Инвалидность по гипертонии: дают ли, как получить

Устранение причин гипертонии, а не лечение симптомов!

О наличии гипертонии врачи говорят в ситуациях, когда наблюдается стойкое (более нескольких часов) и неоднократное повышение артериального давления (140/90 мм рт.ст. и выше). В некоторых случаях причиной повышения давления становятся другие заболевания, например, болезни почек, гормональные нарушения и пр. В этих случаях говорят о вторичной артериальной гипертензии.

Однако в 90-95% случаев повышенного давления — это первичная или эссенциальная гипертензия. Термин «эссенциальная» означает, что в случае её возникновения определить явную прямую причину стойкого повышения давления не удается.

Это не ошибка природы и не сбой в организме. Наш организм намеренно повышает давление крови в целях самосохранения!

Дело в том, что для организма существуют приоритетные задачи, такие как:

  1. Очистка тканей и крови от отработанных веществ, погибших клеток, токсинов (ядов), называемых в народе «шлаками». При этом нужно понимать, что наш организм это сложнейшая биохимическая фабрика и лаборатория, состоящая из триллионов взаимодействующих клеток. «Загрязненную» кровь нужно постоянно очищать и поддерживать ее состав в пределах жесткого узкого диапазона, значительное отклонение от которого грозит гибелью.

    Почки - одна из основных причин гипертонииЗа эту деятельность в значительной степени отвечают почки.

    Почки — единственный орган, которому для работы необходимы определенные параметры артериального давления, так как давление необходимо для продавливания крови через мембраны нефронов (рабочих клеток почек) с последующей очисткой крови и образованием мочи.

    Если давление падает ниже 80 мм рт.ст., то почки прекращают фильтрацию, что является смертельно опасным состоянием.

    Когда производительность почек при нормальном давлении не позволяет справиться с очисткой крови, тогда мозг дает команду на увеличение давления. Даже если сами почки здоровы, производительность их может снижаться по следующим причинам:

    • вследствие возрастных изменений в почках. Так, например, после 40 лет постепенно уменьшается количество рабочих клеток – нефронов (примерно на 1-2% в год), и к 60-70 годам функция почек снижается на 30%. Недостаток рабочих единиц компенсируется увеличением давления (А.С Чиж, 1998 г.)
    • поступающая кровь стала слишком «грязной»;
    • увеличился объем крови, который почкам необходимо пропустить через себя (например, вследствие ожирения или избытка употребляемой соли, сахара).

    Подробнее об этом далее.

  2. Достаточное кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток кровоснабжения может возникнуть из-за сужения и пережатия сосудов, идущих к головному и спинного мозгу, вследствие:

    • Сужение сосудов - ухудшение питания мозга - повышение давлениямежпозвоночной грыжи, опухоли, травмы (в том числе застарелой), а также остеохондроза в области шейного и грудного отдела. В таких случаях, как правило, развивается отек тканей, который сдавливает сосуды.
    • стеноза сосудов, то есть утолщения стенок сосудов и их сужения (в частности, кальцинирования, атеросклеротического сужения просвета). Стеноз сосудов может возникнуть самостоятельно, а может быть уже следствием гипертонии.

Дают ли при гипертонии инвалидность

В обоих случаях организм повышает давление, чтобы протолкнуть через суженные или пережатые сосуды необходимый объем крови и предотвратить голодание головного и спинного мозга.

Вот почему нельзя бездумно «сбивать» давление лекарствами, так как это может привести к последствиям еще более страшными, чем сама гипертония, а именно к недостаточной фильтрации крови и почечной недостаточности, нарушению кровоснабжения мозга.

Таким образом, организм повышает давление, чтобы обеспечить полноценное функционирование жизненно важных органов, то есть выжить!

Однако такое «выживание» обходится ему дорого. Для большинства других органов и тканей повышенное давление опасно. Поэтому организму необходимо совершать еще колоссальную работу по сужению мелких сосудов, идущим к другим органам и тканям. Если потребность повышать давление и одновременно сужать сосуды существует в течение длительного времени, то силы организма истощаются, и он упрощает себе задачу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как снизить давление - Кардиология

Эти необратимые изменения в организме представляют главную опасность гипертонической болезни, а они возникают, если гипертонию не лечить или лечить неправильно.

В связи с этим лечение гипертонической болезни должно быть основано не только на снижении давления лекарствами, но и на попыткеустранения причин и в оказании помощи организму, направленной на преодоление возросшей нагрузкой на почки и сосуды. Лекарства воздействуют лишь на симптомы и только откладывают срок наступления осложнений. Как только закончится действие химических компонентов, входящих в состав лекарств, организм снова начнет поднимать давление для решения вышеуказанных приоритетных задач.

Во многих случаях возможность существенно повысить уровень биологической микровибрации в организме только при помощи физической нагрузки может быть затруднена:

  • человек уже может страдать от гипертонической болезни. Тогда существенное увеличение физической нагрузки может быть опасно;
  • пожилой возраст (с одной стороны наблюдается возрастное ухудшение работы почек, а, с другой, возможность обеспечения необходимой физической нагрузки уже сильно ограничена);
  • наличие других заболеваний препятствующих двигательной активности (заболевания суставов, позвоночника, избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания и др.);
  • инвалидность, лежачий больной;
  • но чаще всего препятствием является невозможность изменить свой малоподвижный образ жизни и отсутствие времени на это.

Более того, с одной стороны, при физической активности производительность почек повышается, но с другой стороны, в кровь поступает больше продуктов мышечной активности (в т.ч. мочевой кислоты), в процесс переработки которых также вовлекаются почки.

В таких случаях на помощь приходит виброакустическая терапия или фонирование, которое позволяет точечно повысить уровень микровибрации в проблемных органах (например, в почках) за счет внешнего источника – специального медицинского физиотерапевтического аппарата.

инвалидность по гипертонии как получить

Эффектом биологической микровибрации в 1998 году заинтересовалась военная медицина, и на базе Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова (1998, 2002 и 2003 гг.) (Санкт-Петербург) и Выборгского гарнизонного госпиталя Главного военно-медицинского управления Министерства обороны (2002 г.) были проведены исследования, подтвердившие высокую эффективность фонирования при лечении гипертонии.

В последующем к исследованиям присоединилась гражданская медицина, в том числе в Евросоюзе.

Исследования проводились с помощью медицинских физиотерапевтических аппаратов серии Витафон. По их результатам было установлено, что метод фонирования:

  1. Приводит к понижению и стабилизации давления при гипертонии I и II степени без побочных эффектов. При этом фонирование приводит к стабилизации давления в более короткие сроки по сравнению с контрольной группой, которая получает только лекарства.
  2. Позволяет снизить дозу принимаемых лекарств на 30-50%.
  3. Повышает уровень работоспособности, улучшает самочувствие.
  4. Нормализует сердечный ритм и снижает частоту максимальных подъемов давления.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что эффективность применения метода фонирования при гипертонии в ряде случаев составляет — 93,5%, при этом проводился плацебо-контроль во избежание недостоверности результатов.

Объяснением такой высокой результативности является воздействие на основные условия возникновения заболевания.

Фонирование позволяет:

  1. Термофон (инфракрасный излучатель), входящий в состав аппарата Витафон-2 - усиливает лечебный эффектТочечно повысить производительность почек. Если почки начинают справляться со своей задачей по очистке крови, то организму уже нет нужды поднимать давление. Таким образом, давление само собой нормализуется (смотреть области воздействия).
  2. Снять отек в проблемной области позвоночника, ускорить регенерацию тканей после травмы и устранить передавливание артерий, питающих мозг. Нормализация кровоснабжения мозга уже не требует повышенного давления, и оно снижается до нормы.
  3. Ускорить очистку организма от продуктов распада и снизить уровень холестерина в крови. Таким образом, можно препятствовать развитию атеросклероза и доброкачественных опухолей.


В результате устраняется большинство причин и условий возникновения гипертонии, после чего уже не потребуется снижать давление при помощи лекарств.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой чай можно пить при высоком давлении

В 2014 году в профильном журнале «Врач» были опубликованы результаты многолетней клинической практики и исследований — «Микровибрационная энергетика и качество жизни», подтвердивших эффективность виброакустической терапии не только в лечении гипертонии, но и в ряде других возрастных заболеваний (заболевания позвоночника, аденома предстательной железы).

Дают ли при гипертонии инвалидность

При проведении вышеуказанных исследований эффективности виброакустической терапии при гипертонии использовались медицинские физиотерапевтические аппараты серии «Витафон». В Росздравнадзоре зарегистрировано несколько моделей для фонирования (в сочетании и без инфракрасного излучения). На сегодняшний день — это единственные существующие в мире аппараты, позволяющие передавать в организм человека энергию микровибрации, аналогичную биологическим микровибрациям. За более чем 25 лет применения более чем у 2 млн. человек не было зарегистрировано ни одного случая побочного отрицательного эффекта.

Наоборот, расширение перечня заболеваний, которые можно успешно лечить с помощью аппаратов «Витафон», происходило именно благодаря выявлению побочных положительных эффектов. Так, при лечении гипертонии:

  • происходит повышение работоспособности;
  • улучшение общего самочувствия и тонуса организма;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • замедление частоты сердечных сокращений;

Другими исследованиями было доказано улучшение работы иммунной системы и повышение иммунитета, что позволило лечить:

  • вирусные заболевания, начиная с ОРВИ и заканчивая гепатитом;
  • разнообразные воспалительные заболевания: органов дыхания, суставов, мочеполовой системы, системы пищеварения и др.;
  • дегенеративные и дистрофические заболевания, например, остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков;
  • и многие другие.

Инвалидность при гипертонии 1 степени

Всего выделяют 3 стадии гипертонии, которые отличаются между собой показателями давления, рисками для здоровья, осложнениями, последствиями при отсутствии лечения. При какой степени гипертонии дают инвалидность? В основном, речь идет о 2,3 степени артериальной гипертензии. Не исключено, что индивидуальная реакция организма на скачки артериального давления приведет пациента к инвалидности на 1 стадии гипертонии.

На 1-ой стадии гипертензии функциональных изменений мышцы миокарда нет. Единственное, что у гипертоника повышается частота сердечных сокращений. Если говорить об условиях труда, то при гипертонии 1 стадии человеку будет сложно работать посменно, в ночное время, на шумном пыльном производстве, а также в нервной, стрессовой обстановке.

Отзыв с сайта www.hoska.ru: Анонимный - Гипертония и многое другое

На 2 стадии гипертензии у пациентов нарушается сердечно-сосудистая деятельность. Повышается риск гипертонического криза, инфаркта миокарда, инсульта. Больному запрещено работать в условиях тяжелого физического труда. Не допускается постоянная умственная, эмоциональная нагрузка. Сердечно-сосудистая система «не выдержит» труда на высоте, при повышенных температурах, при работе на спецтехнике. Гипертоник 2 стадии получает инвалидность и может трудиться неполный рабочий день.

Если у больного 3-я стадия гипертонии, то он считается нетрудоспособным. Такого человека не имеют права брать на работу. Любой труд, как физический, так и умственный, может привести к рискам здоровья. Причина – поражение кровеносных сосудов, полное или частичное снижение зрения, нарушение пищеварения, склонность к гипертоническим кризам, патология сосудов, воспаление почек.

На второй стадии артериальной гипертензии давление очень редко возвращается к здоровым показателям. Чаще всего получается остановить скачок АД на значении 160/100 мм.рт.ст. Пациент в обязательном порядке должен поддерживать работу сердечно-сосудистой системы лекарственными препаратами и здоровым образом жизни.

Пациенты со второй степенью гипертонии стоят на учете в кардиологическом диспансере, проходят обследование один раз в год. Дают ли инвалидность при гипертонии 2 степени? Третья группа нетрудоспособности присваивается больным со стойким нарушением основных жизненноважных функций. Инвалиды обязаны проходить программу по реабилитации.

В основном через установление группы инвалидности проходят пациенты, которым необходимо подобрать адекватные условия труда (при этом сохранить работу). Необходимо понимать, что нарушение врачебных назначений приводит к отягощению течения болезни и переходу ее в третью стадию.

Инвалидам 3 группы не рекомендуется работать в условиях повышенного шума и вибрации, в состоянии физического и психического напряжения, в условиях высоты. Формально нетрудоспособный человек может работать не более 7 часов в день.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вес и давление (ожирение и артериальная гипертония): влияние на организм и как похудеть при гипертензии

Дают ли инвалидность при гипертонии злокачественной? Если у пациента диагностирована злокачественная форма гипертензии, то присваивается 2 группа нетрудоспособности. Ежегодно пациентам со 2-ой, 3-ей группой инвалидности нужно проходить медицинское освидетельствование.

Артериальная гипертензия 3 степени проходит очень тяжело для здоровья пациентов. У гипертоников постоянно повышается АД и даже с помощью гипотензивных препаратов не достигнет отметки 120/80 мм.рт.ст.

Больного беспокоят парезы, параличи, обмороки, судороги, нарушение речи, помутнение сознания, нарушение координации движения. Гипертоник не может ухаживать за собой самостоятельно и обеспечивать первичные жизненные потребности – ему нужна помощь. Артериальная гипертензия в третьей форме течения осложняется: инфарктом миокарда, отеком верхних дыхательных путей, удушьем (сердечная астма), снижением зрения (вплоть до слепоты), почечной недостаточностью, инсультом головного мозга.

Дают ли инвалидность при гипертонии 3 степени? Пациентам устанавливается 1 группа нетрудоспособности. Они считаются полностью нетрудоспособными. Больной должен проходить специальные реабилитационные процедуры во избежание летального исхода.

Самая начальная, первая стадия заболевания, наиболее легкая и характеризуется лишь редким повышением АД при неблагоприятных условиях. Но даже в этот период можно получить инвалидность по гипертонии, если условия труда связаны:

  • с возможностью сильных стрессов;
  • с работой в ночные смены;
  • с повышенными шумами и вибрациями.

При второй стадии уже добавляется стойкое повышенное давление, возникают сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому к первоначальным ограничениям добавляются еще:

  • запрет на психоэмоциональное напряжение;
  • тяжелый физический труд;
  • работа, связанная с высотой, горячим цехом, вредными условиями труда, производственными процессами.

У гипертоников на второй стадии появляется реальная возможность получить группу и работать неполную рабочую неделю.

Последняя, третья стадия, означает, что человек может работать исключительно дома или в самых щадящих условиях. Он считается нетрудоспособным или частично трудоспособным. Ведь в результате стойкого высокого АД уже поражены органы мишени – почки, сердце, сосуды, легкие, головной мозг, а также имеются значительные отклонения в зрении  и слухе.

Что делать, если антистрептолизин повышен у ребенка?

Если антистрептолизин повышен у ребенка, то врачи начинают бить тревогу. Это считается серьезной патологией либо говорит о том, что малыш недавно болел стрептококковой инфекцией. В такой ситуации какое-то специальное лечение не требуется. Организм сам восстановится через какое-то время. Но если это состояние вызвано другой болезнью, то проводят дополнительный анализ на АСЛО в крови. Когда малыш подхватил стрептококковую инфекцию, его клетки начинают активно выделять антитела, борющиеся с опасным химическим веществом.

Анализ АСЛО

Если проводить анализ на определение антистреатолизина О с промежутками в две недели, то полученной информации станет намного больше, нежели однократное его проведение. Данный тест делают в случае, если малыш только что прошел антистрептококковую терапию. Иногда его проводят просто для контроля состояния ребенка. Когда показатель отрицательный, то беспокоиться не о чем.

Если инфекция не поддается лечению, то возможны проявления осложнений, в виде лихорадочного состояния: