Диспансеризация при гипертонической болезни — Кардиология

Что даёт постановка на диспансерный учёт с гипертонией 1-2 степени?

К ним относятся:

  • Получение необходимых медицинских препаратов.
  • Пенсия в зависимости от группы инвалидности.
  • Освобождение от службы в армии.
  • Получение средств диагностики.
  • Право на бесплатное исследование органов эндокринной системы в специализированном диабетическом центре.
  • Для некоторых субъектов РФ предусмотрены дополнительные льготы в виде прохождения курса лечения в профилактории курортного типа.
  • Уменьшение оплаты за коммунальные услуги до 50%.
  • Декретный отпуск женщинам, больным диабетом, увеличивается на 16 дней.
  • Не исключены и иные меры поддержки регионального уровня.

Тип и количество выделяемых препаратов, а также средств диагностики (шприцов, тест-полосок) определяет лечащий врач.

Инструментальные методы диагностики

Лабораторные методы диагностики гипертонии доктора подразделяют на первичные и вторичные. Первичный комплекс исследования считается обязательным, назначаемым пациенту, независимо от предполагаемой причины развития артериальной гипертензии.

В качестве первичного лабораторного исследования доктора своим пациентам рекомендуют пройти аналитический скрининг, состоящий из следующих назначений:

  • общего анализа крови;
  • общего клинического анализа мочи;
  • клинического анализа крови на сахар (сдаётся натощак);
  • анализа крови на содержание в сыворотке креатинина, калия, мочевой кислоты;
  • анализ мочи на бактерии, общую количественную оценку протеинурии.

Такой диагностический минимум в сочетании с собранным анамнезом и данными физического осмотра больного помогут специалисту определить, какие причины и патологические процессы в организме способствуют развитию артериальной гипертонии.

К обязательным инструментальным диагностическим методам при гипертонии специалисты относят исследования состояния работы сердца и почек, как главных факторов, на фоне которых возможно развитие артериальной гипертензии.

  1. Важным аспектом обследования больного на гипертонию является прохождение электрокардиограммы в 12 стандартных измерениях. Это инструментальное диагностическое обследование работы сердечной системы помогает оценить степень возможных дисфункций, возникших на фоне артериальных нарушений и наоборот: возможную степень артериальных патологий на фоне дисфункциональных расстройств сердечной деятельности.
  2. Рентгенография грудной клетки помогает рассмотреть специалисту возможные патологические процессы в различных сердечных отделах, увеличение или уменьшение сердца. Подобные патологии также способны спровоцировать гипертоническую болезнь.
  3. Ультразвуковое исследование почек и надпочечников на наличие видимых дисфункций. Не все патологические процессы в почечной системе можно обнаружить лабораторным методом. Результаты анализа мочи пациента в комплексе с полученными данными УЗИ почек помогут выявить наличие или отсутствие почечной природы артериальной гипертензии.
  4. Исследования глазного дна у офтальмолога назначаются больному из-за высокого риска повышения глазного давления на фоне гипертонических процессов.

Часто такого комплекса диагностического мониторингового исследования бывает достаточно для того, чтоб определить причину и природу гипертонической болезни и назначить пациенту адекватную терапию.

Но в ряде случаев стандартного диагностического блока бывает недостаточно для того, чтоб комплексно оценить состояние пациента. В этом случае доктора прибегают к дополнительной диагностике, которая стоится с учетом уже выявленных патологических изменений в органах и системах.

В некоторых случаях доктору бывает достаточно сложно определить природу заболевания. Тот факт, что гипертоническая болезнь относится к разряду психосоматических патологий, позволяет предположить нейрогенную природу заболевания. Для подтверждения гипотезы терапевт направляет пациента к психотерапевту, который, в свою очередь, проводит комплексный анамнез.

  1. Важным фактором, указывающим на нейрогенную основу патологии, считаются постоянные стрессовые нагрузки: на работе, в семье.
  2. Часто гипертонические патологии диагностируются у пациентов, переживших фазу острого горя от потери близких. Состояние дистресса приводит к нервным срывам, внутреннему напряжению и, как следствие, резкому повышению показателей артериального давления.
  3. Артериальная гипертензия может развиваться у пациентов, которые длительный период времени находятся в состоянии физического и нервного перенапряжения: уход за тяжелобольными родственниками, детьми, нестабильное материальное положение семьи.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Доктор мясников о гипертонии ⋆ Лечение Сердца

Диагностику таких патологических последствий целесообразно проводить терапевтом совместно с психотерапевтом, так как симптоматика является комплексной и имеет нейрогенную основу. Своевременное определение причины патологического сосудистого состояния и выявление систем и органов, пострадавших от нервного перенапряжения, помогут адекватно диагностировать патологию и скорректировать лечение.

Диагностировать тяжелые формы артериальной гипертензии в некоторых случаях бывает непросто, особенно когда устойчиво высокое давление не поддается коррекции. В таких случаях доктор может заподозрить синдром обструкции во время сна, такое состояние требует особенного диагностического подхода:

  • компьютерная пульсоксиметрия;
  • кардиореспираторное мониторирование;
  • полисомнография.

Любую форму и проявления гипертонической болезни доктора диагностируют с помощью комплексного исследования. Не следует игнорировать рекомендации врачей и отказываться от лабораторных и инструментальных методов обследования с целью выявления причины и главных факторов возникновения и развития патологического сосудистого процесса.

Источники: http://www.vzdorovomtele.ru/lechenie-gipertonicheskoj-bolezni/dispanserizacija-bolnyh-s-gipertonicheskoj.html, http://studwood.ru/1766126/meditsina/profilaktika_dispanserizatsiya_bolnyh, http://sosudinfo.com/hypertension/obsledovanie-na-gipertoniyu.html

11. Санаторно-курортное лечение

Пациентам с АГ III ст. санаторно-курортное лечение

противопоказано!

При направлении на санаторно-курортное лечение врач


должен учитывать наличие сопутствующих этой

патологии заболеваний.

Решая вопрос о целесообразности проведения санаторнокурортного лечения, врачу необходимо помнить о том, что

многие виды физиотерапевтического лечения могут

получить в поликлиниках по месту жительства.

Первичная профилактика гипертонической болезни

  • Отказ от курения

  • Рациональное
    трудоустройство

  • Санация хронических
    очагов инфекции

  • Закаливание, занятия
    спортом

  • ЛФК, массаж

Профилактическое
лечение (ингаляционная аэрозоль —
терапия, витаминотерапия, фитотерапия,
физиотерапия, приём адаптогеиов и
применение бронходилятаторов и
муколитиков)

Первичная профилактика направлена на здоровый

образ жизни, т.е. борьбу с модифицируемыми факторами

риска. Такая профилактика позволяет избежать в будущем


развития осложнений АГ.

Вторичная

профилактика

направлена

предупреждение

прогрессирования

заболевания,

осложнений.


Достигается

путем

назначения

рациональной, адекватной гипотензивной терапии. Меры

вторичной профилактики предусматривают использование

всего комплекса мероприятий, применяемых для

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  По утрам болят суставы пальцев рук причина

первичной профилактики артериальной гипертензии, в


том числе и организацию «школ больных АГ» в

поликлинических учреждениях.

Определение эффективности первичной и вторичной

— показатели временной и стойкой утраты

трудоспособности,

— показатели летальности,


— наличие или отсутствие обострений заболевания и их

частота,

— нормализация или значительное снижение и

стабилизация АД,

— наличие или отсутствие осложнений,

— переход заболевания из более тяжелого течения в более

легкое.

Первичная профилактика гипертонической болезни показана всем людям (особенно из групп риска), у которых показатели артериального давления находятся в пределах допустимой нормы (до 140/90 мм рт. ст.) и заболевание еще не начало развиваться. Для этого им необходимо пересмотреть весь привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки, например, такие:

  1. Отказ от курения.
  2. Ограничение употребления спиртных напитков (для мужчин – не более 30 мл крепких спиртных напитков в день, для женщин – не более 20 мл).
  3. Снижение употребления соли (не более 5-6 г в день).
  4. Рациональное питание (ограничение потребления продуктов с большим количеством животных жиров, не более 50-60 г в день, и легкоусвояемых углеводов).
  5. Включение в ежедневный рацион продуктов, богатых калием, магнием и кальцием (курага, чернослив, изюм, запеченный картофель, фасоль, петрушка, нежирный творог, желтки куриных яиц).
  6. Борьба с гиподинамией (упражнения на свежем воздухе и ежедневные занятия лечебной физкультурой).
  7. Борьба с ожирением (пытаться похудеть резко не рекомендуется: снижать массу тела можно не более, чем на 5-10% в месяц).
  8. Нормализация режима сна (не менее 8 часов в сутки).
  9. Четкий режим дня с постоянным временем подъема и отхода ко сну.
  10. Предупреждение стрессов.

К рекомендациям по первичной профилактики артериальной гипертензии можно отнести своевременное и регулярное лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и эндокринной систем, неотступное следование всем рекомендациям врача и постоянный контроль уровня артериального давления.

Лица, которым показана первичная профилактика гипертонии, должны находиться под диспансерным наблюдением. Предпринимаемые меры могут приводить к стойкой нормализации артериального давления в течение 6-12 месяцев, но при наблюдении показателей в пограничной зоне им может рекомендоваться более длительное наблюдение и прием лекарственных средств, действие которых направлено на снижение прогрессирования невротических реакций (снотворные, успокоительные, препараты брома и фенобарбитал в малых дозах).

Вторичная профилактика гипертонической болезни показана пациентам, у которых артериальная гипертензия установлена, как диагноз. Она направлена на:

  • снижение показателей артериального давления;
  • предупреждение гипертонических кризов;
  • профилактику вторичных изменений в органах и развитие осложнений.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аквадетрим до какого возраста давать детям

В комплекс таких мероприятий включают:

  • немедикаментозное лечение (более жесткие мероприятия, соответствующие первичной профилактике);
  • медикаментозную терапию.

Для немедикаментозного лечения помимо соблюдения рекомендаций по первичной профилактике гипертонии, а также в комплекс мероприятий рекомендуется включать:

  • физиотерапевтические процедуры: электросон, электрофорез с лекарственными препаратами (эуфиллином, никотиновой кислотой, но-шпой), гальванизация воротниковой зоны, бальнеотерапия (углекислыми, йодобромными и радоновыми ваннами), гелиотерапия, спелеотерапия, гидрокинезотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, лазеропунктура;
  • лечебную физкультуру;
  • психотерапевтические тренинги и аутотренинги;
  • санаторно-курортное лечение в местных кардиологических санаториях и на климатических курортах (Немиров, Миргород, Кисловодск, Трускавец, Друскининкай, Сочи и др.).

В комплексную профилактику и лечение гипертонической болезни могут включаться препараты различных фармакологических групп. На начальных стадиях заболевания может использоваться монотерапия седативными и психотропными препаратами, а на более поздних дополнительно назначаются различные гипотензивные средства.

  1. Седативные препараты: экстракты пустырника, валерьяны, пассифлоры и пиона, Феназепам, Седуксен, Элениум, Тазепам.
  2. Фитопрепараты: барвинок малый, омела белая, плоды боярышника и черноплодной рябины, сушеница топяная, шлемник байкальский и др.
  3. Алкалоиды раувольфии змеевидной и барвинка малого: Резерпин, Раувазан, Раунатин, Винкапан, Девинкан.
  4. Блокаторы β- и α-адренергических рецепторов: Анаприлин, Фентоламин, Пиндолол, Пирроксан.
  5. Симпатолитики: Метилдофа, Октадин.
  6. Ганглиоблокаторы: Пентамин, Пирилен, Бензогексоний, Темехин.
  7. Диуретики: Дихлотиазид, Спиронолактон, Фуросемид, Клопамид.
  8. Антагонисты кальция: Фенигидин.
  9. α-адреноблокаторы: Пирроксан, Тропафен, Фентоламин.
  10. Комбинированные препараты: Адельфан эзидрекс, Бринердин, Трирезид и др.
  11. β -блокаторы: Атенолол, Карведилол, Коргард, Индерал и др.
  12. Препараты калия: Панангин, Аспаркам.
  13. Ингибиторы АПФ: Каптоприл, Квиноприл, Энам, Лотензил.

Лекарственная терапия назначается всем пациентам со стойким повышением артериального давления (если показатели АД остаются стабильно высокими, до 140 мм рт. ст., на протяжении трех месяцев) и больным с некоторыми рисками развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В группу повышенного риска входят:

  • курящие пациенты;
  • больные сахарным диабетом и заболеваниями почек, сердца, ретинопатией и нарушениями мозгового кровообращения;
  • пациенты старше 60 лет;
  • мужчины;
  • женщины после наступления климакса;
  • пациенты с высоким уровнем холестерина в крови.

Подбор препаратов, их дозирование, схема и длительность приема определяется индивидуально для каждого пациента, исходя из данных о состоянии его здоровья. Курс приема лекарственных средств при гипертонической болезни должен осуществляться постоянно и под контролем лечащего врача.

Комплексные меры профилактики гипертонии позволяют держать артериальную гипертензию под постоянным контролем и существенно снижают риск развития различных тяжелых осложнений.

Источники: http://www.vzdorovomtele.ru/lechenie-gipertonicheskoj-bolezni/dispanserizacija-bolnyh-s-gipertonicheskoj.html, http://www.medkurs.ru/patient/again/23860.html, http://zdorovo-zhivi.ru/dispansernoe-nabljudenie-pri-gipertonicheskoj.html