Факторы риска артериальной гипертензии таблица

Что такое артериальная гипертензия

Гипертоническая болезнь, артериальная симптоматическая гипертония, вторичная артериальная гипертензия – это все названия одной болезни. Выражается она в хроническом прогрессирующем повышенном АД, которое влияет на качество и продолжительность жизни больного. В большинстве случаев стойкое повышенное артериальное давление не связано с патологическими процессами в организме, которые могли бы провоцировать данный синдром.

Нормально АД для взрослого человека составляет 120/80 мм.рт.ст. с небольшими временными изменениями. При артериальной гипертонии этот показатель будет постоянно завышен без явных причин. То, насколько эта цифра будет отличаться от нормального показателя, определяет степень заболевания. Современная гипертония в одинаковой степени распространена среди мужчин и женщин (39% мужского населения, 41% женского). Эффективному лечению поддаются 5,7% и 17,5% (м/ж).

Основные клинические признаки ГБ – это резкие и стойкие скачки АД, при этом артериальное давление стабильно высокое, даже если физические нагрузки отсутствуют и эмоциональное состояние пациента в норме. Давление снижается только после того, как пациент принимает гипотензивные средства.

Рекомендации ВОЗ, определяющие нормы артериального давления, следующие:

  • Систолическое (верхнее) давление – не выше 140 мм. рт. ст.;
  • Диастолическое (нижнее) давление – не выше 90 мм. рт. ст.

Если при двух врачебных осмотрах в разные дни давление было выше установленной нормы, ставится диагноз артериальная гипертензия и подбирается адекватное лечение. ГБ развивается и у мужчин, и у женщин приблизительно с одинаковой частотой, преимущественно в возрасте после 40 лет. Но отмечаются клинические признаки гб и у молодежи.

Артериальная гипертензия нередко сопровождается атеросклерозом. Одна патология при этом осложняет течение другой. Заболевания, которые возникают на фоне гипертонии, называются ассоциированными или сопутствующими. Именно сочетание атеросклероза и гб становится причиной смертности среди молодого, трудоспособного населения.

По механизму развития, согласно ВОЗ, выделяю первичную или эссенциальную гипертонию, и вторичную или симптоматическую. Вторичная форма встречается лишь в 10% случаев заболеваний. Намного чаще ставится диагноз эссенциальная артериальная гипертензия. Как правило, вторичная гипертония является последствием таких заболеваний:

  1. Различные патологии почек, стеноз почечной артерии, пиелонефрит, туберкулез гидронефроза.
  2.  Дисфункции щитовидной железы – тиреотоксикоз.
  3. Нарушения работы надпочечников – синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома.
  4. Атеросклероз аорты и коарктация.

Первичная гипертензия развивается как самостоятельное заболевание, связанное с нарушением регулировки кровообращения в организме.

Кроме того, гипертензия может быть доброкачественная – то есть, протекающая медленно, с незначительными ухудшениями состояния пациента на протяжении длительного периода времени, давление может оставаться в норме и повышаться лишь иногда. Важно будет поддерживать давление и вести правильное питание при гипертонии.

Давление в артериях большого круга кровообращения играет важную роль для жизнедеятельности человека. Если оно постоянно повышено — это и есть артериальная гипертензия. В зависимости от степени повышения показателей систолического и диастолического давления выделяют 4 стадии артериальной гипертензии. На начальных этапах болезнь протекает бессимптомно.

Причины

Первая степень артериальной гипертензии развивается часто из-за неправильного образа жизни. Отсутствие сна, нервное перенапряжение и вредные привычки провоцируют сужение сосудов. Кровь начинает давить на артерии с большей силой, что приводит к гипертонии. К факторам, провоцирующим появление первичной и вторичной гипертензии, относят:

  • гиподинамию;
  • ожирение;
  • наследственную предрасположенность;
  • дефицит витамина D;
  • чувствительность к натрию;
  • гипокалиемию;
  • повышенный уровень холестерина;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов.

Классификация

Заболевание подразделяют в зависимости от причин его развития и показателей артериального давления. По характеру протекания болезни выделяют первичные и вторичные АГ. При первичной, или эссенциальной артериальной гипертонии у больных просто поднимается давление, но патологии внутренних органов отсутствуют. Различают несколько ее видов: гиперадренергическая, гипоренинная, норморенинная, гиперренинная. Основная проблема при лечении первичной АГ в том, что причины ее возникновения до сих пор не изучены.

Классификация гипертонической болезни вторичной формы выглядит следующим образом:

  • нейрогенная;
  • гемодинамическая;
  • эндокринная;
  • лекарственная;
  • нефрогенная.

классификация артериальной гипертензии риски

При нейрогенном типе болезни у пациентов наблюдаются проблемы в работе периферической и центральной нервной системы, вызванные опухолями мозга, недостаточностью кровообращения или инсультом. Гемодинамическая симптоматическая гипертония сопровождается болезнями сердца и патологиями аорты. Эндокринная форма недуга может быть вызвана активной работой надпочечников или щитовидной железы.

Нефрогенная гипертония считается самой опасной, т.к. часто сопровождается поликистозом, пиелонефритом и иными патологиями почек. Лекарственная форма возникает на фоне неконтролируемого приема медикаментов, влияющих на плотность сосудов или работу эндокринной системы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сакральное сочленение

Давление в артериях большого круга кровообращения играет важную роль для жизнедеятельности человека. Если оно постоянно повышено — это и есть артериальная гипертензия. В зависимости от степени повышения показателей систолического и диастолического давления выделяют 4 стадии артериальной гипертензии. На начальных этапах болезнь протекает бессимптомно.

Классификация

Патогенез гипертонической болезни

Повышение давления, которое является основной причиной и признаком гипертонической болезни, происходит по причине увеличения сердечного выброса крови в сосудистое русло и повышения сопротивления периферических сосудов. Почему это происходит?

Существуют определенные стрессовые факторы, которые влияют на высшие центры головного мозга – гипоталамус и продолговатый мозг. В результате появляются нарушения тонуса периферических сосудов, возникает спазм артериол на периферии – и почечных в том числе.

Развиваются дискинетический и дисциркуляторный синдром, повышается выработка Альдостерона – это нейрогормон, который участвует в водно-минеральном обмене и задерживает в сосудистом русле воду и натрий. Таким образом, объем крови, циркулирующей в сосудах, еще больше увеличивается, что способствует дополнительному повышению давления и отеку внутренних органов.

Все эти факторы влияют также на вязкость крови. Она становится гуще, питание тканей и органов нарушается. Стенки сосудов при этом уплотняются, просвет становится уже – значительно повышается риск развития необратимой гипертензии, несмотря на лечение. Со временем это приводит к элластофиброзу и артериолосклерозу, что в свою очередь провоцирует вторичные изменения органов-мишеней.

Классификация по характеру протекания

Из-за неясности этиологии классификации артериальной гипертензии разбивается на несколько направлений: стадии гипертонической болезни, степени, виды, по рискам. В диагнозе будут учитываться все типологии. Всемирная организация здравоохранения приняла единый стандарт классификации, поэтому диагностическое определение будет единым для Европы и США, что облегчает терапию и отслеживание динамики заболевания, даже если пациент перемешается между странами.

Важно понимать, что стадии и степени болезни – это разные определения. Первое – это фиксированный прогресс заболевания: от незаметного до острых проявлений. Степени – это показатель повреждения организма в целом. Классификация ГБ по стадиям и рискам подразумевает определение серьезности заболевания, его прогресса и возможной опасности для органов пациента.

Стадии гипертонической болезни

Симптомы

Возможные риски

Способы терапии

1

Первая (транзиторная)

Фактически не проявляются. Возможна непериодическая головная боль, нарушения сна, кровотечение из носа.

Минимальные

Сбалансированная диета, оптимизация рабочего ритма.

2

Вторая

Постоянные головные боль с нарастающей интенсивностью, частые носовые кровотечения, выраженные боли в области сердца.

Инфаркты, поражение почек, глаз, гипертонический криз.

Медикаментозная терапия при постоянном наблюдении у врача, отказ от никотина и алкоголя.

3

Третья

Симптоматика проявляется во всех пораженных органах. Основными маркерами становится ухудшение зрения, памяти, мыслительной деятельности, регулярные потери сознания.

Инсульт, энцефалопатия, инфаркт, поражение нервной системы, аритмия, почечная и сердечная недостаточность, злокачественные сосудистые образования, патологии внутренних органов.

Госпитализация или строгое амбулаторное лечение с ограничением физической деятельности на период терапии, постоянно наблюдаться у врача.

Это типология, степени АГ по воз, указывает на выраженность заболевания. При этом каждая из них может протекать без серьезных повреждений организма пациента или, наоборот, с серьезными повреждениями органом. Это означает, что степени и стадии могут комбинироваться в любые пары вне зависимости друг от друга, некоторые чаще других.

Степени гипертонической болезни

Показатель АД мм.рт.ст.

(систолическое, диастолическое)

Клиническая картина (вторичные признаки)

1

Мягкая

140-159/90-99

Поражение органов отсутствует

2

Умеренная

160-179/100-109

Сужение коронарных артерий и сосудов, атеросклеротические бляшки, гипертрофия левого желудочка, сужение сосудов сетчатки глаза, хроническая почечная недостаточность.

3

Тяжелая

Стабильно 180/110 и выше

Стенокардия, закупорка артерий, сосудов почек, поражения аорты, головного мозга, отек зрительного нерва,

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Парциальное давление углекислого газа. Капнография

Виды заболевания

Данная классификация АГ занимается конкретно причинами заболевания. После его диагностирования иногда получается выявить болезнь-провокатор, но остается большое количество диагностических случаев, когда этиология гипертонии остается не выявленной. Поэтому, фактически, предложены два вида артериальной гипертонии, принятые к классификации ВОЗ:

  1. Первичная (эссенциальная). Относится к 95% диагностических эпизодов хронически повышенного артериального давления. Разделяется на три формы: гиперадренергическая (выбросы адреналина в кровь), гипорениновая (возникает у пожилых людей при повышенном содержании гормона альдостерона), гиперренинная.
  2. Вторичная. Гипертония развивается на фоне диагностированного заболевания, является, фактически, осложнением. Выделяют почечную, эндокринную, гемодинамическую, неврогенную и лекарственную формы.

Во всём мире используется единая современная классификация гипертонической болезни по уровню артериального давления. Её широкое внедрение и использование заключается на основе данных проведенных исследований Всемирной Организации Здравоохранения. Классификация артериальной гипертензии необходима для определения дальнейшего лечения и возможных последствий для больного.

Если касаться статистики, то гипертоническая болезнь первой степени встречается наиболее чаще. Однако с течением времени нарастает увеличение уровня давления, которое приходится на возраст от 60 и более лет. Поэтому данная категория должна пользоваться повышенным вниманием.Разделение на степени в своей основе содержит и разные подходы к лечению. Например, при терапии легкой степени гипертензии можно ограничиться диетой, физическими нагрузками и исключением вредных привычек. В то время как лечение третьей степени требует применения гипотензивных препаратов ежедневно в значительных дозах.

  1. Оптимальный уровень: давление в систолу менее 120 мм.рт.мт, в диастолу — менее 80 мм. рт.ст.
  2. Нормальный: СД в пределах 120 — 129, диастолическое – от 80 до 84.
  3. Повышенный уровень: систолическое давление в пределах 130 – 139 , диастолическое – от 85 до 89.
  4. Уровень давления, относящийся к артериальной гипертензии: СД выше 140, ДД выше 90.
  5. Изолированный систолический вариант – СД выше 140 мм.рт.ст, ДД ниже 90.

Существует три стадии гипертонии. Именно такая классификация, согласно ВОЗ, считается традиционной и использовалась вплоть до 1999 года. Основывается она на степени поражения орагнов-мишеней, которая, как правило, если лечение не проводится, и рекомендации врача не соблюдаются, становится больше и больше.

При I стадии гипертонической болезни признаки и проявления практически отсутствуют, потому такой диагноз ставится очень редко. Поражения органов-мишеней не отмечаются.

При такой стадии гипертонии пациент очень редко обращается к врачу, так как резкого ухудшения состояния нет, лишь изредка артериальное давление «зашкаливает». Тем не менее, если не обратиться к врачу и не начать лечение на этой стадии гипертонической болезни, есть риск быстрого прогрессирования болезни.

II стадия гипертонической болезни характеризуется устойчивым повышением давления. Появляются нарушения со стороны сердца и других органов-мишеней: становится больше и толще левый желудочек, иногда отмечаются поражения сетчатки глаз. Лечение на этой стадии почти всегда успешное при содействии пациента с врачом.

При III стадии гипертонической болезни имеют место поражения всех органов-мишеней. Давление стабильно высокое, очень высок риск инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца. Если поставлен такой диагноз, то, как правило, в анамнезе уже отмечены стенокардия, почечная недостаточность, аневризма, кровоизлияния на глазном дне.

Такая классификация на данный момент считается более актуальной и целесообразной, чем по стадии. Главным показателем является давление пациента, его уровень и стабильность.

  1. Оптимальное – 120/80 мм. рт. ст. или ниже.
  2. Нормальное – к верхнему показателю допустимо прибавление не более чем на 10 единиц, к нижнему – не более чем на 5.
  3. Близкое к нормальному – показатели колеблются от 130 до 140 мм. рт. ст. и от 85 до 90 мм. рт. ст.
  4. Гипертония I степени – 140-159/90-99 мм. рт. ст.
  5. Гипертония II степени – 160- 179/100-109 мм. рт. ст.
  6. Гипертония III степени – 180/110 мм. рт. ст. и выше.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Операция по удалению шишки на ноге

Начиная с 1999 года, принято разделение артериальной гипертензии (ВОЗ рекомендует использовать именно эту классификацию) на следующие степени в зависимости от уровня давления:

  • оптимальное давление, которое должно быть у здорового взрослого человека – 120 (верхнее значение) и 80 (нижнее значение) мм. рт. ст. или меньше;
  • нормальным давлением, не требующим определенного медицинского вмешательства, считается 130 (верхнее значение) и 85 (нижнее значение) мм. рт. ст. или немного меньше;
  • высоким, но допустимым является давление, которое достигает показателей 139 (верхнее значение) и 89 (нижнее значение) мм. рт. ст;
  • 1 степень (мягкая). Характеризуется показателями, которые не превышают значения 159 (верхнее значение) и 99 (нижнее значение) мм. рт. ст. В составе этой степени гипертонической болезни находится пограничная подгруппа. Она отличается показателями давления не больше 149/94 мм. рт. ст.;
  • 2 степень (умеренная). Отличается показателями давления, которые не превышают значения 179 (верхнее значение) и 109 (нижнее значение) мм. рт. ст.;
  • 3 или тяжелая степень. Характеризуется давлением, которое превышает показатели 180 (верхнее значение) и 110 (нижнее значение) мм. рт. ст.

Также выделяют особые степени артериальной гипертензии. К таким относят изолированную систолическую гипертензию, при которой наблюдаются следующие показатели давления – 140 или меньше/90 или больше. Также следует понимать, что степени гипертонии не указывают на более легкое или тяжелое течение заболевания.

Была утверждена следующая классификация артериальной гипертензии:

  • нормальное давление не должно превышать показателей 120/80 мм. рт. ст.;
  • прегипертензия. Характеризуется показателями давления не больше 139/89 мм. рт. ст.;
  • 1 степень. Соответствует показателям давления 159/99 мм. рт. ст.;
  • 2 степень. Характеризуется давлением, которое выше 160/100 мм. рт. ст.

Согласно этой таблице гипертоническая болезнь классифицируется без учета изолированной систолической гипертензии. Это связано с лечением, которое будет таким же, как и при классической форме заболевания с одновременным увеличением двух показателей.

Условно разделяют три стадии гипертонической болезни. Они определяются в зависимости от наличия или отсутствия соответствующих патологических изменений в органах-мишенях, которые в первую очередь страдают от повышенного давления. Поэтому выделяют следующие стадии артериальной гипертензии:

  • 1 стадия. Отсутствуют любые признаки наличия негативных изменений в органах мишенях. Для этой стадии гипертонии не характерна гипертрофия левого желудочка сердца, не наблюдается изменений глазного дна. У больного человека нормально функционируют почки. Гипертонические кризы наступают редко, а если и появляются, то протекают легко. Уровень давления часто колеблется на протяжении дня, может нормализоваться во время отдыха;
  • 2 стадия. Характеризуется наличием как минимум одного признака поражения органов-мишеней. К таким относят гипертрофию левого желудочка, которая в обязательном порядке подтверждается во время инструментального обследования (ЭКГ, рентгенологическое исследование, эхокардиография). Также часто наблюдается изменение глазного дна, сужение артерий сетчатки, незначительные отклонения от нормы при проведении анализов крови и мочи. При проведении ультразвукового исследования, ангиографии в артериях обнаруживают холестериновые бляшки. При 2 стадии артериальной гипертонии частые случаи появления кризов;
  • 3 стадия. Характеризуется значительными негативными изменениями в органах-мишенях. Кроме выше перечисленных признаков, наблюдаются другие. Например, стенокардия, выраженная сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатия, поражение зрительного нерва, аневризмы аорт и другие. При таком состоянии у человека достаточно часто наблюдаются гипертонические кризы, которые протекают тяжело. У больных с 3 стадией артериальной гипертензии в разы больше риск наступления инфаркта, инсульта.

Классификация гипертонической болезни по степени повышения показателей давления

Артериальное давление (АД)

Систолическое АД

Диастолическое АД

Оптимальное

Нормальное

120-129

80-84

Верхняя граница нормы

130-139

85-89

АГ 1 степени

140-159

90-99

АГ 2 степени

160-179

100-109

АГ 3 степени

Adblock
detector