Разница между систолическим и диастолическим давлением

Почему бывает большая разница между верхним и нижним давлением?

Чтоб разобраться в том, что собой представляет систолическое и диастолическое артериальное давление, необходимо понять, что такое кровяное давление вообще. Под ним подразумевается сила, с которой кровь давит на стенку кровеносных сосудов. Т. е. в какой мере давление жидкости в системе кровообращения превышает аналогичный показатель внешней среды. Этот показатель является одним из жизненноважных. Его отклонения грозят тяжелыми и опасными состояниями.

Кровяное давление определяется объемом жидкости, которая перекачивается сердцем и величиной сопротивления кровеносных сосудов. Кровь движется по ним согласно градиенту давления, создаваемым сердечной мышцей. Это означает, что она движется от места с более высокими показателями к местам с более низкими значениями. Максимальные показатели отмечают у места выхода крови из полости сердца (у левого желудочка) и снижаются по мере отдаления от него. Наиболее высоким уровень будет в артериях, меньшим в капиллярном русле, а самым низким в венозной системе и в месте впадения вен в сердце (на уровне правого предсердия).

Чаще всего под кровяным давлением подразумевается его артериальный компонент, т. е. сила, воздействия крови на стенку артериальных сосудов на определенном участке тела. Помимо артериального в организме человека выделяют внутрисердечный, капиллярный и венозный компонент давления. Знание перечисленных форм позволяет проводить мониторинг состояния пациентов и назначать адекватное лечение при тех или иных ситуациях.

Верхний (систолический) параметр подразумевает силу, с которой кровь давит на сосудистую стенку артерий в момент сжатия сердца и выталкивания крови в сосудистое русло – фазу диастолы (сердечного сокращения). Его показатели формируются силой сокращения сердечной мускулатуры, силой сопротивления стенок кровеносных сосудов и числом сердечных сокращений за минуту (реже используются другие временные единицы).

Нижний (диастолический) параметр значит силу, с которой кровь влияет на артериальную стенку в фазу расслабления сердца – диастолическую (диастолу). В диастолической фазе показатель является минимальным и отражает силу сопротивления периферических сосудов. Чем дальше от сердца, тем меньше сердечный цикл влияет на уровень артериального давления, тем меньшей оказывается амплитуда колебаний критерия.

Показатели артериального давления крови в норме (верхнее/нижнее) находятся в пределах 110-120/70-80 мм рт. ст. (мм ртутного столба). Хотя, ряд исследователей не выделяют жесткие критерии нормы, считая оптимальным тот уровень, при котором человек чувствует себя хорошо. Значения в крупных венозных сосудах незначительно меньше 0 т.е. ниже атмосферного уровня, что обеспечивает усиление притягивающей силы сердца.

Оказывается, даже некоторые врачи не понимают, по какой причине у старых людей возникает большая разница между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. В норме при артериальном давлении (АД) 120/80 мм рт. ст. разность равна 40. Риск сердечно-сосудистых осложнений значительно повышается, если разница вырастает до 65 мм и выше. Я попробую наглядно объяснить, при каких условиях возникает такая разбежка.

  • Идеальное (оптимальное) давление для взрослого человека — 120/80 мм ртутного столба.
  • При артериальной гипертензии увеличивается систолическое (верхнее) АД выше 140 мм рт. ст. и (или) диастолические (нижнее) АД выше 90 мм рт. ст.
  • Интервал АД между 120/80 и 140/90 относится к предгипертензии (еще не болезнь, но уже не норма).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Подошвенный апоневрозит

В большинстве случаев врачи не уделяют должного внимания предгипертензии, однако всем нужно помнить:

  • каждый лишний мм (!) АД свыше 120/80 мм рт. ст. увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений на 1-2%.

В исследованиях установлено, что в возрасте после 40 лет каждый дополнительный 1 мм систолического АД выше 120 мм рт. ст. увеличивает риск смерти на 1.8%, а каждый лишний мм диастолического АД выше 80 мм рт. ст. увеличивает этот риск на 0.9%. Именно поэтому нужно стремиться поддерживать именно оптимальное АД 120/80 (для людей с привычно пониженным давлением рекомендуется 115/75).

Для пожилых людей характерна изолированная систолическая гипертензия (термин запомните — пригодится): систолическое АД выше или равно 140 мм рт. ст. при нормальном диастолическом АД (ниже 90 мм рт. ст.). Итак, верхнее давление ≥ 140, нижнее давление исследований антигипертензивной терапии у пожилых пациентов выяснилось, что нормализовать нижнее давление (меньше 90 мм рт. ст.) удалось почти у всех пациентов, в то время как снизить верхнее давление до 140 мм рт. ст. или ниже удалось лишь в 25% случаев.

Причины повышенного показателя

Пульсовое давление, вычисление и норма

Какая разница между систолическим и диастолическим давлением считается проблемной? Разбежка в 60 пунктов и выше может наблюдаться по таким причинам:

  1. Чрезмерно активная работа сердечной мышцы. Это может привести к раннему ее старению. Наблюдается такая ситуация в случаях, когда диастолическое давление остается нормальным, а систолический показатель увеличен.
  2. Снижение тонуса сосудов и заболевания почечной системы и надпочечников. В таких случаях диастолический показатель снижается, а систолическое давление остается в норме.
  3. Гипоксия головного мозга. Причиной высокого пульсового показателя в таких случаях является невысокое церебральное давление.
  4. Регулярные стрессовые ситуации и эмоциональные перенапряжения. Для нормализации показателя в таких случаях требуется принять успокаивающие лекарственные препараты. Они приведут давление в норму.
  5. Возраст. У пожилых людей сосуды теряют свою эластичность и упругость. В результате этого циркуляция крови нарушается. Поэтому старики чаще всего страдают повышенным пульсовым показателем.
  6. Малокровие.
  7. Нарушения функционирования щитовидной железы.

Важно помнить! Для того чтобы получить наиболее достоверные показатели измерения систолического и диастолического давления, требуется провести процедуру несколько раз подряд! У измерительных приборов существует определенная погрешность.

Нормальным разрывом между сердечным и почечным артериальным давлением является показатель от 30 до 50 единиц.

Если же различие между обоими показателями АД превышает эту отметку, это может говорить об ИСГ – изолированной систолической гипертензии. При данной патологии сердце работает на полную мощь, «нагоняя» кровяное давление, но кровеносные сосуды на это не реагируют. Таким образом, показатели почечного АД остаются неизмененными.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Препараты для лечения легочной гипертензии

ИСГ – частое явление у пожилых пациентов, но не исключено ее развитие и у молодых людей. Ее причины могут крыться в наличии у пациента атеросклеротической болезни, пороках сердца, сердечной недостаточности. Перенесенные инсульты тоже провоцируют возникновение ИСАГ.

Реже встречается изолированная систолическая гипотензия. Ее развитие обусловлено снижением тонуса сосудистой стенки, которое происходит по мере биологического процесса старения человека.

Устойчивая ИСАГ требует тщательного контроля со стороны врача и обязательного лечения.

Симптомы

Зачастую этот вид гипертонии протекает мягко, поэтому при перепаде сердечного давления человек может не испытывать никаких недомоганий. Но все же некоторые пациенты предъявляют жалобы на возникновение шума или звона в ушах, головных болей, чувства сдавливания в висках. К этим проявлениям патологии может присоединиться неуверенность или шаткость походки, временные расстройства памяти, снижение концентрации внимания, боли в левой части грудной клетки, нарушение сердечного ритма.

Особенности лечения

Основной целью лечения ИСГ является не только снижение сердечного давления до нормальных показателей, но также предотвращение возможных осложнений. Для этого рекомендуется проводить комплексное лечение с использованием:

  1. Гипотензивных препаратов из группы антагонистов кальция (Нифедипин, Фармадипин, Амлодипин), бета-адреноблокаторов (Бисопролол, Пропранолол, Атенолол, Анаприлин), ингибиторов АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Энап, Листрил), сартанов (Лозатран, Ибесартан, Валсартан).
  2. Диуретических средств – Лазикса, Фуросемида, Индапамида. Их рекомендуется использовать в комплексе с гипотензивными медикаментами.
  3. Нейро-, церебропротекторов – медпрепаратов, способствующих улучшению питания головного мозга и нервных тканей.

При отсутствии ожидаемых результатов от терапии, гипотензивные или диуретические средства можно менять. Но этим должен заниматься исключительно лечащий врач.

Данная патология не отличается злокачественным течением, но под воздействием отягощающих факторов она способна спровоцировать развитие гипертонических кризов либо нарушений в процессе кровообращения. Поэтому такое отклонение нельзя игнорировать, а следует обязательно лечить.

Систолическое АД отражает качество сократительной работы сердца. Диастолическое, когда миокард расслабляется, — состояние сосудистого русла.

Разница между уровнями давления человека определяется как пульсовое давление. Данный показатель наиболее важен для диагностики патологии сердца и сосудистой системы.

Разница между систолическим и диастолическим давлением

Нормальным показателем считается разница в 30-40 мм рт. ст. Чем старше человек, тем больше вероятность повышения систолического АД, соответственно границы пульсового также повышаются. Для лиц старше 45-55 лет норма составляет 45-50 мм рт. ст.

Маленький интервал между верхним и нижним давлением обусловлен следующими причинами:

  • высокое диастолическое давление, по причине патологии сосудов или других внутренних органов;
  • низкое систолическое давление, что свидетельствует о болезни сердца;
  • одномоментное изменение обоих показателей АД;
  • одинаковое верхнее и нижнее давление.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Расчетное давление в правом желудочке норма

Виды патологии сосудистого русла:

  • атеросклеротические изменения стенок аорты, коронарных артерий, сосудов почек;
  • аневризма почечных сосудов, аорты.

Болезни сердца:

  • перикардит;
  • стеноз клапана аорты;
  • изменения ритма сердца (тахикардия, аритмия);
  • недостаточность левого желудочка;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиогенный шок.

Заболевания других органов:

  • хроническая почечная недостаточность;
    опухолевые образования почки, надпочечника;
  • железодефицитная анемия;
  • стрессовые ситуации (эмоциональное перенапряжение, длительная голодовка, воздействие низких температур, обезвоживание организма).

Влияние пульсового давления на диагностику

разница между артериальным давлением систолическим и диастолическим

Даже при наличии гипертензии или гипотонии пульсовая разница может оставаться неизменной. Происходит параллельное повышение или снижение верхнего и нижнего показателя АД с сохранением нормальным разрывом между ними.

Помимо параллельного повышения или снижения давления существует несколько других вариантов изменений пульсовой разницы:

  1. Изолированное снижение диастолического АД;
  2. Изолированное повышение систолического АД;
  3. Рост диастолического АД при неизменном систолическом;
  4. Общее снижение систолического АД при неизменном диастолическом;
  5. Резкое повышение систолического АД при медленном подъеме нижнего;
  6. Повышение верхнего показателя АД при замедленном увеличении нижнего.

Каждая вариация указывает на разные сбои в организме, часть из них не связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому во время постановки диагноза нужно обращать пристальное внимание на все три показателя измерения давления.

Чрезмерно маленькая разница между систолическим и диастолическим давлением при неизменном верхнем показателе говорят об определенном диагнозе. Такая же малая пульсовая разница при снижении систолического давления будет указывать уже на другие отклонения от нормы.

Терапия

Коррекция небольшой разницы между верхним и нижним давлением сводится к устранению основного заболевания, если это возможно, или препятствию его прогрессивного течения.

Как лечить и что делать в последующем, поможет разобраться кардиолог. Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Оперативным путем идут в следующих ситуациях:

  • При атеросклерозе сосудов выполняют лазерную ангиопластику, стентирование суженного участка сосуда, удаление части внутренней выстилки вместе с холестериновой бляшкой. Также необходима аорто-коронарное шунтирование, когда сосуд не подлежит восстановлению.
  • При аневризмах сосудов.
  • При перикардите выполняют перикардэктомию (эффективность лечения составляет 60%).
  • При стенозе аортального клапана вживляют искусственный, который служит до 25 лет.
  • При желудочковых аритмиях, которые не поддаются купированию препаратами, устанавливают кардиостимулятор.
  • При опухолях надпочечников.

В случае атеросклероза сосудов назначают:

  • статины и фибраты (они снижают уровень липопротеинов очень высокой плотности, соответственно и холестерина в крови);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ускоряют выведение опасных жиров);
  • эндотелиотропные лекарственные средства (насыщают стенку сосудов полезными веществами, препятствуют формированию холестериновых бляшек).

При аритмиях используют антиаритмические лекарственные препараты.

Если имеет место патология почек, то применяются антибиотики и уросептики, антикоагулянты. После стихания острого воспалительного процесса или обострения хронического назначают физиотерапевтические процедуры.

https://www.youtube.com/watch?v=sY9vAeSDQkk