Какие осложнения могут быть после операции катаракты

Почему так важно соблюдать режим

Недостаточно просто знать, какие работы запрещены после операции по удалению катаракты глаза. Все ограничения нужно строго соблюдать, поскольку от этого зависит очень многое. Если больной не будет выполнять рекомендации, у него может сместиться линза или деформироваться роговица. Естественно, это повлечет за собой ухудшение зрения, из-за чего результаты операции окажутся не удовлетворительными.

На сегодняшний день факоэмульсификация (современная методика хирургического лечения катаракты) является наиболее распространенной офтальмологической операцией. Сама ФЭК малотравматична и безболезненна, а реабилитация после нее проходит довольно быстро. Однако правильное поведение в послеоперационном периоде очень важно, поскольку способствует быстрому заживлению глаза. А вот несоблюдение рекомендаций, данных врачом, может повлечь за собой неприятные последствия.

В послеоперационном периоде человеку нужно регулярно капать в прооперированный глаз назначенные капли. На несколько недель нужно максимально ограничить физические нагрузки, работу за компьютером, просмотр телепередач. В первые дни при выходе на улицу на глаз лучше накладывать повязку. Это поможет избежать занесения инфекции и воспалительных осложнений. Умываться в это время лучше теплой кипяченой водой.

Катаракта — это ухудшение зрения, вследствие помутнения глазного хрусталика. Человек, страдающий катарактой, испытывает серьезные неудобства. Контуры предметов видит размытыми, нечеткими, двоящимися. Развиваясь, катаракта вынуждает часто менять линзы в очках на все более сильные. Болезнь имеет широкое распространение.

Причины катаракты

Причиной катаракты является некоторые травмы глаз, например, механические травмы и химические. Также на возникновение катаракты влияют такие причины, как некоторые глазные заболевания например, глаукома или близорукость высокой формы а также сахарный диабет авитаминоз или же долгосрочные приемы некоторых препаратов. По данным некоторых источников более чем у 20 000 000 человек в мире данное заболевание стало началом возникновение слепоты. Причиной катаракты может стать и плохая экология, отравление различными токсическими препаратами, ультрафиолетовое или лучевое облучение также СВЧ и курение.

  • Курение (никотин обуславливает сужение внутриглазных сосудов);
  • Отравление токсинами;
  • Сильный радиоактивный фон;
  • Долгий прием лекарств;
  • Разные виды облучений;
  • Эндокринный дисбаланс (постклимакс, гипотиреоз);
  • Глазные болезни (близорукость, глаукома);
  • Травматические повреждения;
  • Наследственность.
  • Помутнение зрения;
  • Появление более или менее крупных «слепых пятен» в поле зрения — участков, где видимые объекты как будто скрыты туманом. При этом возникает ощущение, что человек смотрит через стекло, на котором есть пятна грязи, мешающие отчетливо видеть;
  • Ухудшение восприятия цветов;
  • Появление проблем со зрением при солнечном свете или ярком искусственном освещении;
  • Появление гало вокруг источников света — ламп, светофоров, и так далее.
  • Иногда у пожилых людей одновременно наблюдаются симптомы глаукомы и катаракты, и отличить одни от других сам пациент может далеко не всегда. Основным признаком открытоугольной хронической глаукомы является постепенное ухудшение зрения, которое характерно и для катаракты. Реже встречается острая открытоугольная глаукома, среди признаков которой — сильная боль в глазах, головная боль, покраснение глаз, повышенная чувствительность или болезненность кожи вокруг глаз.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лордоз грудного отдела позвоночника: причины и лечение

    Эти симптомы обычно появляются на один-два часа, через более или менее длительные промежутки времени, но каждый раз, когда они возникает, зрение еще немного ухудшается. При появлении любых из перечисленных выше признаков нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу. При острой открытоугольной глаукоме, особенно если она сопровождается катарактой, зрение может снижаться очень быстро, и этот процесс необратим; при отсутствии лечения острая глаукома может привести к полной потере зрения.

    Виды патологий после операции

    Врачи после операционного вмешательства подразделяют негативные итоги операции на две составляющих:

    1. Интраоперационные – происходят во время работы хирургов.
    2. Послеоперационные – развиваются после хирургического вмешательства, в зависимости от времени своего возникновения делятся на ранние и поздние.

    Риск получения осложнений после операции по удалению катаракты происходит в 1,5% случаев.

    Реакция воспаления – это реакция тканей глаза на вмешательство. На завершительных этапах операции врачи вводят противовоспалительные препараты (антибиотики и стероиды), имеющие широкий спектр действия.

    Внутриглазное кровотечение после оперативного вмешательства на катаракте происходит в редких случаях. Разрез делается на роговице, где нет кровеносных сосудов. Если случилось кровотечение, то можно предположить, что оно происходит на поверхности глаза. Хирург каутеризирует эту область, останавливая его.

    https://www.youtube.com/watch?v=z0SOaf8JFKM

    Ранний период после операции по удалению катаракты обычно характеризуется таким явлением, как повышение внутриглазного давления. Причиной этого является недостаточное вымывание викоэластика. Это препарат гелеобразного состояния, который вводится внутрь перед камерой глаза, он должен защищать глаза от повреждений. Для того чтобы купировать давление, достаточно принимать анти-глаукомные капли в течение нескольких дней.

    Такое осложнение после операции на катаракте как дислокация хрусталика встречается реже. Исследования показывают, что риск этого явления у пациентов через 5, 10, 15, 20 и 25 лет после оперативного лечения, невелик. Пациентам с выраженной степенью близорукости риск получить отслойку сетчатки в хирургическом отделении довольно большой.

    1. Отечность центральной зоны сетчатки.
    2. Катаракта (вторичная).

    Осложнение, которое встречается наиболее часто – это помутнение задней капсулы хрусталика глаза или вариант «вторичной катаракты». Частота его возникновения находится в прямой зависимости от материала линзы. Для полиакрила она составляет примерно 10%. Для силиконовых – 40%. Для материала ПММА – более 50%.

    Вторичная катаракта как осложнение после операции может возникнуть не сразу, по истечении нескольких месяцев после вмешательства. Лечение в этом случае заключается в осуществлении капсулотомии — это создание отверстия в капсуле хрусталика, находящегося сзади. Благодаря этому глазной хирург освобождает оптическую зону в глазу от процессов помутнения, позволяет свету свободно проникать внутрь глаза и увеличить остроту зрительного восприятия.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Когда восстановится зрение после фрк

    Какие осложнения могут быть после операции катаракты

    Отечность, свойственная макулярной зоне сетчатки – это тоже патология, которая характерна при операциях в зоне глаза спереди. Это осложнение может возникнуть в сроки от 3 до 13 недель после окончания операционного вмешательства.

    Вероятность развития такой проблемы, как макулярный отек возрастает, если у пациента в прошлом была травма глаза. Кроме того, повышен риск получения отека после операции у людей, страдающих глаукомой, повышенным сахаром и воспалительными процессами, происходящими в сосудистой оболочке глаза.

    Катаракта – распространенное заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Вызывает нарушение зрения. Заболевание характерно для людей старшего возраста, как правило, после 60 лет. Но наблюдаются случаи появления катаракты и в более раннем возрасте.

    Катаракта относится к разряду офтальмологических заболеваний, которое характеризуется снижением качества зрения в результате помутнении хрусталика и его капсулы. Требует срочного лечения, так как может стать причиной полной потери зрения.

    Одним из распространенных заболеваний глаз является катаракта. Чаще всего она возникает у людей преклонного возраста.

    Современный офтальмологический рынок изобилует интраокулярными линзами от различных производителей. Существенно разнится и стоимость ИОЛ. Для обычного человека, который не знает, какой хрусталик лучше при катаракте, такое разнообразие становится причиной сомнений.

    Хирургическое удаление катаракты – высокоэффективная, однако достаточно сложная и ювелирная операция, риск осложнений после которой относительно высок. Осложнения после операции по удалению катаракты встречаются, как правило, у тех пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания либо не соблюдают реабилитационный режим. Кроме того, развитие осложнений может стать следствием врачебной ошибки.

    Ниже описаны часто встречающиеся осложнения.

    Стадии катаракты

    I стадия (начальная)

    Зрение снижается несущественно, человек начинает плохо видеть на один или оба глаза. Во время наблюдения у офтальмолога просматривается штриховидная мутность хрусталика от периферии до центральной части. Симптоматика разнообразна: одни пациенты не сталкиваются с ухудшением зрения, другие жалуются на появление «мушек» перед глазами, у третьих возникают изменения в рефракции, что требует относительно быстрой смены диоптрий в очках.

    II стадия (незрелая)

    Отличительная характеристика заболевания – заметные изменения уровня зрения. Зрительная картинка становится очень размытой и не отличается четкостью. Стадия характерна тем, что помутнение хрусталика тянется к центральной оптической зоне. Увеличение хрусталика нередко провоцирует повышение показателей внутриглазного давления.

    III стадия (зрелая)

    Характеризуется тем, что зрение понижается практически до световых ощущений, наблюдается явное видимое помутнение хрусталика, что полностью снижает зрение. Движения рук больной видит только возле лица.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Упражнения при лордозе: гимнастика, комплекс лфк

    Происходит сморщивание или разжижение хрусталика. У больного можно заметить хрусталик молочного практически белого цвета. Единственный выход, чтобы избежать потерю зрения на данной стадии и предотвратить появление вторичной глаукомы – применить лазерное воздействие.

    Симптомы катаракты

  • нечеткое зрение — «как в тумане»;
  • ухудшение ночного зрения;
  • повышенную чувствительность к яркому свету;
  • необходимость использовать более яркий свет при чтении и т.д.;
  • необходимость частой смены уровня диоптрий в очках и контактных линзах;
  • ослабление цветового восприятия; двоение в глазу, если противоположный глаз закрыт.
  • Катаракта обычно не вызывает какого-либо внешнего изменения глаз. Боли, краснота, зуд и раздражение глаз не являются симптомами катаракты, но могут быть проявлениями каких-либо других заболеваний. Катаракта не опасна для глаз, кроме тех случаев, когда хрусталик становиться полностью белым. В этих случаях возможно развитие воспаления, болей и головной боли. Данный тип катаракты встречается редко и требует срочного хирургического лечения.

    Диагностика катаракты

    Катаракта — коварное заболевание и определить, наличествует ли оно у вас под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз, только тогда, когда оно начинает их беспокоить. Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда такой осмотр уже указывает на определенные проблемы. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы — биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение.

    Ее световой луч имеет форму щели. Основой развития данной технологии послужило открытие шведского физика Гульдштрандта. В 1911 году он создал прибор, предназначающийся для освещения глазного яблока, который в последствии получил название щелевой лампы. Для освещения глаза ученый использовал не сам источник света, а его действительное обратное изображение, проецировавшееся в области щелевидной диафрагмы.

    после операции на катаракту

    Биомикроскопия позволяет офтальмологу видеть все детали глазного яблока и подробно обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза. Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы в диагностику катаракты входят: методики, позволяющие подсчитать силу искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). Индивидуальный расчет параметров осуществляется благодаря уникальному в России прибору — «ИОЛ-мастер» (фирмы ZEISS).

    Выберите врача в вашем городе, который лечит данное заболевание

    «Глазная клиника доктора Шиловой» — один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге