Общие сведения и симптомы
Неправильное питание и систематическое переедание способствуют высокому давлению в брюшине и дальнейшему выпячиванию грыжи диафрагмального отверстия. Диета при ГПОД направлена на уменьшение смещения органов, нормализацию пищеварения.
Основные принципы питания:
- Правильный режим. Прием пищи осуществляют по часам, 5-6 раз в день. Второй ужин принимают не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы предотвратить ночной рефлюкс. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
- Исключить алкоголь, кофе, крепкий чай. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока.
- Не переедать. Пищу принимают небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. При переедании повышается внутрибрюшное давление. Этот фактор увеличивает риск осложнений грыжи – эрозийного эзофагита, гастрита.
- Тщательная механическая обработка. Пищу хорошо пережевывают, едят не спеша. Рыбу и мясо предпочтительно есть в виде суфле, фарша.
- Термическая обработка продуктов. Блюда варят, запекают, готовят на пару. Каши разваривают до вязкой консистенции. После операции некоторое время блюда измельчают блендером, вилкой.
- Количество воды, которую нужно выпить за день, рекомендует врач исходя из состояния больного, веса, анамнеза. Большой объем жидкости провоцирует рефлюкс. Недостаток воды приводит к замедлению пищеварения.
- Горячие и холодные блюда раздражают пищевод, поэтому еду употребляют в теплом виде.
- Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, – шоколад, копчености, соленья, жиры. Больному во время диеты рекомендуется убрать из рациона жареные, жирные, острые блюда, соусы.
- Ограничить газообразующие продукты. Виноград, горох, фасоль, белокочанная капуста, редис, хлеб с отрубями провоцируют вздутие и метеоризм. Регулярное употребление этих продуктов усугубляет состояние больного после удаления грыжи. Газообразование приводит к повышению давления в брюшной полости, возрастает риск эзофагита.
- Профилактика запоров. Чтобы исключить расстройства стула, в рацион включают достаточное количество круп, овощей, фруктов. При склонности к запорам врач включает в схему лечения препараты, нормализующие перистальтику кишечника.
Меню, рекомендованное при грыже, включает достаточное количество полезных элементов, исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода.
Особенности диеты зависят от веса больного, наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Людям с диафрагмальной грыжей, имеющим избыточную массу, назначают меню с уменьшением калорийности. Если заболевание осложнилось сужением пищевода, блюда употребляют в перетертом виде. Мясо для приготовления тефтелей, котлет 2 раза пропускают через мясорубку.
По распространенности недуг находится на 3-м месте среди болезней ЖКТ после язвы и холецистита. Образования могут быть фиксированными и скользящими, иногда встречается и третий тип – смешанные. По составу различают кардиофундальные, желудочные грыжи и затрагивающие пищеводное отверстие.
Основными причинами развития недуга являются дегенеративные изменения соединительных тканей, маленькая длина пищевода, проведение операций на органе, повышенное давление в зоне брюшины, генетическая предрасположенность, переедание, тяжелая физическая работа, ослабление моторики ЖКТ.
При появлении грыжи больной жалуется на следующие симптомы:
- Боль колющего или режущего характера, жжение. Локализация неприятных ощущений при этом сосредотачивается в зоне грудины.
- Изжога.
- Отрыжка воздухом, срыгивание.
- Затруднения в процессе пищеварения.
- Икота.
Симптоматика усиливается в горизонтальном положении или после приема пищи.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль.
С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей).
Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:
- избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
- продуктов, вызывающих метеоризм;
- не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
- исключить табак, алкоголь и кофе;
- принимать еду небольшими порциями.
Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.
- Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
- Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
- Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
- Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
- Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
- Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
- Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
- Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
- Не носить тугие пояса.
- Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
- Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
- Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
- По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.
Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы.
У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.
При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.
Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.
Основные моменты:
- Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
- Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
- Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
- Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.
При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.
На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).
- максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
- исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
- ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
- блюда паровые и протертые.
Исключаются:
- Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
- Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
- Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
- Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
- Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
- Алкоголь.
- Груша, хурма, айва, мед и варенье.
Разрешаются:
- Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
- Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
- Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
- Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
- Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
- Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
- Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
- Свежий хлеб и сдобное тесто.
- Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
- Пряности и приправы.
- Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
- Кисломолочная продукция высокой кислотности.
- Газированные напитки, кислые соки.
Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу, дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:
- Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
- Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
- Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
- Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
- Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
- Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
- Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
- Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
- Чай с молоком, сладкие соки.
- Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Термическое
Главная причина грыжи пищевода – переедание, в результате которого возрастает внутрибрюшное давление. Его снижение является основной целью корректировки рациона питания. Чтобы не переполнять кишечник и желудок, которые больше всего давят на пищевод, нужно не допускать переедания, убрать из меню все продукты, а также пищу, вызывающую газообразование.
Сильно повышают внутрибрюшное давление копченые, острые или жирные блюда, спиртные напитки, газировка. Если диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета должна соблюдаться, что позволит достичь таких эффектов — болевые ощущения, изжога проходят быстро, распрямляются легкие, человеку становится легче дышать, исчезает аритмия. Здесь очень важен режим питания.
Правильное питание при грыже пищевода имеет свои условия. Ежедневно необходимо есть примерно шесть раз, маленькими порциями. Употреблять пищу нужно минимум за три часа до сна.
Выходить из-за стола необходимо с легким чувством голода, а не переедания. Днем желательно понемногу пить щелочную воду.
Всю пищу необходимо хорошо пережевывать либо перемалывать в блендере пока она не примет вид пюре.
Из рациона убираются продукты, содержащие мясо с сухожилиями, клетчатку. Каши подаются к столу перетертыми, супы рекомендуется есть постные. Также из еды нужно убрать:
- свежий хлеб, любого вида выпечку;
- газировку;
- лук;
- кисломолочные продукты;
- капусту;
- квас;
- бобовые;
- жирное молоко.
Для способствования лечению изжоги исключается из рациона твердая пища, кислые соки. За полчаса до каждого приема пищи нужно выпивать стакан минеральной воды без газа.
При желании можно купить Боржоми либо другую подобную минералку, открыть крышку, дать ей постоять, дождаться пока газы выветрятся и потом спокойно пить.
Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должна минимизировать воздействие пищи на слизистую во время обострения заболевания. После исчезновения болевых ощущений рацион немного расширяется.
Это полноценная, щадящая диета, содержащая волокна с антацидным действием. Пищу можно принимать в жидком или консистенции пюре, сильно измельченную. При наличии у человека ожирения снижается количество калорий.
Диета при ГПОД:
- Нужно исключить чрезмерно холодную, горячую пищу.
Пищу лучше готовить на пару.
- Рекомендуется минимальное употребление хлеба.
- Между приемами пищи делается интервал не больше четырех часов.
- Ужин легкий, перед сном можно выпить немного нежирного молока.
Для многих пациентов актуальны запросы «грыжа пищевода симптомы и лечение диета фото», «хиатальная грыжа пищевода симптомы и лечение диета» и подобные. В этой статье будут озвучены самые важные моменты по этим вопросам.
Диета при грыже диафрагмы пищевода в период обострения должна быть щадящей. В результате прекратится раздражение желудка твердой и агрессивной пищей, слизистая начинает восстанавливаться. Через пару недель рацион можно немного расширить. Он должен быть низкокалорийным, содержать мало углеводов, в день допускается употреблять не более шестнадцати грамм соли.
Из еды исключаются бульоны, твердые овощи, другие грубые продукты. Также нельзя есть пищу, которая трудно переваривается (грибы, жесткое мясо любого происхождения). Еда должна подаваться в жидком виде, максимум – кашеобразном. Овощи отвариваются, протираются, разводятся водой. Постепенно больной переводится на пищу без особых ограничений.
Что можно есть при грыже пищевода? Питание при грыже пищевода основано на диете № 1. В нее включается:
- подсушенный хлеб;
- сладкие соки;
- чай с молоком;
- овощные супы;
- любое масло;
паровая рыба, мясо;
- фруктовые пюре;
- мед, сахар;
- отварная гречка, рис;
- отварные овощи.
Таблица продуктов, что можно есть при грыже пищевода. Из них можно составлять разнообразное меню на неделю, комбинируя мясо, рыбу с овощами, крупами. Можно чередовать напитки, ежедневно пить молоко.
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории (ккал) | |
Картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Греча (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Пшеничный хлеб | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Мед | 0,8 | – | 81,5 | 329 |
Сахар | – | – | 99,7 | 398 |
Сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Отварная телятина | 30,7 | 0,9 | – | 131 |
Вареная говядина | 25,8 | 16,8 | – | 254 |
Индейка | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
Курица | 25,2 | 7,4 | – | 170 |
Сливочное масло | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
Яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Кисель | 0,2 | – | 16,7 | 68 |
На диете при ГПОД есть продукты, которые могут быть убраны из рациона как полностью, так и частично:
- жирное мясо;
- копчения;
жирные бульоны;
- птица;
- свежий хлеб;
- различные соусы;
- белокочанная капуста;
- приправы;
- редька, лук;
- бобовые;
- кислые соки;
- газированные напитки;
- кисломолочные продукты.
Это неполный список. Он может расширяться в зависимости от индивидуальной непереносимости человеком некоторых продуктов. Они могут вызывать рвоту, изжогу, неприятные ощущения.
Список запрещенных продуктов при грыже пищевода довольно большой. В таблице представлена только часть ингредиентов для исключения их из повседневного рациона.
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории (ккал) | |
Бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
Консервированные овощи | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Редька белая | 1,4 | – | 4,1 | 21 |
Виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Кетчуп | 1,8 | 1.0 | 22,2 | 93 |
Кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | – | 88 |
Маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | – | 745 |
Черный чай | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Когда поставлен диагноз грыжа пищевода мед можно есть понемногу, как отдельный продукт. Он обладает многими полезными свойствами, способствует быстрому заживлению слизистой. Мед хорошо помогает от изжоги. Употреблять продукт пчеловодства можно до и после еды, добавлять в пудинги, салаты.