Лечение атрофии зрительного нерва в Германии: цены, отзывы, клиники

Что такое глиома зрительного нерва

Глиома зрительного нерва — это новообразование, которое возникает из глиальных клеток зрительного нерва. Опухоль растет вдоль хода ствола зрительного нерва. Иногда прорастает в область черепа. Глиомой чаще всего болеют дети. 

Лечение глиомы зрительного нерва в Израиле имеет множество преимуществ, в первую очередь — высокий профессионализм и большой опыт врачей в лечении данной патологии.

В 30% заболевших глиомой в анамнезе наблюдают нейрофиброматоз 1 типа. Треть новообразований поражает зрительный нерв и перекрест, еще треть локализуется непосредственно на перекресте, в гипоталамусе образовывается одна четвертая. Порядка 5% из всех глиом зрительного нерва проявляют себя как многоцентровые.

У детей чаще всего диагностируют данное заболевание до десяти лет. Средний возрастной показатель заболевших составляет 6-7 лет. Оптическая глиома является причиной медленно прогрессирующей потери зрения, спустя время может возникать экзофтальм. Реже всего из-за кровоизлияния в опухоль встречается острая потеря зрения.

Симптомы глиомы зрительного нерва

Порядка 50% больным свойственны признаки снижения остроты зрения (атрофия зрительного нерва). Отечность диска зрительного нерва возникает вследствие застойных явлений и нарушения нормальной трофики нерва. Опухоли, поражающие зоны хиазмы, вызывают двусторонние дефекты поля зрения.

Оптическая глиома чаще всего локализуются на перекресте и гипоталамусе. У таких пациентов проявляются признаки гидроцефалии (причиной этого является обструкция отверстия Монро), а также дисфункция гипофиза и гипоталамуса. Зрение со временем начинает снижаться, вплоть до полной потери. На глазном дне выявляют застойные диски зрительных нервов и первые симптомы атрофии дисков.

Особенности диагностики заболевания

При подозрении на атрофию зрительного нерва необходимо незамедлительно пройти обследование. Это первый шаг на пути борьбы с болезнью. Подобрать методы диагностики зрительного нерва в Германии могут офтальмолог, невролог или нейроофтальмолог.

Обычно обследование включает:

  • офтальмоскопию;
  • краниографию  со  снимком  области  турецкого  седла;
  • флуоресцентную ангиографию;
  • компьютерную томографию или МРТ;
  • лабораторные исследования: ПЦР-диагностику.

Двусторонняя атрофия зрительного нерва встречается довольно редко, но в Германии редким заболеваниям уделяют особое внимание, и знают, как их точно диагностировать и правильно лечить. Немецкие врачи обладают достаточной компетенцией, а немецкие клиники оснащены по последнему слову техники. Все это говорит о том, что при обнаружении редких заболеваний, оптимальным решением будет поездка на лечение в Германию.

Чтобы узнать, сколько стоит лечение двусторонней атрофии зрительного нерва в Германии, и как попасть в лучшие немецкие клиники, свяжитесь с нами.

За рубежом диагностика атрофии зрительных нервов осуществляется с применением современных методик:

  • Осмотр начинается с офтальмоскопии.
  • Границы зрения помогает определить сферопериметрия.
  • Компьютерная периметрия применяется для выявления атрофированных участков нерва.
  • Видеоофтальмография помогает выявить характер повреждений.
  • Дополнительные обследования, такие как рентген черепа, КТ, МРТ помогают определить наличие или отсутствие опухоли головного мозга, которая может быть одной из причин появления патологии.
  • Также в качестве обследования могут быть назначены флуоресцентная ангиография и лазерная доплерография.

Первым этапом диагностики является объективный офтальмологический осмотр. Уже на этом этапе можно заподозрить новообразование зрительного нерва.

Часто, в процессе обследования пациентов с нейрофиброматозом, обнаруживается наличие бессимптомных опухолей оптического нерва.]

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бурсит как лечить народными ср вами. Обзор народных средств и рецептов при лечении различных бурситов

Основными и эффективными методами диагностики глиом на сегодняшний день являются процедуры компьютерной и магниторезонансной томографии.

Компьютерная томография (КТ) дает возможность нейрохирургу выявить возможное расширение оптического канала. Контрольные изображения, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), фиксируют распространение, изгиб или скручивание зрительного нерва. При увеличении нерв обретает веретенообразные формы. При Т2-взвешенном изображении, глиома оптического нерва обнаруживается благодаря специфическому гиперинтенсивному сигналу. Магнитно-резонансная томография, наряду с компьютерной томографией, дает больше возможностей выявить опухоли хиазмы и гипоталамуса.

Необходимость дифференциальной диагностики возникает при повышенном внутричерепном давлении пациента или потребности исключить воспалительные процессы (невриты). Другие формы опухолевых заболеваний (лимфомы, псевдоопухоли) также необходимо исключить.

Офтальмологи в Германии при подозрении на атрофию зрительного нерва проводят высокоточную диагностику, которая начинается с осмотра. Для локализации патологии и выявления причин заболевания назначают:

  • высокоточную офтальмоскопию;
  • сферопериметрию для определения границ зрения;
  • компьютерную периметрию, позволяющую определить атрофированные зоны на нерве;
  • видеоофтальмографию, направленную на определение характера повреждений.

Также может проводиться широкий спектр дополнительных исследований, которые подбираются на основании индивидуальной клинической ситуации. Это рентгенография черепной коробки, компьютерная и магнитно-резонансная томография, процедуры флуоресцентной ангиографии и лазерной допплерографии. Все диагностические мероприятия выполняются на базе одной клиники.

Кроме того, пациенты проходят обязательные исследования для определения гипертонической болезни, атеросклероза, диабета и прочих сопутствующих патологий.

Методы лечения двусторонней атрофии зрительного нерва в Германии

Лечить двустороннюю атрофию зрительного нерва очень сложно. Дело в том, что погибшие нервные волокна уже не восстанавливаются. Поэтому важно вовремя остановить патологический процесс и стимулировать восстановление тех волокон нерва, которые еще не погибли.

Атрофия зрительного нерва часто возникает на фоне других заболеваний. Поэтому немецкие врачи обязательно ищут причину появления болезни и лечат не только атрофию нерва, но и провоцирующее ее заболевание.

В лечении оптической нейропатии используют несколько методов:

  • Медикаментозное лечение. Включает применение сосудорасширяющих препаратов, витаминов, лекарств, которые улучшают обменные процессы.
  • Физиотерапевтические процедуры: электростимуляция, лазерная стимуляция, магнитная стимуляция нерва, иглорефлексотерапия.
  • Хирургическое вмешательство: имплантация электродов к диску зрительного нерва, вазореконструктивные операции, реваскуляризация нервов.

Лечится патология сложно, так как нервные волокна не восстанавливаются. Поэтому лечение нужно начинать как можно быстрее, пока не произошло полное разрушение нервных волокон.

В первую очередь, во время лечения устраняется воспалительный процесс, убирается отек в зрительном нерве, улучшается трофика и кровообращение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли гулять при конъюнктивите

Офтальмологи многих стран (Израиля, Германии и др.) наработали уже большой практический положительный опыт в лечении заболевания, благодаря тесному сотрудничеству с научно-исследовательскими центрами всего мира.

В некоторых случаях может применяться хирургический метод доставки питательных веществ. Позволяет добиться положительного эффекта физиотерапия. Хорошо помогает улучшить кровоснабжение и нормализовать обмен веществ помогает магнитостимуляция, воздействие на нерв магнитными переменными полями. Улучшение может наступить уже после первых 15 процедур.

Лазерная и электрическая стимуляции (воздействие на нерв импульсами) также используются для лечения атрофии. Хороший эффект наблюдается уже через нескольких сеансов.

Одним из новейших методов борьбы с заболеванием стало применение тканевой регенерационной микрохирургии.

Применяются для лечения стволовые клетки и последние достижения нано технологии, благодаря которым наночастицы используются для доставки питательных веществ к зрительному нерву.

Более часто применяется для лечения ни один метод, а комплексное применение нескольких методик. Благодаря такому подходу офтальмология за рубежом добилась выдающихся результатов в лечении глазных патологий.

Выбор метода лечения зависит от клинического случая. Существует мнение, что пациенты с нерастущей глиомой, имеющие хорошее зрение и отсутствие косметических деформаций, не нуждаются в лечении. Бывают случаи регрессии глиомы зрительного нерва без какого-либо лечения.

Поэтому, выбор метода лечения, а также контрольные осмотры развития глиомы зрительного нерва (плановые МРТ) определяют для каждого пациента в индивидуальном порядке. Специфическая химиотерапия (актиномицин D, винкристин, этопозид, бевацизумаб и др.) позволяет отложить на некоторое время проведение лучевой терапии, содействует нормальному интеллектуальному становлению и сбережению функций эндокринной системы у детей. Между тем, химиотерапия имеет риск появления гематологических осложнений. Назначение адъювантного лечения опухоли зрительного пути остается спорным.

Пациенты, имеющие оптическую глиому вследствие нейрофиброматоза типа 1, имеют более положительный прогноз, нежели те, у кого нейрофиброматоз не выявлен.

В нашем центре схема лечения составляется индивидуально для пациента в зависимости от заболевания, анамнеза, общего состояния здоровья и сложности случая. Метод лечения выбирается также исходя из этих показателей.

На сегодняшний день в нашем центре разработана специальная стратегия, которая позволяет осуществлять 3D-трансплантацию клеток для регенерации сетчатки глаза и зрительного нерва в те места, где осуществляются процессы восстановления. Врачи Центра проводят амбулаторное лечение без утомительного пребывания в стационаре. В зависимости от состояния больного назначается от 3 до 6 курсов лечения, которые реализуются в течение полутора или 2-х лет. При этом процедуры проводятся без использования общего наркоза под местной анестезией.

атрофия зрительного нерва;

дистрофия сетчатки;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава в Москве, восстановление после операции по замене колена: ЛФК, физиотерапия, массаж

пигментный ретинит;

дистрофия Штадгарта и Лабера;

сухая и влажная макулодистрофия сетчатки.

Мы обещаем восстановление зрения у пациентов с самым низким процентом зрения. Многолетняя практика подтверждает, что во время лечения практически не возникает никаких осложнений. При этом противопоказаний для методики практически нет.

Для того чтобы начать лечение у нас, вам необходимо прислать на электронную почту konstev@bk.ru историю болезни, результаты анализов и прочую информацию, чтобы наши специалисты смогли проанализировать ваш случай и принять решение по визиту к нам.

Терапия заболевания достаточно сложная, поскольку восстановление нервных волокон невозможно. Поэтому его следует начинать как можно раньше, чтобы не допустить их полного разрушения. В первую очередь, необходимо устранить воспалительные процессы, отечность и улучшить трофику.

Также важно обеспечить нервы должной подпиткой и витаминами, для чего немецкие офтальмологи используют современные высококонцентрированные медикаментозные средства. В особо сложных случаях применяется хирургическая доставка питательных компонентов к нерву. Положительный эффект на этапах лечения атрофии зрительного нерва в Германии дает и физиотерапия — так, для улучшения кровоснабжения и нормализации обменных процессов используется магнитная стимуляция и воздействие переменных магнитных полей.

Отзывы

Наталья: «У ребенка развилась атрофия зрительного нерва вследствие гидроцефалии. Сыну было 8 месяцев, он ничего не видел, только реагировал на солнечный свет. проводили общее лечение у нервопатолога. После окончания лечения поехали в Ихилов в Израиль. В результате лечения восстановили 70% зрения.»

Денис: «В 27 лет перенес операцию по поводу базального арахноидита головного мозга. Через год поставили диагноз частичная атрофия глазного нерва. Еще через год начал терять зрение и поехал с братом в Пекинскую клинику. После лечения зрение стабилизировалось, постепенно стало улучшаться.»

Мария: «Атрофия глазного нерва с рождения. В детстве сделали операцию по исправлению косоглазия. В 18 лет поехала в клинику Ихилов, где прошла курс лечения. Глаз стал видеть примерно через неделю после начала лечения.»

Галимов: «Занимался карате с 18 лет, получил удар в голову, после чего начала развиваться атрофия глазного нерва. Поехал в клинику в Германию, где после проведенного лечения зрение улучшилось до 90%.«