Тендинит сухожилия надостной мышцы плечевого сустава: лечение, тендовагинит плечевого сустава, кальцифицирующий тендинит | Ревматолог |

Диагностика тендинита надостной мышцы

Диагноз выставляют на основании клинической картины. Тендинит чаще всего приходится дифференцировать с травматическим повреждением ротаторной манжеты плеча.

Разница выявляется путем оценки диапазона движений: при тендините объем пассивных и активных движений одинаков, при повреждении ротаторной манжеты наблюдается ограничение диапазона активных движений по сравнению с пассивными.

В сомнительных случаях пациента направляют на МРТ плечевого сустава. При тендините на МРТ определяется утолщение оболочек сухожилий и капсулы сустава, при травматическом повреждении виден участок разрыва.

Для исключения других заболеваний и патологических состояний (артроза, последствий перелома или вывиха) назначают рентгенографию плечевого сустава. При отсутствии кальцификации рентгенологическая картина в пределах нормы. При кальцифицирующем тендовагините на снимках видны участки обызвествления.

При появлении первых клинических признаков болезни необходимо обратиться к врачу для диагностики патологического процесса. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее можно достичь выздоровления и снизить вероятность перехода тендинита в хроническую форму.

Диагностика болезни включает следующие этапы:

  • сбор жалоб пациента (характер боли, возможные причины заболевания, сопутствующая патология);
  • осмотр больного (выслушивание дыхания, сердечных тонов, ощупывание плечевого сустава и окружающих мышц;
  • проверка объема пассивных и активных движений пораженной верхней конечности);
  • лабораторная диагностика (общий анализ крови и мочи);
  • инструментальная диагностика (рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ);
  • артроскопия.

На основании результатов диагностики врач ставит окончательный диагноз и определяет лечебную тактику. В общем анализе крови выявляют признаки воспаления (высокое СОЭ, лейкоцитоз), на рентгенограмме обнаруживают образование кальцинатов. Наиболее информативна компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография, которая позволяет определить патологические изменения в сухожилиях и мягких тканях.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает изучить состояние внутренних структур сустава, связок, мышц, сосудов и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Артроскопию проводят при помощи эндоскопического оборудования, что дает возможность непосредственного осмотра пораженных анатомических структур.

Для того, чтобы избавиться от болезни, в первую очередь необходимо создать покой поражённому участку тела исключив всю физическую нагрузку. Довольно популярным способом является введение в поражённый участок гормонов — кортикостероидов.

Такие препараты быстро снимают боль и устраняют симптомы болезни в короткий срок. Современные методы физиотерапии -фонофорез, миостимуляция, тракционная терапия способствуют снятию симптомов воспаления сухожилия.

В лечении кальцифицирующего тендинита надостной мышцы эффективен метод ударно-волновой терапии — звуковая волна вызывает разрушение патологических тканей — рубцов и кристаллов кальция. Это позволяет избавиться от причины воспаления сухожилия полностью.

Классификация

Bosworth считал, что клиническая картина зависит от величины кальцинатов и подразделил их на три размера: маленькие – до 0,5 мм, средние – от 0,5 до 1,5 мм, большие – более 1,5 мм.

В зависимости от продолжительности клинических проявлений кальцинирующий тендинит расценивается как острый (до 2 недель), подострый (3-8 недель) и хронический (3 месяца и дольше). Хронические проявления характерны для стадии формирования, в то время как острые – для резорбтивной фазы.

Кальцинирующий тендинит подразделяют также на локальный и диффузный. Наибольшая тяжесть и продолжительность симптомов заболевания характерна для диффузной формы.

Harvie рекомендовал классифицировать кальцинирующий тендинит на идиопатический (тип 1) и вторичный (тип 2) в зависимости от наличия у пациента эндокринных нарушений. По его данным, пациентам с эндокринными расстройствами (тип 1) чаще требуется хирургическое лечение, по сравнению с теми, у кого таких расстройств не выявлено.

Gartner и Heyer разработали рентгенологическую классификацию:

  • Тип 1 – наличие на рентгенограмме гомогенных кальцинатов с чёткими контурами.
  • Тип 2 – наличие негомогенных структур с чёткими контурами или гомогенных без отчетливых очертаний.
  • Тип 3 – наличие негомогенных структур без чётких границ.

Французская система классификации:

  • Тип А – круглые, плотные и чётко ограниченные кальцинаты
  • Тип В – дольчатые, рентгенологически плотные с чёткими границами кальцинаты
  • Тип С – гетерогенные, частично рентгенопроницаемые с нечёткими границами кальцинаты
  • Тип D – дистрофическая кальцинация в месте прикрепления сухожилия

Консервативное:

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хрустят суставы по всему телу: причины и лечение, скрипят суставы на ногах без боли, что делать если трещат все кости

Пациенту рекомендуют двигательные упражнения во избежание утраты подвижности в плечевой суставе, маятниковые упражнения для укрепления мышц назначают индивидуально. Пациентам с хроническими проявлениями их рекомендуют с самого начала, в то время как при острых симптомах целесообразно отложить упражнения на неделю до улучшения состояния.

Для облегчения состояния пациенту рекомендуют располагать конечности в положении отведения. Некоторым пациентам помогают тепловые процедуры. Часто применяются НПВС. Клиническое и рентгенологическое обследования пациента следует проводить каждые 4 недели. Эффективность консервативного лечения может составлять от 6 до 99%

Хирургическое:

Рассматривать возможность хирургического вмешательства следует при прогрессировании симптомов, наличии постоянного болевого синдрома, приводящего к ограничению жизнедеятельности и при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Прибегать к хирургическому лечению следует через 6-12 месяцев от начала консервативных мероприятий.

Операция может быть открытой, через большой доступ и артроскоической. Артроскопия плечевого сустава выполняется через небольшие проколы кожного покрова. Заключается в вымывании кальцинатов из сухожилий вращательной манжеты. Пример такой операции представлен в видео.

Лечение тендинита надостной мышцы плечевого сустава

Эффективно лечить тендинит плечевого сустава помогает комплексное воздействие на патологию. В этом процессе важны не только врачебные манипуляции, но и глубокое понимание пациентом сути заболевания.

Как правило, используют разноплановые методы лечения:

  • Медикаментозную терапию.
  • Физиотерапию.
  • Лечебную гимнастику.
  • Массаж.
  • Операцию.

Выбор того или иного метода основан на особенностях течения болезни и свойствах организма. Поэтому терапевтическая программа разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

При этом особое внимание уделяется разгрузке пораженного плеча и созданию покоя. Следует максимально устранить факторы, провоцирующие появление боли, вплоть до ношения косыночной повязки. Однако, длительная иммобилизация сустава не рекомендуется.

Лечебные мероприятия при тендините плеча зависят от стадии патологии.

На I стадии развития тендинита достаточно временно исключить нагрузку на плечо и ограничить его подвижность (иммобилизация). Избегать вызывающих боль движений следует 2-3 нед. Лечебные упражнения на укрепление мышц плеча и увеличение подвижности проводятся с постепенным нарастанием нагрузки.

Также показаны препараты группы НПВС внутрь до 5 дней и местно. Местная терапия НПВС и проводится 2 нед. в острый период. При затяжном течении эффективны мази, улучшающие кровоток (с капсаицином и др.).

II стадия требует дополнить лечение инъекциями в полость сустава (лидокаин, бупивакаин в сочетании с триамцинолоном). Анестетики с коротким действием используются в диагностике патологии, для лечебного эффекта применяют препараты с длительным действием. Миорелаксанты используются только при ярко выраженных болях и в редких случаях (масса побочных эффектов).

Ускоряют выздоровление физиотерапевтические процедуры: электро- и фонофорез, магнитные токи, криотерапия, лазеролечение, ультразвук и парафиновые аппликации.

На III стадии с вышеуказанным лечением проводят резекцию передней части акромиального отростка. Оперативное удаление рубцовой ткани и частичное иссечение апоневрозов сухожилий показано при безрезультатности консервативных мер и развитии сужения кровеносных сосудов

В случае более тяжелых форм поражения, лечение тендинита плечевого сустава начинают с консервативной терапии, использующей противовоспалительные препараты. Если диагностирован тендинит кальцинирующей формы, то проводят процедуру по удалению солевых отложений.

Для этого в сустав вводят две иголки с крупным отверстием и при помощи физиологического раствора проводят вымывание соли. Затем добавляют холодотерапию, массажи, физпроцедуры, лечебные упражнения. Если такие мероприятия не приводят к положительному результату, то приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

В данном случае уместным будет применение артроскопа – медицинского аппарата, снабженного видеокамерой. Его внедряют в просвет сустава и проводят необходимые манипуляции. Но может проводиться и классическая полосная операция.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Велотренажер при артрозе коленного сустава: польза и применение

Срок послеоперационной реабилитации обычно доходит до двух – трех месяцев, а вот вернуться к привычной активной жизни получится не ранее чем через три – четыре месяца.

Медикаментозное лечение

Без применения медикаментов сложно представить лечение любой патологии, в том числе и тендинита. Препараты используют для уменьшения воспаления, снятия боли и отечности, устранения мышечного напряжения и улучшения функции плечевого сустава.

Учитывая большое значение дегенеративных процессов в развитии заболевания, следует включать и те лекарства, которые будут улучшать обменные процессы в самом сухожилии, способствуя его заживлению.

Положительным эффектом обладает введение кортикостероидных препаратов в очаг поражения. Болезненность при этом быстро уходит вместе с воспалительным процессом.

Вылечить полностью человека инъекции не могут, но вот снизить скорость выработки коллагена и его деградацию — вполне. За счет этого снижается уровень прочности, результатом чего может стать разрыв. В связи с этим такой вариант лечения тендинита оправдан в остром периоде, не чаще, чем один раз на протяжении 2 или 3 недель.

С положительной стороны зарекомендовали себя нестероидные противовоспалительные препараты, которые принимают внутрь. Но принимать их на протяжении длительного времени рекомендовано при хроническом состоянии перенапряжения. Оправдано назначение анальгетиков и мышечных релаксантов.

Эффект приносит применение гелей и мазей, которые содержат нестероидные противовоспалительные средства. В некоторых случаях они могут заменить таблетированные препараты системного действия.

Таким образом, рекомендуют применять следующие медикаменты:

  • Противовоспалительные (Артрозан, Диклоберл).
  • Миорелаксанты (Мидокалм).
  • Хондропротекторы (Артра, Дона).
  • Сосудистые (Солкосерил).
  • Витамины и микроэлементы.
  • Гормоны (Дипроспан, Кеналог).
  • Местные анестетики (Новокаин).

Последние две группы лекарств используют исключительно для местного применения. Их вводят в область пораженного сухожилия, чтобы ликвидировать болевые ощущения. В качестве локальной терапии применяют различные противовоспалительные мази (Долобене, Диклак).

Лекарственные средства должны применяться в соответствии с назначениями врача. Самостоятельный прием препаратов категорически запрещен в силу возможности развития непредвиденных реакций.

Тендинит плечевого сустава и упражнения для лечения

Если у вас воспаление сухожилия, это называется тендинит. А если у вас болит рука, возможно, это тендинит плечевого сустава.

Профессиональные футболисты не являются единственными людьми, кто страдает от травм,
что уменьшает способность движения. Каждый может почувствовать на себе этот неудобное и болезненное состояние, известное как тендинит.

В этой статье мы поговорим о нескольких упражнениях для тендинита плечевого сустава, является одной из наиболее распространенных форм тендинита.

Что такое тендинит плечевого сустава?

В этом состоянии воспаления сухожилия сопровождается микротрещинами, препятствующие движению и вращению в районе, где находится тендинит.

Есть несколько ключевых факторов, которые могут привести к тендиниту:

Возраст

Это состояние наиболее распространенное у людей от сорока лет. Однако он становится все более распространенным у молодых людей в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет.

Механические факторы

Ваши движения также могут вызвать тендинит плечевого сустава. В этом случае поднятия руки с определенной физической или трудоемкой активностью, предусматривающий увеличение силы трения, и чрезмерное использование напряженного сухожилия может привести к микротравмам, которая ее вызывает.

Факторы сосудов

В этом случае страдают мышцы инфра и супраспинатату. Обе группы мышц имеют зоны небольшого орошения в сухожилии и более чувствительны к дегенеративным процессам.

Какие симптомы?

Среди симптомов тендинита плечевого сустава, боль является очень распространенным:

  • В течение ночи и во время отдыха
  • Когда есть давление
  • При выполнении определенных движений (особенно поднятия руки)
  • При растяжении в холодной среде
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как лечить шпоры на пятках в домашних условиях

Важно также знать, что когда у вас тендинит плечевого сустава боль может проявляться в течение ночи (например, когда рука находится в состоянии покоя) или может беспокоить целый день (и увеличиваться в течение ночи во время сна).

При образовании тендинита в мышцах маятниковой ротации, симптомы более специфические, такие как:

  • Боль в боковой части плеча или задней части плеча
  • Развертывание плечевой арки до 120 градусов
  • Недвижимость при попытке вернуть или поднять руку

Упражнения для тендинита плечевого сустава

Целью программы для пациентов с тендинитом плечевого сустава является уменьшение боли и увеличение подвижности, чтобы пациенты могли выполнять обычные задачи без боли.

Кроме того, эти упражнения способствуют укреплению мышц вокруг плеча, успешного растяжения мышц и обеспечения безопасного возвращения к активности.

Однако прежде чем выполнять эти упражнения, важно проконсультироваться с кинезионеологом, таким как спортивный тренер, травматолог или физиотерапевт. Это гарантирует выбор правильных упражнений для вас и что вы выполняете их правильно.

Выполнение запланированных процедур для плечевого движения поможет вам постепенно увеличить гибкость, контроль и силу мышц.

  • Вы должны начать с легких упражнений, которые согреют вас, медленных и контролируемых.
  • Во время второго этапа приемлемо использовать весы.

Упражнения, которые могут помочь вам ослабить боль в плечах:

Исходное растяжения

  • Стоя перед креслом или столом, положите здоровую руку на край объекта и наклоните стул или стол вперед.
  • Ваша спина должна быть параллельна полу, а ваши ноги — прямыми.
  • Оставьте руку и раненое плечо висеть, как маятник, и сделайте маленькие круги, как имитируя маленькие часы.
  • После двадцати повторений упражнения, сделайте небольшие движения в противоположном направлении. Когда вы видите прогресс, добавьте круга.

Поперечное растяжение

  • Стоя с прямой спиной, используйте ладонь раненой руки и поднимите ее к противоположному плечу. (Например, если у вас тендинит плечевого сустава, ваша правая рука должна пересекать грудь, ладонь должна касаться левого плеча).
  • Возьмите локоть травмированной руки ладонью вашей здоровой руки и поднимайте локоть вверх, создавая ощущение растяжения. Поднимите руку максимально, не причиняя боль.
  • Растягивайте несколько секунд, опустите руку, а затем снова сделайте это.

Растягивание с поддержкой

Для этого упражнения вы можете использовать стену или у окна или двери.

  • Встаньте и поддержите ладонь раненой руки вашей здоровой рукой.
  • После того как вы приняли эту позицию, наклоните ваше тело вперед, чтобы выполнить хорошую растяжку. (Ваша рука должна быть за спиной).
  • Поддерживайте эту позицию в течение десяти секунд. Затем отдохните и повторите.

Растяжение с поддержкой и высотой

Для этого упражнения вы можете использовать стену или окно.

  • Поднимите травмированную руку и поддерживайте свою руку плечом.
  • С помощью кончиков пальцев нажмите ладонь, чтоб та оторвалась от поверхности.
  • Затем подвигайте пальцами, чтобы поднять плечо.

Растяжение с полосой

Если у вас нет полосы (которую вы можете купить в спортивном магазине или в реабилитационном центре), вы можете использовать полотенце или ткань.

  • Поместите ее назад в свою руку к поврежденной руки на спине, при этом разместив другую руку на голове.
  • Держите полосу между обеими руками.
  • Рука над головой должна осторожно подниматься вверх к потолку, а потом надо поднимать другую руку вверх.

Укрепление с лентой

Чтобы правильно выполнить это упражнение, необходимо, чтобы вы привязали веревку к стене или двери. Также можно использовать полосу.

  • Лечь на бок и взять веревку или ленту раненой рукой.
  • Сделайте движения в стороны, растянув все, что возможно.
  • Движение должно выполняться бицепсом, поскольку трицепс «приклеен» к туловищу.