Артроз коленных суставов код по мкб 10 у взрослых

Лечение гонартроза традиционной медициной

Существует два вида гонартроза односторонний и двусторонний, которые в свою очередь подразделяется на два типа:

  1. Первичный. Проявляется у людей, как правило, пожилого возраста, страдающих нарушением обмена веществ и имеющих избыток веса. Также возможно развитие заболевания из-за приема гормональных препаратов или наличие различных патологий в коленном суставе. Чаще всего встречается двусторонний первичный гонартроз. В МКБ 10 он вписан под кодом М17.0 и М17.1
  2. Вторичный. Развивается из-за различных травм, вывихов и ушибов, если вовремя не обратиться к специалисту. Также может возникать на почве уже имеющихся заболеваний, таких как артрит или раннее проведенная операция. Нередко вторичным гонартрозом страдают спортсмены из-за активных физических нагрузок. Встречается в любом возрасте и чаще всего бывает односторонним. В МКБ 10 записан под кодом М17.4 и М17.5.

Односторонний гонартроз бывает на одном колене, первичный двусторонний развивается на обоих, как правило, с одинаковой скоростью.

Заболевание имеет несколько этапов формирования, каждый из которых имеет характерные симптомы и стадии проявления деформации. Чтобы выяснить, как лечить артроз коленного сустава, необходимо правильно диагностировать саму болезнь и узнать на какой стадии развития она находится.

Стадии болезни определяют по рентгеновскому снимку

Существуют три степени гонартроза:

  1. Гонартроз коленного сустава 1 степени. Самая начальная стадия заболевания, при которой симптомы едва проявляются. Чаще всего больные чувствуют лишь неприятные болевые ощущения по утрам, в положении сидя или лежа.
  2. Гонартроз коленного сустава 2 степени. Боль проявляется в любое время суток, после физических нагрузок. Колено не сгибается до конца, при попытке можно почувствовать хруст. На этой стадии сустав начинает деформироваться и увеличиваться в размерах. Диагностировать эту стадию болезни можно с помощью рентгена.
  3. Гонартроз коленного сустава третьей степени. Колено сильно деформировано, и это можно увидеть невооруженным взглядом. Согнуть и разогнуть его становится практически невозможно. Боль сопровождает человека повсюду и в любом положении. Появляется хромота, в некоторых случаях передвижение невозможно без посторонней помощи.

Опасность заболевания заключается в том, что гонартроз 1 степени сложно выявить, поскольку видимые симптомы отсутствуют. От первых признаков развития патологии до видимого проявления деформации коленного сустава может пройти несколько лет. Раннее диагностирование патологии поможет притормозить развитие деформации и сохранить подвижность колена. Стадии болезни определяют по рентгеновскому снимку.

Такое заболевание требует длительного лечения. От пациента необходимо терпение и нацеленность на результат. Современная медицина способна остановить процесс разрушения суставов и вернуть им подвижность. Для эффективного лечения гонартроза необходимо улучшение кровообращения в колене, питание хряща, снятие воспалительного процесса, устранение болей и мышечного тонуса, сохранение подвижности конечности.

Применение физиотерапевтических методов в лечении

Когда диагностирована стадия болезни, можно определиться, как лечить артроз коленного сустава. Это может быть медикаментозное лечение, операция или народная медицина. Самым правильным и эффективным будет комплексный подход. Способов вылечить навсегда заболевание пока не существует, но устранить основные симптомы и замедлить его развитие вполне можно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему болит жировик

Медикаментозное лечение начинают с болеутоляющих средств. Это различного рода нестероидные противовоспалительные препараты, например, Диклофенак, Кетопрофен, Парацетамол. Можно эти таблетки применять только по назначению врача, чтобы избежать побочных эффектов.

Мази и крема помогают обезболить, снять воспаление, улучшить кровообращение. Многие мази, как правило, обладают согревающим эффектом и обеспечивают циркуляцию крови в коленном суставе, что очень важно для тканей хряща. Основные известные лечебные мази и крема, которые облегчают состояние больного – Меновазин, Эспол, Никофлекс, Фаст Релиф.

Лечение гонартроза методом протезирования

На начальной стадии болезни отлично помогают хондропротекторы. Применяются глюкозамин и хондроитинсульфат. Данные средства могут вводиться в больной сустав либо поступать в организм в виде таблеток. Хондропротекторы обеспечивают пораженный сустав питательными веществами, восстанавливают структуру поврежденных тканей, нормализуют образование синовиальной жидкости.

Когда известные методы консервативного лечения гонартроза не помогают, деформация сустава существенна и колено перестает двигаться, назначается операция. При этом вставляют протез или удаляют разрушенные части хряща, которые причиняют пациенту боль.

Использование народных средств в комплексе с традиционной медициной может принести неплохой результат. Хорошо помогает лечение одуванчиком, лавровым листом, лопухом, хреном, сельдереем, подсолнухом, сеном и солодом. Из этих растений делают компрессы, настойки, отвары, чаи, мази, принимают ванны. Из лимона и чеснока получается отличное лекарство, которое необходимо принимать внутрь.

Мази и компрессы, на основе меда и яблочного уксуса, проникают в сустав, снимают болевые ощущения. Также сюда можно отнести глину. Из нее также готовят мази, которые снимают опухлость и воспаление. Лечение лавровым листом применяется даже в сложных случаях, если гонартроз двухсторонний и прогрессирующий или находится на 2 стадии. Настойка помогает очистить сустав от различных отложений.

Однако, несмотря на разнообразие методов народной медицины, не стоит уповать лишь на них. Очень редко можно обойтись вообще без медикаментов. Залеченный народными методами гонартроз не устраняет проблему, а лишь маскирует ее. Для полноценного и грамотного лечения гонартроза специалисты рекомендуют сочетать народную медицину с традиционной.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Расслабление спазмированных мышц

Строение коленного сустава

Суставы представляют собой сочленения двух типов – простые, образуемые двумя костями, и сложными – их образуют три костные поверхности. Коленный сустав относится к последнему типу. У него есть две оси движения. Сустав укрывает суставная капсула. Он образовывает суставную полость с двумя оболочками – внешней и внутренней. Функциональное предназначение наружной оболочки – защита суставной полости. Кроме того, именно к ней крепятся связки.

Внутреннюю оболочку также называют синовиальной. Ее функциональное предназначение – выработка жидкости, служащей для смазки поверхностей костей – так им легче скользить, позволяя суставу выполнять сгибательные и разгибательные движения.

Суставные поверхности или эпифизы покрыты гиалиновым хрящом. Анатомически он выполняет две функции:

  • амортизация;
  • уменьшение степени трения.

Коленный сустав соединяет в себе три кости: бедренную, большеберцовую и надколенник, укрывающий сустав спереди. Соединяющиеся площадки бедренной и большеберцовой костей неровные, поэтому между ними находится плотный гиалиновый хрящ для амортизации нагрузки (мениск). Костные поверхности внутри сустава тоже покрыты хрящем.

Все составляющие сустава удерживают связки: боковые медиальная и латеральная, крестообразные передняя и задняя. Снаружи все это покрыто очень прочной суставной капсулой. Внутренняя поверхность капсулы выстлана синовиальной оболочкой, которая густо кровоснабжена и образует синовиальную жидкость. Она питает все структуры сустава путем диффузии, так как в хрящах нет кровеносных сосудов.

Первичный гонартроз (артроз коленного сустава) развивается на обычном жизненном фоне. Страдают люди пожилого возраста, женщины чаще, чем мужчины. К развитию гонартрозаявно расположены люди с повышенной массой тела, ожирением. Вторичный гонартроз(артроз коленного сустава) имеет в своей основе травму коленного сустава (внутрисуставной перелом бедра и большеберцовой кости, разрыв связок, повреждение менисков, гемартороз) или перенесённое заболевание (артрит различной этиологии, хондроматоз суставов, “суставная мышь” и ).

Своевременное адекватное лечение перечисленных процессов может препятствовать возникновению и развитию гонартроза. Жалобы больного с гонартрозом (артрозом коленного сустава) вначале сводятся к ощущению определённой скованности в суставе, “стягиванию” под коленом, болям в нём после длительной ходьбы. Большинство пациентов жалуется также на затруднения при ходьбе по утрам, после сна или после более или менее длительного сидения.

“Расходишься, – становится легче”, – отмечают они. С течением времени заболевание прогрессирует, боли становятся упорными, постоянными, интенсивными; боль чаще локализуется на внутренней стороне колена. Многие больные ощущают хруст при движениях в коленном суставе. Постепенно развивается ограничение сгибания и (или) разгибания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Проверка зрения онлайн на компьютере

С течением времени прогрессирует хромота. В тяжёлых случаях больные вообще не могут передвигаться без посторонней помощи или без опоры на спинку стула, костыли В лежачем положении боль утихает, но иногда больные страдают от болей и по ночам. Осмотр коленного сустава в начальной стадии заболевания не обнаруживает внешних изменений.

В дальнейшем можно отметить деформацию колена, грубые контуры костей, образующих сустав, контракутуру (неполное разгибание или сгибание) и искривление оси голени, как правило, кнутри. Если положить ладонь на переднюю поверхность колена, то при сгибательно-разгибательных движениях исследующий ощутит хруст в коленном суставе различной интенсивности и продолжительности.

Такое же ощущение хруста можно получить, сдвигая надколенник кнаружи и кнутри в поперечном направлении (положительный пателло-кондилярный симптом). При пальпации сустава выявляется болезненная зона, чаще с внутренней стороны сустава, на уровне мыщелков бедра, большого берца и суставной щели. Нередко в полости коленного сустава накапливается выпот, т. Е.

Присоединяется синовит. Это состояние определяется сглаженностью контуров коленного сустава за счёт выбухания, выпячивания тканей над надколенником и сбоку от него и ощущением флуктуации при ощупывании выпячивания двумя руками. Синовит коленного сустава свидетельствует об осложнении артроза асептическим воспалительным процессом, и тогда мы имеем основание обозначать такое состояние коленного сустава как “артрозо-артрит”.

Температура при артрозо-артрите, как правило, не повышается и анализы крови не показывают отклонений от нормы. Субъективно больные определяют присоединившийся синовит как новое ощущение тяжести в суставе, мешающее сгибанию колена. Как видно из приведённых данных, клиническая диагностика гонартроза (артроза коленного сустава) несложна, вполне доступна.

Однако в любом случае необходимо рентгенологическое исследование. Оно подтверждает и уточняет диагноз, устанавливает степень артрозных изменений, позволяет следить за динамикой процесса на протяжении времени и, наконец, рентгенография необходима для исключения опухолевого или какого-нибудь иного процесса в костях, образующих сустав.

В начальной стадии гонартроза рентгенологические изменения могут либо отсутствовать, либо быть весьма незначительными. В более поздние сроки выявляется сужение суставной щели, склероз подхрящевой зоны, заострение краёв мыщелков бедренной и большеберцовой костей, иногда отложение солей в окружающих мягких тканях. Рентгенологическое обследование пожилых и старых людей у многих из них выявляет выраженные изменения, описанные выше.

Гонартроз