Косоглазие 5 градусов делать ли операцию

Какие операции проводятся при косоглазии

На первом этапе предполагается проведение уменьшение угла косоглазия, и сделать это стоит как можно раньше, на первых годах жизни малыша, как только состояние здоровья станет более крепким и позволит принимать наркоз. На второй стадии происходит непосредственное устранение гетеротропии, ее можно проводить в 4-5 летнем возрасте. На протяжении всего периода такой терапии ребенок должен иметь возможность получения продуктивного лечения, связанного с лечебной и оптической коррекцией, окклюзией, тренировкой мышц. Если есть возможность, немаловажной мерой выступает аппаратное лечение.

Если расходящееся косоглазие носит вертикальный характер, проводится раннее оперирование. Не рекомендуется торопиться с терапией хирургического характера, если у ребенка наблюдается явление аккомодационного характера, сопровождающееся незначительным углом отклонения и его постепенным уменьшением. В таких ситуациях показано проведение эффективного консервативного лечения с использованием всех базовых методик. Как показывает практическая сторона медицины, у многих таких детей расходящееся косоглазие прошло само по себе.

После устранения основного симптома есть вероятность осложнений, которые случаются по ряду причинных факторов:

  • бинокулярное зрение, которое присутствовало до проведения операции, подверглось разрушению после нее, и не было принято соответствующих мер для его реабилитации;
  • немаловажную роль играет конфигурация орбит, точнее — изменения, происходящие в ней, обусловленные тем, что кости лицевого черепа начинают расти;
  • у многих детей не была своевременно ослаблена плюсовая сферическая коррекция, что могло вызвать возникновение девиации наружу.

Если в ходе некоторых мероприятий у ребенка было достигнуто симметричное положение глаз, и в очках выработалось бинокулярное зрение, есть шансы на достижение хороших результатов и без очков. Для этого потребуется определенное время и ожидание. Если больному по каким-то причинам не удалось добиться подобного лечения, его также нельзя оперировать, поскольку данное мероприятие приведет к разрушению бинокулярного зрения. Так, расходящееся косоглазие оперируется далеко не во всех случаях.

Хирургическое лечение представляет собой значительный этап в ходе избавления от болезни. От результатов операции имеет зависимость ход дальнейшего лечебного процесса и его окончательный результат. Помимо этого, операция является колоссальной психологической нагрузкой не только для малыша, но и для его мамы и папы. Для того чтобы желаемый результат был достигнут, необходимо проведение качественной дооперационной подготовки, включающей в себя психологические мероприятия, полное обследование соматического состояния и коррекцию отклонений. Обязательно проводится санация полости рта и ЛОР органов.

Немаловажная роль достается и подготовке офтальмологического характера с целью скорейшего восстановление бинокулярного зрения. При альтернирующем косоглазии необходимо обязательно попеременно «выключать» оба глаза на протяжении нескольких месяцев с целью ослабления нетипичных функциональных связей. Также важно проведение тренировочного процесса в области глазных мышц. Если наблюдается более сложное косоглазие у ребенка, рекомендуется проведение дополнительных обследований.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Компрессионные колготки после операции от варикоза

Существует немало методов, позволяющих побороть страбизм без особых последствий для здоровья малыша. В целом операционные процессы разделяются на групповые элементы:

  • оперирование, нацеленное на ослабление мышечного действия;
  • мероприятия, способствующие усилению эффекта.

В первом случае популярностью пользуются такие мероприятия, как рецессия в области мышцы, предполагающая пересадку назад, а при небольших отклонениях проводится миотомия частичного характера. Во второй группе находятся такие операции, которые направлены на укорочение мышцы посредством осуществления резекции.