Влияет ли шейный остеохондроз на артериальное давление и гипертонию: лечение и взаимосвязь

Почему остеохондроз провоцирует гипертензию

Сердечно–сосудистая система и шейный отдел позвоночника функционируют в тесной связке. Расположенные в отростках позвонков артерии, проходящие по обеим сторонам от основного позвоночного столба, снабжают питанием мозг, в том числе, его область, регулирующую давление.

Читать: Признаки шейного остеохондроза

Давление повышается вследствие сжатия или передавливания позвоночной артерии. Заметно снижается количество поступающего кислорода, и уменьшается кровоток. Пытаясь компенсировать потерю, организм (отдел мозга, отвечающий за состояние давления) увеличивает поток крови, поэтому возникают симптомы гипертонии. Это может происходить в следующих случаях:

  • при смещении шейных позвонков;
  • при развитии межпозвонковых грыж в шейном отделе;
  • при острых воспалительных процессах в позвонках;
  • при различных дегенеративных изменениях или образовании костных наростов;
  • при защемлении нервных отростков.

Все эти нарушения напрямую влияют на скорость кровотока. Нехватка питания продолговатого мозга повышает давление в сосудах. Происходят сбои в работе мозговых центров,  управляющих процессами кровообращения, глотания, дыхания, сердечного ритма.

Шейный отдел – наиболее подвижный, поскольку призван выполнять различные повороты и наклоны. Но следствием подобной динамичности является повышенная уязвимость данного отдела позвоночника.

Позвонки расположены довольно быстро дуг к другу, поэтому даже незначительное смещение приводит к сдавливанию сосудов, нервных окончаний. Что и приводит к скачкам артериального давления при шейном остеохондрозе.

Проблема усугубляется слабыми мышцами шеи, они мало задействованы в каких-либо физических упражнениях.

Область шеи снабжена множеством кровеносных сосудов. При помощи позвоночной артерии осуществляется кровоснабжение важных отделов головного мозга. Любые протрузии, остеофиты, дисковые грыжи перекрывают доступ крови к тканям продолговатого мозга. А именно он регулирует кровяное давление, сердечный ритм, процессы дыхания, глотания.

Сдавленная позвоночная артерия вызывает гипоксию, в мозг поступают импульсы, схожие с пониженным давлением. Это провоцирует повышение артериального давления при шейном остеохондрозе.

люди, пренебрегающие спортом; если в анамнезе есть травмы позвоночника и спины, сколиоз любой степени; профессиональные спортсмены и те, кто постоянно занят на тяжелой физической работе; пациенты с нарушенным обменом веществ, ожирением.

Средний возраст больных составляет 40-45 лет.

  • люди, пренебрегающие спортом;
  • если в анамнезе есть травмы позвоночника и спины, сколиоз любой степени;
  • профессиональные спортсмены и те, кто постоянно занят на тяжелой физической работе;
  • пациенты с нарушенным обменом веществ, ожирением.

Причины остеохондроза шеи

Шейный остеохондроз развивается в результате дегенеративно-дистрофических изменений в суставах шеи: позвонках, дисках, связках.  Кроме этого, в процесс дегенерации вовлекаются пульпозные ядра межпозвонкового диска – главные амортизаторы суставов позвоночника. При неблагоприятных факторах в ядрах уменьшается количество мукополисахаридов и изменяется качественный состав: снижаются свойства геля ядра.

Влияет ли шейный остеохондроз на артериальное давление и гипертонию: лечение и взаимосвязь

Диск между позвонками становится тоньше, снижает эластичность, поэтому коллагеновые пластины его фиброзного кольца теряют силы сцепления, растягиваются, в кольце появляются полости. Постепенно атрофируются сосуды, снабжающие межпозвонковые диски кровью. А это приводит к трещинам и разрывам фиброзного кольца и к грыжам – подтеканию в трещины кольца гелеобразного фиброзного ядра.

В связи с остеохондрозом происходит также защемление сосудисто-нервного пучка остеофитами при изменении позвонков шейного отдела. Особенно отмечается выраженная компрессия сосуда при движениях головой. При снижении кровообращения в мозг происходят  нарушения функций отделов головного мозга. Подключичная артерия подвергается экстравазальной компрессии гипертрофированной лестничной мышцей и гиперплазированными поперечными отростками при остеохондрозе позвонков шейного отдела.  Отсюда – повышение давления и гипертонические кризы.

Остеохондроз шейного отдела развивается в связи со следующими факторами:

  • ежедневным недостатком движений опорно-двигательного аппарата (работа в офисе, «диванная жизнь», гиподинамия, отсутствие гимнастики);
  • искривлениями позвоночника: приобретенными (работа за столом, долгое пребывание в сидячей позе «нога на ноге», ношение обуви на высоком каблуке) и врожденными (сколиоз, кифоз);
  • перенапряжениями нервов и стрессовыми состояниями;
  • врожденными аномалиями строения позвоночного столба;
  • травмами (переломы и ушибы);
  • изменениями гормонального фона в организме;
  • нарушением обменных процессов;
  • перенапряжением мышц при переносе или поднимании тяжелого груза;
  • биологическими изменениями при старении организма.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Продукты снижающие давление при гипертонии ⋆ Лечение Сердца

​Тканевые отеки могут приводить к компрессионным процессам, затрагивающим вертебральную артерию. В таких случаях, диагностировав давление при остеохондрозе шейного отдела у пациента, доктор дополнительно может назначать такие процедуры:​

​Такая реакция, сопровождающая попытки регулировать скачки давления при шейном остеохондрозе, вполне нормальная для головного мозга. Ведь он пытается избежать отмирания своих клеток и проявляет своеобразную защитную функцию на недостаток поступающего кислорода. Происходит его переход на так называемый режим «кислородной экономии» путем отключения работы некоторых своих зон.​

остеохондроз шейного отдела повышается давление лечение

​• купить или приготовить самостоятельно зверобойное масло, и втирать его в шею, а также добавлять в горячую ванну;​

​болевыми ощущениями в руке и плечах;​

Важным аспектом нормального кровяного давления является удовлетворительное состояние сосудов, особенно крупных артерий. В каналах шейного отдела позвоночника проходят две самые крупные артерии, по которым течет основная часть крови, а так же множество более мелких сосудов, участвующих в доставке кислорода и питательных веществ головному мозгу.

Шейный отдел значительно отличается по своему строению от других участков позвоночника. Позвонки в нем более узкие и высокие, имеющие относительно хрупкую структуру. Это самый подвижный участок, позволяющий выполнять широкую амплитуду движений в различных плоскостях. Для того чтобы костные сегменты не ранили друг друга, между ними располагаются диски – упругие и эластичные наросты хрящевой ткани. Межпозвоночные диски не имеют собственной сосудистой системы, и питаются за счет пропотевания питательных веществ из окружающих сосудов.

Любые нарушения сосудистого русла, создающие препятствия току крови, отражаются на состоянии межпозвоночных дисков. Меняется их структура, они теряют свою эластичность и упругость, становятся плотными и одновременно хрупкими. Этот процесс и называется остеохондроз, что в переводе с латыни значит – окостенение хряща.

Больной диск не может выдерживать прежнюю нагрузку и выполнять свои функции, из-за этого происходит патологическое смещение позвонков, с одновременным сдавлением или ущемлением сосудов. Такое положение вещей создает еще большее препятствие для тока крови по сосудам. В итоге тело диска разрушается, частично или полностью выдавливается из своего ложа, а оставшиеся без амортизатора позвонки ранят себя при каждом движении.

Дегенеративно дистрофические изменения в костной ткани провоцируют образование остеофитов – острых наростов, которые наносят серьезные травмы окружающим тканям, включая сосуды и нервный ствол, проходящие по позвоночному каналу.

Главное ответвление от подключичной артерии — позвоночная или вертебральная артерия, доставляющая кровь в продолговатый мозг, мозжечок и отдельные участки коры головного мозга, первая попадает под сдавливание спазмированными мышцами или сместившимися позвонками при деструктивных изменениях, вызванных остеохондрозом. Даже частичное сдавление просвета значительно снижает поступление с кровью кислорода, в результате чего начинается кислородное голодание мозга.

Стараясь компенсировать недостаток кислорода, мозг посылает приказ на увеличение кровотока в артериях, то есть повысить давление крови. Как следствие учащается сердцебиение, что дополнительно повышает артериальное давление.

Таким образом, осуществляется тесная взаимосвязь между шейным остеохондрозом и артериальным давлением. В спокойные периоды хронического течения патологии наблюдается стойкое повышение давления при остеохондрозе шейного отдела, а во время обострений возникают скачки давления, опасные своими последствиями.

Симптомы гипертонии при остеохондрозе

При остеохондрозе больной будет жаловаться на скачки давления и дополнительные признаки:

  • боль в разных зонах головы;
  • внезапные головокружения;
  • тошноту, шумы в ушах и разводы перед глазами;
  • боль в шейном отделе, плечах, руках;
  • щелчки и хруст в шее при движениях головой;
  • онемение в зоне языка и пальцев кистей;
  • снижение работоспособности.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие таблетки от повышенного давления лучше принимать: обзор препаратов

артериальное давление

На явный недостаток питания и кислорода, биологических веществ, как катехоламины, вазопрессин и ангиотензин II в клетках мозга на фоне  высокого давления и учащенного сердцебиения, будут указывать такие признаки:

  • мигренеподобные боли;
  • постоянная потребность в отдыхе, тишине и сне;
  • болезненность и резь при движении глазных яблок.

Шейный остеохондроз повышает давление вследствие малого поступления кислорода в определенные мозговые центры.

возникают частые приступы головной боли, которые носят тупой и выматывающий характер. Неприятные ощущения локализуются сзади, чаще всего с одной стороны за ушной раковиной. Обезболивающие препараты при этом мало помогают; после длительного пребывания в неподвижной позе можно услышать хруст в шейном отделе, затылок начинает неметь; обмороки, головокружения, непроходящее чувство усталости, мушки и двоение в глазах, постоянное желание спать; любое нервное и физическое перенапряжение приводит к нарушению ритма сердца, возникают боли в грудине.

При хроническом высоком давлении начинаются проблемы со зрением – в газах двоится и темнеет, в глазных яблоках при резких движениях возникает боль. От недуга страдает и слух – в ушах звенит, даже тихий звук может вызвать неприятные ощущения.

Иногда организм не может решить проблемы с кровоснабжением увеличением скорости движения кровотока. Тогда он искусственно переводит клетки на меньшее потребление кислорода. Поэтому передавленные сосуды при шейном остеохондрозе могут привести и к пониженному артериальному давлению.

Повышенное давление при шейном остеохондрозе отличается симптоматикой от обычной гипертонии. Человек, знающий о взаимосвязи этих патологий, по своим ощущениям может отличить заболевание.

Первыми появляются признаки кислородного голодания, это:

  • Головная боль тупого характера, возникающая после умственного напряжения, охватывающая шею, затылок, виски, иногда лоб;
  • Ощущение затекшей шеи после вынужденной неподвижности и слышимый хруст при поворотах и наклонах головы;
  • Односторонние головные боли по типу мигреневых;
  • Общая слабость, постоянное чувство сонливости, частые приступы головокружения;
  • Повышение показателей давления при нервном перевозбуждении и физической усталости.

Так как мозг прилагает все усилия получить необходимое количество кислорода, организм старается задействовать все возможные пути кровяного русла. За счет этого увеличивается давление и в мелких сосудах, а к первым симптомам добавляются такие признаки как:

  • Нарушение зрения – мелькание мушек перед глазами и двойное изображение;
  • Боль в глазах, усиливающиеся при попытке вращения или поворота;
  • Боли охватывают одну половину головы и не снимаются обезболивающими лекарствами;
  • Обостряется слух, каждый звук отдается болезненным шумом в голове.

В том случае, если больной, решив заняться самолечением, начинает принимать антигипертензивные средства, не учитывая фактор наличия остеохондроза, состояние только ухудшается. К перечисленным симптомам добавляются такие проявления как:

  • Сильное головокружение;
  • Нарушение сознания, иногда приводящее к обмороку;
  • Нарушение координации движений;
  • Онемение языка.

Это объясняется тем, что прием лекарств, снижающих давление, вызывает уменьшение кровотока в главной артерии шейного участка позвоночника, что значительно усиливает гипоксию мозга.

Следует помнить, что давление при шейном остеохондрозе не имеет связи между количеством принятого гипотензивного препарата и уровнем снижения гипертонии. А необоснованный прием этих средств, приводящий к резкому снижению уровня давления, является прямым путем к инсульту.

  • возникают частые приступы головной боли, которые носят тупой и выматывающий характер. Неприятные ощущения локализуются сзади, чаще всего с одной стороны за ушной раковиной. Обезболивающие препараты при этом мало помогают;
  • после длительного пребывания в неподвижной позе можно услышать хруст в шейном отделе, затылок начинает неметь;
  • обмороки, головокружения, непроходящее чувство усталости, мушки и двоение в глазах, постоянное желание спать;
  • любое нервное и физическое перенапряжение приводит к нарушению ритма сердца, возникают боли в грудине.

Диагностика гипертонии при шейном остеохондрозе

При обнаружении у себя некоторых симптомов остеохондроза и артериального давления необходимо обратиться к врачу. Для диагностирования остеохондроза шейного отдела, осложненного гипертонией важно пройти полное обследование, которое включает в себя следующие мероприятия:

  • КТ — компьютерная томография головного мозга и шейного отдела;
  • рентгенография шейного участка позвоночника;
  • МРТ — магнитно-резонансная томография головы и шейной зоны;
  • УЗИ – ультразвуковое исследование сосудов, расположенных в головном и шейном отделах;
  • УЗДГ – ультразвуковое доплерографическое исследование кровотока сосудов головного мозга;
  • консультация невролога.

Не всегда возможно поставить диагноз, ориентируясь лишь на жалобы пациентов. Гипертония и остеохондроз в данном случае не исключение. Проведение инструментальной диагностики позволяет выявить точные причины повышенного давления при шейном остеохондрозе.

Нужно учитывать, что артериальная гипертензия может являться симптомом большинства болезней, в том числе сахарного диабета, гипертонического заболевания, ишемической болезни сердца, эндокринных нарушений, а также заболеваний почек.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Порвалась мышца

К тому, же своевременное посещение врача позволит избежать дальнейших осложнений, которые могут возникнуть на фоне артериального давления.

головокружение

Задержка лечения или его недостаточность могут привести к ишемическому инсульту.

Шейный остеохондроз и артериальное давление, нарушение ритма сердца: симптомы и лечение

Врач будет назначать лечение остеохондроза с учетом того, влияет ли он на АД. Если давление будет подниматься, пациенту нужно пить гипотензивные препараты, чтобы не допустить повышения внутричерепного давления и развития осложнений. Точную схему, как лечить патологию, распишет врач. Но если точно установлена связь между гипертонической составляющей и проблемами шейного отдела позвоночника, этапы терапии следующие:

  • обеспечение циркуляции крови к мозгу. Назначаются препараты, расширяющие сосуды, улучшающие кровоток и питание органов;
  • снятие спазмов. Нередко может повышаться давление от спазмированных мышц. Если их расслабить, циркуляция крови наладится. В зависимости от того, насколько сильно поднимается давление, врач назначает физиотерапевтические процедуры, массаж, иглорефлексотерапию и миорелаксанты;
  • избавление от отечности. Из-за пережатых сосудов венозная кровь застаивается, мягкие ткани отекают и сжимают вертебральную артерию, давление увеличивается. Отечность снимают подходящим способом – физиотерапией, массажем, таблетками для улучшения микроциркуляции и мочегонными препаратами;
  • если установлена связь высокого давления и проблем с позвонками, нужно исключить наличие межпозвоночной грыжи, поскольку убрать её можно только хирургическим путем. Чтобы установить, может ли быть причиной передавливания сосудов грыжа, нужно сделать МРТ;
  • целенаправленное лечение от шейного остеохондроза. Перечисленные выше способы направлены на то, чтобы снизить влияние шейного остеохондроза на давление, но если не устранить причину, то гипертония и остеохондроз станут постоянными спутниками человека. На ранних стадиях лечения от остеохондроза, за остеохондроза, остеохондроз убирают вытяжением позвонков, гимнастикой, массажем, мануальной терапией, физиотерапевтическими процедурами и приемом хондопротекторов.

Чтобы гипертония и шейный остеохондроз перестали беспокоить, врач может назначить следующие лекарства:

  • мидокалм – препарат из группы миорелаксантов, избавляющий от чрезмерного тонуса мышц шеи. Сначала назначаются уколы, затем – таблетки;
  • экватор – комбинированное средство, помогающее снизить давление при шейном остеохондрозе. Основные компоненты – амлодипин и лизиноприл. Комбинация действующих компонентов активно уменьшает повышенное давление при остеохондрозе, снижает вероятность побочных реакций со стороны сердца и сосудов. Необходимо внимательно контролировать, повышается ли давление при остеохондрозе, поскольку только так можно предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • кавинтон нормализует обменные процессы и циркуляцию крови в мозгу, снижает негативное влияние остеохондроза на давление. Действующим компонентом является винпоцетин, который изготавливают из растительного сырья. Кавинтон расширяет сосуды, повышает стойкость к дефициту кислорода, не дает образоваться тромбам.

https://www.youtube.com/watch?v=Dv_rtSDSqD0