Корсет от сколиоза – разновидности, эффективность применения, популярные модели и длительность ношения

Выбираем корсет для позвоночника при сколиозе

Сколиоз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника как у детей, так и у взрослых.

Для его лечения используется комплекс мер, в том числе во многих случаях может быть рекомендовано ношение корсета для спины при сколиозе.

С учетом каких нюансов следует выбирать данное изделие ортопедического назначения? Будет ли эффект от его ношения? Существуют ли противопоказания для использования? И как правильно носить бандаж? Ответим на все вопросы по порядку.

Ответить на вопрос, поможет ли конкретно вам корсет для сколиоза, может только врач, ведь необходимо учесть степень искривления позвоночника, ритм протекания болезни, ваш возраст, образ жизни и множество других факторов.

Обратите внимание

Наибольшая эффективность от ношения корсета при сколиозе достигается при сочетании с другими видами борьбы с проблемой: лечебная гимнастика, массаж, магнитотерапия, грязелечение и т.д.

Успешность лечения зависит и от того, насколько вы готовы исполнять рекомендации врача: будете ли соблюдать режим ношения бандажа, правильно ли выберите модель, захотите ли поменять привычный образ жизни и т.д.

Если всё сделать «по уму», то корсет при сколиозе станет надежной опорой (в прямом и переносном смысле) в борьбе с заболеванием, особенно в комплексе с правильно подобранным ортопедическим матрасом.

Выделяется четыре степени сколиоза, каждая из которых имеет свои особенности и предполагает различные методы лечения.

Позвоночник отклоняется от анатомически правильного положения не более чем на 10 градусов. Наиболее часто диагностируется в детском возрасте при регулярных медицинских осмотрах дошколят и младших школьников.

Заподозрить сколиоз у ребенка может каждый родитель. Для этого стоит попросить ребенка согнуться вперед и опустить руки вниз. Искривленный позвоночный столб «уйдет» в сторону от центра спины. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу, который может среди прочих назначений рекомендовать ношение корсета при сколиозе 1 степени.

Хотя во многих случаях сколиоз 1 степени не требует экстренного лечения, врач может назначить выполнение профилактического лечебно-физкультурного комплекса. Игнорирование рекомендаций способно привести к ухудшению состояния, когда заболевание начнет прогрессировать и в итоге приведет к трагическим последствиям.

Если позвоночник отклонился от нормы не более чем на 25 градусов, то у пациента диагностируется сколиоз 2 степени. В этом случае требуется направить все силы на исправление позвоночника, так как заболевание способно быстро прогрессировать. В список рекомендованных назначений входит лечебная гимнастика, массаж и ношение корсета для спины при сколиозе.

Важно

Эти запущенные формы болезни достаточно редки, так как большинство людей все-таки ответственно подходят к своему здоровью. При сколиозе 3 и 4 степени позвоночник «уходит» от правильного положения более чем на 26 градусов.

При отклонении более чем на 40 градусов лечение может оказаться неэффективным, поэтому все силы направляются на остановку прогрессирования ухудшений, которые способны привести к появлению на спине горба и вызвать серьезные нарушения в работе дыхательной и кровеносной системы.

Кроме этого различают различный по форме сколиоз: С-образный, S-образный и Z-образный.

Сколиоз позвоночника может располагаться в шейно-грудном, грудном, грудно-поясничном, поясничном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Итак, как было сказано, корсет для позвоночника назначается при сколиозе 2 степени, реже – 1 или 3 степени.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Конъюнктивит глаз у кроликов лечение

Какую функцию он выполняет?

  • Разгружает позвоночник, надежно фиксируя позвоночный столб в правильном положении.
  • Выравнивает осанку – при помощи регулировки силы фиксации корсета можно постепенно привести спину к идеальному виду.
  • Останавливает прогрессирование болезни – выбирается при активном отклонении позвоночника от нормы для остановки нарушений и предотвращения катастрофических последствий.

Каковы характерные рекомендации по ношению корсета?

  • Отклонение от нормы в области деформации не более 20 градусов у детей.
  • Величина искривления у взрослых не более 40 градусов.
  • Частичная коррекция искривлений в том или ином отделе позвоночника.

Прямых противопоказаний к ношению корсета нет. Однако, только врач может определить – стоит ли вам «облачаться» в корсет или разумнее направить силы на восстановление позвоночника при помощи других методов лечения.

Для сколиоза различной степени и для воздействия на определенные отделы позвоночника следует использовать различные модели корсетов. Они делятся на две большие группы – коррегирующие и поддерживающие.

Могут быть рекомендованы детям до 16 лет для восстановления правильного анатомического положения позвоночника, в том числе при боковом сколиозе. Используется для замедления развития сколиоза. Корсет воздействует на позвоночник с двух сторон – сбоку и впереди-сзади.

Применяются во взрослом возрасте после завершения формирования скелетно-костных тканей. Используются для снятия нагрузок на позвоночник, устранения дискомфорта в поясничном отделе. Носить поддерживающие корсеты можно от случая к случаю, в том числе в профилактических целях для поддержания позвоночника в здоровом состоянии.

Какие же модели предлагают современные производители ортопедической продукции?

Одна из немногих моделей, которая может быть использована при ранней фиксации сколиоза 3 степени. Эффективный корсет из медицинского пластика полностью обхватывает грудь и спину. Наличие эластичных ремней позволяет точно подогнать изделие по фигуре и надежно зафиксировать позвоночник.

В конструкции корсета предусмотрено «седло» для фиксации на тазе, опорные металлические площадки, а также фиксаторы для подбородка и затылка. Модель изготавливается с учетом роста пациента и имеет возможность регулировки.

Наиболее популярный коррегирующий корсет. Конструктивно представляет собой жесткое изделие из комбинации полимерных пластин, внутри которых размещены вставки из поролона.

Совет

Легкость и эластичность модели не нарушает привычный ритм жизни пациента, что и делает корсет таким востребованным.

Он назначается для лечения сколиоза 2 и 3 степени, чаще – детям и подросткам при отклонении позвоночника не более чем на 15 градусов.

Корсет Шено изготавливается в ортопедических салонах индивидуально. Сначала делается гипсовый слепок со спины пациента, а затем по гипсовой форме отливается пластиковое изделие.

Модель средней жесткости, состоящая из вертикальных вставок и металлических поддерживающих планок. Возможность регулировки по высоте помогает применять корсет при боковом смещении и грудного, и поясничного отдела позвоночника.

При фронтальном сколиозе 2 степени возможно назначение корсета Рамуни при искривлении, которое не превышает 20 градусов. Период адаптации к корсету достаточно длительный при достаточно высоком эффекте от его ношения.

Одна из поддерживающих моделей, которая выполнена из сетчатого материала, позволяющего коже «дышать». Отлично подходит для профилактики сколиоза, особенно в жаркое время.

Фиксация корсета осуществляется при помощи эластичных лент, которые плотно фиксируют «Самурая» и надежно поддерживают позвоночник.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Окомистин капли для здоровых глаз

Рекомендуется использовать школьникам, студентам, а также всем, кто ведет малоподвижный образ жизни при незначительных искривлениях позвоночника. «Плюсом» является и доступная цена на отечественную разработку.

Если вы хотите получить абсолютные гарантии, что ортез будет выбран правильно, а его дальнейшее ношение – эффективным, доверьте подбор изделия профессиональному ортопеду. Он не только учтет степень заболевания и определит отдел позвоночника, который подвергся искривлению, но и верно подберет размер, если вы решили приобрести готовую модель.

Обратите внимание

Большинство корсетов при сколиозе изготавливаются индивидуально, что помогает эффективнее справиться с искривлением позвоночника.

С особенным пристрастием следует подойти к подбору детского корсета при сколиозе. Жесткие модели будут ограничивать подвижность ребенка, а значит, придется потратить немало усилий, чтобы к ним привыкнуть.

В среднем курс корсетотерапии может длиться от 6 до 12 месяцев. Но перед тем, как купить корсет от сколиоза, стоит ознакомиться с основным правилами его ношения:

  • нельзя надевать корсет на голое тело, при этом нательная одежда не должна иметь швов в местах соприкосновения ортопедического изделия с телом;
  • не рекомендуется превышать статическую нагрузку на туловище более чем на 5 кг;
  • под плотно прилегающими пелотами необходимо регулярно оценивать состояние кожи, и в случае возникновения раздражений или непроходящих покраснений незамедлительно обратиться к врачу.

Периодичность и продолжительность ношения корсета определяются лечащим врачом. Обычно при сколиозе 1 и 2 степени начинают носить ортез в течение полутора часов в день. Через пару недель время увеличивается вдвое, и каждые 30 дней прибавляется еще по 2-4 часа.

Правильно подобранный корсет поможет быстрее исправить нарушения позвоночника, а также предотвратит осложнения при начальных стадиях сколиоза.

Немецкие стандарты качества ортопедии

Тихий городок под названием Бад Зобернхайм, расположенный на юго-западе Германии, с населением 6000 человек известен во всем мире благодаря своей клинике консервативного лечения сколиоза. Ежегодно здесь проходят лечение до 4000 пациентов со всех концов света. Откуда такой интерес и постоянная очередь в Клинику Шрот?

Данная немецкая система лечебной гимнастики было создана в первой половине двадцатого века Катариной Шрот. Развитие методики продолжалось её дочерью, КристойЛенерт-Шрот. К шестидесятым годам двадцатого века система упражнений К. Шрот стала входить в стандартное консервативное лечение искривления спины в Германии и по всей Европе.

В рамках методики применяются различные лечебные упражнения, в том числе направленные на обратный поворот позвонков, дыхательные, изометрические. При регулярных занятиях мышцы спины укрепляются и постепенно становятся более симметричными, что замедляет или полностью останавливает прогрессирование заболевания.

Обратимся к содержательной сути метода. Автором методики является немецкий физиотерапевт Катарина Шрот. У Катарины Шрот, урожденной Бауэр, в молодости у самой был сколиоз. Как и все больные сколиозом, она психически страдала из-за деформации ее тела.

Корсет от сколиоза – разновидности, эффективность применения, популярные модели и длительность ношения
Germany, Bad Sobernheim, Asklepios Katharina-Schroth-Klinik

В то время еще не было возможности лечить это заболевание. Катарину Шрот занимало только одно — желание стать прямой. Резиновый мячик с вмятиной, которая устранялась вдутым воздухом, натолкнул ее на мысль и укрепил в решении изменить тело по этому же принципу. Катарина Шрот рассмотрела тело больного сколиозом, как неравномерно «надутую» костную и мышечную структуру.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  АСД Фракция 2 Применение для Человека

Катарина Шрот

Она решила, что сможет изменить эту структуру при помощи упражнений, приблизив ее к нормальному физиологическому положению (состоянию).

Конечно «сдутый мячик» — не полная ассоциация всего метода, но это тот изначальный слепок, на который впоследствии смогли лечь в едином контексте патогенетически обоснованные предпосылки формирующегося клинического подхода.

Вмятина в мяче — это то же самое, что и вогнутая сторона сколиоза. Это познание привело ее к идее наполнить так же вогнутые части тела воздухом, который она вдыхала. Творческая фантазия, методическое мышление и упорная работа скоро принесли первые плоды. С помощью зеркал, между которыми она делала упражнения, ей удавалось наблюдать за происходящим с ее телом.

Справа в центре у нее был реберный горб. С помощью целенаправленного дыхания в левую сторону сглаживался и горб. Она поняла: на самом деле это не горб, а просто скрученные ребра. Эти скрученные ребра скоро пришли в нормальное положение.

Одно познание дополнялось другим. Так, к примеру, на передней стороне грудной клетки, как раз напротив реберного горба, находилась впадина. Ей удалось так же, с помощью дыхания, выпятить эту запавшую часть груди. Одновременно она чувствовала, как реберный горб справа сзади сам собой сглаживался. Так что как только пришла в норму передняя сторона, одновременно нормализовалась и спина.

Сколиоз перестал быть судьбоносным, он превратился всего лишь в болезнь, которую можно было подавить подходящими средствами, если не вылечить полностью.

В 1921 году Катарина Шрот основала клинику в Майсене, в Саксонии. Скоро она уже лечила больных и из Германии, и из-за рубежа. Она упорно и с неустанным идеализмом работала над своими пациентами. Из года в год она достигала новых познаний, которые камешек за камешком складывались в мозаику.

Изучая патогенез смещения позвонков при сколиозе, Катарина Шрот разработала собственную классификацию сколиоза и систему высокоспецифических активных упражнений, выстроив их в стройную методику, получившую в последствии название «Трехмерная коррекция сколиоза — система дыхательной ортопедии по методу Шрот».

Скоро ее стали приглашать на конгрессы один за другим. Уже в предвоенной Германии ее метод как был оценен как эпохальный в лечении сколиоза.

Дочь Катарины Шрот — Криста Ленарт-Шрот получив образование физиотерапевта, работала вместе с матерью. Глубоко разбираясь в анатомии, физиологии позвоночника и всей опорно-двигательной системе значительно развила ее метод. А также накопив очень большой опыт наблюдения и лечения больных со сколиозом, написала фундаментальную книгу «Трехмерная терапия сколиоза».

Создатель метода Катарина Шрот умерла в 1994 году. Но ее клиника продолжает свою работу, а метод Катарины Шрот прошел проверку временем и развился в современную систему консервативной реабилитации сколиоза.

Шрот-терапия успешно применяется во многих странах мира. Только в Германии специальный сертификат получили 1600 специалистов. В Школе трехмерной коррекции сколиоза Катарины Шрот постоянно проходят обучение врачи из разных стран. В апреле 2009 года у Школы появились и первые российские выпускники.

Научно-документальный фильм «Гимнастика и техники дыхания при лечении сколиоза по методу Катарины Шрот»