Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Видео-рецепт браги на диких дрожжах

Для приготовления самогона можно использовать ячменный солод любого вида. Лучше всего использовать солод пивоваренный или предназначенный для приготовления виски. В состав рецептуры самогона входят:

  • 2,5 кг солода ячменного;
  • 4 кг сахара-песка;
  • 23 л воды.

Для сбраживания продуктов используются дикие дрожжи. Они находятся на поверхности зёрен ячменя. Для активизации их действия температуру бражки нужно поддерживать на уровне 24-28°С. При более низкой температуре брага закисает. Продолжительность периода брожения от 5 до 8 дней. Приготовленный по этой рецептуре без дрожжей самогон обладает натуральным мягким вкусом.

Для приготовления бражки берутся проросшие зёрна ячменя, относящихся к высшему сорту. В состав рецептуры входят:

  • 5 кг ячменя;
  • 6,5 кг сахара-песка;
  • 25 л воды.

Процесс проращивания зерна занимает 10-12 дней. Бражка бродит 3-4 дня.

Ячменная брага должна делаться только из качественного зерна, которое отлежалось минимум 2-6 месяцев.

Для самогона из ячменя нам понадобиться:

  • ячмень или ячневая крупа– 5 кг
  • вода – 24 л
  • дрожжи – 50 г сухих (можно дикие приготовленные по рецепту выше)
  • солод — 1 кг (зеленый или пивной)

Этапы приготовления браги из ячменя:

  1. Измельчите зерно помельче, но не совсем в муку
  2. Доведите весь объем воды до кипения и прекратите нагрев
  3. Засыпьте ячмень и хорошо перемешайте что бы не было комочков
  4. Накройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте запариваться на 1-2 часа
  5. Как зерно запарится раскутайте и проверьте температуру каши, нам нужна температура в 64 градуса, если температура выше подождите пока остынет
  6. По достижению нужной температуры добавьте солод  все хорошо перемешайте опять закройте крышкой и укутайте одеялом и оставьте на 1-1,5 часа за это время сусло осахариться и станет сладким
  7. Сделайте йодную пробу, возьмите немного сусла на белую тарелочку и капните в него немного йода если цвет не поменяется осахаривание прошло успешно
  8. Теперь сусло необходимо быстро охладить до 30 градусов воспользуйтесь чиллером или поставьте кастрюлю в ванну с холодной водой
  9. Перелейте сусло в емкость для брожения и внесите дрожжи
  10. Установите гидрозатвор и оставьте бродить при температуре 18-27 градусов на  5-7 дней.
  11. Когда брага отбродит это будет видно по тому, что гидрозатвор перестает выпускать газ, брага осветлится, выпадет осадок, а вкус перестает быть сладким и становится кисло-горьким

Ингредиенты:

  • 4,5 кг зерна ячменя;
  • 1 кг сахара (можно обойтись и без него);
  • готовая закваска на диких дрожжах. Ее можно заменить 8-10 г сухих или 45 г сырых дрожжей;
  • 20 литров воды, плюс еще 4 литра, если добавляете сахар.

Теоретически 1 кг ячменя дает 800 мл самогона крепостью 40° (на практике – около 700 мл). Добавление сахара увеличивает выход спирта, но незначительно снижает зерновой аромат дистиллята.

Приготовление:

  1. Из указанного количества зерна отберите 100 г и ставьте закваску.
  2. Далее – по желанию: либо делайте зеленый солод из всего зерна, либо отберите 1 кг для солода, а остальную часть измельчить практически до состояния муки. В домашних условиях это можно сделать только при помощи крупорушки. Но если есть готовая мука – используйте ее.
  3. Из зеленого солода сделайте молочко, добавив к перемолотой массе тепленькую воду температурой около 30°С (на килограмм – 3 литра).
  4. Вы избрали метод с использованием муки? Тогда соблюдайте такую последовательность:
  • в нагретую до 50°С введите муку при постоянном помешивании. Можно наоборот – вводить воду в муку и хорошо вымешать, чтобы не допустить комков. Можно использовать миксер. Пропорция – на килограмм муки – 4 литра воды;
  • нагревайте полученную смесь до 60°С, поддерживайте температуру 15 минут;
  • повысьте нагрев до 64°С и еще 15 минут поддерживайте;
  • после чего варите не менее 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы не подгорело. На то, что варку пора прекращать укажет однородность смеси;
  • охладите до 65°С. На этой стадии добавьте солодовое молочко (тонкой струйкой, помешивая). Но если вы не использовали муку, сразу переходите к пункту 5.
  1. Смесь солодового молочка и воды (по рецепту) подогрейте до 63°С. Огонь выключите, емкость укутайте на 2 часа. Каждые полчаса раскрывайте, перемешивайте, проверяйте температуру. Она не должна падать ниже 55°С. При потребности – подогрейте.
  1. Через два часа попробуйте сусло, оно должно стать сладким.
  2. Как можно быстрее (поставив кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой) охладите смесь до 27-29°С.
  3. Переливайте в емкость для брожения. Введите закваску или дрожжи. Если добавляете сахар, то засыпайте сейчас и добавьте воды.
  4. Следите за тем, чтобы емкость была заполнена не более чем на 2/3.
  5. Устанавливайте гидрозатвор (закрепляйте перчатку) и оставляйте на брожение, которое, как правило, длится не более недели.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эпидемический геморрагический конъюнктивит

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать.

Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой. Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

Классический ячменный самогон готовят из браги, приготовленной по предыдущему рецепту. Брагой на ячмене наполняют перегонный куб и нагревают его на интенсивном огне газовой конфорки. Как только брага нагреется до 80 градусов, огонь нужно убавить до минимума и довести температуру жидкости до 87 градусов. На этом этапе начнут улетучиваться смеси технического спирта. Чтобы не ошибиться при выгонке этой составляющей браги, нужно знать, что на каждый ее литр приходится 50 миллилитров сивухи.

После выгонки технических спиртов брагу нагревают до 95 градусов и выгоняют этиловый спирт – сердцевину браги, ради получения которой и организовывается самогоноварение. Спирт отбирают до тех пор, пока крепость самогона в струе не снизится до 40 градусов. Сивушные масла выгоняют, пока крепость спирта не снизится до 15 градусов. Повторную перегонку браги осуществляют по аналогичной технологии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Зрение 4 у ребенка что это значит

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

На 2,5 килограмма солода берут 24 литра воды и 4 килограмма сахара. Компоненты смешиваются в бродильной емкости, на которую затем ставят гидрозатвор. Когда брага закончит бродить, ее нужно перегнать дважды через дистиллятор.

Перед подачей к столу ячменный самогон рекомендуется выдержать в течение суток в холодном месте. За счет этого напиток приобретет приятный аромат и прозрачность.

Данный способ без добавления дрожжей подразумевает использование зерен наивысшего сорта. Для приготовления понадобятся:

  1. Основной компонент – вода 25л.
  2. Сахара нужно 6,5 кг.
  3. И пять кг зерен ячменя.

Зерна нужно хорошо промыть и пересыпать в большую 30-ти литровую кастрюлю. После нужно залить столько воды, чтобы она покрывала зерна примерно 5-ти сантиметровым слоем. После нужно засыпать в воду 1,5 кг сахара. После нужно хорошо закрыть емкость и оставить ровно на одну неделю. Место должно быть прохладное.

Если смесь готова, ее необходимо процедить и перегнать.

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Следить за брагой нужно потому, что если переждать, привкус самогона приготовленного в домашних условиях без добавления в него дрожжей будет сладковатым.

Для настоящего ячменного самогона, созданного с терпением в домашних условиях без дрожжей необходимо правильно прорастить зерна. Для этого нужно:

  1. Высыпать в пластиковый тазик зерна ячменя и залить водой. С поверхности воды убрать всплывший мусор и пустые зерна. После нужно сразу же поменять воду на чистую.
  2. Вода по возможности не должна содержать солей. Покрывать водой зерна слоем в 4 см.
  3. Чтобы проращивание происходило быстрее, летом воду нужно менять три раза за сутки, а зимой можно просто мешать через каждые 9 часов. Замачивать сутки.
  4. Когда зерно будет дышать его нужно перемешивать.
  5. Через восемь часов нужно оставить зерна прорастать при комнатной температуре. Уложить зерна слоем в 10 см и периодически легко перемешивать. Периодически опрыскивать чистой водой.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Глаукома пигментная прогноз — Все о проблемах с глазами

Чтобы начинать готовить самогон, ростки зерен должны быть примерно 6мм. Как видите приготовить самогон из ячменя не так уж и сложно.

Самогон из ячменного солода считается одним из лучших. Напиток получается крепким, но достаточно мягким. Для его приготовления потребуется взять: ячмень, сахар и воду.

Из данного количества продуктов у вас должно получиться около 30 литров отличной браги.

Оптимальной температурой брожения является 24-28 градусов. В противном случае, дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ячменных зерен, не будут бродить и брага закиснет. Настаивать брагу нужно не менее 5 дней, иногда может понадобиться 7-8 дней. Проверить готовность браги можно по ее вкусу — она не должна быть сладкой.

Самогон из ячменя без дрожжей будет иметь более натуральный мягкий вкус за счет проращивания зерен и получения солода.

Зерно следует промыть, залить теплой водой и оставить в теплом месте до появления первых ростков.

После этого воду нужно будет слить, а зерна высушить в духовке. Солод получается путем измельчения зерен — сделать это можно при помощи мясорубки или обычной кофемолки.

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Пересыпать солод в большую кастрюлю, залить горячей водой и хорошо перемешать. Полученное сусло должно быть однородным, не иметь комков. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и хорошо нагрейте кастрюлю с содержимым до температуры 60-70 градусов. Когда солод выпадет в осадок, а на поверхности будет светлая жидкость, сусло нужно будет охладить.