Свекла красная повышает или понижает артериальное давление? Как правильно принимать свекольный сок и квас при гипертонии?

Почему полезен свекольный квас?

Свекольный квас оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, благодаря высокому содержанию молочной кислоты, рубидия, цезия и аминокислот. Регулярное лечение продуктом брожения понижает АД за счет нитратов, что в процессе переваривания трансформируются в окись азота, расширяющего сосуды. Для получения кваса подходит белый и красный корнеплод. Так как свекла комплексно воздействует на организм, употребление напитка дает следующие эффекты:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика тромбоза;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение микроциркуляции крови и лимфы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • улучшение тонуса сосудов.

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Существует множество видов хмельного напитка. Польза кваса во многом зависит от того, из каких именно ингредиентов он приготовлен. Самые популярные напитки сделаны на основе:

  • хлеба разных видов – за основу берётся ячменный либо ржаной солод, дрожжи, молочнокислые бактерии либо ржаная мука;
  • мёда;
  • берёзового сока;
  • чайного гриба;
  • свёклы;
  • фруктов – способ приготовления такого кваса может быть разный: либо сначала готовят хлебный квас и потом добавляют любимые фрукты в виде варенья или сока, либо сразу делают напиток из сока или морса. Чаще всего фруктовый квас бывает со вкусом вишни, груши, яблока, лимона или клюквы.

Самый популярный вид – по-прежнему хлебный. Это классический вкус напитка, который имеет больше всего поклонников. Многие самостоятельно готовят хлебный квас, ведь польза и вред продукта уже изучены достаточно хорошо. Несмотря на почтенный возраст такого напитка, с каждым днём открываются его новые свойства. И сложно сказать, что воздействие кваса хлебного, как и любого другого, на организм действительно положительное, как было принято считать с давних времён.

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

  • Сладкий;
  • Кислый;
  • Мятный;
  • Яблочный;
  • Свекольный;
  • Изюмный;
  • Белый;
  • Красный;
  • Окрошечный;
  • Душистый;
  • Суточный;
  • Густой;
  • Квас-щи.

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

хлебный квас

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Что можно выпить от давления во время беременности 7 недель

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

квас повышает давление или понижает

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус. Народная медицина считает квас из свеклы лучшим немедикаментозным средством от гипертонии. Он может послужить как «средство неотложной помощи» при гипертонических кризах.

Как только оно началось, квас можно пить. Свекла от давления — рецепт при гипертонии. Средства народной медицины популярны у населения в связи с тем, что доступны и безопасны. При настаивании следует часто убирать пену, когда ее не станет, квас можно употреблять. Буряковый квас гипертония. Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару.

При гипертонии можно заваривать зерно как чай — оказывает аналогичное действие. Получившийся квас пить натощак по полстакана, добавляя немного выжатого сока лимона и 0,5 ч. ложки меда, 3 раза в день перед едой. Свекольный квас — эффективное средство в борьбе с гипертонией. А при регулярном употреблении она (гипертония) уходит надолго. Желающим похудеть следует пить квас регулярно, можно устраивать разгрузочные дни на свекольном напитке.

натуральный квас

Не стоит, квас задерживает жидкость в организме. если есть склонность к гипертонии-возможны отеки и скачки давления. Пить в тёплом виде 2-3 раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды, можно добавить чайную ложку мёда. Свекольный квас лечит гипертонию, очищает кровь и улучшает общее самочувствие, защищает кишечник от вредных микроорганизмов, позволяет избавиться.

Большей свекольный квас от гипертонии стабилизацией артериального давления изменения крови при гипертонической болезни обусловливаются в но меди поэтому их Что можно пить из травы от повышенного давления. Возможен ли прием марвелона при гипертонии. Если регулярно употреблять свеклу, от гипертонии можно избавиться навсегда. Примерно по такому же рецепту делала квас из свеклы еще одна женщина (400 г сока, 2,5 литра воды, 300 г сахара, сок 1 лимона), ей посоветовал врач пить свекольный квас от гипертонии.

Можно ли пить квас из бочек, которые стоят возле рынков? — спросите вы. Это уже на ваше усмотрение, поскольку в одной бочке может быть хороший и свежий квас, а в другой уже просроченный. А людям, страдающих от гипертонии, можно надолго избавиться от высокого давления, лишь регулярно употребляя очищающий свекольный квас. В этом случае, можно пить свекольный сок.

Хранить в холодильнике. Пить в тёплом виде 2-3 раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды, можно добавить чайную ложку мёда. Свекольный квас лечит гипертонию, очищает кровь и улучшает общее самочувствие, защищает кишечник от вредных микроорганизмов. и готовность кваса — когда он станет густого бордового цвета, а на его поверхности образуется тонкая разноцветная пленка, квас можно пить.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Типы гипертонических кризов - Кардиология

При гипертонии квас из этого корнеплода помогает нормализовать давление всего в течение 20 минут после его приема. гипертонии и гипертонических кризах Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать «на старые дрожжи» — это касается всех рецептов кваса. При этом в состав продукта входят редкие химические элементы — рубидий и цезий, которые заметно ускоряют лечение свекольным квасом гипертонии.

« Отвар овса: полезные свойства, рецепт приготовления, противопоказания » Можно ли пить дистиллированную воду. Когда закончится квас( а можно пить по 1 стакану в день), опять заливаем водой и добавляем 2 ложки сахара. Так можно использовать эту свеклу 3 раза. Летом из такого кваса я готовлю окрошку. Полезен при гипертонии, авитаминозе, пониженном гемоглобине.

Лечение повышенного давления народными методами

квасный напиток

Александр К., 48 лет: Мне 48 лет, последние пять лет мучаюсь от гипертонии. Постоянно пичкать себя таблетками не хочется, тем более, что они помогают, пока и пить, проходит время и давление скачет снова. Поэтому пробую помочь себе народными средствами. Недавно соседка подсказала рецепт свекольного кваса на сыворотке. Попробовал – очень понравилось. Во-первых вкус напитка очень нежный и приятный, во-вторых после двух недель лечения мне действительно стало легче. Давление перестало сильно скакать, прошло головокружение и головная боль.

Екатерина Р., 39 лет: Мне от высокого давления кроме таблеток только квас из буряка и помогает. Беру 300 гр. свеклы, заливаю литром воды и добавляю корочку черного хлеба, грамм 50-100 сахара. Настаиваю около пяти дней. Напиток получается замечательный. Сразу стала лучше спать, нормализовался пульс, прошло головокружение.

Светлана Д., 27 лет: Моей маме свекольный квас при высоком давлении помогает. Поэтому периодически она обязательно пропивает курс такого напитка. Никаких побочных воздействий пока не было.

Евгений С., 54 года: Мы с женой болеем гипертонией уже много лет и свекольный квас пьем регулярно. Им лечился еще мой отец. Действительно помогает стабилизировать давление и избавиться от головных болей.

  • Квас пьют через равные промежутки времени за 45―60 минут до приема пищи.
  • Начинать курс с 100 мл кваса, затем увеличить дозу до 200 мл.
  • В момент резкого скачка давления рекомендуется выпить 200 мл целебного средства.
  • При гипертонии лечение продолжать 2―3 месяца, затем сделать перерыв.
  • В год проходить два-три курса свекольной терапии.

Доказано, что свекла понижает давление у гипертоников! В ней содержатся нитратные соединения, которые, попадая в организм, трансформируются в азот. Он помогает снизить спазм сосудов и понизить артериальное давление. Это происходит буквально сразу после попадания свекольного сока в организм. По прошествии нескольких часов можно наблюдать максимальный эффект.

В нетрадиционной медицине можно найти множество способов лечения гипертонии свеклой. Это может быть: свекла с медом, квас или смесь с морковкой.

Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.

Свойства лечебного средства и его влияние на организм

Свекольный напиток обладает широким спектром лечебных свойств. Прежде всего, употребление целебного питья очень полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем организма, однако этим его лечебное воздействие далеко не ограничивается.

К полезным свойствам кваса из буряка можно отнести:

  • очищает кровеносные сосуды от холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров, делает их более эластичными, а так же способствует укреплению сердечной мышцы; обладает сосудорасширяющими свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализирует процессы кроветворения и активизирует кровоток;
  • улучшает прилив крови к головному мозгу и, соответственно, способствует его насыщению необходимыми питательными веществами, кислородом;
  • убивает патогенную микрофлору в кишечнике;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • обладает успокаивающим воздействием, нормализирует сон;
  • противодействует образованию раковых клеток;
  • улучшает работоспособность, память;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • обладает противовоспалительным, общеукрепляющим воздействием;
  • содействует формированию нервной системы плода в утробе матери (благодаря наличию фолиевой кислоты в составе);
  • противодействует развитию атеросклероза;
  • помогает бороться с анемией;
  • восполняет резервы йода;
  • обладает мощным мочегонным воздействием.

Ввиду таких свойств напиток рекомендуется периодически включать в рацион питания любому человеку (за исключением наличия противопоказаний), а, особенно, — гипертоникам.

Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.

Мед с лимоном сгладят горький привкус свекольного напитка.

Рецепт кваса из свеклы по Болотову от давления

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Всем пока.С уважением, Вячеслав.

Лечебный напиток при гипертонии приготовят 2 способами. В классическую рецептуру свекольного кваса входит питьевая вода, корнеплоды свежей свеклы, подсушенные ржаные хлебные корочки, сахар либо мёд, по желанию — горсть светлого немытого изюма. Диабетики могут не подслащать напиток – он всё равно будет полезным для здоровья.

В классическом рецепте и по Болотову используют свежую свеклу. Способ изготовления свекольного кваса от повышенного давления.

  1. Перекипятить и охладить 2–2.5 л воды.
  2. Красную среднюю по размерам свеклу либо 5–6 маленьких тщательно помыть, потом ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать на кусочки мелко либо натереть на крупной тёрке.
  3. Сложить свеклу в чистую сухую 3-литровую банку, заполнив ею ёмкость до половины.
  4. Затем добавить 1-2 корки хлеба, 4 ст. л. сахара либо 2–3 ст. л. натурального мёда, изюм, залить «по плечики» охлаждённой водой и обвязать горлышко марлей.
  5. Оставить банку с ингредиентами в помещении при температуре 18–24 C на 2–5 суток.
  6. Когда на поверхности воды появится пузырчатая пенка, квас фильтруют, жидкость разливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Напиток готов к употреблению.

В оставшийся жмых можно вновь добавить корку хлеба, сахар/мёд, изюм, залить перекипяченной водой, охлаждённой до комнатной температуры, прикрыть горлышко, оставить для нового брожения. На старой закваске готовят несколько раз, пока овощ будет придавать напитку красный цвет.

Классический свекольный квас при гипертонии надо принимать по 100–150 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день, предварительно подогрев жидкость до 20–24 C. Напиток нельзя разбавлять крутым кипятком или перегревать на огне — он потеряет свои полезные качества! Курс лечения длится 2 месяца.

Свекольный квас по рецепту Болотова.

  1. Моют, очищают и натирают на тёрке 2 кг свежей свеклы, перекладывают в две 3 л банки, разделив жмых с соком поровну.
  2. Подогревают до комнатной температуры 3 л процеженной сыворотки (можно заменить водой), растворяют в ней 100 г сахара и 1 ст. ложку сметаны.
  3. Затем жидкостью заливают свеклу, обвязывают горлышко марлей, оставляют на неделю при комнатной температуре выше 18 C.
  4. Через сутки-двое начнёт на поверхности сыворотки появляться пенка и плесень — их регулярно снимают.
  5. По истечении 7 дней напиток с утра переносят на 12–14 часов в холодильник, а ночью вынимают и оставляют в тёплом помещении. Процедуру повторяют 3–4 суток подряд, затем жидкость фильтруют и хранят в холодном месте.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Имбирь повышает или понижает давление — что надо знать гипертоникам

Свекольный квас по Болотову является отличным пробиотиком. Его пьют при высоком давлении, для нормализации деятельности ЖКТ, улучшения функционирования сердца, сосудистой системы. Курс лечения зависит от самочувствия, обычно длится от 30 до 90 дней. Принимают напиток трижды в день по 60–75 мл за 2 часа до еды на пустой желудок, выдержав 90-минутный перерыв после предыдущего употребления пищи.

При приготовлении напитка желательно придерживаться рецептуры, это поможет добиться правильно брожения и настаивания целебного средства. Использование свеклы насыщенного темного цвета, собранной с собственного огорода, многократно повышает все полезные свойства напитка от давления.

Для лечения гипертонии обычно применяют свекольный сок в его чистом виде, иногда это может быть сочетание с морковным фрешем. Свекла эффективно понижает давление за счет повышенного содержания нитратов, которые во время пищеварения превращаются в окись азота. Это способствует расширению сосудов, поддержанию давления в пределах нормы.

С равной эффективностью может применяться как красная столовая свекла, так и белая сахарная. Если свекла используется для приготовления салатов, для сохранения всех полезных свойств ее нужно отваривать прямо в кожуре.

А вот идеальным продуктом, помогающим лечить гипертоническую болезнь, нетрадиционная медицина считает свекольный квас. Удивительно, но напиток может быть средством неотложной помощи при гипертоническом приступе. Если выпить стакан кваса из свеклы, спустя 20 минут можно рассчитывать на снижение уровня кровяного давления, а симптомы пройдут практически сразу. Лечение работает, даже если высокое давление держалось у человека долгие годы.

Приготовить квас не составит особого труда, потребуется:

  1. свекла (среднего размера);
  2. холодная кипяченая вода.

Если свекла мелкая, можно взять несколько корнеплодов, вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. После этого заготовку отправляют в стеклянную трехлитровую банку, заливают ее до самого верха водой.

Емкость ставят в прохладное, но не холодное место, дожидаются начала брожения. Если нет проблем с лишним весом или сахарного диабета, допустимо добавить в квас немного сахара. Он улучшит вкус напитка и ускорит процесс его приготовления.

Как только на поверхности воды начнут образовываться пузырьки воздуха, свекольный квас можно пить. Можно доливать понемногу воды, чтобы банка опять была полной. Так делают, пока напиток не потеряет свой цвет и вкус.

Для тех людей, кто любит напитки более сладкие, нетрадиционная медицина предлагает испробовать другой рецепт:

  • 1 зрелая свекла;
  • 1 корка черного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Корнеплод нужно мелко нарубить ножом, измельчить в блендере или натереть на самой крупной терке. После чего кашицу перемещают в емкость из стекла, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и хлебную корку.

Горлышко банки обвязывают чистой марлей, оставляют на 3 суток бродить. Как будет готово, свекольную массу фильтруют, разливают по чистым бутылкам. Некоторые любят добавить к напитку по несколько штук изюма, тогда он получится особенно приятным на вкус. Свекольный квас снижает давление даже если приготовить из него какое-либо кулинарное блюдо, например, холодный овощной суп, окрошку.

При всех положительных свойствах продукта есть у него некоторые противопоказания. Так, запрещено его пить при:

  1. запущенных стадиях гипертонии, когда происходят патологические изменения в почках;
  2. подагрическом артрите;
  3. мочекаменной болезни.

При гипертонической болезни очень хорошо регулярно пить квас с лимоном, поскольку он:

  1. улучшает обмен веществ;
  2. повышает жизненный тонус;
  3. нормализует уровень холестерина крови;
  4. снижает артериальное давление.

Рецептура не особенно отличается от предложенных выше способов приготовления. Потребуется подготовить:

  • 250 г ржаных сухарей;
  • 4 литра крутого кипятка;
  • 250 г сахара;
  • 5 г быстрорастворимых дрожжей;
  • сок 1 лимона.

Хлеб с водой оставляют на несколько часов настаиваться, затем процеживают, добавляют остальные компоненты и ставят на сутки бродить. Через 24 часа жидкость переливают в бутылки и настаивают еще 3 дня в прохладной и темной комнате. Допустимо добавить немного лесных орехов или изюма.

Понижает давление и лимонно-медовый квас. К полутора литрам теплой кипяченой воды добавляют сок одного лимона, 8 чайных ложечек натурального меда, 3 столовые ложки сахара-песка. Сырье заливают в стеклянную банку, выдерживают в течение суток. После чего следует квас процедить, разлить в бутылки, добавив по пару изюминок, и плотно закупорить. Чтобы напиток дозрел, его оставляют на 7-14 дней в прохладном месте.

В видео в этой статье как раз и представлен рецепт кваса из свеклы, который помогает при гипертонии.

Существует несколько видов приготовления свекольного кваса. Главным различием в них является основа для брожения (сахар, дрожжи, молочные продукты). Приготовить напиток можно в домашних условиях.

Одним из самых популярных и эффективных лекарственных рецептов считается квас Болотова.

Название Ингредиенты Рецепт
Бездрожжевой 200 грамм свеклы, 1,5 л воды. Помыть и очистить и натереть корнеплод. Натертую массу уложить в банку и добавить холодной воды. Закрыть банку легкой тканью на 3 дня и оставить в месте с доступом к теплу. Когда поверхность кваса покрыла пленка, он готов.
Дрожжевой 300 грамм свеклы, 1,5 л воды, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей. Очищаем овощ и мелко режем. Нарезанные кусочки ложем в банку, добавляем сахар, дрожжи и заливаем водой. Банку ставим в темное место и 4―5 раз в день мешаем смесь. Через 2 дня после появления мелких пузырьков брожения можно пить квас.
Бездрожжевой 200 грамм свеклы, 1,5 л воды. Помыть и очистить и натереть корнеплод. Натертую массу уложить в банку и добавить холодной воды. Закрыть банку легкой тканью на 3 дня и оставить в месте с доступом к теплу. Когда поверхность кваса покрыла пленка, он готов.
Дрожжевой 300 грамм свеклы, 1,5 л воды, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей. Очищаем овощ и мелко режем. Нарезанные кусочки ложем в банку, добавляем сахар, дрожжи и заливаем водой. Банку ставим в темное место и 4―5 раз в день мешаем смесь. Через 2 дня после появления мелких пузырьков брожения можно пить квас.

Противопоказания

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

  • Цирроз печени;
  • Гастрит;
  • Гипертония.

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

  • Острая стадия язвенной болезни желудка или гастрита.
  • Постоянно повышенная кислотность желудка.
  • Хронические болезни суставов и тканей, вызываемые нарушением обмена веществ в организме.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Аллергические реакции организма на свеклу.

Употребляя свекольный квас ежедневно можно не только понизить давление в артериях, но и оздоровить весь организм целиком. Такое средство помогает снизить уровень холестерина, оберегает организм от разрушения клеток, улучшает кожу, делает ногти более прочными, укрепляет волосы. Квас из свеклы способствует избавлению от веса, выводя из организма жир, улучшает общее самочувствие. Насыщенный и яркий вкус свекольного средства утоляет жажду и успокаивает нервную систему в любых жизненных условиях.

Несмотря на все положительные стороны, у свеклы есть свои противопоказания.

Не стоит употреблять в пищу ее людям, страдающим:

  1. Метеоризмом и расстройством желудка. Часто эти симптомы означают болезни кишечника.
  2. Остеопорозом. Кальций, в больших количествах содержащийся в свекле, не усваивается, а его накопление может привести к неприятным последствиям.
  3. Сахарным диабетом. Содержащийся в свекле сахар противопоказан людям, страдающим этим заболеванием.

Не стоит злоупотреблять свеклой, при наличии каких-либо заболеваний. Принимать в лекарственных целях ее нужно с осторожностью, учитывая особенности организма.

Несомненно, свекла от давления доказала свою эффективность в борьбе с артериальной гипертензией. Однако не стоит пренебрегать квалифицированным лечение, которое может оказать только врач-кардиолог

Организм нуждается в контроле, особенно когда речь заходит о сердце и кровяном давлении.

Источники: http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/svekla-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://woman-choice.ru/gipertoniya/svekol-nyy-kvas-ot-davleniya-recept-napitka-iz-soka-svekly/, http://giperton.com/svekla.html

Многим гипертоникам известны гипотензивные свойства произрастающей на огородах свеклы. Бордовый корнеплод рекомендуется употреблять в свежем и сыром виде, а на основе свекольного сока готовятся множество средств для лечения гипертонической болезни. Не менее полезен людям с гипертонией свекольный квас – освежающий напиток быстро справляет со снижением давления и избавляет от всех неприятных ощущений, которые обычно сопровождают гипертонический криз.

Еще в рацион наших прадедушек и прабабушек входил свекольный квас. Рецепт его переходил из одного поколения в другое и дошел до наших дней. В жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил, не найти лучшего напитка, чем бодрящий квас.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аппарат для мониторинга артериального давления

Невозможно переоценить пользу этого напитка. Народная медицина считает квас из свеклы лучшим немедикаментозным средством от гипертонии. Он может послужить как «средство неотложной помощи» при гипертонических кризах. Прием одного стакана свежего свекольного кваса в течение 20 минут понижает давление. А симптомы облегчает сразу же. Такое лечение нормализует артериальное давление, причем в отдельных случаях этот эффект держится годами.

Но польза этого напитка нормализацией давления не ограничивается. Свекольный квас воздействует на весь наш организм.

Вред кваса

Важно обращать внимание, что именно вы покупаете. Не стоит пить квас, который продается на прилавках в пластиковых бутылках, но и натуральный продукт нужно употреблять осторожно. Напиток противопоказан при:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Печеночном циррозе.
  • Гастрите, язве.
  • Камнях в почках.
  • Колите.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Энтероколите.
  • Подагре.

Не стоит увлекаться свекольным квасом, в нем содержится много щавелевой кислоты. Напиток не стоит пить при заболевании почек, мочевого пузыря, ревматоидном артрите, подагре. Не стоит увлекаться при гипотонии, язве желудка, кишечной болезни.

Итак, домашний квас считается достаточно полезным питьем, главное научиться его правильно готовить. А вот от магазинной продукции лучше отказаться, не стоит рисковать здоровьем. Магазинный напиток практически такой же, как и газировка. В чрезмерном количестве все может закончиться вздутием живота, развитием целлюлита, другими проблемами с внутренними органами. Поэтому всегда помните о мере, не стоит увлекаться напитком!

Как любой продукт, квас имеет негативные свойства, что ограничивает его употребление для людей с определёнными заболеваниями. Так, нельзя пить данный напиток тем категориям лиц, которые страдают от:

  • цирроза печени;
  • целиакии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • наличия камней в почках и/или желчном пузыре;
  • любых заболеваний таких органов, как печень или желчный пузырь;
  • язвы и/или гастрита (даже при хронической форме болезни);
  • любых проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • аллергических реакций на такие продукты, как дрожжи, злаки, алкоголь;
  • повышенного либо пониженного артериального давления.

Также квас строго противопоказан при онкологических заболеваниях, в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания. Ещё напиток не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Ведь такой ценный продукт, каким считают напиток, вряд ли запрещали бы детям, а также беременным и кормящим женщинам при условии действительного отсутствия негативного влияния на организм. Конечно, уровень отрицательного воздействия в первую очередь зависит от количества употребляемого.

Если пить его каждый день, заметное ухудшение состояния здоровья наступит достаточно быстро. Но даже нечастое его употребление может вскоре негативно сказаться при наличии определённых заболеваний. Кроме того, не стоит забывать, что даже домашний квас содержит долю алкоголя, из-за чего нельзя садиться за руль сразу после его употребления. Да и о вреде лишних градусов сказано столько, что вряд ли кто-то ещё не знает об этом.

химический состав

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.

Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

  • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
  • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
  • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
  • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Если квас приготовлен правильно, то есть с соблюдением всех необходимых рекомендаций, то он не оказывает никакого вредоносного воздействия на организм.

Важно помнить, что основа любого кваса — это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. А вот прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление.

Можно ли пить квас за рулем? В составе любого кваса содержится алкоголь. Сколько алкоголя в квасе зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка. Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях. Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немого подождать (примерно 30 минут) после употребления кваса, а затем уже садиться за рулевое управление.

Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.

Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. Главная причина строгого запрета — содержание алкоголя в составе напитка.

Некоторой категории больных запрещено пить квас, так как напиток способен спровоцировать развитие обострений соответствующих болезней. Употреблять напиток противопоказано при гастрите, циррозе печени, гипертонии.

Напиток и правильное питание

Несмотря на пользу, приписываемую данному напитку, увлекаться им всё же не стоит. Особенно это касается тех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни. Объясняется это в первую очередь тем, что квас не относится к продуктам растительного происхождения. В любом виде напитка содержатся дрожжи, а их негативное влияние на организм очевидно:

  • именно благодаря их содержанию квас начинает бродить, а этот процесс зачастую сопровождается гниением, что становится отличной средой для размножения вредных бактерий; проникая в кровь, они наносят существенный вред здоровью;
  • дрожжи также мешают выводу токсинов из организма, ухудшают работу кишечника;
  • вызывают интоксикацию, образуют песок и камни во внутренних органах, человек зачастую страдает от запоров.

Кроме того, в продукте содержится спирт. Хотя его количество минимально, напиток всё равно является слабоалкогольным. А здоровое питание категорически не допускает употребление алкоголя. Поэтому, даже если квас сделан на основе таких полезных продуктов, как мёд, свёкла или берёзовый сок, это не является гарантией отсутствия негативных последствий.

Немаловажным аргументом против употребления напитка является высокое содержание сахара. А его чрезмерное употребление имеет крайне негативное влияние на организм:

  • вызывает жировые отложения, откладываясь в печени – именно поэтому квас противопоказан при любых проблемах с данным органом;
  • способствует возникновению ложного чувства голода, что приводит к перееданию;
  • ускоряет старение клеток;
  • вызывает привыкание;
  • выводит из организма витамины группы В, которые отвечают за правильный процесс пищеварения, а также кальций;
  • оказывает негативное воздействие на сердце, зачастую приводя к достаточно серьёзным проблемам со здоровьем.

И, наконец, самая веская причина для отказа от продуктов с повышенным содержанием сахара, в том числе и от описываемого напитка, – стремительное снижение иммунитета. Таким образом, вреда от кваса может быть значительно больше, чем пользы. Поэтому увлекаться данным напитком не рекомендуется.

Имеет большое значение, как приготовлен квас. Если, делая его в домашних условиях, можно быть уверенным в его составе, то вопрос о качестве магазинного продукта стоит крайне остро. Связано это с тем, что квас, произведённый для продажи, как правило, содержит очень большой процент сахара и искусственных консервантов.

Кроме того, нет гарантий в качественности обработки продукта. Это касается как напитка в бутылках, так и того, что продаётся из специальных бочек. Бытует мнение, что такой квас более полезен, однако вопрос его обработки также остаётся под сомнением. Не факт, что бочки очищаются и дезинфицируются должным образом.

Конечно, каждый самостоятельно определяет для себя, каковы польза и вред, а кваса каждый в итоге пьёт столько, сколько считает нужным.

Однако всё же стоит учитывать все ограничения, которые запрещают его распитие, а также помнить, что квас не входит в меню правильного питания. Поэтому, если вы хотите начать вести здоровый образ жизни, желательно полностью исключить из рациона употребление продукта или хотя бы свести его к минимуму.

Отзывы

Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.