Можно ли пить растворимый кофе при подагре

Можно ли пить кофе без кофеина при подагре

Подагра — довольно коварное заболевание. Жизнь больных кардинально меняется. Добиться устойчивой ремиссии реально только при соблюдении здорового образа жизни и правильном питании. Но все ли привычки нужно оставить в прошлом? Вредный или полезный кофе при подагре? В этом мы попробуем разобраться в нашей статье.

Кофе и подагра — совместимы ли понятия? Сам по себе напиток не вызывает болезнь суставов. Воспалению предшествуют другие причины.

  • травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • чрезмерные нагрузки либо, наоборот, малоактивный образ жизни.

Если человек придерживается здорового питания, занимается спортом и совместно пьет кофе, то у него вряд ли будет подагра. Иначе дело обстоит с людьми, которые находятся в группе риска. Если они будут мало двигаться, регулярно испытывать стресс, пить спиртное и курить, то кофе станет провоцирующим фактором, запустив развитие болезни.

Кофе снижает риск заболевания подагрой только при регулярном употреблении

Кофеин — главный элемент напитка. Именно он является алкалоидом пуринового ряда. Он усиливает выработку мочевой кислоты, которая оседает в суставах в виде кристаллов, тем самым запуская процесс воспаления (подагру).

Чрезмерное потребление кофе приводит к вымыванию из организма кальция. Кальций принимает активное участие в формировании костной системы. Недостаток этого элемента ведет к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.

Кофе при подагре можно пить или нет? Мнения врачей по этому поводу расходятся. С одной стороны, напиток повышает жизненный тонус и избавляет человека от депрессии. Благодаря содержанию антиоксидантов процесс старения клеток замедляется. Кофе помогает взбодриться по утрам. Бодрящее действие обеспечивают кофеин, алкалоиды и теобромин. Незаменимую пользу кофе оказывает людям с лишним весом. Масла, содержащиеся в нем, создают ощущение сытости. Хлорогеновая кислота вымывает из организма «плохой» холестерин, а также снижает уровень сахара в крови. Кофейная кислота обладает антиканцерогенным свойством.

Вспомогательные компоненты:

  • дубильные вещества;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмовая кислота.

Интересно, что кофе при подагре по разному действует на мужчин и на женщин

К положительным свойствам напитка также относится:

  • снятие головной боли;
  • расширение сосудов;
  • регуляция обменных процессов.

Несмотря на все положительные качества, напиток может и навредить. Кофе повышает артериальное давление, снижает уровень воды в организме, вызывает зависимость. Человек, выпивая в день более трех чашек кофе, становится раздражительным и агрессивным. У него появляются проблемы со сном.

Можно ли пить кофе при подагре? Больным с таким диагнозом, врачи рекомендуют воздержаться от употребления напитка. А все потому, что кофеин раздражающе воздействует на нервные окончания и может вызывать боль в суставах. С раздражением нервных окончаний, ведущих от почек к ЦНС, мозг подает сигнал на расслабление мышц груди и спины. Процесс приводит к повышенной нагрузке на суставы позвоночного столба.

Можно ли пить кофе при подагре? Любители «эликсира бодрости» зачастую сталкиваются с бессонницей, она увеличивает жесткость мышц и суставов. Человек испытывает сильную боль с пробуждением. Резкий отказ от напитка не принесет результата мгновенно. Нужно подождать пару дней.

Кофеин усиливает выработку гормона стресса, что приводит к увеличению уровня инсулина. А это может усугубить течение недуга и привести к нежелательным осложнениям.

Специалисты рекомендуют употреблять только натуральный кофе, если вы пьете его много – выбирайте напитки без кофеина

Болезни суставов вносят коррективы в привычный стиль жизни. Данное явление касается и питания. С диагнозом «подагра» запрещены спиртные напитки, крепкий чай. Кофе если и позволено пить, то не часто и не крепкий. Так что же тогда можно пить при болях в суставах?

Предпочтения следует отдавать сокам. В случае ежедневного употребления овощных или фруктовых соков, нормализуется обмен веществ, выводится из организма мочевая кислота и укрепляется иммунитет. Полезным считается капустный, гранатовый, морковный, шпинатный, огуречный, свекольный, арбузный, лимонный, вишневый, брусничный, яблочный и березовый соки. Их можно пить и в качестве профилактики. В день нужно выпивать не меньше 500 мл сока.

Разрешается пить зеленый чай. Он оказывает мочегонный эффект, утоляет жажду, способствует похудению, а также насыщает организм полезными веществами. Позволяется пить чай с молоком либо лимоном.

Заменяют «эликсир бодрости» на цикорий. Он стимулирует обменные процессы и ускоряет выведение пуринов. Однако, не рекомендуется выпивать более 1 чашки цикория в день.

Пить цикорий не желательно людям, имеющим:

  • гастрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • варикоз;
  • язву желудка или 12-перстной кишки.

Полезным для суставов является квас. Он укрепляет суставы и приносит значительное облегчения в период обострения. Эффект приносит напиток, приготовленный в домашних условиях. Магазинный продукт сложно назвать полезным. В нем содержится сахар, вкусовые добавки, красители и стабилизаторы, которые противопоказаны при подагре.

Заменителем кофе может служить цикорий при подагре.

Какой кофе выбрать: зерновой или молотый? В каком больше полезных веществ? Настоящие ценители считают, что самым полезным и вкусным считается кофе в зернах, но и молотый не уступает ему по своим ароматическим качествам. Только это не единственные трудности, с которыми придется столкнуться.

Покупая кофе в магазине, необходимо учитывать следующие показатели:

  1. Степень помола. Он бывает грубый, средний и сверхтонкий. Выбирая молотый кофе, помните, что он быстро теряет свой аромат, поэтому не берите большие упаковки.
  2. Внешний вид зерен. Они должны быть примерно одинакового размера и формы. На ощупь зерна приятные и бархатистые.
  3. Степень обжарки. Слабая обжарка придает зернам светло-коричневый цвет и оставляет после напитка привкус легкой кислинки. Средняя обжарка придает темно-коричневый оттенок и делает напиток насыщенным. После сильной обжарки зерна становятся маслянистыми. Из них получается горький кофе.
  4. Упаковка. На ней должен быть указан сорт кофе и прочая информация, касательно срока хранения.

Из всех существующих напитков отдельно стоит выделить травяные отвары. Они снижают уровень пуриновых соединений в организме и улучшают общее самочувствие больного.

Травяные отвары при подагре не менее эффективны

Для приготовления отваров применяются следующие растения:

  • птичий горец;
  • зверобой;
  • крапива;
  • золотой ус;
  • золотарник;
  • сабельник;
  • луговая герань;
  • вереск.

Залейте 1 ст. л. сухой травы 200 мл воды. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После убавьте огонь и дайте ему покипеть 3-5 минут. Готовый отвар остудите и процедите через сито или марлю. Пейте напиток в течение дня небольшими глотками.

Одним из распространенных и действенных рецептов является отвар из лаврового листа. Залейте 10 г. сухой лаврушки 1 л кипятка. Дайте напитку постоять 10-15 минут. Затем процедите его и выпейте. В день можно выпивать до 3 стаканов.

Вкусным и полезным является отвар из яблок. Он оказывает легкое обезболивающее действие. Для его приготовления потребуется 2 крупных яблока. Порежьте их на мелкие кубики и высыпьте в кастрюлю. Залейте 1 л воды. Прокипятите содержимое 7-10 минут. Пейте яблочный компот в течение дня. Для придания вкуса добавляют немного меда.

Не менее полезным является луковый отвар. Прокипятите 2 большие луковицы в 1 л воды. Полученный отвар остудите и пейте за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

Если Вы не можете представить день без «эликсира бодрости», то диагноз «подагра» не означает полный отказ от напитка. Важно знать меру, тогда кофе не навредит. Продолжая выпивать в день более 4 чашек, никакого улучшения не будет заметно.

Кофе обладает легким мочегонным действием, поэтому с его помощью можно безболезненно снизить содержание мочевой кислоты. Начинать нужно с малых доз и постепенно увеличивать крепость напитка. Чтобы избежать чрезмерного выведения кальция из организма, следует пить кофе с молоком.

«Эликсир бодрости» запрещается пить пациентам с проблемами сердца, поскольку он выводит из организма калий и становится причиной аритмии и развития артериальной гипертензии. Включив в рацион курагу, молодой картофель и пшеничные отруби, реально восполнить дефицит калия.

источник

Десятилетиями врачи запрещали абсолютно всем пациентам пить кофе при подагре. По их мнению, напиток лишь усугубляет течение болезни из-за своего влияния на организм человека. Но не так давно данная теория была частично опровергнута результатами новых исследований. Они показали, что кофейные зерна способствуют предупреждению развития и прогрессирования болезни.

Кофе заварной можно употреблять при подагре с осторожностью

На данный момент мало кто из медиков решается давать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли человеку пить кофе при подагре. Согласно результатам исследований, при развитии данного заболевания у больных нарушается работа выделительной системы. Поэтому им требуется избегать употребления мочегонных составов. В процессе вывода урины при таком сбое в организме остается мочевая кислота. Она постепенно накапливается и приводит к обезвоживанию.

Кофейные зерна обладают рядом свойств, которые следует учитывать любителям напитков на их основе, страдающим от подагры:

  1. Кофеин способствует ускорению микроциркуляции крови, а также повышает тонус сосудистой системы. За счет этого решается проблема обострения воспалительных процессов в организме.
  2. Данный продукт ускоряет выведение лишних солевых кристаллов, если использовать его в правильной дозировке, то есть ни в коем случае не злоупотреблять им.
  3. Активные вещества, присутствующие в составе зерен, повышают антиоксидантную защиту, которая первой страдает при течении подагры.
  4. Витамин В3, еще один компонент продукта, помогает нормализовать обменные процессы, которые могут быть нарушены по причине болезни.

Именно такие свойства дают право кофейному напитку называться полезным для здоровья человека.

Данный эффект обусловлен содержанием в зернах хлорогеновой кислоты. Она относится к группе природных антиоксидантов. Данное вещество снижает уровень мочевой кислоты и инсулина. Эта информация была подтверждена многочисленными исследованиями.

Научно доказано, что напитки из кофейных зерен значительно снижают вероятность развития у человека подагры. При этом не нужно забывать, что они усиливают симптомы болезни у людей, которые уже ею болеют.

Растворимый кофе следует исключить из рациона при подагре

Польза и вред кофе для человека, больного подагрой, были рассмотрены выше. Специалисты все же советуют воздерживаться от его употребления. Особенно это касается случаев, когда заболевание имеет тяжелое течение.

При развитии подагрического артрита человек пьет много другой жидкости. Если раньше он постоянно пил кофейный напиток, то ему придется отказаться от данной привычки. Пациенту можно и дальше пить кофе, но исключительно в ограниченном количестве. Минимальные дозы не будут слишком агрессивно влиять на организм.

Если пациент не может представить свою жизнь без этого напитка, то врачи могут порекомендовать ему употреблять только тот, в составе которого отсутствует кофеин. По желанию в него можно влить молоко с низким процентом жирности. В редких случаях разрешают заменить добавку сливками.

Во время приготовления напитка из кофейных зерен необходимо воздерживаться от добавления в него сахара или заменителей. Эти продукты не самым лучшим образом отражаются на состоянии человека, которого тревожит подагра. Сахар и его заменители могут отразиться на количестве отложенных кислот. Их влияние на развитие болезни пока не было точно выяснено. Поэтому не стоит лишний раз рисковать.

Растворимый кофе тоже попадает под запрет. Особенно вредными считаются напитки по типу 3 в 1. В них практически нет натуральных компонентов, поэтому они вредны даже для здоровых людей. Эти продукты не могут победить болезнь, а лишь усугубят ее течение.

Результаты научных исследований показали, что в робусте содержится намного больше кислот, чем в арабике. Этот момент следует брать во внимание при выборе вида продукта. Во время обжарки зерен доля кислот значительно уменьшается. Поэтому лучше пить напитки, приготовленные из компонентов светлой прожарки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Покраснел глаз: что делать в домашних условиях, народные средства и капли для лечения

Кофе можно заменить тонизирующим напитком цикория

Несмотря на полезные свойства кофейных напитков из натуральных зерен, они не должны постоянно находиться в рационе пациентов с подагрой. Им подойдет их основной заменитель – цикорий. Из корней целебного растения готовят тонизирующий напиток, который обогащен огромным количеством полезных компонентов.

Медики пока окончательно не решили, можно ли или нельзя людям с подагрой вводить в свой рацион напитки на основе кофейных зерен и цикория. Одни из них рекомендуют отказаться от такой идеи, другие не видят в этом ничего чересчур опасного для здоровья человека. Учитывая данные мнения и результаты клинических исследований, можно позволить себе изредка выпивать чашку заваренного из натуральных зерен или цикория напитка. Главное, знать меру и не превышать допустимую дозировку. В противном случае напиток негативно отразится на состоянии человека и ускорит развитие подагрического артрита, что категорически запрещается допускать.

источник

Допустимость употребления кофе при подагре является вопросом спорным. С одной стороны, ароматный напиток положительно сказывается на процессах обмена, улучшает кровоток, а это важно при терапии суставных патологий, но с другой – оказывает мочегонное действие. Составляя меню рациона для больного, нужно задействовать индивидуальный подход, консультироваться с врачом.

Европейские ученые в 2007 году провели исследование, в котором приняли участие более 45 тыс. мужчин. Испытуемые, предпочитающие каждый день выпивать по 4-5 чашек кофе, заболевали подагрическим артритом почти в 2 раза реже, нежели те, кто не употреблял бодрящий напиток вовсе. Интересно, что такой же результат был получен при употреблении кофе без содержания в нем кофеина. Что касается чая и других разновидностей напитков с кофеином, то они подобного эффекта не оказали.

В результате выяснили, что ароматные зерна содержат хлорогеновую кислоту, представляющую собой мощный природный антиоксидант. Вещество сказывается на понижении уровня инсулина в крови, тем самым снижая и показатель мочевой кислоты.

Связь между регулярным употреблением кофе и падением уровня мочевой кислоты в организме была изучена повторно и подтверждена.

Ароматный напиток способен снизить риск развития подагры у человека исключительно при регулярном его употреблении. Если же он выпивается эпизодически, то эффект может быть обратным – симптомы подагры у больных способны усилиться.

В период обострения патологии рекомендуется отказаться от кофе, но если заболевание находится в стадии ремиссии, то ограниченные дозы напитка допустимы. Подойдут сорта, в составе которых присутствует небольшая концентрация ХГК. Оптимальными вариантами станут:

  1. Зеленый. В составе до 10% хлорогеновой кислоты, что полезно. Высокий показатель ХГК в напитке придает ему горечь и металлический привкус.
  2. Робуста. Содержание ХГК – порядка 7-10%.
  3. Арабика. Наименее удачный выбор из всех при наличии подагры. На вкус приятный, но концентрация кислоты равняется от 5,5% до 8%.

Врачи настоятельно рекомендуют пить при подагрическом артрите только натуральные сорта. В растворимых ХГК отсутствует, как и многие другие биоактивные вещества с целебным эффектом.

Ароматный напиток не страшен для суставов при условии употребления его в разумных объемах. Самым полезным считается молотый кофе, поскольку в растворимом нет богатого состава полезных веществ.

Кофеин присутствует и в шоколаде, который также можно употреблять в небольших количествах. Так получится не только улучшить настроение, но и зарядить организм энергией. В день можно есть не более 50 г. А кофе пить утром либо в обед в качестве профилактики артрита.

Чтобы извлечь из бодрящей жидкости максимальную пользу, следует правильно выбирать сорт зерен. Предпочтение нужно отдавать видам, содержащим большое количество хлорогеновой кислоты. По вкусу напиток ярче, с легкой горчинкой, но для подагрика это будет оптимальным вариантом. Нужно ориентироваться на полезность продукта, а потом уже на вкус. Зерна рекомендуется обжаривать самостоятельно, после чего молоть и сразу же готовить.

Растворимый кофе употреблять не стоит. Он не только бесполезен, но и может причинить вред сердечно-сосудистой системе и органам пищеварения.

Пурины, содержащиеся в составе кофе, на мочевую кислоту не расщепляются. Но если неправильно выбрать напиток, он все же может причинить вред. Наименее эффективным является эспрессо, потому что в процессе изготовления под воздействием излишне высоких температур основная часть ХГК разрушается.

При подагре коленного или другого сустава ног и рук важна еще и степень обжарки зерен. Полезнее будет напиток, приготовленный из слабо обработанного свежего сырья.

Задумываясь, можно ли пить кофе при подагрическом артрите, многие делают выбор в пользу цикория. Эти напитки действительно отличаются как по составу, так и по совместимости с болезнями суставов.

Единого мнения насчет допустимости цикория до сегодняшнего дня не существует. Это натуральный напиток, который отлично тонизирует организм и питает его большим количеством полезных элементов. Но в составе растения присутствует оксалат кальция, из-за чего оно провоцирует отложение мочевины. В результате ревматоидный артрит и болезни почек могут только обостриться.

Врачи не отвечают однозначно «нельзя» на вопрос, можно пить цикорий при подагре или нет, так как напиток способен принести здоровью как пользу, так и вред. За счет него оптимизируется метаболизм, но все же большинство специалистов советуют пить не более одной чашки цикория в день.

Зато при наличии подагрического артрита эффективным будет наружное применение цикория. Растение следует хорошенько вымыть, залить закипевшей водой и настоять в течение часа. Затем смочить в средстве салфетку и приложить к пораженному суставу. Так можно будет ускорить процесс снятия отека и воспаления.

Что касается зеленого чая, то он для здоровья подагрика полезен. В составе присутствует более 450 различных микроэлементов. Рекомендуется сочетать его с молоком и лимоном, которые нейтрализуют влияние пуринов и кофеина, поступивших в организм.

Зеленому чаю характерен мочегонный эффект, что позволит ускорить процесс выведения жидкости, а вместе с ней и мочевой кислоты. При отсутствии проблем с почками можно пить по 2-3 чашки зеленого чая без опасений. Если же заболевания имеют место быть, то объем потребления напитка сократить до одной чашки в сутки. В период обострения подагры разрешается пить не более одной чашки в 5-7 дней.

Специалисты настоятельно рекомендуют пить только натуральный кофе. От растворимых видов нужно отказаться, как и от смесей «из пакетиков». Количество натурального компонента в стиках едва достигает 15%, а все остальное занимают химические элементы, которые могут только усугубить состояние больного подагрой.

Крайне важно четко придерживаться ограничений по количеству потребляемого ароматного напитка в сутки. Полезно дополнять его нежирным молоком, чтобы восполнить утери кальция, но ни в коем случае не сливками.

Пить кофе на ночь нельзя, т.к. это может спровоцировать сильную боль в суставах.

По мнению врачей, ароматный напиток может вызвать аритмию, повышение скорости биения сердца в результате падения показатели калия. Нормализовать этот показатель можно за счет употребления кураги, молодого картофеля, пшеничных отрубей. При наблюдении отрицательной реакции со стороны сердечно-сосудистой систему, нужно перейти на жидкости, в составе которых кофеин отсутствует.

Нельзя пить кофе при наличии таких патологий:

  1. Болезни ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва желудка. Дело в том, что в напитке содержатся повышающие кислотность вещества. Также стоит избегать при дисбактериозе, вздутии живота, отравлении.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, тахикардия, после инсульта и инфаркта миокарда, аритмия, стеноз аорты, при атеросклерозе сосудов головного мозга и варикозе. Кофеину свойственно сужать сосуды и повышать давление, тем самым увеличивая ритм биения сердца.
  3. Анемия, потому что напиток негативно сказывается на усвоении железа.
  4. Мастопатия. Бодрящая жидкость провоцирует прилив крови, из-за чего молочная железа набухает, а болезнь усиливается.
  5. Миома матки. Скопление жидкости в результате потребления кофе способно вызвать отек миомы.
  6. Гипертиреоз. Напиток замедляет работу щитовидной железы, потому категорически противопоказан.
  7. Мочекаменная болезнь, молочница, пиелонефрит, цистит. Кофеин увеличивает количество кальция и магния в моче, что провоцирует образование камней.
  8. Аллергии, псориаз. Особенно если речь идет о растворимых сортах, в составе которых имеется множество добавок и ароматизаторов, способных вызвать аллергию.

Кофе снижает риск развития подагры, положительно сказывается на работе печени. Если подагрический артрит уже есть, то пить ароматную жидкость не возбраняется, но нужно при этом следить за объемами потребляемого продукта.

Кофе не только не провоцирует подагрический артрит, но и может снизить риск ее развития на 45% при регулярном употреблении. Положительное воздействие на организм осуществляется не за счет кофеина, а благодаря хлорогеновой кислоте. Если же пациент до возникновения подагры кофе не пил, то начинать делать это в больших количествах нельзя, особенно не стоит употреблять бодрящий напиток на ночь. Выбор качественного сорта зерен и правильной дозировки позволит держать под контролем показатель мочевой кислоты в организме, а также избежать обострения патологии.

источник

Подагра — болезнь, которая вызвана нарушениями работы эндокринных желез и ухудшением работы органов выделительной системы. Результатом таких нарушений является повышение процентного содержания моче-кислоты (МК) в крови. А ее кристаллы оседают в полости костных сочленений, что вызывает мучительные болевые ощущения. Это заболевание является одним из тех недугов, которые заставляют задуматься о правилах питания и придерживаться некоторых пищевых ограничений.

Мнения специалистов о пользе и вреде кофе при подагре разделились. Постараемся получить развернутый ответ, можно ли пить кофе при подагре.

Ученые всего мира проводили многочисленные исследования на эту тему. Так, во время проведения опыта почти 50 000 мужчин выпивали по 4 чашки любимого кофе в сутки, каждый. По результатам исследований, у всех испытуемых риск возникновения болезни снизился в дважды, а у тех, кто знаком с недугом, содержание в крови моче-кислоты снизилось.

Возможно ли употребление кофе при подагре — спорный вопрос в медицине

Такой эффект достигается благодаря:

  • содержанию в натуральных зернах продуктов взаимодействия хинной и кофейной кислот, которые способствуют выведению уратов (соли моче-кислоты);
  • снижению уровня инсулина.

Инсулин обладает также антиоксидантным, противоопухолевым и гипогликемическим действиями. Но такого мнения придерживаются не все. Многие врачи, составляя схемы лечебного питания больным, вносят этот напиток в раздел запрещенных к употреблению.

Действительно, если выпивать чрезмерное количество, да еще и с сахаром, то можно спровоцировать развитие обострения заболевания. Действие кофе сходно с таким, которое оказывает лекарственный препарат — «Аллопуринол» (средство для снижения кислоты мочевой в организме). Использование этого препарата противопоказано во время прогрессирования недуга.

Поэтому постоянное, не превышающее рекомендованного количества, употребление тонизирующего «эликсира», положительно влияет на состояние здоровья. Злоупотребление или внезапное пристрастие наоборот ведет к развитию обострений болезни.

У здоровых людей постоянное употребление этого напитка не вызывает риска заболеть подагрой. Тем же, кто давно знаком с недугом не рекомендуется спонтанно начинать употреблять его в больших количествах. Кофеин обладает способностью снижения уровня МК в крови. Резкое начало или нерегулярное употребление кофе при подагре на ногах может спровоцировать прогрессирование болезни, характеризующееся резкой болезненностью и припухлостью в зоне поражения сочленения.

Его постоянное употребление такого выраженного отрицательного эффекта не вызывает. Важно учитывать количество сахара, который улучшает вкус бодрящих напитков, ведь доказано, что сахар повышает уровень МК в сыворотке крови. Если пациент систематически ежедневно выпивает 1-2 чашки этого напитка, вреда не принесет. Его легкое диуретическое действие поможет снять отечность, возникающую в области больного костного сочленения.

Становится ясно, что при постоянном, умеренном употреблении этот тонизирующий «эликсир» не способен причинить вред людям, страдающим данным недугом, а наоборот помогает им справиться с заболеванием.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Продуло глаз симптомы и лечение народными средствами

Напиток из зерен кофейного дерева способен оказывать легкий болеутоляющий и спазмолитический эффект, благодаря воздействию на ЦНС. Постоянное его употребление служит профилактической мерой, предупреждающей возникновение болезни.

Перед тем как дать начало привычке выпивать по утрам чашку ароматного напитка, нужно определить, какой вид приготовления подходит при заболевании подагрой. Учитывая мочегонный эффект напитка, необходимо напомнить, что это ведет к вымыванию такого важного микроэлемента, как «Са» (кальций).

Его снижение приводит:

  • к повышенной хрупкости костного скелета;
  • к неоправданному риску переломов костей.

Биологически активные вещества усиливают антиоксидантную защиту, которая снижается при подагрическом артрите

Расчет оптимально допустимой дозы индивидуален и зависит от многих факторов. Так, натуральный кофе не рекомендуется:

  1. В случае развития гипертонической болезни, полезной будет замена аналогом без содержания кофеина.
  2. Женщинам для предупреждения развития остеопороза рекомендуется «сдобрить» бодрящий «эликсир» молоком, к тому же это улучшит его вкусовые качества.

Оптимальным вариантом будет приготовление напитка из натурального сырья. Больше пользы принесет использование молотых зеленых необжаренных зерен.

Ограничения требует использование растворимой и гранулированной формы выпуска, а также стик-пакетов на одну чашку. Такие продукты не содержат полезных веществ и не обладают лечебного эффекта.

Существуют рекомендации относительно замены кофейных зерен цикорием. Заваривать обжаренный корень цикория рекомендуется, учитывая его антиоксидантные, гипогликемические свойства. Но это не всегда оправдано, по причине содержания в этом растении продукта соединения солей кальция и щавелевой кислоты, который может вызвать обострение болезни. Ученые и медики не пришли к единому мнению о вреде и пользе использования обжаренного корня этого растения, как заменителя кофе при подагре.

Соизмеряя предполагаемую пользу и возможность развития побочных эффектов, целесообразно рассмотреть напитки, способные его заменить. На основании научных исследований черный и зеленый чай, не оказывают такого эффекта снижения моче-кислоты в организме, содержание же ими кофеина снижает их полезное влияние для больных подагрой.

Данный напиток не содержит кислот, помогающих при подагрическом заболевании суставов

Цикорий при подагре можно пить, для повышения общего тонуса. Рекомендованная доза – не более одной чашки. Такой напиток восстанавливает нарушенные обменные процессы и оказывает бодрящее действие. Содержание в его составе компонента щавелевой кислоты представляет опасность в дозах, превышающих разрешенную.

Есть возможность попробовать ряд экзотических для наших широт напитков:

  • мате;
  • чаи из каштанов и желудей;
  • чай из семян гуараны.

Все перечисленные напитки обладают тонизирующим и пробуждающим действиями. Отличия заключаются в составе активных химических компонентов. Поэтому прежде чем искать замену полюбившемуся напитку, стоит оценить все за и против. При условии, что пациент выпивает его не более 2 чашек в утренние часы, то нет причин для опасений.

Кофе с молоком при подагре желательно употреблять женщинам периода гормональной перестройки (климакса). Такое применение напитка снижает риск выведения «Са» (кальция), предотвращая развитие остеопороза.

При его употреблении следует соблюдать осторожность:

  • при заболеваниях сердечной мышцы и сосудов;
  • когда пациент страдает гипертонической болезнью;
  • в период вынашивания плода и лактации;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • расстройства нервной системы и психомоторные заболевания;
  • повышенная стрессовая нагрузка;
  • период острого течения заболевания.

Кофе, приготовленный из натуральных молотых зерен, полезен с целью предотвращения развития этой болезни.

Такой эффект обусловлен содержанием кислоты хлорогеновой (продукт взаимодействия кофейной и хинной кислот), которая имеет ряд полезных свойств:

  • способна снижать процентное содержание инсулина, моче-кислоты в крови;
  • обладает активным противовирусным, противоопухолевым, противогерпетическим действием;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • способствует снижению веса.

В целях профилактики развития артрита, вызванного подагрой, рекомендуется выпивать 1-2 чашки натурального, свежесваренного кофе. Однако, стоит ограничить количество сахара (до 1 ч. л.), способного спровоцировать обострение болезни.

источник

В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

Было принято считать, что кофе способен задерживать мочевую кислоту в организме и повышать риск появления подагры. Поэтому людям с подобными проблемами врачи рекомендовали отказаться полностью от этого напитка.

Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.

Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Лечение подагры при обострении предполагает, что очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога,
  • 05, л кефира.

Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре — в видео в этой статье.

Почти две трети американцев начинают свой день с чашки кофе. Помимо заряда бодрости, который даёт кофе, он также может принести пользу здоровью. Исследования связывают регулярное употребление кофе со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета второго типа и некоторых других болезней.

Может ли ваша утренняя чашка кофе предотвратить болезненные приступы подагры? Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что этот популярный напиток может помочь вам избежать боли в суставах, кофеин, содержащийся в нём может привести к обострению подагры, если она у вас уже есть.

В рамках исследования, проводившегося в 2007 году среди 46 тысяч мужчин, была изучена возможная связь между потреблением кофе и риском возникновения подагры. Ученые установили, что у мужчин, которые выпивали 4–5 чашек кофе в день, риск развития подагры был на 40 процентов меньше, чем у тех, кто вообще не пил кофе. Кофе без кофеина также значительно способствовал снижению такого риска, а вот чай не оказывал никакого эффекта, что позволило предположить, что не кофеин, а нечто другое оказывает влияние на подагру.

«Существует теория, что хлорогеновая кислота, антиоксидант, который входит в состав кофе, может быть настоящей причиной снижения заболеваемости подагры при употреблении этого напитка», объясняет доктор Элинор Моди, руководитель Программы по борьбе с заболеваниями суставов у женщин в Женском госпитале Бригэм в Бостоне.

Хлорогеновая кислота, как и другие антиоксиданты, способствуют снижению уровня гормона инсулина в крови. Уровни содержания инсулина и мочевой кислоты — химические вещества, которые провоцируют возникновение подагры — тесно связаны. Когда уровень инсулина снижается — то же происходит и с уровнем мочевой кислоты. Для того чтобы продемонстрировать такую взаимосвязь, те же ученые провели другое исследование, которое показало, что у людей, выпивавших несколько чашек кофе в день было более низкое содержание мочевой кислоты.

Несмотря на то, что кофе может быть полезным для тех, у кого нет подагры, для уже заболевших кофеин может принести неприятности, особенно, если эти люди не пьют кофе постоянно. Как показало исследование 2020 года, у людей, которые внезапно увеличили потребление напитков, содержащих кофеин (кофе или чая, к примеру), был повышен риск возникновения приступов подагры.

В чём же причина? Кофеин имеет сходную структуру с аллопуринолом — препаратом, который используется для лечения подагры, объясняет Туина Неоги, ведущий автор исследований и ассистент профессора (адъюнкт-профессор) медицины и эпидемиологии Бостонского медицинского университета. «Когда люди впервые принимают аллопуринол, у них повышается риск возникновения приступов подагры, так как мочевая кислота выводится из тканей организма. Со временем, приём аллопуринола приводит к понижению содержания мочевой кислоты и к прекращению атак подагры.» Вот почему люди в исследовании Неоги, которые пили кофеиносодержащие напитки время от времени, имели повышенный риск возникновения приступов подагры, в отличие от тех, кто пил такие напитки постоянно.

Однако, говорит Неоги, так как в её исследовании кофеиносодержащие напитки не различались по содержанию сахара, не было ясно, насколько риск обострения подагры был связан с уровнем содержания в напитках сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа (оба могут приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Реабилитация после операции катаракта глаза — послеоперационный период после замены хрусталика

Доктор Неоги не рекомендует менять свои привычки в отношении кофе исключительно для того, чтобы снизить шансы заболевания подагрой. Используйте вместо этого более надежные превентивные методы: следите за своим весом, ограничьте (или полностью исключите) продукты, которые провоцируют заболевание, в том числе, мясо, морепродукты и пиво.

Если вы все же пьете кофе, попробуйте делать это без сахара и не добавляйте в него жирные сливки. Также избегайте не здоровых продуктов, которые содержат кофеин. «Я убедительно рекомендую пациентам не пить газировку и другие напитки с добавлением кукурузного сиропа, и не только по причине подагры, но и из-за многих других возможных проблем со здоровьем», говорит Неоги.

Для тех, кто уже давно живет с подагрой, существуют действенные методы лечения, которые облегчат боль в суставах и предупредят возникновение приступов в будущем. «Рекомендую каждому, кто болеет подагрой как можно скорее обратиться к хорошему ревматологу», советует доктор Моди.

Оригинал текста «Does Coffee Help or Hurt Gout?» by Arthritis Today Magazine

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.

Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.

Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.

Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Долгое время полагали, что подагра – это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.

Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.

Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем – повышение уровня мочевой кислоты.

Вторая причина – повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.

Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».

Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес – ни к чему хорошему это не приведет.

Вместо сахара использовать сахарозаменители.

Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.

Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.

Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.

Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.

В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150–200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты – под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.

Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.

С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.

Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.

Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.

Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре – 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.

Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.

И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.

Поэтому женщине при подагре главное – не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.

Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.

Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.

А это лишняя нагрузка на суставы.

Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.

Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное – быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.

Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.

Возможно ли употребление кофе при подагре — спорный вопрос в медицине. Горячительный напиток, с одной стороны, благотворно влияет на обменные процессы и систему кровообращения, что важно при лечении болезни суставов, а с другой — оказывает мочегонный эффект. При составлении диеты для каждого больного необходимо применять индивидуальный подход, поэтому исключать или добавлять в рацион кофеиносодержащие продукты должен только лечащий врач.

Точки зрения врачей по поводу употребления кофеиносодержащих напитков при заболевании подагрическим артритом разнятся. Согласно более ранним исследованиям, кофе категорически стоило исключать из рациона больных, так как в нем высокая концентрация пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. При этом недавние исследования европейских врачей опровергли данные тезисы. Учеными было установлено, что у испытуемых с ежедневным рационом, включающим не менее 4 порций напитка бодрости, риск заболеть артритом уменьшался в два раза.

Профилактическое действие кофе врачи объясняют содержанием в напитке сложного эфира кофейной кислоты — ХГК, который выступает природным антиоксидантом, уменьшающим концентрацию мочевой кислоты.

Количество выпитого кофе не должно превышать двух чашек в день.

Однако если польза кофе для профилактического эффекта доказана, то насчет его приема при развитии заболевания все неоднозначно. Исследования показали, что употребление горячего напитка вызывает обострение болезни и ухудшение состояния. Особенно высок риск для людей ранее не употреблявших кофеин в больших количествах. Им категорически не рекомендуется начинать пить кофе для лечения подагрического артрита, так как это даст противоположный результат и нанесет вред организму.

Заядлым кофеманам ученые также советуют снизить дневную дозу до 1—2 чашек в день в периоды обострения заболевания, но полностью отказываться от напитка необязательно. Кофе можно пить, однако не рекомендуется превышать норму пуринов в рационе, то есть, не употреблять более 150 мг в сутки, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Горячий напиток влияет на многие системы органов, давая различный эффект:

  • Функционирование выделительной системы при подагре нарушается, поэтому прием мочегонных средств, к которым относится кофе, противопоказан. Вывод из организма урины не влечет за собой устранения мочевой кислоты, наоборот, способствует ее накоплению в обезвоженном организме.
  • Биологически активные вещества усиливают антиоксидантную защиту, которая снижается при подагрическом артрите.
  • Кофеин ускоряет микроциркуляцию крови и повышает тонус сосудов, тем самым уменьшая воспалительные процессы и способствуя выведению солевых кристаллов.

Зеленый кофе влияет на обмен мочевой кислоты.

В период обострения заболевания стоит отказаться от употребления напитка, однако если болезнь протекает спокойно, то в малых дозах можно употреблять сорта, содержащие наибольшую концентрацию ХГК. Наилучшие варианты для болеющих подагрическим артритом:

  • Зеленый кофе. Ссодержит до 10% хлорогеновой кислоты, а потому наиболее полезен. Стоит учитывать, что высокое содержание ХГК придает напитку металлический привкус и горечь.
  • Робуста. В ее состав входит около 7—10% вещества.
  • Арабика. Содержит 5,5—8% и считается наименее удачным выбором при болезни суставов, хоть и обладает приятным вкусом.

Врачи рекомендуют пить при подагре только натуральные сорта. Растворимый кофе не содержит ХГК и биологически активные вещества, оказывающих целебные эффекты.

Полезность напитка бодрости при воспалении суставов варьируется в зависимости от степени обжарки зерен, так как термическая обработка способствует разрушению хлорогеновых кислот. Слабожаренный кофе наиболее полезен при болезни, тогда как при высшей степени воздействия теплом ХГК практически уничтожаются. Самый бесполезный вид кофейного напитка при подагре — эспрессо, так как для его приготовления зерна поддаются значительной термической обработке. Данный напиток не содержит кислот, помогающих при подагрическом заболевании суставов.

источник