Можно ли носить контактную линзу на одном глазу?

Почему нельзя перенашивать контактные линзы?

Указанный производителем эксплуатационный период не значит, что приборы прослужат ровно 30 (к примеру) дней. Это лишь время, по истечении которого рекомендуется выполнить замену. Поэтому перенашивать изделия не стоит даже в том случае, если никакого дискомфорта носитель не чувствует. Дело в том, что даже при тщательном уходе и выполнении всех требований материалы, которые используются для изготовления, теряют свои свойства из-за длительного контакта со слезой и окружающей средой.

Человек, постоянно носящий одну пару, не замечает ухудшения качества зрения. Но как только он заменит линзы, то сразу поймет, что и острота зрения повысилась, и удобство ношения. И это только явные признаки, проявляющиеся сразу. Поэтому если вас интересует, что будет, если перенашивать контактные линзы, я отвечу: много чего. И дискомфорт – это не самое худшее, т. к. последствия негативного воздействия такой беспечности могут сразу не ощущаться.

Нередко можно услышать высказывания, что однодневные линзы не обязательно выбрасывать каждый вечер. Находятся люди, которые надевают их день за днем в течение пары недель или носят 2 дня и дольше не снимая. Постараемся дать достоверную информацию, почему так поступать не стоит.

Силикон-гидрогель, из которого делают однодневные средства контактной коррекции – мягкий и пластичный материал. Он содержит большой процент воды, поэтому обладает свойствами губки. К гидрогелю быстро прилипают белки и жиры, которые всегда есть в слезной жидкости наших глаз.

Контактные однодневные линзы не могут очищаться за ночь в растворах, как средства плановой замены.

Если одевать несколько раз подряд одни и те же линзы, то в глаз попадет гидрогель, полный белковых отложений. Поверхность его шероховатая, хоть глазом это и не заметно. Она причиняет неудобство роговице. Человек ощутит сухость, наличие инородного тела в глазах, головную боль и боль в глаз, особенно при взгляде на свет. В дальнейшем присоединяются инфекции и осложнения со стороны роговицы.

Контактные средства могут нанести вред глазам при неправильном применении. Использовать просроченные изделия нельзя, поскольку они являются благотворной средой для распространения бактерий. Одной из самых частых проблем считается кератит — воспаление роговицы. Таким образом глаза пытаются сказать, что «недовольны» тем, как мы с ними обращаемся. При возникновении покраснения и боли в глазах, которая не исчезает после снятия линзы, необходимо посоветоваться с офтальмологом о возможном лечении. Запущенная форма кератита может привести к ухудшению зрения.Есть также и другие болезни, основанные на распространении болезнетворных микроорганизмов на изделии:

  • Бактериальные инфекции
  • Паразитарные инфекции
  • Вирусы
  • Грибок
  • Избежать их можно неукоснительно следуя рекомендациям по уходу за изделиями.

Классификация контактных линз по сроку эксплуатации

Название Материал Преимущества Недостатки
Традиционные
(срок службы — от 6 до 9 месяцев)
Гидрогелевые материалы Самый дешевый вариант в перерасчете на день, возможна очистка как при помощи раствором, так и энзимными чистящими таблетками Старение материала, образование отложений, если по каким-то причинам была заменена всего одна линза, то в будущем приходится проводить замену отдельно для каждого глаза (это опять же приводит к перенашиванию)
Ежеквартальной замены
(3 месяца)
Гидрогелевые материалы Ввиду меньшего срока меньше внимания уделяется очистке Те же, что у традиционных
Плановой замены
(1 месяц)
Гидрогелевые и более современные силикон-гидрогелевые материалы Легко очищаются от отложений обычным многоцелевым раствором, удобны в эксплуатации Существенных нет
Частой плановой замены
(1-2 недели)
Материалы с высоким влагосодержанием Отсутствие риска осложнений при отсутствии качественной очистки Существенных нет
Ежедневной замены
(1 день)
Такие же, с высоким содержанием влаги Безопасность, отсутствие необходимости в обработке растворами, высокий уровень комфорта и качества зрения Высокая стоимость

Большая часть носителей отдает предпочтение линзам плановой и ежедневной замены. В то же время от традиционных моделей постепенно отказываются, некоторые производители даже перестали их выпускать.

Можно ли носить контактную линзу на одном глазу?

Линзы различаются по длительности ношения. Например, популярны однодневные линзы Bausch Lomb линзы Biotrue® ONEday (Биотру однодневные). Они изготовлены материала HyperGel (ГиперГель), который сходен со структурами глаза и слезой, содержит большое количество влаги — 78% и обеспечивает комфорт даже после 16 часов непрерывного ношения. Этот оптимальный вариант при сухости или дискомфорте от ношения других линз. За этими линзами не нужно ухаживать, каждый день надевается новая пара.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Купить Инсулин без рецепта в Москве

Также существуют линзы плановой замены — силикон-гидрогелевые Bausch Lomb ULTRA, использующие технологию MoistureSeal® (МойсчеСил). В них сочетается высокое содержание влаги, хорошая проницаемость для кислорода и мягкость. Благодаря этому линзы не ощущаются при ношении, не повреждают глаза. Такие линзы нуждаются в уходе с использванием специальных растворов — например, ReNu MultiPlus (Реню МультиПлюс), который увлажняет и очищает мягкие линзы, уничтожая вирусы, бактерии и грибки, используется для хранения линз.

Для чувствительных глаз оптимален раствор ReNu MPS (Реню МПС) со сниженной концентрацией действующих веществ. Несмотря на мягкость формулы, раствор эффективно удаляет глубокие и поверхностные загрязнения. Более современный универсальный раствор — Biotrue, который кроме удаления загрязнений, бактерий и грибков обеспечивает 20-часовое увлажнение линз благодаря наличию в средстве полимера гиалуронана.

  1. Традиционные модели можно носить по 6-9 месяцев. Если взять во внимание стоимость, то это, на первый взгляд, самый дешевый вариант, но стоит добавить сюда покупку средств ухода, многоцелевого раствора и ферментных таблеток, то бюджетными эти линзы уже не кажутся. Более того, со временем гидрогелевый материал, из которого их производят, стареет, на нем образуются трудноудаляемые отложения и, как следствие, различные инфекции. Все это ухудшает остроту зрения и от ношения приходится отказываться раньше срока. Нередко приходится покупать всего один контакт – правый или левый, что утрудняет эксплуатацию и становится причиной перенашивания.
  2. Модели ежеквартальной замены носят по 3 месяца. Это своего рода промежуточное звено между традиционными и плановыми линзами, которое практически не пользуется спросом.
  3. Модели плановой замены носят по 1 месяцу, они могут быть как гидрогелевыми, так и силикон-гидрогелевыми. Удобны тем, что по причине незначительного срока ношения нет необходимости в ферментной очистке (хватает обычного многоцелевого раствора), а это позволяет немного сэкономить.
  4. Модели частой плановой замены рассчитаны на одну или две недели. Изготавливаются из влагосодержащих материалов, благодаря чему абсолютно безопасны для здоровья глаз даже без тщательной чистки.
  5. Однодневные линзы. Сколько можно носить их? Правильно, всего один день: утром надеть, а вечером – снять и выбросить. Самые безопасные модели, т. к. не обрабатываются никакими растворами и надеваются абсолютно стерильными. Максимальный комфорт, отличное качество зрения. Единственный минус – это высокая стоимость.

Чтобы сделать правильный выбор данных изделий для коррекции гиперметропии,необходимо учесть, что они должны оказывать помощь глазам в собирании лучей света, которые попадают на сетчатку. Для людей с дальнозоркостью применение этих вещиц считается прекрасным способом для коррекции зрения, особенно если человек работает за компьютером.

Существуют 3 категории данных изделий, которые врачи-офтальмологи назначают пациентам с дальнозоркостью:

  1. Мультифокальные. Имеют несколько зон с разной оптической силой (такая вещица напоминает мишень, у которой центральная зона окаймлена другими участками). При эксплуатации мультифокальных объекты, находящиеся далеко и близко, посылают лучи, которые фокусируются на сетчатке с одинаковой скоростью.
  2. Бифокальные. Такие «стеклышки» оснащены 2-3 спиралями, позволяющими рассматривать предметы, которые находятся на разном расстоянии. В центральной части бифокальной есть зона, как для близкого, так и для дальнего просмотра. Единственным недостатком является то, что глазки иногда не воспринимают слишком резкий переход между несколькими зонами.
  3. Асферические. Характерная особенность таких вещиц заключается в том, что процесс перехода оптических зон друг в друга более плавный. Очень часто пациентам, у которых нарушена фокусировка, назначается коррекция по типовому виду «монозрение», т. е., подбираются такие линзы, которые созданы с удалённым зрительным центром для одного глаза, и приближённым – для другого.

Как линзы влияют на развитие дальнозоркости?

Заявления врачей-офтальмологов, а также многочисленные отзывы пациентов, страдающих гиперметропией, говорят о том, что в результате ношения линз — это заболевание не прогрессирует, но и лечебного эффекта они не оказывают.

Ношение изделий направлено на то, чтобы помочь глазам избавиться от чрезмерного напряжения и временно локализовать возникшие неудобства. Ещё раз отмечу, что линзы оказывают помощь в протекании этого неприятного глазного недуга, но полностью избавиться от него невозможно без принятия более серьёзных мер!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мушки перед глазами, что это за явление и как с ним бороться?

Какие линзы нужно носить при дальнозоркости детям?

Гиперметропия у детей — норма при отсутствии прогрессирования патологии. У детей глазные яблоки меньше по размеру, чем у взрослых. Из-за этого световые лучи не могут собраться на центральной точке сетчатки, чтобы сформировать изображение. Оно оказывается прямо за сетчатой оболочкой. В детском возрасте гиперметропия может не ощущаться, если она не носит патологический характер.

Подбор линз при дальнозоркости несколько отличается от подбора оптики для взрослых пациентов. Это относится как к очковой оптике, так и к контактной. Детям не выписываются оптические изделия с силой, которая полностью компенсирует дефект рефракции. Сила линз должна быть немного меньше, чем реальное число диоптрий, диагностированное у маленького пациента. Если у ребенка зрение в числовом выражении составляет 4 дптр, ему нужны линзы с силой 3 дптр. Так стимулируется работа глазных мышц.

Оптика детям назначается только при средней и сильной степенях дальнозоркости. Линзы на начальной стадии развития патологии не требуются. При серьезном ухудшении зрения очковые линзы нужно носить постоянно. Это помогает остановить развитие патологии.

Какие линзы нужно носить при дальнозоркости взрослым?

Во взрослом возрасте гиперметропию можно вылечить с помощью лазерной операции. Однако не все решаются на такую процедуру. Кроме того, некоторым она противопоказана. Таким пациентам без средств коррекции не обойтись. Взрослым подбираются линзы с оптической силой, равной реальному отклонению рефракции. При зрении 5 для корригирования используют оптические изделия с соответствующими диоптриями.

Носить при дальнозоркости средней степени линзы нужно только во время чтения и работы за компьютером. При сильном ухудшении зрения очки носятся почти постоянно. 

Что делать при появлении симптомов аллергии или непереносимости?

Если спустя 7 дней после начала использования линз наблюдаются признаки аллергической реакции, необходимо заняться выяснением причины симптоматики.

Аллергические реакции на специализированный раствор для КЛ. Часто непереносимость вызывают консерванты, которые обязательно включают в состав жидкости. Иногда аллергия возникает при смене вида или производителя раствора. Решение: методом проб и ошибок подобрать подходящий состав или перейти на однодневные линзы, которые не требуют применения раствора.

Смена типа линз. Неправильно подобранные линзы, особенности изделий определенной торговой марки могут стать причиной непереносимости и дискомфорта. Решение: вместе с офтальмологом подобрать “правильные” КЛ.

Несоблюдение гигиенических правил. Несвоевременная смена раствора, пренебрежение сроками замены оптики, недостаточная очистка могут привести к попаданию микробов на слизистые покровы глаза и вызвать воспаление. Усугубляют ситуацию и белковые отложения, которые скапливаются на поверхности линзы и служат питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Решение: строго соблюдать правила гигиены и сроки ношения КЛ.

Общие аллергические реакции. Усугубить непереносимость КЛ может аллергия на пыль, пыльцу растений, шерсть животных. Попадание мельчайших частиц аллергенов на линзу может стать причиной выраженных аллергических реакций. Решение: посетить врача-аллерголога для выявления вида раздражителя и составления плана лечения.

Точно определить причину непереносимости линз способен только врач. Поэтому при возникновении выраженной симптоматики аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью. Офтальмолог поставит точный диагноз, при необходимости отправит на дополнительные исследования и консультации, а затем пропишет лечение.

Как определить, что линзы можно носить

Производитель обязан помещать информацию о заводском сроке годности на блистеры с изделием. Там Вы найдете последний месяц и год, когда еще можно открыть изделие и начать его использование.

Потребители нередко приобретают несколько пачек контактных линз, которые им подходят, чтобы в будущем не было проблем с подбором более новой модели. Пока срок годности не вышел, это приемлемо. Нужно понимать, что офтальмологическое изделие имеет сложную структуру, которая требует соблюдения норм хранения. Необходимо держать закрытые блистеры в том месте, где они не смогут повредиться, при комнатной температуре. Тогда Ваши линзы останутся чистыми и новыми в течение всего срока годности.

Существует и другое определение срока годности линзы, которое вступает в силу после открытия блистера. О периоде использования говорит ее тип:

  • Однодневные продукты должны применяться один день. Если утром Вы открываете блистеры с изделиями, значит вечером они обязаны отправиться в мусор.
  • Двухнедельные линзы применяются 14 дней.
  • Изделия с месячным сроком замены нельзя использовать дольше 30 дней в дневном режиме.
  • Квартальные линзы имеют срок замены в 3 месяца и отправляются в утиль после этого.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли есть горчицу на диете

Необходимо понимать, что перечисленные сроки — это не количество дней, которое Вы проводите в контактном изделии. Вы не можете взять пару карнавальных квартальных линз, надеть всего раз на Хэллоуин и забыть о них, а потом достать их через год из контейнера и вновь удивить всех своим нарядом. Срок замены обозначает период времени между открытием блистера и тем, когда необходимо прекратить использование изделия, в данном контексте — три месяца.

Нечастое использование линз тоже имеет свои нюансы. Изделия, которые провели в растворе дольше недели, нельзя носить без предварительной дезинфекции. Нужно заменить средство в контейнере на новое и оставить там изделия на несколько часов, после этого их можно носить.

Но есть и другая проблема: некоторые люди используют контактные средства гораздо больше времени в сутки, чем предполагает производитель. Тем, кому линзы нужны более 14 часов в день или даже круглосуточно, офтальмолог должен рассчитать новую схему ношения. Переход на пролонгированный или непрерывный режим ношения потребует корректировки периода замены линзы. Так изделия ежемесячной замены, используемые непрерывно, будут годны всего неделю, после чего Вам понадобятся новые.

Лечение дистрофии глаза

Тауфон — 4% глазные капли на основе таурина, который способствует восстановлению тканей, поврежденных дегенеративными изменениями в роговице. Их следует закапывать под конъюнктиву — по 0,3 мл раз в день, курс лечения — 10 дней, который повторяется через полгода. Тауфон в виде раствора для инъекций используется в более тяжелых случаях.

Капли Сульфатированные гликозоаминогликаны (Баларпан) благодаря содержанию естественного компонента роговичной стромы активизирует ее регенерацию. Назначается по две капли в каждый глаз утром и вечером — в течение 30 дней. Стимулируют внутритканевый энергобмен и восстановление поврежденной роговицы капли Офтан Катахром, состоящие из аденозина (компонента АТФ), никотиновой кислоты и фермента цитохромоксидазы; рекомендуемая врачами дозировка – трижды в сутки по 1-2 капли путем инстилляции, то есть в конъюнктивальный мешок (запрокинув голову кзади и немного оттянув нижнее веко).

Кроме этого применяется магнитофорез с каплями Вита-Йодурол, в составе которых, кроме никотиновой кислоты и аденозина, есть хлориды магния и кальция.

Послеоперационный период и ограничения

Можно ли носить контактную линзу на одном глазу?

Лазеркоагуляция (укрепление сетчатки лазером) представляет собой малоинвазивное вмешательство и проводится под местной анестезией.

Процедура на обоих глаза длится не более получаса и в большинстве случаев не сопровождается болезненными ощущениями.

В результате проведения коагуляции у пациентов перестает ухудшаться зрение (если это связанно с отслоением сетчатки), а само отслоение перестает прогрессировать.

В течение последующих нескольких недель пациенту необходимо будет пройти несколько контрольных осмотров в той же клинике, где выполнялась операция.

На протяжении этого периода необходимо будет закапывать несколько видов офтальмологических капель разного назначения (обезболивающие, антисептики, кератопротекторы).

В течение 2-3 недель лучше избегать прогулок на улице, особенно если операция сделана в холодное время года.

Это может быть чревато развитием простудных заболеваний, и воспаления слизистых глаза, возникающие на этом фоне, могут замедлить процессы заживления или привести к дополнительным негативным последствиям.

Это касается и инфекционных заболеваний глаз, особенно конъюнктивитов, которые легко передаются от человека к человеку.

https://www.youtube.com/watch?v=QYIFjvLG14w