Принципы лечебного питания при диафрагмальной грыже

Режим питания

  • ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
  • ешьте минимум за 3 часа до сна;
  • под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
  • нельзя пить после еды;
  • хорошо обрабатывайте пищу термически;
  • в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет “Боржоми” или “Поляна Квасова”; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).

При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.

Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.

  • газированные напитки,
  • кисломолочные продукты,
  • дрожжевое тесто,
  • жирное молоко,
  • виноград,
  • лук,
  • горох и бобовые,
  • кукурузу,
  • капусту,
  • квас,
  • свежий хлеб.

В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.

Для профилактики запоров в рационе должна быть “мягкая” клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:

  • груши,
  • ананасы,
  • сладкие печеные яблоки,
  • хлеб с отрубями,
  • каши из нешлифованных круп.

Исключаются:

  • сдоба и белый хлеб,
  • макароны,
  • манная каша,
  • грецкие орехи,
  • каша из шлифованного риса.
  1. исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;

  2. откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;

  3. за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа (“Поляна Квасова”, “Боржоми”).

Лечебный стол содержит обычные продукты и стоимость недельного питания не большая, поскольку включает большей частью крупы и молочные продукты. Питание на неделю обойдется в 1200-1300 руб.

Лечебная физкультура

Упражнения ЛФК необходимы для укрепления связок. Гимнастику выполняют на пустой желудок минимум за полчаса до еды. Первые упражнения делают лежа, затем переходят в сидячее положение.

Пример «первого упражнения лежа»:

Исходное положение (ИП) лежа на спине, голова и плечи на подушке. Положите средний и указательный пальцы обеих рук под ребра, на срединную линию живота. Сделайте вдох. На выдохе надавите пальцами на брюшину как можно глубже


Осторожно разгибая пальцы, смещайте желудок влево и вниз. Повторите 5–6 раз

Выполнение первого упражнения

Это упражнение снижает боль и устраняет чувство комка в горле:

ИП сидя на стуле. Максимально расслабьтесь. Положите кисти под ребра так, что бы подушечки больших пальцев прощупывали друг друга, а остальные пальцы располагались параллельно срединной линии. Вдохните и на вдохе потяните кожу большими пальцами вверх.

Выполнение упражнения для снижения боли и устранения комка в горле

Важный элемент лечебных упражнений – дыхательная гимнастика. Ее делают через два часа после еды. Она состоит из 3-х простых упражнений:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Исходное положение Упражнение

Лежа на правом боку, голова на подушке.

Вдохните и максимально выпятите живот. Выдохните и расслабьтесь. Повторите 4–5 раз.

Напрягаться и втягивать живот в начале занятий не нужно – начните это делать через неделю.

Стоя на коленях

Вдохните и во время вдоха медленно наклонитесь влево. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое вправо.

Выполните 5–6 раз.

Лежа на спине

Дышите ровно и ритмично. Не меняя ритм дыхания, повернитесь на один бок, потом на другой.

Повторите 4–5 раз.

Вредные и полезные продукты при грыже пищевода

Продукты Рекомендуется Не рекомендуется
Хлебобулочные изделия Сухари, хлеб черствый из твердых сортов пшеницы. Черный и любой свежий хлеб, сдоба.
Овощи и зелень Зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи и морковь после тепловой обработки, печеный картофель. Полезны тмин и укроп для уменьшения газообразования. Желательно употребление овощей в вареном и печеном виде. Томаты, капуста, чеснок, лук репчатый и зеленый. Сырые твердые овощи. Мята.
Сыры и творог Нежирные сорта Жирные сорта
Крупы и каши Каши на воде и обезжиренном молоке, кроме тех, где грубая клетчатка. Рисовая из шлифованной крупы и манная каши.
Масла и жиры Растительные в ограниченном количестве. Животные и трансжиры. Не рекомендуется любая пища с высоким содержанием жиров
Яйца Яичный белок, яичный порошок. Не рекомендуется есть яйца в жареном виде.
Напитки безалкогольные Обычная питьевая и минеральная вода без газа, некрепкий чай, любые сладкие соки, компоты. Кофе, чай крепкий, кислые, цитрусовые и виноградные соки.
Молочные продукты Кисломолочные, нежирное молоко. Любые молочные продукты с высокой жирностью. Цельное молоко, продукты с добавлением жирных сливок, сметаны, мороженое.
Мясные Нежирные сорта мяса, приготовленные путем запекания или варки на пару. Полезны курина грудка без кожи, телятина, индейка, кролик. Лучше всего срезать с мяса видимый слой жира. Жирное мясо и мясные продукты: жареные, копченые.
Рыба и морепродукты Нежирная рыба — минтай, треска, навага, тунец. Все жирные сорта рыбы.


Помимо общих рекомендаций важно прислушиваться к своему организму, вполне возможно, что для кого-то и полезная брокколи вызывает раздражение желудка в силу индивидуальной непереносимости. 

Обратите внимание! Определить те, продукты, которые приводят к дискомфорту, можно только внимательно отслеживая свои реакции на ту или иную пищу. В этом поможет ведение пищевого дневника

Меню по дням на неделю

Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.

День недели Первый прием пищи Второй прием Третий Четвертый Пятый
Понедельник Чай с тостами (чай заваривайте слегка) Творог с вареньем Крем-суп из тыквы Печеные яблоки Отварная рыба с картофельным пюре
Вторник Чай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыра Печеные фрукты Куриное филе с макаронами Банан Тушеная рыба с зеленью
Среда Яйцо, чай Густой фруктовый или овощной сок Куриный бульон, гречневая каша с котлетой на пару Тарелочка творога с вареньем Обезжиренный кефир, подсушенный хлеб
Четверг Каша рисовая Чай с сухим печеньем Слизистый суп с брокколи Сырники Салат из овощей, заправленный маслом
Пятница Каша овсяная с изюмом Бананы Рыба с рисом Запеченная груша с медом Каша гречневая, можно с молоком
Суббота Яйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какао Яблочный чизкейк Отварные макароны с котлетой на пару Картофельное пюре с индейкой Нежирный кефир или йогурт
Воскресенье Омлет Запеченный картофель с зеленью Суп куриный Ежики Творожная запеканка

Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.

Рекомендации диетологов

Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы).

Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей).

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Боль во всех суставах

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

Основные моменты:

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — 1Б и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.

Исключаются:

  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.

Разрешаются:

  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).

Ограничивается:

  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.

Особенности питания при грыже пищевода

Как правило, данная патология диагностируется у пожилых пациентов из-за изменений возрастного порядка. Именно пенсионеры входят в группу риска по такому заболеванию. Следует отметить, что сама болезнь неизлечимой не является, хотя и требует внимания и тщательного лечения, ухода.

Главными недостатками такой патологии считаются: тяжесть в желудке, боль в области груди и проблемы с глотанием. Помимо оперативного вмешательства решить проблему позволит правильно составленная грыжа пищевода диета. Это позволит уменьшить симптомы и стабилизировать состояние пациента.

Чтобы диета действительно была полезной, из рациона следует исключить такие продукты:

  • копченая, жирная и жареная пища;
  • соль и специи;
  • сладкое;
  • еда, имеющая кислый вкус;
  • алкоголь.

Основная причина отказа заключается в том, что данные продукты повышают уровень кислотности. Кроме указанных продуктовых групп стоит ограничить прием молочной и мучной продукции. Перед каждым приемом пищи следует принимать 5 мл растительного или оливкового масла, что позволит пище лучше усваиваться.

Каждому пациенту важно знать, что после приема пищи строго запрещено принимать горизонтальное положение, а лучше совершить прогулку. Также не рекомендуется чрезмерно заниматься спортом.

В отношении способов приготовления пищи, то стоит уделить внимание запеканию, варке или тушению. При этом рекомендуется использовать как можно меньше масла и жиров

Питье тоже стоит ограничить – до двух литров в день. Не стоит пить жидкость с кислым вкусом. В этом случае не подойдут свежеприготовленные соки, газированные напитки. Отдыхать лучше всего на боку, то позволит снизить кислотность в желудке.

Грыжа пищевода может стать причиной массы осложнений и проблем у пациента. Правильное питание может ускорить процесс лечения и вернуть пациенту здоровье без особых осложнений. Только опытный врач сможет разработать специальный рацион питания и составить перечень рекомендаций, которые гарантировано помогут пациенту.

Полезные рецепты

Рецепты диеты при грыже пищевода позволяют разнообразить недельный рацион вкусными и полезными блюдами. Не смотря на ряд ограничений в выборе продуктов, в лечении диетой, рецепты всегда могут быть достаточно питательными и оригинальными.

Рецепт рыбного супа для меню диеты при грыже пищевода

Ингредиенты:

  • тушка судака 1 шт.;
  • плавленый сырок 1 шт.;
  • лук репчатый 1/2 шт.;
  • морковь 1/2 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Судака необходимо тщательно промыть, очистить и выпотрошить.
  2. Нарезать рыбу порционно и отправить в кипящую воду, первый бульон слить.
  3. Далее залить рыбу холодной водой и поставить на огонь.
  4. Добавить лавровый лист, по ½ луковицы и моркови.
  5. По истечению 30 минут, достать овощи из бульона, морковь нарезать брусочками.
  6. Порезать кубиками плавленый сырок и положить к рыбе.
  7. После полного растворения сырка добавить в готовый суп зелень.
  8. Немного посолить.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Липома сустава коленного сустава

Рецепт салата из свеклы с черносливом

Его нельзя использовать в ежедневном питании при лечении грыжи пищевода, возможно лишь применять в диете через каждые 2 дня.

Ингредиенты:

  • отварная свекла 1 шт.;
  • чернослив 50-100 г;
  • грецкие орехи 20 г;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чернослив замочить в кипятке на 15 минут.
  3. Далее выложить его на полотенце и дать остыть.
  4. Нарезать произвольно и добавить к свекле.
  5. Грецкие орехи измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами рецепта, заправить маслом.

Рецепт бананового суфле для применения в лечении диетой при грыже пищевода.

Ингредиенты:

  • бананы 3 шт.;
  • мед 50 мл;
  • творог 0% 100 г;
  • изюм без косточек 50 г.

Приготовление:

  1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком на 20 минут.
  2. Творог перетереть через мелкое сито и взбить миксером до однородной массы.
  3. Бананы размять вилкой.
  4. Смешать все подготовленные для рецепта ингредиенты: мед, творог, бананы и изюм и поместить на пол часа в разогретую до 200 °C духовку.

Вывод: Лечение диетой при грыже пищевода (отверстия диафрагмы) – это достаточно длинный и кропотливый путь выздоровления, о наиболее безвредный метод для лечения заболевания. Пересмотрев способы и режим своего питания, больной сможет улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Полностью или частично ограниченные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
  • Свежий хлеб и сдобное тесто.
  • Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности.
  • Газированные напитки, кислые соки.

Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу, дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
репа 1,5 0,1 6,2 30
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Принципы диеты

При соблюдении диеты во время грыжи пищевого отверстия диафрагмы следует в обязательном порядке исключить из меню вредные продукты.

В первую очередь нужно отказаться от острых продуктов – лук, чеснок, перец, пряные приправы, соусы. Нельзя употреблять жареную, копченую, чрезмерно жирную и соленую пищу.

Также необходимо ограничить больного в выборе фруктов. Не смотря на то, что все они очень полезны, в данной ситуации нельзя есть кислые фрукты: клюква, виноград, гранат, киви, лимоны, апельсины (все цитрусовые), зеленые яблоки, вишня и другие. Большинство плодов следует очищать от кожуры, тщательно мыть. Лучше усваиваются перетертые на терке фрукты и овощи.

Категорически запрещено пить при грыже пищеводного отверстия диафрагмы алкогольные напитки, сладкую газированную воду, кофе, энергетические напитки, кислые концентрированные соки и молоко.

Также следует исключить из меню шоколад, ограничить употребление сладкого. Не желательно употреблять твердую пищу, хлеб с отрубями.

После исключения вредной пищи при данной патологии можно составить меню на неделю. Это поможет распределить употребление разных продуктов равномерно, так как теперь их разнообразие значительно меньше.

Следует выбрать подходящие фрукты – яблоки, бананы, хурма, клубника, черника, смородина. Нужно добавить в рацион сухофрукты. Обязательно фрукты должны полностью созреть, что избавит их от лишней кислоты.

Нужно ограничить употребление бобовых, свежего хлеба, капусты. Их можно кушать не очень часто.

Больному грыжей следует включить в рацион куриные яйца (только не жареные), каши из цельнозерновых круп, макаронные изделия, твердые молочные продукты (сыр, творог, сметана), йогурты с низкой жирностью. Хорошо усваиваются, не вызывая симптомов, отварные овощи, картофель можно запекать.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Серозный менингит у детей: лечение и последствия

В рацион обязательно должны быть включены бульоны на основе курятины или говядины. В небольших количествах больной может есть постное мясо, нежирную рыбу, сушеный хлеб. После еды можно скушать немного сладкого, диетическое печение (галеты, крекеры).

Хорошо помогает во время заболеваний желудочно-кишечного тракта и грыже мед. Его можно кушать до еды и после. Он способствует заживлению слизистой оболочки, облегчает симптомы, устраняет изжогу, нормализует обмен веществ в организме. Так как в течение дня необходимо кушать часто и четкое разграничение приемов пищи отсутствует, то мед лучше всего есть между ними по одной чайной ложке.

После еды нужно пить лечебные травяные чаи, разбавленные соки. Также можно употреблять минеральную воду (не газированную) в небольших дозах. Чаи и отвары делаются по народным рецептам с использованием натуральных продуктов и травяных сборов.

Разрешенные продукты

Что можно есть при грыже пищевода? Питание при грыже пищевода основано на диете № 1. В нее включается:

  • подсушенный хлеб;
  • сладкие соки;
  • чай с молоком;
  • овощные супы;
  • любое масло;

паровая рыба, мясо;

  • фруктовые пюре;
  • мед, сахар;
  • отварная гречка, рис;
  • отварные овощи.

Таблица продуктов, что можно есть при грыже пищевода. Из них можно составлять разнообразное меню на неделю, комбинируя мясо, рыбу с овощами, крупами. Можно чередовать напитки, ежедневно пить молоко.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал)
Картофель 2,0 0,4 18,1 80
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
Рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Греча (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
Пшеничный хлеб 8,1 1,0 48,8 242
Мед 0,8 81,5 329
Сахар 99,7 398
Сливки 2,8 20,0 3,7 205
Молоко 3,2 3,6 4,8 64
Творог 17,2 5,0 1,8 121
Отварная телятина 30,7 0,9 131
Вареная говядина 25,8 16,8 254
Индейка 19,2 0,7 84
Курица 25,2 7,4 170
Сливочное масло 0,5 82,5 0,8 748
Сок 0,3 0,1 9,2 40
Яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Кисель 0,2 16,7 68

Рацион питания и меню на неделю

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью может включать в себя такие продукты:

  • Бананы;
  • зеленые яблоки;
  • стручковая фасоль;
  • вымоченный горох;
  • морковь;
  • брокколи;
  • овсяные хлопья;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями;
  • обезжиренное молоко, йогурт, творог;
  • нежирные виды мяса (кролятина, курятина, нутрия, перепел);
  • рыба;
  • рисовые тосты;
  • печеный картофель и т.д.

Меню при грыже пищевода — диета на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: манка на соевом молоке, чай с мелиссой, яблочное суфле.
  2. Второй завтрак: два яблока.
  3. Обед: Рисовый суп на курином бульоне, без добавления зажарки. Хлеб подсушенный в духовке 2 шт. Картофель, запеченный с сыром 3 шт.
  4. Полдник: Сухое печенье и чай.
  5. Ужин: Говядина тушеная со стручковой фасолью.
  6. За 3 часа до сна: кефир 0-1% с добавлением зелени и свежего имбиря.

Вторник

  1. Сырный омлет, зефир 2 шт., зеленый чай.
  2. Творог с ягодным джемом, фреш яблочно-морковный.
  3. Паровые котлеты говяжьи, картофельное пюре на воде.
  4. Овощной салат с кефиром.
  5. Фаршированный перец (телятина с куриным филе).
  6. Фруктовое желе.

Среда

  1. Легкий бутерброд из сыра, огурца и листьев салата, сухое печенье, чай.
  2. Запеченные яблоки с творогом и медом.
  3. Рулет из лаваша с куриным филе овощами и сметаной.
  4. Говяжья отбивная на гриле, нарезка из свежих овощей.
  5. Омлет из белков.

Четверг

  1. Гречка на молоке, зеленый чай, овсяное печенье.
  2. Тыквенный суп-пюре, мясные котлеты из кролятины на пару, ягодное желе.
  3. Настойка из плодов шиповника с сухариками.
  4. Запеченная с овощами кефаль, чай с бергамотом.
  5. Стакан обезжиренного молока.

Пятница

  1. Овощной салат с сыром Фетой и оливками, чай, молочное желе.
  2. 2 банана.
  3. Суп с зеленым горошком и брокколи, рисовые галеты, гречка на воде с отварным куриным филе.
  4. Яблоко, бутерброд с мягким сыром.
  5. Гречаники с фаршем из кролятины, отварная свекла, творог с курагой.
  6. Печеные баклажан и болгарский перец.

Суббота

  1. Овсянка с ягодами, сухое печенье, чай.
  2. Фрукты с кефиром.
  3. Перепелиный суп с яйцами и филе, отварной картофель с зеленью.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Грибы запеченные с курицей и сыром, овощной салат с оливковым маслом и дроблеными орехами.
  6. Салат из зеленых овощей.

Воскресенье

  1. Йогурт, чай с шиповником, хлеб с медом.
  2. Яблоки запеченные с грецкими орехами и медом.
  3. Суп-пюре из шпината, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, листья салата.
  4. Обезжиренный йогурт с фруктами (банан, киви)
  5. Тушеная с овощами путассу, салат из помидоров и редиса, заправленный сметаной, цикорий.
  6. Молочный коктейль на обезжиренном молоке.

Реабилитация после операции гпод

Длительность реабилитационного периода после оперативного удаления грыжи пищевода зависит от компенсаторных возможностей каждого конкретного больного, а также травматичности проведенного вмешательства.

В реабилитационном периоде следует придерживаться диеты №1 по Певзнеру не менее 2 месяцев, с последующим ее расширением под наблюдением врача. Есть надо в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи. Пища должна быть теплой, вареной (или приготовленной на пару).

В зависимости от метода, которым проводилась операция, интенсивность длительность болевого синдрома может быть различной. Так при лапароскопических операциях больной после выписки из стационара практически не испытывает болей, тогда как при полостных операциях боли могут быть длительными и сильными, зная это, врачи назначают обезболивающие средства.

Что касается физических нагрузок, занятий спортом, то их разрешают не раньше чем через 2,5 месяца после операционного вмешательства, если не было осложнений.

Очень важно исключить потребление алкоголя и курения. Если операция прошла успешно, и больной тщательно соблюдал все врачебные рекомендации, то через 9-12 месяцев наступает полное восстановление организма и больной может вернуться к обычной жизни

Если операция прошла успешно, и больной тщательно соблюдал все врачебные рекомендации, то через 9-12 месяцев наступает полное восстановление организма и больной может вернуться к обычной жизни.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта