Анкилоз тазобедренного сустава что это такое

Что такое анкилоз сустава

При отсутствии лечения суставных патологий существует вероятность развития анкилоза − состояния полной неподвижности, возникающего вследствие разрушения суставного хряща и оголения субхондрального слоя кости.

Значительное ограничение подвижности вызывается сращением тканей внутри сустава (фиброзная форма) или остеогенезом (костная форма). Заболеванию, как правило, подвержены крупные суставные сочленения – места мелких соединений (например, фаланги пальцев или кисти рук) сращиваются крайне редко.

Патология характеризуется длительным постепенным обездвижением, что в итоге приводит к «застыванию» конечности в определённом положении (ankylos в переводе с греческого означает «согнутый»). Если положение, в котором зафиксировался сустав, удобное, анкилоз называют выгодным − в этом случае пациент может передвигаться и даже не теряет трудоспособность.

Толчком для развития патологии выступают суставные заболевания разной природы (артриты, артрозы, травмы). Кроме приобретенных, существуют врождённые анкилозы, возникающие вследствие дефективного развития мускулатуры в утробном периоде.

Как правило, анкилозирование сустава развивается при соблюдении следующих условий: возникновение грануляционной ткани, которая разъедает хрящевой покров, и длительный местный покой, позволяющий образовавшейся после грануляции соединительной ткани спаять концы сочленения в одно целое.

Виды и причины развития

Тазобедренный сустав страдает от этого патологического процесса не так часто. Различают два вида фиброзного анкилоза в этом месте:

  • внутрисуставной (образуются после воспалительных процессов, травм, ранений, продолжительной фиксации, а также может быть врожденной патологией);
  • внесуставной (развивается после гнойного процесса рядом с суставом, огнестрельных ранений, продолжительной фиксации и т.п.)

К вероятным причинам развития относят туберкулез, запущенные гнойные воспаления, остеомиелит головки бедра, сложные повреждения сустава.

Лечение анкилоза

Ключевую роль при лечении патологии играет ранняя диагностика заболевания. Подход при терапии должен быть комплексным, направленным не только на восстановление подвижности и купирование болевых ощущений, но и на снятие воспаления.

  • медикаментозная терапия с применением разных видов лекарственных средств: нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны и анальгетики;
  • физиотерапия помогает устранить боль, отечность, воспаление в суставе, повлиять на восстановление подвижности; включает электрофорез, УВЧ (воздействие высокочастотного электромагнитного поля), СМТ (воздействие тока на мышечные волокна);
  • лечебная гимнастика, направленная на укрепление тонуса мышц, окружающих пораженный сустав, и разработку больной конечности;
  • мануальная терапия;
  • лечебный массаж.

При развитии невыгодного сращения или в случае запущенной формы заболевания применяют разные виды хирургического вмешательства:

  • Остеотомия – операция, направленная на придание функционально удобного положения неподвижному суставу.
  • Резекция применяется преимущественно для лечения фиброзной формы, как правило, проводится на голеностопном или коленном сочленении.
  • Эндопротезирование заключается в замене пораженного сочленения на искусственное (эндопротез).

При только начинающемся, ложном (фиброзном) анкилозе, когда еще частично сохранена подвижность в суставе, можно применить консервативное лечение:

  • разработку сустава с помощью гимнастики, вытяжения;
  • активный массаж;
  • физиотерапию: УВЧ, лазер, электрофорез с лекарственными веществами, способствующими рассасыванию фиброзной ткани (йодид калия, бишофит, лечебная грязь);
  • медикаментозную терапию: препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибуклин), гормоны (их вводят внутрь сустава).

В ряде случаев удается восстановить подвижность пораженного сочленения, но все равно – ограничения объема движений, затруднения при движениях сохранятся в любом случае.

Истинный анкилоз

Анкилоз тазобедренного сустава что это такое

Артропластика – рассечение сросшихся суставных поверхностей, удаление излишков костной и фиброзной ткани с последующим наложением искусственных прослоек, имитирующих хрящевую ткань. Успех артропластики зависит от выраженности анкилоза и степени разрушения поверхностей сочленяющихся костей.

Ложный анкилоз еще можно устранить с помощью такой операции. Но при истинном, особенно с деформацией костных поверхностей, артропластика скорее облегчит жизнь больному, облегчит передвижение и уход за собой, но не восстановит полный объем движений.

Артропластика суставной поверхности локтевого сустава

Эндопротезирование – единственный метод, позволяющий вернуть конечности полный объем движений даже при истинном, запущенном анкилозе. В ходе эндопротезирования хирург полностью удаляет разрушенный сустав, а на его место ставит искусственный.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отек после татуажа век (глаз), бровей и губ: причины и как снять

У данного способа хирургического лечения есть ряд недостатков: высокая стоимость (операция может стоить десятки тысяч долларов), наличие противопоказаний (пожилой возраст и другие общие противопоказания к проведению оперативного вмешательства под наркозом).

Эндопротез тазобедренного сустава

Лечение заболевания может осуществляться путем консервативного и оперативного вмешательства в организм человека. При проведении лечения анкилозов тазобедренных суставов в функционально выгодном положении осуществляется без использования оперативного вмешательства.

Анкилоз тазобедренного сустава что это такое

Целью лечебных мероприятий в данной ситуации является предохранение тазобедренных суставов от возникновения перегрузок при помощи использования целенаправленных упражнений лечебной физкультуры и обучения правильной ходьбе.

В случае возникновения необходимости, для облегчения передвижений и снижения оказываемой нагрузки на суставы, больному подбираются костыли или трость.

Лучше всего начинать проведение лечебных мероприятий на самых ранних стадиях развития заболевания, так как в случае длительного прогрессирования недуга он может привести к возникновению серьезных нарушений в опорно-двигательном аппарате больного человека.

Для осуществления исправления порочного положения при выявлении такого нарушения, как анкилоз коленного сустава, могут применять методы мануального воздействия на сустав и мягкие ткани, окружающие его.

В медицине различают две техники мануальной терапии: суставную и мышечную. В состав этих техник входят: лечебный массаж, терапия при помощи противовоспалительных медпрепаратов, имеющих нестероидную природу, и препаратов с обезболивающим эффектом, а также препаратов, созданных на основе гормонов.

Анкилоз тазобедренного сустава что это такое

Используемые медпрепараты вводятся в суставную полость.

При возникновении порочного положения суставного сочленения используют хирургическое вмешательство, заключающееся в проведении корригирующей остеотомии. Конечным результатом проведения оперативного вмешательства является придание функционально удобного положения в неподвижном суставном сочленении.

В процессе проведения оперативного вмешательства выделяется участок кости, на котором проводится остеотомия. В процессе проведения лечения применяются долото, проволочная или УЗ-пила. В результате проведения оперативного вмешательства пораженной конечности придается выгодное положение, отломки закрепляются при помощи металлической спецконструкции.

При формировании фиброзного анкилоза проводится выполнение операции по резекции сустава. Чаще всего такой тип оперативного вмешательства проводится на голеностопе или плечевом суставе. При лечении запущенных форм анкилоза может применяться эндопротезирование, заключающееся в замене поврежденного сустава на искусственный.

Цель проведения артропластических операций — восстановление достаточной подвижности сустава. Наиболее простой операцией данного типа является проведение рассечения на месте недуга и обработки соединяющихся в суставе костей при помощи спецфрез с последующим покрытием их поверхности материалами, обеспечивающими подвижность в суставном сочленении.

После осуществления оперативного вмешательства рекомендуется уже через 12 дней начинать двигаться, в этот период пациенту рекомендуется использовать лечебную гимнастику и методы физиотерапии для восстановления подвижности и нормальной работы суставного сочленения.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Лечение анкилоза тазобедренного сустава может обойтись консервативным способом, конечно если стадия не запущенная, например, при костной форме операция проводится в 99 % случаев.

Методы физиотерапии при истинном анкилозе используют по причине появления мучительных болей в позвоночнике. Боли в спине возникают в связи с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб.

Результат операции анкилоза тазобедренного сустава это возможность без затруднительного обувания, сидения, исчезновение болей в позвоночнике, незатруднительная походка пациента даже по неровной дороге.

Есть два вида операции — эндопротезирование и артропластика. При артропластике вживляют искусственную пластину, которая предотвращает повторное сращение костей таза с большой берцовой костью. Далее конечность подвергают вытяжению и дальнейшей реабилитации.

Длительность лечения и реабилитации в сумме составляют около полгода, после истечения этого срока, пациент возвращается к привычному образу жизни.

Для лечения анкилозов суставов в функционально выгодном положении, как правило, не требуется проведения оперативного вмешательства. Целью лечения в этом случае является предохранение от перегрузки смежных суставов путем целенаправленной лечебной физкультуры, обучения правильной ходьбе. Если есть такая необходимость, то больному подбираются костыли или трость.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Азарга глазные капли: инструкция по применению, аналоги

Но начинать лечение анкилоза необходимо как можно раньше, лучше на стадии внутрисуставных фиброзных спаек.

В терапии анкилоза также используют методы мануальной терапии (суставная и мышечная техники), лечебный массаж, медикаментозное лечение с применением нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, гормональных препаратов, вводимых в суставную полость.

Для исправления порочного положения сустава при анкилозе применяется оперативное лечение, а точнее операция корригирующей остеотомии, в результате которой создается функционально удобное положение в неподвижном суставе.

В ходе операции выделяют участок кости, на котором будет выполняться остеотомия. Для пересечения кости применяют долото, проволочную или ультразвуковую пилу. Конечности придается функционально выгодное положение, а отломки закрепляются специальной металлической конструкцией. Гипсовая повязка при достижении прочной фиксации не применяется.

В случае фиброзного анкилоза или отчетливой перспективе его формирования в результате стойкой контрактуры в порочном положении или разрушения сустава выполняют операцию по резекции сустава (артродез).

Чаще всего делаются операции артродеза на голеностопном суставе, несколько реже – на плечевом.

Анкилоз

Также широко используются в лечении анкилоза эндопротезирование, то есть замену сустава на искусственный.

Время проведения операции устанавливают исходя из этиологических данных. Если присутствует инфекционный процесс, то операцию проводят только после того, как будут устранены все воспалительные явления (на это уходит, как правило, не менее шести-восьми месяцев) и общее состояние больного будет в норме.

Целью артропластических операций является восстановление подвижности сустава. Самые простые операции данного типа заключаются в выполнении рассечения на месте анкилоза, обработке сочленяющихся костей специальными фрезами и покрытии их поверхности биологическими, пластмассовыми или металлическими материалами для того, чтобы создать интерпозицию между костями и обеспечить подвижность сустава.

Признаки и причины развития анкилоза

Основным признаком возникновения и развития патнарушения является появление неподвижности в суставном сочленении. Второстепенные признаки проявления болезни полностью зависят от положения, в котором фиксируется неподвижность суставного сочленения.

При развитии фиброзного анкилоза больной чувствует боль при совершении качательных движений, в отличие от фиброзного типа недуга, костный анкилоз не проявляется выраженными болевыми ощущениями.

Положение анкилоза может являться выгодным, то есть удобным с точки зрения функциональности органа, и невыгодным.

В некоторых случаях на начальном периоде развития заболевания анкилоз можно спутать с контрактурой. Это обусловлено тем, что признаки неподвижности, возникающие в процессе прогрессирования этих недугов, схожи между собой.

При большой схожести признаков неподвижности у обоих этих недугов причины возникновения их являются различными, так как ограниченность подвижности при развитии контрактуры обуславливается развитием рубцовой стяжки ткани. В некоторых случаях эти недуги могут развиваться вместе.

Чаще всего причинами развития анкилоза являются процессы в суставных сочленениях, имеющие воспалительную природу.

Такими воспалительными процессами могут быть артрозы и артриты. Помимо этого, развитие недуга возможно в результате возникновения вырождения суставных поверхностей при длительном нахождении суставов в гипсе или при развитии гнойных процессов в суставном сочленении.

Диагностирование недуга осуществляется хирургами и травматологами на основе проведения осмотра и анамнеза болезни. Для того чтобы установить точный диагноз и провести эффективное лечение, больной обязан пройти обследование при помощи рентгена, магниторезонансной терапии и компьютерной диагностики.

В самом начале больной ощущает постоянную боль в пораженной области, по утрам заметна скованность. Сам сустав припухший и горячий на ощупь. Без соответствующего лечения воспалительный процесс прогрессирует, боль затихает, а сустав деформируется, становится тугоподвижным, а потом и полностью неподвижным.

Основные причины заболевания:

  • воспаление сустава из-за артрита и артроза;
  • тяжелый внутрисуставный перелом, случившийся после разрушения суставной поверхности;
  • открытая травма сустава и его последующее нагноение, которые приводят к дегенерации хрящевых тканей внутри суставной капсулы;
  • вынужденная обездвиженность сустава в гипсовом лонгете;
  • осложнение после хирургической операции на суставе.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мазь от ячменя на глазу, чем мазать ячмень на глазу

Примечательно, что обездвиженность может случиться в любом суставе человеческого тела. Чаще всего страдают суставы, подвергающиеся наибольшей нагрузке: коленные, плечевые, челюстные, позвоночные, а также пальцы и запястья.

Анкилоз представляет собой снижение подвижности суставов, подвергшихся определенному патологическому процессу. В тяжелых случаях функционирование сочленения полностью блокируется, что происходит в результате изменения структуры его тканей и строения самого сустава. Хрящи деформируются, в нем разрастается фиброзная ткань или происходит сращивание костных концов.

Основными причинами возникновения патологии являются:

  1. Родовая травма. По этой причине у маленьких детей встречается анкилоз сустава челюсти.
  2. Патологии развития опорно-двигательного аппарата. Предпосылки для возникновения дефекта возникают еще на этапе формирования полноценного скелета в детском возрасте.
  3. Аутоиммунные патологии. Усугубить ситуацию могут аутоиммунные процессы, когда происходит деформация суставов по причине разрушения организмом собственной хрящевой ткани.
  4. Гнойно-воспалительные процессы. Артриты и воспаления окружающих тканей, осложненные гнойным процессом, в особо тяжелых случаях переходящим на кость.
  5. Дегенеративно-дистрофические процессы. Сюда относятся артрозы разного типа, приводящие к исчезновению хряща.
  6. Травма. Особенно опасны внутрисуставные переломы, открытые повреждения с увеличенным риском инфицирования.
  7. Огнестрельное ранение. Происходит дробление костей, что нарушает анатомическое строение сочленения, достаточно часто в рану проникает инфекция.
  8. Склонность к образованию грануляций. Некоторые люди имеют предрасположенность к образованию спаек и прочих дефектов соединительной ткани.
  9. Последствия оперативных вмешательств. Неправильно выбранная методика хирургического лечения, занесение инфекции, различные послеоперационные осложнения. Их цена – рецидив исходной проблемы и развитие анкилоза.
  10. Длительная иммобилизация. Нахождение конечности без движения, например, в гипсовой повязке, в течение длительного срока приводит к естественному ухудшению подвижности сустава. Если не разрабатывать мышцы пассивными упражнениями, может произойти образование контрактур.

Характеристика анкилоза: причины, проявления, как лечить

Анкилоз – это неподвижность сустава с фиксацией его в определенном положении и невозможностью выполнения основной функции – движения.

Нажмите на фото для увеличения

Такая неподвижность возникает из-за сращения суставных поверхностей между собой. В результате больные теряют возможность нормально передвигаться (если поражены суставы ног), резко снижается работоспособность, выполнять обычные бытовые действия (проведение уборки, приготовление пищи) – становится большой проблемой.

К сожалению, анкилоз – необратимое состояние. Если развилась неподвижность сустава – восстановить его функцию невозможно ни с помощью лекарственных препаратов, ни гимнастикой, ни физиотерапией. Оперативное вмешательство, направленное на рассечение сращения, также не способно вернуть полный объем движений, но позволяет придать конечности более удобное положение, облегчив больному передвижение и уход за собой.

Единственный способ возвращения подвижности пораженной конечности при анкилозе – операция с эндопротезированием (установкой искусственного сустава).

Лечением суставных сращений (насколько возможно, конечно, это «лечение») занимаются травматологи-ортопеды и хирурги.

Проблема анкилоза

Далее в статье – полный обзор патологии (причины, симптомы, методы лечения).

В первую очередь необходимо придание конечности правильного положения с помощью гипсовой повязки.

Кроме этого, лечение предполагает следующие методы:

  • Порочные положения исправляются подвертельной остеотомией.
  • Артропластика используется для восстановления двигательных функций в суставе.

Важно отметить, что если причина анкилоза туберкулез, то артропластику проводить нельзя, в противном случае можно ожидать вспышки болезни.