Правильное питание при болях в суставах.

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства.

Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде.

Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

Что полезно

Что из еды вредно для суставов и хрящей
Питание при заболевании должно включать диетическое мясо – филе курицы, индюка, говядину.

Диета при болезни суставов должна включать все те продукты, которые способствуют укреплению организма и в больших количествах содержат витамины С, Е, калий, магний, кальций. В маленьких объемах можно допустить употребление жирных кислот: Омега-6, Омега-9. А также полезными для суставных хрящей будут коллаген и желатин. Диета должна содержать:

  • Мясо диетических сортов — говядина, филе курицы, индюка. В вареном или запеченном виде.
  • Рыба — сардины в масле, форель слабого посола, треска, приготовленная на пару, скумбрия в тушеном виде. Эти сорта рыбы можно использовать для приготовления фарша для паровых котлет.
  • Растительное масло. Подсолнечное, но нерафинированное, а также оливковое и кукурузное.
  • Молочка с низким содержанием жиров — молоко, творог, домашний йогурт и сметана.
  • Бобовые — горох, фасоль, соя. Из всех этих культур можно варить супы, делать пюре, фарш.
  • Овощи с содержанием кальция и с легко усваиваемым белком — брокколи, тыква, свекла. Вне обострения болезни допускается небольшое количество картофеля и репчатого лука.
  • Фрукты — яблоки, бананы, груши, цитрусовые. Рекомендуется в свежем виде.
  • Зелень с большим содержанием кальция.
  • Орехи — миндаль, фундук, арахис.
  • Ягоды — зеленый виноград, арбуз, черная смородина и черника.
  • Крупы — овсяные хлопья, зеленая гречка, бурый рис.
  • Сладкое — коричневый сахар или мед.
  • Мучное, должно быть приготовлено из цельно зерновой муки и без жирных белковых кремов.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Напитки. Выпивать в сутки не менее 2 л жидкости. Полезны зеленый чай, отвары, настои, свежие соки, а также имбирный чай, что снимает боль в суставах.

Почему важно питаться правильно

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий.

Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.

Правильное питание при болях в суставах.
Солевые отложения в разных частях тела.

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

  • тазобедренные;
  • коленные;
  • голеностопные.

Правильное питание при болях в суставах.
Повреждение гиалинового хряща.

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания.

Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Почему рыбий жир

Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые организм превращается в мощные противовоспалительные химические вещества. Рыбий жир широко изучен в ревматоидном артрите и других воспалительных состояниях. Исследования показали, что рыбье масло может облегчить суставную жесткость и утреннюю скованность, уменьшить продолжительность утренней скованности и снизить активность болезни у людей с РА.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что положительные эффекты добавок рыбьего жира усиливаются при потреблении рыбьего жира в сочетании с оливковым маслом. Поскольку трудно получить достаточное количество рыбьего жира только из пищи, людям с РА следует рассмотреть капсулы с рыбьим жиром, по меньшей мере, 30 процентами EPA / DHA.

Важно поговорить со своим врачом о правильной дозировке рыбьего жира для вас, если вы решите начать принимать его. Более высокие дозы рыбьего жира могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с высоким кровяным давлением. Причины аутоиммунных заболеваний

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как похудеть с помощью массажа

Какие продукты нельзя есть при болях в суставах

Чтобы избегать усиления болей. под запрет попадают:

  1. Сахар. Потребление сладкого яда способствует накоплению лишних килограммов. Пропорционально растут и нагрузки на больную опорно-двигательную систему. Особенно вредны для суставов сладкие газировки, где сахар присутствует в невероятных комбинациях с подсластителями и консервантами.
  2. Красное мясо в натуральном и переработанном виде. Колбасы и бекон нафаршированы нитритами, которые только разжигают воспалительные реакции.
  3. Глутамат натрия в качестве усилителя вкуса приводит к их разрушению.
  4. Глютен из сдобной выпечки, клейковина очищенной муки. Для суставов лучше цельнозерновойхлеб и коричневый рис.
  5. Копчености и консервы – настоящие провокаторы отложения солей.
  6. Соланин из овощей пасленового семейства воспринимается как яд растительного происхождения.

Нужные продукты для суставов

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов.

Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом».

Больной обязательно должен есть:

  • творог;
  • кефир;
  • нежирную сметану.

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина).

Много растительных белков есть в:

  1. фасоли;
  2. бобовых;
  3. чечевице;
  4. гречневой каше.

Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей.

Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес.

В меню должны быть включены:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • фрукты.

Из овощей самые полезные:

  1. цветная капуста;
  2. морковь;
  3. кабачки и другие.

Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло.

Оптимальный источник жирных кислот:

  • качественное сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло.

Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:

  1. Тиамин (В1). Находится в печеном картофеле и фасоли. Довольно много его и в цельнозерновом хлебе.
  2. Рибофлавин (В2). Включен в состав молочных продуктов, яиц, бананов.
  3. Пиридоксин (В6). Богаты этим витамином картофель, орехи, куриное мясо.
  4. Цианокобаламин (В12). Есть в бананах, чечевице, капусте.

Источники

Общие принципы

Почти 30 % людей страдают патологиями суставов. Здоровому человеку сложно представить и понять, каково это, когда трудно поднять руку или ногу, испытывать боль при ходьбе или приседании.Даже если в молодости удавалось избегать травматизма и серьезных заболеваний, это не значит, что в дальнейшем получится прожить без болей в суставах. Ведь это зависит не только от образа жизни и возраста, но и от генетики, наличия хронических проблем со здоровьем.

Соблюдение диеты при заболеваниях суставов не только сохраняет состояние организма в стабильном положении (не позволяет ухудшаться), но иногда помогает полностью вылечиться.

Соблюдение сбалансированной и разнообразной диеты при заболеваниях костей и мышц является одним из эффективных способов, который позволяет не только не усугублять ситуацию, но и улучшить состояние больного.

Диета ускоряет обмен веществ в хрящевой и костной тканях, а также помогает образовываться суставной жидкости.

Образование суставной жидкости происходит лишь при строгом соблюдении определенного рациона питания, который может назначить только квалифицированный врач после изучения болезни.

Самыми распространенными продуктами, демонстрирующими положительный эффект, являются те, которые содержат:

  • жирные кислоты (Омега 3);
  • витамины А, С, Е;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • магний.

Так как питание должно восстанавливать поврежденную хрящевую ткань, снимать воспаление в суставах, насыщать организм необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами, а также повышать иммунитет, необходимо соблюдать следующие принципы и правила:

  • Уменьшить количество потребляемых калорий за день. Но голодать ни в коем случае нельзя, лучше кушать 5–6 раз в день небольшими порциями и перекусывать хлебцами, фруктами или овощами. Благодаря такому принципу можно избавиться от лишнего веса, который увеличивает нагрузку на суставы.
  • Отказаться от соли. Она препятствует устранению воспалительного процесса, так как задерживает в организме жидкость.
  • Выбирать правильный способ готовки. Самые лучшие варианты – приготовление блюд на пару, гриле или в духовке.
  • Не забывать пить воду. Именно вода помогает растворять минералы, которые поступают в организм вместе с пищей, благодаря чему они и усваиваются. В данном пункте есть также несколько правил:
      Утолять жажду нужно только водой, а не иными напитками.
  • После сна обязательно выпивать стакан воды.
  • Пить воду как перед, так и во время любых физических нагрузок.
  • Употреблять продукты, которые являются источником кальция, магния, фосфора, цинка. А также знать и учитывать продукты, которые могут препятствовать их усвоению в организме (рафинированные продукты или хлеб, имеющий грубый помол).

Артрит и артроз невозможно излечить полностью, но при соблюдении диеты можно облегчить симптомы.

  • При артрите питаться необходимо 5–6 раз в день. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые богаты жирными аминокислотами (скумбрия, грецкие орехи). Омега‐3 способна снять воспаление и не имеет побочного эффекта. Также нужно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины А, В, С, D и макроэлементы.
    Обязательно необходимо свести к минимуму употребление жареных, острых, сладких и копченых блюд, а также красного мяса и яичных желтков и, конечно же, отказаться от алкоголя.

    Данные продукты провоцируют воспалительные процессы и разрушают ткани. При заболевании артритом рекомендуют пить чай из тмина и из семян сельдерея.

  • Артроз у больного, имеющего лишний вес, протекает хуже. Поэтому сбросить вес таким людям особенно важно. Пациентам с артрозом рекомендуют частое и дробное питание, ориентировочно 6–7 раз в день, но маленькими порциями. Питание должно быть строго с рассчитанной калорийностью. Молочные продукты, белок которых хорошо усваивается организмом, особенно полезны при артрозе, ведь в них также содержится необходимый кальций, укрепляющий костную ткань. Полезно иногда употреблять холодец, желе и черный хлеб. Такие продукты способствуют построению хрящевой и костной тканей.

В обоих случаях нужно свести к минимуму употребление чистого сахара, ежедневно кушать овощи и фрукты, а большинство блюд готовить на пару или варить. Следует максимально ограничить употребление в пищу соли и полностью отказаться от употребления алкоголя.

Вылечиться от подагры полностью, к сожалению, нельзя. Но соблюдение постоянного диетного режима поможет ее контролировать, уменьшить частоту и силу приступов.

При данном заболевании очень полезен чай из кукурузных рылец и спорыша. Такие травы способствуют освобождению почек от кислоты и прочих излишков. А чтобы добиться желаемого результата, нужно ограничить или свести к минимуму употребление продуктов:

  • мясных бульонов;
  • жареного и копченого мяса;
  • жареной и копченой рыбы;
  • субпродуктов;
  • сала;
  • грибов;
  • кофе и какао;
  • бобовых продуктов;
  • щавеля;
  • алкоголя;
  • маринованных овощей.

В сутки употребление соли не должно превышать 7 грамм.

Люди, страдающие таким заболеванием, как бурсит, также должны стремиться уменьшить вес, ведь его давление на суставы может спровоцировать образование различных патологий.

Ниже рассмотрено, какие продукты лечат такое заболевание, как бурсит. Диета при бурсите подразумевает употребление продуктов, которые содержат цинк:

  • морская рыба;
  • тыква;
  • печень;
  • морепродукты;
  • каши;
  • мед;
  • семечки и многое другое.

В день прием пищи следует разделить на 5–6 раз и осуществлять его небольшими порциями. Следует ограничить себя от следующих видов продуктов:

  • поваренной соли;
  • натуральных соков (кроме грейпфрутового);
  • фастфуда;
  • консервов;
  • животного белка (употреблять можно не более 3 раз за неделю);
  • колбасных изделий;
  • острых специй;
  • крепкого кофе;
  • газировки.

Те, кто уже вылечил бурсит, должны продолжать соблюдать диету, чтобы заболевание не вернулось и не переросло в хроническое.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Общий перечень продуктов, употребление которых запрещено абсолютно при всех заболеваниях суставов:

  • любые сорта фасоли и гороха;
  • острые приправы;
  • сахар в чистом виде;
  • соль;
  • виноград и виноградный сок;
  • мясо и мясные бульоны, а также консервы и колбаса;
  • белый хлеб и выпечка из сдобного теста;
  • пшеничная мука в больших количествах;
  • все жирные молочные продукты;
  • копченые изделия из мяса и рыбы;
  • животные жиры (кроме рыбьего жира);
  • грибы всех видов;
  • щавель.

Организм в пожилом возрасте, страдающий заболеванием суставов, особенно чувствительно реагирует на голодание и приводит к ожирению с более быстрой скоростью, нежели в молодости.

Пожилые люди с особой строгостью должны контролировать потребление калорий в соответствии со своими энергетическими затратами.

Необходимо следить за разнообразием употребляемых продуктов, но в то же время учитывать, что они должны обладать легкой перевариваемостью.

Следует с особой внимательностью соблюдать режим питания, потреблять достаточное количество воды (до 2,5 л) и полностью отказаться от вредных привычек.

Предлагаем ознакомиться Диета при колоноскопии кишечника фортрансом

Итоги:

  1. Соблюдение диеты является одним из эффективных методов лечения больных суставов.
  2. Важно употреблять продукты, содержащие цинк, медь, фосфор, жирные аминокислоты и витамины групп А, В, С, Е.
  3. Правильное питание восстанавливает поврежденную ткань и снимает воспаление.
  4. Артрит, артроз, подагра и бурсит являются неизлечимыми болезнями, но диета помогает облегчить их симптомы.
  5. Важно не только не употреблять запрещенные продукты, но и соблюдать разнообразность.
  6. Правила и принципы при ПП особенно важно соблюдать в пожилом возрасте.

Питание при болях в суставах подразумевает нормализацию веса с уменьшением нагрузки. Диета должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Но строится любой рацион на общих принципах:

  • Питание должно быть максимально витаминизировано и сбалансировано по минералам.
  • Запрещено голодать во время диеты, допускать длительные перерывы между трапезами.
  • Порции должны быть небольшими — до 200 грамм. Кушать лучше часто — до 5—6 раз в сутки.
  • Разрешены и приветствуются овощные или фруктовые перекусы.
  • Вред соли для суставов большой, поэтому стоит ограничить ее употребление.
  • Нельзя есть жареное, а готовить только на пару, в духовке или проваривать. Что сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  • После каждого приема пищи нужна небольшая прогулка на свежем воздухе. Это нужно для снижения калорий и укрепления суставов ног.
  • Пить много воды, соков, отваров, нежирного молока и настоек.
  • Отказаться от калорийного сладкого и вредных привычек: алкоголя, курения.

Общие указания по питанию

Среди всех недугов, которые оказывают влияние на функции соединительной ткани, самыми часто встречающимися являются артрит, артроз, болезнь или синдром Рейтера, а также подагра.

Зачастую они зарождаются по ряду причин:

  • травмы
  • плохое питание
  • наследственная предрасположенность
  • малоподвижный образ жизни
  • чрезмерные тренировки
  • дефицит полезных веществ

Если боль беспокоит менее 2 недель и не несет никакого дискомфорта, то визит к специалисту можно отложить, воспользовавшись при этом специализированными лекарственными средствами. Но существуют случаи, когда визит к специалисту откладывать не стоит:

  • травма, при которой наблюдается отек и деформирование конечности
  • боль сопровождается температурой и конъюнктивитом
  • сильные анальгетики не помогают
  • причина, по которой появилась боль, неизвестна

Если у вас возник хотя бы один из них – незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение. При отсутствии своевременной терапии возможно нарушение функции суставного соединения или полной ее утраты.

Многие специалисты утверждают, что терапия одними лекарственными средствами неполноценна – нужно правильно питаться при патологиях в суставах. Диета будет зависеть от того, какой именно недуг был поставлен:

  1. При подагре следует кушать апельсины, гранаты, клюкву, яблоки и т.д., но стоит ограничить потребление морской рыбы.
  2. При обостренном и хроническом артрите следует кушать большое количество творога и растительной пищи.
  3. При абсолютно любых патологиях суставов полезны овощные соки, такие как морковный, капустный и другие.

Главной задачей такого питания при болевых ощущениях в суставах является:

  • Похудение, поскольку лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на сочленения и увеличивает риск деформации
  • Уменьшение воспаления, благодаря полезным продуктам

Основное достоинство такого правильного питания – полезные продукты, которые оказывают влияние не только на сочленения, но и укрепляют защитные силы организма, а еще улучшают самочувствие.

Особенности

Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Правильное питание при болях в суставах.
Запрещенные к употреблению продукты питания при болях

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты.

Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.

Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру.

Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.

Примерное меню для больных артритом и артрозом

Нормализовать массу тела и улучшить состояние суставов — это основная цель диеты при больных суставах. Рекомендуют придерживаться дробного питания. Пример меню:

Понедельник Завтрак

Обед

Ужин

Отваренные яйца или омлет, ягодный компот.

Овощной суп, гречка и отварная курица.

Заливное.

Вторник Завтрак

Обед

Ужин

Нежирный творог с ягодами, чай.

Овощной салат, котлеты из куриного мяса, компот.

Рисовая запеканка, отварная рыба.

Среда Завтрак

Обед

Ужин

Овсяная каша, зеленый чай.

Овощная запеканка, гороховый суп.

Уха из морской рыбы, салат из капусты.

Четверг Завтрак

Обед

Ужин

Творог, ягодный морс.

Тушеная фасоль, салат из брокколи.

Запеченный лосось с овощами.

Пятница Завтрак

Обед

Ужин

Рисовая каша на воде с яблоками, ромашковый чай.

Холодец, тушеная капуста.

Гречка, отварная рыба.

Суббота Завтрак

Обед

Ужин

Овсяная каша с измельченным миндалем, компот.

Овощной суп, гороховые котлеты.

Салат из моркови и капусты, курица на пару.

Воскресенье Завтрак

Обед

Ужин

Омлет на пару, компот из сухофруктов.

Салат с креветками и авокадо, гречневая каша.

Котлеты из фасоли и овощей, нежирный бульон.

Кроме основных приемов пищи, следует делать небольшие перекусы. Нужно есть фрукты, овощные салаты, желе. Полезно пить натуральные соки.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли похудеть, занимаясь кардио тренировками, и сколько их нужно делать

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Продукты помогающие суставам

Суставы предпочитают сбалансированный в зависимости от их потребностей рацион. Полезные компоненты могут взаимодействовать, усиливая взаимный эффект или, напротив, блокировать целебное действие. В ежедневном комплексном меню должна присутствовать морковь. Имбирный корень в виде добавки минимум  дважды в неделю по 5 грамм.

Брокколи в немного отваренном виде будет уместна три раза в неделю. Несущие пользу микроэлементы с витаминами лучше получать с  продуктами, а не приобретать в аптеке. Витамины также необходимы здоровым суставам.

Особенно важны:

  • Бета-каротин, помогающий в восстановлении. Его получают с фруктами и огородными плодами оранжевого цвета.
  • Кальций, укрепляющий кости. Лучшими источниками считают молочные продукты – йогурт, ряженку, молочные каши, кефир и др.
  • Витамин Д – союзник кальция, удерживающий его в организме. Больше всего его поступает с жирной рыбой. Но витамин солнечного света может образоваться и естественным путем, если не прятать кожу от ультрафиолета.
  • Витамин Е. Нужен для предупреждения отмирания клеток и распада тканей организма. Больше всего этого витамина в семечках подсолнечника и в миндальных орешках.

Состав меню не последнее дело, однако, есть и общие рекомендации с необходимостью их придерживаться. Диета для суставов предусматривает ограниченное потребление сахара и соли.  И полного исключения крепкого алкоголя, сдобренной острыми приправами пищи и солений. В способах приготовления предпочтительнее всего запекание и отваривание.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, что можно есть, а что нет:

Противовоспалительная диета для суставов при артрите

Фрукты и овощи — фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление. В частности, зеленые листовые овощи, богатые витамином К, такие, как шпинат, капуста и брокколи, резко уменьшают маркеры в крови, которые указывают на воспаление.

Цельные зерна. Есть некоторые свидетельства того, что цельные зерна, такие как коричневый рис и лебеда, могут помочь снизить показатель воспаления в организме, называемый C-реактивным белком (СРБ), который иногда поднимается во время вспышки РА. СРБ можно измерить с помощью анализа крови.

Бобы — Бобы полезны двумя способами. Во-первых, они нагружены полезным белком, который помогает сохранить здоровье мышц

Это важно для людей с РА и остеоартритом, потому что мышцы помогают поддерживать суставы. Бобы также загружаются клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень СРБ. Что такое ингибиторы СОХ-2

Орехи и семена. Существует много исследований, подтверждающих противовоспалительные свойства орехов и семян. В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале клинического питания» в 2020 году, было обнаружено, что мужчины и женщины, потреблявшие большинство орехов в течение 15-летнего периода, имели на 51 процент меньше риск смерти от воспалительного заболевания. Такого как РА, по сравнению с теми, кто съел наименьшее количество орехов.

Было показано, что оливковое масло — оливковое масло, особенно оливковое масло экстра вирджин, уменьшает количество химических веществ в организме, вызывающих воспаление, во многом так же, как ибупрофен. Добавьте его в салат или используйте в качестве обезжиренной альтернативы другим растительным маслам.

Масляная рыба и рыбий жир (из холодной воды рыб, таких как лосось, сельдь, треска, форель и сардины). Противовоспалительная диета.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Укрепление костей

Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба

При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов

Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

  • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
  • молочные продукты и молоко
  • листовые овощи, капуста, зелень
  • корнеплоды (редька, редис)
  • жирная рыба – источник витамина D
  • яйца
  • печень как источник витаминов A, D, меди
  • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
  • крупы
  • курага, абрикосы
  • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

Отзывы и результаты

Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.

  • «… Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса»;
  • «… Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс».