад белый 62
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

Таблица: пуринов в некоторых пищевых продуктах

Диета 6 при подагре содержит оптимальное количество необходимых веществ для нормального функционирования организма. При этом она исключает продукты, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты.

Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:

  • белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
  • углеводы — 350–400 г;
  • жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
  • поваренная соль — до 10 г;
  • жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.

Вареное мясо при подагре

Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.

Дробное питание — оптимальный вариант для здоровья

Больным подагрой, помимо исключения продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и обязательно соблюдать питьевой режим. Также следует уменьшить поступление в организм белков и жиров животного происхождения, комбинированных смесей, быстро усваиваемых углеводов.

Нежирное мясо (филе птицы) лучше отваривать или готовить на пару, при этом бульон употреблять запрещено. Мясные и рыбные блюда, согласно диете 6, при подагре включены в рацион 2-3 раза в неделю.

Один день в неделю следует сделать разгрузочным. Разрешено есть нежирные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), овощи, фрукты. Также не стоит забывать об обильном питье (не меньше 2 литров жидкости за день).

Диета номер 6 при подагре включает следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола (пшеничной, ржаной);
  • овощи — свежие, квашеные (ограниченно), отварные, в составе супов, борщей;
  • кисломолочная, молочная продукция с низким процентом жирности;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты — свежие, запеченные, консервированные, в составе компотов, киселей, морсов, соков;

схема воспаления сустава при подагре

Ягодный кисель — полезный напиток в любое время года

  • постное мясо, рыба — не более 3 раз в неделю;
  • крупы — в небольшом количестве;
  • яйца — не более 1 в день (оптимально через день);
  • травяные чаи, некрепкий зеленый (редко — черный) чай с медом, вареньем, сахаром;
  • кофе, какао с молоком — ограниченно (в особенности в период обострения).

Стол 6 при подагре исключает из рациона больного следующие позиции:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные, за исключение овощных);
  • мясо и рыбу в копченом, вяленом, сушеном, консервированном, малосольном, замороженном виде;
  • субпродукты и блюда из них (паштет, тушенка, прочее);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, нут);
  • щавель, салат, шпинат, ревень;
  • некоторые виды капусты — брюссельскую, цветную, брокколи;
  • грибы;
  • кулинарный, тугоплавкий жир;
  • крепкий кофе, чай;
  • сдобу, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, прочее);
  • алкоголь.

Алкоголь пагубно влияет на обменные процессы в организме

Рацион больного должен быть полезным и разнообразным. При этом не стоит забывать, что пища должна иметь аппетитный вид и быть вкусной.

Приготовленные блюда при подагре лучше есть в этот же день, чтобы они были свежими и не теряли своих полезных и вкусовых свойств.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как попасть в институт питания

Суп можно готовить из расчета на два дня.

Суточный объем еды распределяется на 4 приема: завтрак, обед, полдник, ужин.

Понедельник

  1. Травяной чай. Овощной салат (отварная морковь, свекла, картофель, растительное масло, зелень укропа, петрушки). Отварное яйцо. Кусочек хлеба с отрубями.
  2. Овощной суп. Отварное мясо, гречневая каша. Зеленый чай.
  3. Фруктовый салат или кисель.
  4. Нежирный творог. Овсяное печенье. Ягодный морс.

Вторник

  1. Овсяная каша с молоком, злаковое диетическое печенье. Зеленый чай.
  2. Борщ с нежирной сметаной. Кусочек ржаного хлеба. Куриные паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из свежих овощей. Компот.

Котлеты из куриного филе, приготовленные на пару

  1. Кефир. Фрукты.
  2. Рисовый пудинг с фруктами. Травяной чай.
  1. Омлет с овощами. Творог с нарубленной зеленью, намазанный на кусочек ржаного хлеба. Зеленый чай с медом.
  2. Суп с вермишелью. Рыба на пару с картофелем. Салат из квашеной капусты с зеленым луком.
  3. Ягодный кисель.
  4. Творожная запеканка с ягодами. Компот.

Четверг

  1. Салат из отварной свеклы с орехами, растительным маслом. Булочка из отрубной муки. Травяной чай с медом.
  2. Щи. Отварная рыба.Запеченные овощи (тыква, кабачки, лук, морковь). Ржаной хлеб. Зеленый чай с лимоном.
  3. Фруктовый салат. Отвар шиповника.
  4. Нежирный творог с зеленью.Травяной чай.

Пятница

  1. Пшенная каша. Вареное яйцо. Ржано-пшеничный хлеб. Чай с лимоном.
  2. Овощной суп. Постные голубцы с нежирной сметаной. Кусочек хлеба. Зеленый чай.
  3. Кисель. Зерновое печенье.
  4. Овощная запеканка. Кефир.

Суббота

  1. Омлет с зеленью. Отрубной хлеб с мягким творогом. Травяной чай с медом.
  2. Суп с фрикадельками. Гречка с овощным салатом. Хлеб. Чай.
  3. Кефир. Фрукты.
  4. Нежирный творог. Компот.

Воскресенье

  1. Творог с кефиром. Печеное яблоко.
  2. Молочный суп. Овощной салат с творогом и зеленью. Отвар шиповника.
  3. Кефир с ягодами.
  4. Творожная запеканка. Ягодный морс.

В разгрузочный день разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью

разрешенные при подагре продукты

Диетическое питание при подагре имеет огромное влияние на состояние суставов и организма в целом.

Соблюдая рекомендации диетолога, можно значительно улучшить самочувствие, приостановить развитие заболевания.

Пациенту необходимо следить за суточной калорийностью рациона, чтобы посредством лишнего веса не оказывать дополнительную нагрузку на суставы.

Боль в суставах может появиться в любом возрасте, она доставляет человеку неприятные ощущения, а зачастую сильный дискомфорт.

Не допускайте развитие болезней связанных с суставами, позаботьтесь о них уже сегодня!

  • Пациентам нужно есть пять раз в день малыми порциями, нежелательно переедать.
  • Поступление белков, жиров животного и синтетического происхождения, соли и сахара сводится к минимуму.
  • Исключаются продукты, где присутствует щавелевая кислота.
  • В рационе обязательно увеличивается количество минеральной воды, пить рекомендовано воду со щелочным pH.
  • Снизить лишний вес.

Диета номер 6 при подагре

Диета номер 6 при подагре содержит допустимый химический состав продуктов:

  • 70 г белков (животных и молочных), однако из них 50% молочных;
  • 80 г жиров, из которых 30% растительного происхождения;
  • 350−400 г углеводов, из которых 80 грамм составляет сахар;
  • 8−10 г поваренной соли;
  • натрия 4 г;
  • около 2-х литров жидкости;
  • калия 3,5 г;
  • каротина 7 мг;
  • кальция 0,75 г;
  • ретинола 0,5 мг;
  • железа 0,035 г.

Таким образом, энергетическая ценность такой диеты составляет 2400 — 2600 калорий.

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания.

в периоды обострения подагры в меню должны быть преимущественно овощи и фрукты

Подагра — заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложение в суставах и почках, вызванное в результате нарушения пуринового обмена. У большинства людей переходит в хроническую форму.

Причиной болей и отеков при подагре является высокое содержание в организме мочевой кислоты и пуринов. Попадают они в организм вместе с продуктами питания.

Медики давно уже занимаются изучением такого вопроса, как влияние продуктов питания на динамику и лечение подагры, и разработали специальное меню – это так называемая диета номер 6 при подагре.

Стол больного подагрой должен быть разнообразным, насыщенным витаминами и микроэлементами, но при этом низкокалорийным, с минимумом жиров и углеводов. Соблюдаются такие основные правила:

  1. Минимум белковых продуктов – мяса любых сортов, печени.
  2. В ограниченном количестве тугоплавкие жиры.
  3. Полный отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  4. Переход на растительные масла, в крайнем случае – на топленое сливочное.
  5. Абсолютное табу на мясные, рыбные и грибные бульоны.
  6. Исключение соли, лучше полностью, допустимое количество в день – не более 8 гр.
  7. Употребление не менее 2 литров чистой воды в день, богатой щелочами.

Многих пациентов такой список может испугать и насторожить – а что же тогда включает стол подагрического больного? Диета при подагре действительно жесткая, но эффективная, и остается достаточно продуктов, чтобы составить разнообразное и полезное при подагре меню. Кроме того, строго придерживаться диеты необходимо в периоды обострения.

Если подагра находится в стадии длительного затишья, можно делать некоторые исключения.

Например, белки преимущественно поступают в организм из суб- и мясных продуктов – это любое мясо, потроха, сало, а также яйца и жирная рыба. Во время приступа эта пища под запретом.

alt

Но в период ремиссии стол можно разнообразить дважды в неделю блюдом из постного мяса или яиц.

Какое мясо и рыбу выбрать? В меню 1-2 раза в неделю можно включать:

  • Мясо кролика или индейки без шкурки;
  • Постную говядину (не телятину);
  • Шпроты, судака, треску.

Естественно, эти продукты следует отваривать или тушить, запекать на гриле или в духовке, но ни в коем случае не жарить в масле и не посыпать обильно солью и специями. Также не стоит подавать на стол страдающего подагрой человека бобовые – фасоль, горох, спаржу, чечевицу.

Овощи разрешены все, кроме томатов, щавеля, шпината и цветной капусты. Меню может включать любые каши, кроме овсяной – ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, а лучше заменить какой-то другой. Из молочных продуктов табу накладывается на:

  1. Острые и соленые сыры;
  2. Твердые и жирные сыры;
  3. Цельное молоко.

На стол лучше подавать кисломолочные продукты пониженной жирности – кефир, простоквашу, йогурты.

В меню категорически не должно быть любых солений и маринадов, в том числе и консервации домашнего приготовления, копченостей, пресервов, консервов и колбас, любых кофеиносодержащих продуктов, газировки и алкоголя.

alt

В качестве десерта на стол можно подавать различные кисели, сухофрукты, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды (за исключением инжира и малины).

Все кондитерские изделия, сдоба, конфеты, джемы и варенье из меню исключаются.

Разрешенные напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, травяные настои, компоты, морсы.

Рацион должен состоять из таких продуктов:

  1. Хлебобулочные изделия – ежедневно, в минимальных количествах (несколько ломтиков).
  2. Супы – ежедневно, но не на мясном, рыбном или грибном бульоне.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов – 1-2 раза в неделю в период ремиссии.
  4. Свежие фрукты, овощи и зелень – неограниченно, за исключением бобовых.
  5. Кисломолочные продукты – неограниченно, с низким содержанием жиров.

Белый хлеб при этом исключается, преимущество отдается цельнозерновой выпечке, ржаному хлебу с отрубями. В супы можно добавлять любые крупы, овсяную – с ограничением. Но готовить их нужно на воде. Если готовятся кисели и десерты на основе молока, его нужно разводить водой.

Из фруктов с осторожностью нужно принимать только цитрусовые, которые часто становятся причиной аллергических реакций. Очень полезны яблоки и кисломолочные продукты – такое сочетание отлично чистит организм от шлаков.

В день нужно обязательно употреблять много жидкости. За час до приема пищи рекомендуется выпивать по стакану чистой, минеральной воды с щелочами. Еще один полезный совет – пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Питаться лучше дробно, до 5 раз в день.

Примерное меню

Это лишь примерная подборка блюд и продуктов, которая корректируется врачом в зависимости от физиологических особенностей пациента и его образа жизни.

Завтрак – творог с фруктами или овощной салат со сметаной, ржаной хлеб, чай.

Второй завтрак – любая каша, яйцо всмятку, сок или кисель;

alt

Обед – суп вегетарианский или молочный, картофель тушеный с мясом, квашеная капуста, компот.

Полдник — любые свежие фрукты или овощи, кефир.

Ужин – творожная или овощная запеканка, кефир, кисель.

Между приемами пищи следует выпивать отвар шиповника, пшеничных отрубей, травяные настои.

Подагра (др.-греч. ποδ?γρα — ножной капкан от πο?ς — нога и ?γρα — захват) — заболевание, возникающие вследствие нарушения процесса обмена веществ, характеризующееся отложением уратов (мочевой кислоты) в суставах.

Провоцирующим фактором возникновения недуга является накопление мочевой кислоты (конечного продукта пуринового обмена) и снижение функции почек по ее выведению, что приводит к увеличению уровня уратов в плазме крови (гиперурикемии).

У большинства пациентов подагра носит хронический характер протекания.

Заболевание подагрой

alt

Подагра проявляется в виде рецидивирующего артрита, протекающего в острой форме с образованием грануляционно-рубцовой ткани (тофусы или подагрические узлы).

Из-за отложения мочевой кислоты в суставах у человека заболевание начинает прогрессировать и вызывает на пораженных участках сильную боль. В большинстве случаев это связано с неправильным питанием. Поэтому очень важно, чтобы при подагре больным проводилась корректировка питания (диета).

Нужно соблюдать диету при заболевании

Правильно подобранный режим еды и рацион улучшает текущее состояние больного и способствует излечению не только от подагры, но и от различных заболеваний.

В современной литературе можно найти рецепты лечения различных недугов с помощью диетического рациона и правильно подобранных продуктов.

И на самом деле практически всегда, если человеком соблюдается диетический стол питания, недуг отступает.

Диетический стол номер 6 способствует восстановлению пуринового метаболизма, снижает уровень мочевой кислоты, а также ее солей, образовавшихся в организме человека, приводит в норму щелочной состав мочи.

Мочевая кислота взаимосвязана с уровнем пурина в продуктах питания, поэтому она может оказывать пагубное влияние на организм больного и провоцировать переход заболевания в стадию обострения.

Диета обязывает больных ограничиться в употреблении рыбы и мяса.

Стоит уменьшить употребление мяса

Прием пищи у больного должен происходить дробными и маленькими порциями. На протяжении дня — не менее 5—6 раз, а между приемом пищи следует пить жидкость. Нельзя переедать.

alt

Подаваемая на стол еда должна быть комнатной температуры и ни в коем случае — слишком холодной или горячей. Очень важно при подагре употребление жидкости в больших количествах.

Например, если здоровому человеку достаточно на протяжении суток выпивать два литра жидкости, то больному с таким диагнозом необходимо выпивать не менее трех литров.

Что можно есть

Диетический стол №6 предусматривает составление дневного рациона и меню с полноценным содержанием питательных элементов и в необходимом количестве энергетической ценности. Из рациона больному необходимо исключить продукты с высоким содержанием щавельной кислоты и пуриновых оснований.

Диета № 6 показана при подагре

Во время приготовления пищи все мясные и рыбные продукты следует отваривать.

При диетическом столе №6 разрешается есть:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой ржаной и грубого помола муки;
  • различные супы на немясном бульоне;
  • диетические виды мяса домашней птицы и рыбы. Одна порция мяса из птицы должна составлять от 140—160 грамм и из рыбы — 150—170 грамм. Отварное диетическое мясо рыбы и птицы следует есть не больше трех раз в неделю.
  • кисломолочные продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные) в сыром и вареном виде, но не больше одного в стуки;
  • различные крупяные изделия;
  • практически все виды овощных культур как в сыром, так и в приготовленном виде. Не допускаются овощи с высоким содержанием пурина: цветной капусты, шпината, сельдерея, спаржи, редиса и т. д.;
  • овощную икру;
  • фрукты. Плоды фруктовых деревьев и ягоды в меню больного должны содержаться в большом количестве, в свежем и приготовленном виде;
  • соусы. Можно молочный, сметанный и томатный;
  • напитки. Из напитков можно некрепкий чай с лимоном, свежевыжатые соки из овощей и ягод, морс, квас и отвары.

Кому назначают диету № 6

Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев.

Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь.

Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.

Режим приёма пищи

Соблюдать его не сложно, но обязательно. А самое главное, такой режим не даст вам быть голодным.

Основные принципы:

  1. Дробность питания, 5 раз в сутки, должно быть сбалансированным, иметь в своем составе горячие блюда, овощи, фрукты, напитки, однако ни при каких обстоятельствах нельзя переедать.
  2. Употребление большого количества жидкости между приемами пищи, не менее трех литров. Она хорошо очищает организм от молочной кислоты.
  3. Учет калорий в дневном рационе (не более 3000 ккал).
  4. Правильная обработка продуктов, ничего жареного, готовить на пару.
  5. Раз в неделю разгрузочный день.
Истории наших читателей!
«Заказала крем себе для профилактики и своей маме для лечения суставов. Обе остались в полном восторге! Состав крема впечатляет, все давно знают, как полезны, а главное эффективны продукты пчеловодства.

Через 10 дней использования у мамы постоянная боль и скованность в пальцах на руках стихла. Мои колени перестали беспокоить. Теперь этот крем всегда в нашем доме. Рекомендуем.»

В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
На ночь

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6

alt

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

  • Подагра с различными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Правильное питание салат с тунцом

Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

Диетический стол 6 помогает снизить суставные боли у пациентов с подагрой. Этот симптом проявляется в результате избытка мочевой кислоты. Выделительная система слишком медленно перерабатывает этот продукт, и соли кристаллизуются на суставах, причиняя неудобства пациенту с подагрой. Снятие болевого синдрома происходит благодаря устранению пуриносодержащих продуктов из питания.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах… УЗНАТЬ >>

  • Голодать нельзя. Недостаток питательных веществ увеличивает в организме количество мочевой кислоты, вызывая обострения болезни.
  • Животные белки, а именно мясо, бобы и рыба — ограничиваются.
  • Пища варится, запекается или готовится на пару.
  • При подагре нельзя употреблять пищу со щавелевой кислотой — шпинат, щавель.
  • Супы — только на овощном бульоне. При варке мяса в воду переходят пурины.
  • Кондитерский жир заменяется растительным.
  • Необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Жидкость вымывает из организма вредные соединения.
  • Соль — от 1 до 5 г. Солят готовое блюдо — так легче отследить количество употребленной соли.
  • При подагре рекомендованы 4 разгрузочных дня в месяц. При этом в течение суток пациент употребляет один вид пищи — фрукты, кефир, овощи. Количество жидкости ограничивать нельзя.
  • Мясо и рыба — не чаще 2 раз в неделю.
  • Основа рациона диеты № 6 — растительная пища.

До появления эффективного медикаментозного лечения, диета была основным способом лечения данного недуга. И даже в настоящее время она является действенным инструментом лечения наравне с лекарственными препаратами.

Хлебобулочные изделия

Разрешается потребление пшеничного, ржаного и отрубного хлеба из муки первого и второго сорта: белый хлеб; хлеб пшеничный и ржаной.

Супы и борщи

Рекомендуются вегетарианские борщи, супы и щи на овощном бульоне, с добавлением разнообразных круп. Также молочные, фруктовые супы и свекольники.

Мясо, птица и рыба

Допускается потребления мяса кролика, постной говядины, индейки и курятины не чаще 2- 3 раз в неделю. Мясо разрешается только в отварном виде, а также отварная нежирная рыба.

Молочные продукты

Рекомендуется потребление молочных и кисломолочных продуктов, неострые и нежирные сорта сыра, нежирный творог и сметана.

Разрешается два яйца в день, приготовленных любым способом

Макаронные изделия и крупы

Разрешается употребление в неограниченных количествах.

Диета № 6 представляет собой вегетарианскую систему питания. Овощи разрешаются в любом виде: тушенные, печеные и варенные, а также и в сыром виде.

Закуски

Разрешаются закуски из овощей как свежих, так и квашенных, фруктовые салаты, винегреты.

Куриные тефтели на пару

Фрукты и сладости

Можно есть все фрукты и ягоды, кроме малины, клюквы и инжира. Также очень полезен компот из сухофруктов, каши с добавлением изюма и сухофруктов. Из сладостей можно потреблять: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед, леденцы.

Соусы и пряности

Рекомендуются соусы на овощном отваре, сметанные, томатные, сливочные и молочные. Можно использовать в приготовлении блюд ваниль, корицу, укроп, петрушку, лавровый лист, лимонную кислоту.

Напитки

Разрешается чай с молоком с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовый кисель, овощные и фруктовые соки, морсы, щелочные минеральные воды, квас. Отвары из лекарственных трав, шиповника, отрубей, рисовый отвар, из овса и сухофруктов.

Разрешается употреблять в пищу следующие масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное.

При диете номер 6 запрещается потребление следующих продуктов:

  1. Наваристые жирные бульоны животного происхождения с добавлением щавеля, шпината и бобовых продуктов.
  2. Различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, копчености.
  3. Мясные и рыбные консервы, паштеты, сардины, анчоусы, икра.
  4. Соленная, копченная и вяленая рыба, селедка.
  5. Мясные субпродукты: мозги, печень, язык, почки.
  6. Мясо молодняка и цыплята.
  7. Бобовые продукты, грибы, щавель, шпинат, листья салата, ревень, хрен, горчица и черный перец.
  8. Соленые и острые сыры.
  9. Шоколад и какао.
  10. Алкогольные напитки, включительно пиво.

[attention type=green]Помните! Растительные пурины, содержащиеся в овощах и фруктах, не наносит организму вреда, в отличие от пуринов животного происхождения. Обильные мясные застолья вкупе с алкогольными напитками способны спровоцировать острый приступ подагрического артрита.[/attention]

Подводя краткий итог, определим общие рекомендации:

  • Полное соблюдение положенной диеты, а при обострении вообще отказаться от рыбных и мясных продуктов.
  • Питаться не менее пяти раз в день маленькими порциями.
  • Пить большое количество жидкости.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Не быть голодным и не передать.
  • Меню должно быть сбалансированным, наполненное всеми жизненно важными питательными веществами нужном для организма количестве.
  • Отказаться от фастфуда и газировки.

Воскресенье

Какие продукты запрещены, а какие разрешены?

Перед расписыванием меню на неделю необходимо учитывать, что нельзя кушать людям с подагрой.

Что нельзя есть при подагре:

  • Сдобная выпечка, торты и пирожные, шоколад.
  • Свинина и другое жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия, субпродукты, консервы.
  • Сало и маргарин.
  • Сыры со специями.
  • Жирная, соленая и копченая рыба, например — треска, камбала, сардины, также икра.
  • Грибы, в их числе и чайный гриб.
  • Из зелени – щавель.
  • Представители бобовых: фасоль, соя, и другие.
  • Инжир.
  • Малина и виноград.
  • Арахис.
  • Острые специи, например, перец и хрен.
  • Крепкий чай, крепкий кофе, газировка, какао, алкоголь (среди алкогольных запрещенные категорически напитки – вино, пиво). Сами по себе эти напитки не имеют пуринов в составе, но за счет выраженного мочегонного эффекта приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает откладывание солей.

Есть также ряд продуктов, допустимых у больных с подагрой, но с некоторыми ограничениями – при ремиссиях и в малом количестве.

Ограничены:

  • Сливы, вишня.
  • Редька, перец, цветная капуста.
  • Из зелени: спаржа, шпинат, ревень, петрушка, сельдерей, зеленый лук.
  • Изюм.
  • Томатный сок.
  • Мед.

Разрешены и рекомендованы:

  • Черный и белый хлеб, печеные изделия без сдобы
  • Мясо куриное, кроличье, индейки — не больше 170 г, и не чаще 3 раз в неделю. Желательно в отварном, пареном, запеченном виде. Мясной бульон после варки нужно сливать.
  • Семга, форель, другая нежирная рыба, осьминоги и кальмары, ракообразные – креветки, крабы. Рекомендованы как полезные. Рыбу предпочтительно отваривать, а рыбный бульон сливать – он, как и мясной, содержит много пуриновых оснований.
  • Яйца — раз день, в предпочитаемом виде.
  • Молоко невысокой жирности, лучше слегка разбавленное.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, пресный сыр, сметана, сливочное масло (не в чистом виде, лучше добавлять в еду).
  • Зерновые крупы, кукуруза.
  • Чеснок — способствует стиханию воспалительных явлений, также овощи: помидоры, морковка, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, лук, свекла, картофель, огурцы (картошка и огурцы содержат калий, выводящий соединения мочевины). В периоды обострений овощи рекомендованы как основная пища.
  • Из зелени – укроп.
  • Зеленые яблоки, хурма, груши, финики, клубника, брусника, абрикосы, лимоны, мандарины, апельсины. Допустимы сухофрукты, все, кроме изюма.
  • Растительное масло.
  • Конфеты, кроме шоколадных, мороженое, мармелад, зефир, фруктовая пастила, варенье.
  • Минеральная вода, травяные и фруктовые чаи, зеленый чай, с молоком или без него, соки, квас, компоты, морс, настои и отвары цикория и шиповника.
  • Из приправ в еду можно добавлять корицу, лавровый лист, ванилин и лимонную кислоту.
  • Миндаль, грецкие, лесные и кедровые орехи, фисташки.

Курс лечения обменных патологий подразумевает назначение специальной диеты. Всего таких диет, или столов, 15. Классическая диета при подагре — диета 6.

Постные и овощные супы, лучшая еда при данной проблеме.

Само слово «диета» у некоторых пациентов вызывает неприятные ощущения. Однако переживать не стоит: ограничения не очень строгие, питаться можно разнообразно и вкусно, поэтому большинство больных подагрой без проблем питаются в рамках стола № 6 в течение долгого времени. При лечении подагры можно есть:

  • постные супы, овощные крем-супы, на молоке, холодные и горячие;
  • нежирные сорта рыбы и мяса до 3 раз в неделю, ограничивая размер порции;
  • любые каши;
  • отварные или свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • любую нежирную молочную продукцию, несоленый сыр;
  • бездрожжевой или отрубной хлеб;
  • мед, пастилу, желе, джем, конфеты без шоколада;
  • постное масло и немного качественного сливочного;
  • слабозаваренный кофе или чай на молоке, сладкие свежие соки, компоты и морсы, отвары из шиповника, овсяный кисель.

Классическая диета 6 при подагре запрещает употребление следующей пищи:

  • первые блюда, приготовленные на основе рыбы, мяса или грибов;
  • жирные сорта мяса, сало, потроха;
  • уксус, специи;
  • малина, виноград;
  • ревень, редис, щавель, шпинат;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • спиртные напитки;
  • икра, жирные сорта рыбы;
  • соленый сыр высокой жирности;
  • крепкий чай или кофе;
  • арахис и бобовые;
  • копченая или вареная колбаса;
  • маринады, консервы и соленья.
  • Соусы.
  • Крепкие бульоны.
  • Копчености.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Кулинарные жиры.
  • Грибы.
  • Спаржевую фасоль.
  • Печень, почки, язык.
  • Слишком соленные продукты.
  • Шоколад.
  • Клюкву.
  • Крепкий чай.
  • Сухофрукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Выпечку из сдобного теста.

Диета 6 предполагает составление меню

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты.

Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14

* данные указаны на 100 г продукта

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы.

Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень).

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять грибы, цветную капусту, перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Супы и борщи

Мясо, птица и рыба

Молочные продукты

Закуски

Фрукты и сладости

Соусы и пряности

Напитки

Готовят продукты при диете номер 6 очень просто. Обычно их варят, запекают, тушат, крайне редко жарят. Строгие требования предъявляются только к приготовлению мяса животных и рыбе. Можно готовить из мяса и рыбы разнообразные блюда, даже жарить их и запекать, но только после предварительного отваривания.

Поскольку мясо животного происхождения богато пуринами, то их предварительная варка способна перевести 50% пуринов в бульон. Однако стоит повторить, что мясо и рыба, даже нежирных сортов, потребляется только в период ремиссий.

При остром подагрическом приступе эти продукты надо исключить из рациона. Также порция масса или рыбы должна быть строго ограничена не более 150 г, а употреблять эти продукты можно только 2 раза в неделю. К тому же в один день нельзя потреблять и мясо, и рыбу: или только мясо, или только рыбу.

1 порция в день или 1 шт.

Разрешенные Ограниченно разрешенные Запрещенные
Овощи (сырые, тушеные, вареные, салаты супы)

1 порция в день

Фруктовое варенье (очень маленькая порция)

Не чаще одного раза в день.

Овощи исключить:

Шпинат, спаржа, капуста

Все бобовые

Фрукты (сырые, вареные, компоты без сахара)

1 порция в день

Курица, кролик, индейка, только в вареном виде (150 гр.)

3 раза в неделю

Фрукты исключить:

Курага, финики, авокадо банан

Крупы (супы, каши)

2-3 порции в день

Рыба, морепродукты

Только в вареном виде

(165 гр)

3 раза в неделю

Рыба исключить:

Сардина, селедка, треска, рыба речная, лососевая икра, консервы

Хлеб (черны и белый) Молоко

Только разбавленное водой

Не более литра в день

Шоколад, торты, пирожные
Обезжиренные сыры и творог

2-3 порции в день

Конфеты без шоколада, сухое печень, семечки, орехи.

Ограничения по весу, если вес в норме 1 маленькая порция в сутки.

Жирное мясо (телятина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, легкие, почки)

Бульоны

Яйца (вареные, омлет)
Минеральная вода

Только с пониженным содержанием щелочи

Колбасные изделия и консервы
Напитки (чай, морс, компот, кисель, сок, квас)

2-3 литра в сутки.

Мед

Спорный продукт, значительно ограничить

Напитки исключить: крепкий чай, кофе, алкоголь, энергетики
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Немеют конечности (руки и ноги): причины и что делать

Меню на сутки

Варианты завтраков:

  • Омлет, огурцы и капуста, сырые или в виде салата, чай.
  • Творожная запеканка, ломтик сыра, запеченные яблоки, кофе.
  • Ломтик адыгейского сыра, огурцы и помидоры, целиком или в виде салата, одно яйцо и чай.
  • Салат из овощей, сырный омлет.
  • Яблоки, с творожной начинкой, запеченные в духовке, кофе с молоком.
  • Овощи, лаваш с зеленью и сыром, кофе.
  • Отварные макароны с сыром, чай, кофе с молоком.

Варианты на обед:

  • На первое — суп из пшеничной крупы и овощей, на второе сваренная говядина, морковный салат, в качестве напитка компот.
  • На первое — щи без мяса, на второе — картофельное пюре, помидоры и огурцы, кисель.
  • На первое – суп овощной, на второе рыбное суфле с картофельным пюре, двухдневный хлеб, морс.
  • На первое – перловый суп с овощами, на второе — капуста тушеная, хлеб и компот.
  • На первое — суп овощной, на второе макароны отварные, один огурец, морс.
  • Плов из постной баранины, кабачковая икра, компот.
  • Картофельное пюре с обжаренной в кляре цветной капустой, овощной сок.

Варианты на ужин:

  • Рисовая каша, небольшой бутерброд из хлеба с джемом.
  • Тыквенная каша, чай, можно молоко.
  • Морковно-капустный салат, гречневая каша и чай.
  • Мясная или куриная котлета, приготовленная на пару, винегрет, чай.
  • Творожная запеканка, чай.
  • Тыква запеченная, изюм, кефир.
  • Салат, вареное яйцо, морс.

Приведем пример недельного меню, чтобы лучше понимать рацион. Обратите внимание, что шесть приёмов пищи в день, еда не только правильная, но и разнообразная.

Понедельник

Завтрак: Тыквенная каша и ломтик бездрожжевого хлебаПерекус: Натуральный йогурт с добавлением свежих ягодОбед: Овощной суп, куриная паровая котлета на пару, хлеб из отрубейПолдник: яблочный компот, булочка (не сдобная)Ужин: Отварная гречка с овощами на грилеНа ночь: Стакан кефира

Вторник

Завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом, чашка зеленого чаяПерекус: пару долек арбузаОбед: Перловый суп с отварной курицей и тушёным кабачкомПолдник стакан молока печенье из овсяных хлопьевУжин: Овощное рагу с паровой котлетой из индейки и стакан киселяНа ночь: Йогурт с отрубями

Четверг

Завтрак: порция сырников со сметаной, чашка чаяПерекус: Пастила и стакан компотаОбед: Вареники с картофелем и сметаной, кусок хлебаПолдник: яблоко, сок цитрусовыхУжин: Творог с фруктами и ягодами, стакан киселяНа ночь: Молоко с печеньем

Пятница

Завтрак: Тосты с сыром, напиток из цикория, 1 бананПерекус: Салат из свежих огурцов со сметанойОбед: Вермишелевый суп на овощном бульоне,  тефтели из индейки с кусочком ржаного хлебаПолдник: Морс из шиповника, творожная смесьУжин: Картофельные биточки со сметанным соусом, винегрет, стакан травяного чая

На ночь: Стакан ряженки

Суббота

Завтрак: Омлет из двух яиц, немного свежих овощейПерекус: запеченное яблоко, стакан киселяОбед: Суп с гречкой, тыквенные оладьи, салат из морковки и редьки, стакан морсаПолдник: фруктовый сокУжин: рис тушенный с овощами и пропаренным кусочком рыбыНа ночь: Стакан «снежка»

Воскресенье

Разгрузочный деньПитаться рисом (75 гр.) и  яблоками (свежие, компот)

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента.

Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

Подагра

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией.

Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре.

Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

  • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
  • Поражение коленей.
  • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
  • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
  • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.

Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

Шестой стол

Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша с черносливом, яблоко;
    • паровой омлет с овощами, йогурт;
    • творог с фруктами;
    • запеканка с яблоками;
    • морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
    • ягодное желе, рис с сухофруктами;
    • манная каша, груша.
  2. Ланч:
    • пудинг;
    • свежевыжатый сок;
    • морковно-яблочный салат;
    • банан;
    • хлебец с несоленым сыром;
    • творог;
    • йогурт с фруктами.
  3. Салат из свежих овощей подойдет как на обед так и на ужин.

    Обед:

    • бульон с рисом, запеканка из макарон и овощей;
    • овощное рагу, пшенный суп, салат;
    • крем-суп из тыквы, запеканка с овощами;
    • кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
    • свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
    • бульон с гречкой, капустные зразы;
    • суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
  4. Полдник:
    • томатный сок;
    • печеное яблоко;
    • йогурт;
    • хлебец с сыром;
    • фруктовое желе;
    • кефир с крекерами;
    • вареное яйцо.
  5. Ужин:
    • адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканка;
    • деруны, ягодный мусс;
    • каша из тыквы с черносливом;
    • тушеная капуста, овощная нарезка;
    • рататуй из баклажанов, винегрет;
    • молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
    • гречневая каша с овощами.

Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Понедельник

  • Натощак: за двадцать минут до еды: отвар шиповника.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, салат из огурцов.
  • Второй завтрак: творог со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед: Картофельный суп, фаршированные кабачки рисово — овощным фаршем со сметанным соусом, молоко.
  • Полдник: салат из свежей капусты и моркови, политый медовым соусом.
  • Ужин: макароны с овощами и нежным творожным сыром.
  • На ночь: свежее яблоко.

Вторник

  • Натощак: отвар из шиповника
  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из моркови со сметаной, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
  • Обед: овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель.
  • Полдник: один стакан лимонного желе.
  • Ужин: рисовая молочная каша, нежирный сыр с хлебом и чай с молоком.
  • На ночь: стакан кефира.
  • Натощак: отвар шиповника.
  • Завтрак: салат из капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: картофельные оладьи со сметаной, томатный сок.
  • Обед: вегетарианские щи, картофель со сливочным соусом, клубничное желе.
  • Ужин: овощной салат с капустой и морковкой, сырники с фруктовым джемом.
  • На ночь: одно яблоко.

Четверг

  • Натощак: отвар из шиповника.
  • Завтрак: запеченные сырники с медом и сметаной, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов, салат из огурцов.
  • Обед: рыба, приготовленная на пару, с рисом и тушеной капустой.
  • Полдник: творожная запеканка, чай с лимоном.
  • Ужин: винегрет, заправленный оливковым маслом, овощи на гриле.
  • На ночь: стакан кефира.

Пятница

  • Натощак: отвар из шиповника.
  • Завтрак: свекольный салат со свежим яблоком, чай с молоком.
  • Второй завтрак: вареное яйцо с салатом из томатов и огурцов, компот из сухофруктов.
  • Обед: борщ с овощами, картофельные оладьи со сметаной, салат из тушеной моркови.
  • Полдник: чернослив с творогом.
  • Ужин: каша из тыквы, лимонное желе, одно яблоко.
  • На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Для чего диетотерапия при подагре?

Как уже и говорилось, соблюдение диеты — это прямой путь заглушить болезнь, не дать ей развиться. Поэтому на ряду с приемом лекарств, нужно правильно питаться, только тогда будет результат.

Диетотерапия в целом улучшает обмен веществ (в том числе и пуриновый), разгружает организм, лечит заболевания(не только подагру), помогает нормализовать вес.

Так как пурин наносят непоправимый вред здоровью, диету соблюдать обязательно и активно следить за своим рационом.

Лекарственные растения при подагре

Хорошо известна польза фитотерапии при лечении подагры. Всевозможные отвары, соки, настойки из лекарственных растений, ягод, овощей и фруктов способствую быстрой эвакуации солей мочевой и щавелевой кислоты из организма.

По этой причине необходимо включить в свой рацион фрукты, ягоды и лекарственные растения, которые вполне уместны в диете номер 6. Ниже мы приведем несколько рецептов лекарственных напитков.

Ягоды и фрукты

  • вишня;
  • брусника;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • яблоки.

Лекарственные растения

  • пижма;
  • череда;
  • крапива;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • липа;
  • зверобой;
  • багульник.

Главный напиток при подагре — это отвар шиповника. Его готовят так: три столовых ложек измельченных плодов (40г измельченных сухих плодов), заливают крутым кипятком. Настаивают в течение 8 часов, затем принимают по одному стакану натощак или на ночь. Приготовить отвар из шиповника можно в термосе.

Очень полезен при подагре чай из брусничных листьев. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку листьев брусники заваривают одним стаканом кипяченой воды. Принимают по 1 стакану 3- 4 раза в день перед едой.

Также можно приготовить отвар из лекарственных трав. Берут в равных количествах (по 1 столовой ложке) следующие травы: цветы липы, зверобой, бузину черную, цветы ромашки. Все травы тщательно перемешивают, помещают в стеклянную посуду и заливают одним стаканом кипятка.

Плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Полученный отвар доводят до кипения, доливая воду в пропорции 1:10. Принимают по 3 или 4 стакана в день за 15 минут до еды.

Что есть при обострении подагры?

В острые приступы болезни пациент страдает от сильных, режущих болей, с потерей двигательной активности. На этот временной отрезок пациенту нужно запретить полностью рыбу, мясо и прочие продукты из перечня недопустимых. Разгрузочные дни проводятся каждые два дня.

Диета при подагре в период обострения предполагает наличие в меню преимущественно фруктово-овощных блюд, по мере стихания воспалительных явлений можно начинать переход на классическое диетическое меню. Жесткая диета при обострении подагры, с ограничениями, соблюдается до трех-четырех дней.

  • Натощак выпивается полстакана теплой минеральной воды, ее допустимо заменить шиповниковым отваром.
  • Завтрак: жидкая каша из овсяной крупы, на молоке, половина обычной порции, пить — стакан молока.
  • Первый перекус (11.00): одно сырое яблоко или яблочный сок, стакан.
  • Обед: суп из протертых овощей, половина обычной порции. Пить можно молочный кисель.
  • Второй перекус (17.00): сок из моркови или томатов, стакан.
  • Ужин: жидкая рисовая каша на молоке, половина обычной порции, компот ягодный или фруктовый, стакан.
  • В 21.00 можно выпить 200 мл кефира.
  • Перед сном: зеленый чай, при подагре, не осложненной диабетом, допускается чай с медом.

При соблюдении рекомендаций диеты №6 у пациента нормализуется рацион питания, мочекислый обмен приходит к балансу, сокращается скорость отложения солевых кристаллов и улучшается выведение соединений мочевины.

Сочетание курсов медикаментозных средств, которыми лечится подагра, и диеты при подагре увеличивает срок ремиссии, реже происходят острые приступы, снижается вес, что способствует улучшению состояния суставов.

Во время обострения первым делом нужно уменьшить калорийность менее 2000 калл в день. Очень бывают полезными дни для разгрузки и очистки организма (желательно есть или пить только один продукт), с достаточным потреблением жидкости. Полностью исключаем рыбу и мясо, однако следим за тем, чтоб больной оставался сытым.

При обострении подагры назначается более строгая диета, длительностью около двух недель. Питание должно быть в большей степени жидким, особое предпочтение отдавать молочке и регулярно пить щелочную минеральную воду

Разрешенные Ограниченно разрешенные Запрещенные
картофель, морковь, огурцы, свекла, тыква, Листовые овощи Мясные и рыбные продукты
Каши из разных круп Помидоры Шоколад, торты, пирожные
Сметана, творог, кефир Сливочное масло Мед
Лук, чеснок, укроп Сливы Бобовые, редис
Арбуз, лимон, другие фрукты Алкоголь, кофе

Диета № 8 при ожирении

Почему важно контролировать свой вес при подагре? Обычно подагра развивается у людей, которые проявляют неумеренность в еде, что ведет не только к развитию подагры, но и к ожирению. Можно даже сказать, что ожирение — это недуг, который провоцирует развитие подагры.

Ожирение возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих высокий уровень пуринов. К тому же при избыточной массе тела происходит нагрузка на суставы, в результате чего они деформируются и воспаляются.

Все эти факторы рано или поздно приводят к развитию подагры. Поэтому диета номер 8 назначается при подагре, когда человек страдает еще и ожирением. Цель такой диеты заключается в снижении массы тела путем уменьшения поступающих калорий в организм.

В результате сокращается количество поступающих в организм жиров, углеводов и соли, также ограничиваются животные жиры. Ощущение сытости при соблюдении данной диеты возникает в результате потребления большого количества клетчатки.