Осмотическое и онкотическое давление крови.

Осмотическое давление крови

Оно рассчитывается как сумма всех осмотических давлений молекул, которые содержатся непосредственно в плазме крови, и некоторых составляющих. Основу их составляет хлористый натрий, и лишь небольшая часть приходится на некоторые другие неорганические электролиты.

Осмотическое давление всегда является наиболее жесткой константой для человеческого организма. Для среднестатистического здорового человека оно составляет около 7,6 атм.

  1. Изотоническим раствор называется тогда, когда, приготовленный заранее, он (или жидкость любой внутренней среды) будет по осмотическому давлению совпадать с нормальной плазмой крови.
  2. Гипертонический раствор получается в том случае, когда в нем присутствует жидкость с несколько большим осмотическим давлением.
  3. Гипотоническим раствор будет, если напор жидкости будет ниже, нежели у плазмы крови.

Осмос обеспечивает все необходимые процессы перехода какого-либо растворителя от менее концентрированного к более концентрированному раствору. Все это происходит через специальную полупроницаемую сосудистую или же клеточную мембрану.

Такой процесс обеспечивает четкое распределение воды между какой-либо внутренней средой и самими клетками определенного организма.

Осмотическое и онкотическое давление крови.

Если тканевая жидкость окажется гипертонической, вода, соответственно, будет поступать в нее сразу с обеих сторон.

В этом процессе будут участвовать как кровь, так и сами клетки. Если раствор будет гипотоническим, вода из основной внеклеточной среды сама будет постепенно переходить непосредственно в кровь и в некоторые клетки.

По такому же принципу ведут себя и эритроциты при некоторых изменениях обычного осмотического давления в плазме крови. В гипертонической плазме они сморщиваются, а в гипотонической, наоборот, сильно набухают и могут даже лопаться. Данное свойство эритроцитов широко используется при определении их точной осмотической стойкости.

Практически все эритроциты, которые помещают в изотонический раствор, никак не меняют своей формы. При этом раствор должен содержать 0,89 % хлорида натрия.

Процессы разрушения некоторых эритроцитов называются клеточным гемолизом. По результатам некоторых исследований можно выявить начальную стадию гемолиза эритроцитов. Для этого необходимо сделать несколько гипотонических растворов, постепенно уменьшая в них концентрацию соли. Выявленная концентрация называется минимальной осмотической резистентностью исследуемых эритроцитов.

Норма

Величина белково-осмолярного потока варьируется в пределах 25-30 мм рт.ст. (3,33- 3,99 кПа) и на 80% определяется альбуминами по причине их малых размеров и наибольшей концентрации в плазме крови. Показатель играет принципиально важную роль в регуляции водно-солевого обмена в организме, а именно в ее удержании в кровеносном (гематомикроциркуляторном) сосудистом русле. Поток оказывает воздействие на синтез тканевой жидкости, лимфы, мочи, а также на всасывание воды из кишечника.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Температура при внутричерепном давлении

При понижении величины белково-осмолярного АД плазмы (которое случается, например, при различных патологиях печени — в таких ситуациях понижается образование альбуминов, или болезнях почек, когда возрастает экскреция белков с мочой) возникают отеки, так как вода недостаточно хорошо удерживается в сосудах и постепенно мигрирует в ткани.

В плазме крови человека константа белково-осмолярного АД по величине составляет лишь около 0,5% осмолярности (в переводе на иные величины кратен этот показатель 3—4 кн/м², или 0,03—0,04 атм). Тем не менее даже с учетом этой особенности, белково-осмолярное давление играет определяющую роль в синтезе межклеточной жидкости, первичной мочи и др.

Стенка капилляров совершенно свободно проницаема для воды и некоторых низкомолекулярных биохимических соединений, но не для пептидов и протеидов. Скорость осуществления фильтрации жидкости через стенку капилляра определяется наличествующей разницей между белково-омолярным давлением, которые оказывают белки плазмы и гидростатическим давлением крови, обеспечиваемым работой сердца. Механизм формирования нормы константы онкотического давления можно представить следующим образом:

  1. На артериальном конце капилляра солевой раствор в совокупности с питательными веществами перемещается в межклеточное пространство.
  2. На венозном конце капилляра происходит процесс строго в противоположном направлении, потому как венозный тонус в любом случае ниже величины белково-осмолярного давления.
  3. В результате этого комплекса взаимодействий, в кровь переходят биохимические субстанции, отдаваемые клетками.

При проявлении патологий, сопровождающихся уменьшением концентрации в крови белков (особенно альбуминов), онкотический тонус значительно снижается, и это может стать одной из причин собирания жидкости в межклеточном пространстве, результатом чего становится возникновение отеков.

Реализуемое гомеостазом белково-осмолярное давление имеет достаточно важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Понижение концентрации белка в крови, причинами которого могут стать гипопротеиномия, голодание, потерю протеина с мочой при патологии почек, различные проблемы в деятельности органов ЖКТ, вызывает возникновение разницы цифр онкоосмотического давления в тканных жидкостях и крови. Соответственно, при оценке объективного состояния и лечении больных учет имеющихся осмоонкотических явлений имеет принципиально важное значение.

Как измерить

Методы измерения онкоосмолярного давления крови принято дифференцировать на инвазивные и неинвазивные. Кроме того, клиницисты выделяют прямой и непрямой виды. Прямым методом обязательно воспользуются для измерения венозного давления, а непрямым — артериального. Непрямое измерение на практике реализуется всегда аускультативным способом Короткова — собственно, отталкиваясь от полученных показателей, в ходе проведения этого мероприятия докторам удастся высчитать показатель онкотического давления.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Имбирь повышает или понижает давление отзывы — Сам себе Доктор

осмотическое и онкотическое давление крови

Если говорить точнее, то в данной ситуации появляется возможность только ответить на вопрос в отношении того, нарушено ли онкоосмотическое давление, или же нет, потому как для точной идентификации этого показателя однозначно надо будет узнавать концентрации альбуминовой и глобулиновой фракции, что сопряжено с необходимостью проведения ряда сложнейших клинико-диагностических исследований.

Логично предположить, что в том случае, если показатели АД часто варьируются, то это не самым лучшим образом отражается на объективном состоянии больного. При этом давление может возрастать как по причине сильного напора крови в сосудах, так и понижаться при отмечающемся чрезмерном выходе жидкости из клеточных мембран в близлежащие ткани. В любом случае необходимо тщательнейшим образом следить за своим состоянием и динамикой перепадов давления.

Однако следует сделать поправку и на то, что для каждого отдельно взятого человека оптимальные значения осмо- и онкотического давлений будут немного различаться. Соответственно, в зависимости от полученных значений кровяного давления классифицируют гипо- и гипертонию.

Онкотическое давление: нюансы

Оно способно обеспечить удержание необходимого количества воды в крови. Это становится возможным, так как практически все специфические белки, содержащиеся непосредственно в плазме крови, достаточно плохо проходят через капиллярные стенки в тканевую среду и создают необходимое для обеспечения такого процесса онкотическое давление. Только лишь осмотическое давление, непосредственно создаваемое солями и некоторыми органическими молекулами, может иметь одинаковое значение как в тканях, так и в плазменной жидкости. Онкотический напор крови всегда будет значительно выше.

Существует определенный градиент онкотического давления. Он обусловлен обменом воды между плазмой и всей тканевой жидкостью. Такое давление плазмы крови может быть создано только лишь специфическими альбуминами, поскольку сама плазма крови содержит больше всего альбуминов, молекулы которых несколько меньше, чем у некоторых других белков, а концентрация в плазме намного выше. Если их концентрация снижается, то появляются отеки тканей из-за чрезмерной потери плазмой воды, а при их увеличении вода в больших количествах задерживается в крови.

Измерение давления

Методы измерения давления крови можно разделить на инвазивные и неинвазивные. Кроме того, существуют прямой и непрямой виды. Прямым методом пользуются для измерения венозного давления, а непрямым — артериального. Непрямое измерение проводится всегда аускультативным способом Короткова.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли пить чай с имбирем при повышенном давлении?

При его проведении больной должен сидеть или спокойно лежать на спине. Руку кладут таким образом, чтобы ее сгиб был сверху. Прибор для измерения необходимо установить так, чтобы артерия и сам аппарат находились точно на уровне сердца. Резиновую манжетку, которую нужно надеть на плечо больного, начинают накачивать воздухом. Прослушивать артерию следует в локтевой ямке при помощи специального стетоскопа.

После накачивания из манжетки начинают постепенно выпускать воздух и внимательно смотреть на показания манометра. В момент, когда систолическое давление в исследуемой артерии превысит значение в манжетке, кровь достаточно быстро начинает проходить по сдавленному сосуду. При этом шум от движущейся по сосуду крови можно будет легко прослушать.

Затем нужно просто спустить воздух из манжета до конца, при этом никакого сопротивления для тока крови уже не будет существовать.

Осмотическое и онкотическое давление крови.

Таким образом, кровяное давление можно считать достаточно информативным показателем, по которому можно судить о состоянии организма в целом. Если оно часто изменяется, то это негативно сказывается на состоянии больного. При этом оно может как повышаться из-за сильного напора крови в сосудах, так и понижаться при чрезмерном выходе воды из клеточных мембран в окружающие ткани.

В любом случае необходимо тщательно следить за своим состоянием и перепадами давления. Если вовремя заметить и диагностировать проблему, то лечение ее будет более быстрым и эффективным. Однако стоит учитывать и то, что для каждого отдельного человека оптимальные значения осмотического и онкотического давлений будут немного различаться.

В зависимости от значений кровяного давления различают гипо- и гипертонию. Лечение этих состояний будет отличаться. Именно поэтому каждый человек должен знать, какое у него нормальное значение кровяного давления. Только так можно будет поддерживать его на определенном уровне и избежать некоторых тяжелых заболеваний.