Как испортить зрение чтобы носить очки

Причины близорукости

Миопия или, проще говоря, близорукость может возникнуть в любом возрасте. Она может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. А также нередко встречаются случаи сочетания близорукости с астигматизмом.

Данная патология возникает в результате дисфункции мышечной ткани глаза, что приводит хрусталик к неспособности адаптироваться к внешней среде. Нормальное функционирование глазного яблока характеризуется фокусировкой солнечных лучей строго на сетчатке глаза благодаря изменению толщи хрусталика. При близорукости же картинка, расположенная на расстоянии, не достигает дна глаза, а ее фокус находится непосредственно на поверхности глаз. При этом изображение как бы размывается.

Проблемы с остротой зрения доставляют человеку много неудобств. Хорошее видение окружающего мира необходимо каждому не только в работе, но и в повседневной жизни. Что же предпринять, если человек столкнулся с такой патологией зрения?

Среди причин миопии выделяют следующие:

  • наследственный фактор;
  • изменение длины глазной оси;
  • слабая адаптация глаз к внешней среде;
  • напряженная работа глазных мышц на близком расстоянии в течении долгого времени;
  • географический и природный факторы.

Разновидности оправ

В лечении миопии существует несколько способов корректировки зрения.

  1. Оптика, то есть очки.
  2. Контактные линзы.
  3. Методы корректировки с помощью лазера.

Различают такие основные виды моделей, которые назначают при миопии:

  • корректирующие. Их назначают при выявленной слабой и средней степенях близорукости. В этом случае показаны бифокальные модели, которые позволят различать предметы на разных расстояниях, или же однофокальные. Бифокальные модели очков обеспечивают возможность полноценно различать предметы как вблизи, так и на расстоянии. Верхняя половина стекол предназначена для коррекции близорукости, а нижняя дает возможность хорошо видеть вблизи. Недостаток подобных моделей – резкий переход в несколько диоптрий, что нередко становится причиной дискомфорта. Также при миопии назначают модели для коррекции с мультифокальными линзами. Они также имеют несколько оптических зон, между которыми, в отличие от первого указанного вида, имеется плавный переход. Такого рода очки позволяют корректировать одновременно близорукость и дальнозоркость. У однофокальных линз, предназначенных для коррекции миопии оптическая сил по всей площади одинакова. Что касается оправы таких очков, то ее толщина будет зависеть от степени миопии: чем более она выражена, тем более толстыми должны быть края линз и, соответственно, края оправы. Металлические оправы используются при легкой и средней степени близорукости, пластиковые – при высокой;
  • компьютерные. Такой вид средства для коррекции является профилактическим, для коррекции зрения при работе за компьютером. Обычные очки без специального покрытия не защищают органы зрения от излучения, исходящего от монитора. При выборе модели для работы за компьютером обращают внимание на то, что линзы для них нужно выбирать на 2 диоптрия меньше, чем у тех, которые применяются для повседневного использования. Линза в очках, которые назначают для работы за компьютером пациентам с миопией, имеет интерференционный фильтр, который поглощает лучи фиолетово-синего спектра и свободно пропускает солнечный свет. Благодаря таким оптическим характеристиками существенно снижается оказываемая на глаза нагрузка;
  • солнцезащитные. Задача солнцезащитных очков – защита сетчатки глаза от ожога. Носить их рекомендуется абсолютно всем, даже тем людям, которые не страдают от каких-либо нарушений зрения. Для близоруких солнцезащитные очки подбирают тщательно и осторожно. Важно, чтобы на них было специальное антибликовое покрытие. Если оно будет некачественным либо будет полностью отсутствовать, то проникающие через линзу лучи будут влиять на сетчатку глаза, вызывая ожог. Лучший цвет для линз – серо-зеленый. При миопии модель для защиты должна быть с диоптриями, чтобы человек не только защищал глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, но и имел возможность различать расположенные вдали предметы.

Как испортить зрение чтобы носить очки

С помощью оправы фиксируют линзы, позволяя обеспечить удобное расположение, а также комфорт человека. Подразделяются они на: полуободковые – когда ободок находится только сверху; ободковые – полное заключение линз в ободки; безободковые – включают только линзы и дужки, соединенные винтами.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Электростимуляция суставов отзывы

Оправы могут отличаться по материалу изготовления и быть пластиковыми, металлическими и комбинированными. Преимущество оправ из пластика — в легкости, из металла – в надежности и долговечности. В оптических салонах в настоящее время предлагается множество оправ, отличающихся по цвету, размеру, стилю и форме. Чтобы выбрать максимально подходящую и удобно носить очки, можно примерить несколько видов.

Необходимость ношения корригирующих очков при разной степени близорукости

Очковая коррекция при данной болезни является наиболее дешёвым и безопасным методом. Особенность такой оптики заключается в использовании вогнутых (отрицательных) стёкол, преломляющих лучи света так, что изображение фокусируется прямо на сетчатке. Это обеспечивает чёткость объектов и изображений.

В то же время при отсутствии коррекции фокусировка световых лучей осуществляется перед сетчаткой – из-за этого снижается чёткость расположенных вдали предметов (они кажутся расплывчатыми).

Людям со слабой близорукостью (до минус 3 D) не назначают корригирующие окуляры в случае отсутствия дискомфорта, так как на начальной стадии развития патологии зрительного виденья практически не ухудшается.

Если же миопия прогрессирует, пациенту назначаются окуляры, обеспечивающие 100%-тное зрение (в таких случаях выполняется его полное корректирование).

Однако они не предназначены для постоянной эксплуатации. Желательно использовать их при необходимости, если нужно рассмотреть что-то вдали. Вся работа вблизи должна осуществляться без корригирующих специальных приспособлений.

Непрерывное ношение очков офтальмолог может прописать при миопии средней степени (от — 3 до — 6 D), для которой характерно снижение не только дальнего, но и ближнего зрения. Говоря о том, вредно ли это, отмечу, что пользы для глаз от постоянной носки специального приспособления для глаз, разумеется, мало, но при таких низких показателях остроты виденья без оптической коррекции практически невозможно обойтись.

Вас может заинтересовать: Лучшие способы лечения миопии слабой степени

Для работы на близком расстоянии зачастую назначается вторая пара очков или бифокальные линзы. Особенностью таких линз является то, что они имеют 2 оптические зоны: верхняя половина стёкол корригирует дальнее восприятие, а нижняя – способствует улучшению ближнего виденья.

Когда степень миопии высокая (более — 6 D), пациентам, особенно детям, специального приспособления для глаз следует носить ежедневно, за исключением зрительной работы на расстоянии не более 40 см.

При таком низком восприятии зачастую полная коррекция невозможна, поэтому глазной врач назначает корректирование «по переносимости». Он выписывает те приспособления, в которых человеку будет максимально комфортно, а не те, которые на 100% корригируют виденье.

Оправы для очков ребенка

У детских очков оправа должна в точности соответствовать размеру головы, а также быть прочной и в то же время легкой. Обязательно предварительно выправлять ее, чтобы ребенок мог сказать точно, удобно ли она сидит. Мягкие носоупоры из силикона будут беречь нежную детскую кожу от натирания, заушники же не должны сдавливать виски. Сейчас в большей части оптических салонов даже по родительской просьбе стеклянные линзы не ставят из-за их травмоопасности и тяжести.

В статье мы рассмотрели, как выбрать и правильно носить очки.

Симптомы неправильного подбора очков

Иногда вышеописанные симптомы могут проявляться в период адаптации близорукого человека к очкам. На начальных этапах привыкания к оптике обозреваемая картинка может быть искажена. Данный эффект может вызвать небольшую дезориентацию в пространстве, однако пациент быстро привыкает и перестает испытывать дискомфорт.

При длительном дискомфорте пациенту обязательно необходимо обратиться к окулисту, и если характеристики подобранных линз верны, то надо обратиться в магазин оптики для корректировки линз в оправе. Ведь неправильно выбранные очки способны вызвать постоянное переутомление мышечной структуры глаза и даже усугубить степень близорукости.

Лечение миопии при помощи очков

Особенно часто «плюсовые» очки для коррекции дефекта зрения использовались раньше. И вот мода снова возвращается, поскольку офтальмологи считают, что использование положительных диоптрий заставляет организм бороться с миопией своими силами.

«Минусовые» линзы

Традиционные очки с отрицательными диоптриями помогают человеку видеть четко и ясно удаленные от него предметы. Носить такие очки надо постоянно, если возникает необходимость видения обстановки вдалеке, поскольку они обеспечивают стопроцентную видимость. Но вот при работе, проводимой вблизи (чтение, написание текстов) их желательно снимать.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Нужноли носить корсет при грыже

Это практически всегда сопряжено с определенными неудобствами. Именно для таких ситуаций предусмотрено использование бифокальных очков. Линза при этом поделена на две части:

  • для удобства работы на близком расстоянии (нижняя доля);
  • для улучшения видимости удаленных предметов (верхняя доля),

Нижняя часть линзы всегда имеет более слабую оптическую силу, как правило, на 1-3 диоптрии. Пользование такими очками решает многие проблемы.

Периодичность применения очков

Люди с сильной близорукостью должны использовать очки на регулярной основе. Однако если деятельность человека предполагает рассматривание изображения, находящегося ближе чем на 40 сантиметров, то можно обойтись и без использования очков.

В идеале рекомендуется иметь несколько пар: для регулярного применения, а также для чтения и письма. Их нужно иметь при себе, а при смене вида деятельности использовать подходящий для определенного случая вариант.

Рецепт на очки

Как испортить зрение чтобы носить очки

Когда все параметры были определены, офтальмолог пишет рецепт, где указываются все нужные сведения: сила линз (цилиндрических или сферических, с указанием осей), межзрачковое расстояние, цель (для постоянного ношения, коррекции вблизи или вдали). Нужно хранить офтальмологические рецепты для контроля всех изменений свойств глаз.

Линзы должен подбирать только высококвалифицированный врач, так как при несоблюдении правильности условий из-за ношения очков пациент может испытывать сильный дискомфорт, усталость, они могут провоцировать головную боль и ухудшать зрение.

Видео — вредно ли носить очки постоянно?

Рекомендую вам посмотреть интересное видео, где людей на улице спрашивают — «вредно или нет носить очки постоянно»? Интересно, что мнения прохожих разошлись. Но врач-офтальмолог утверждает, что при постоянном ношении очков никакого вреда нет, наоборот одни плюсы. Приятного просмотра!

Это только во времена наших бабушек кабинетную работу считали «непыльной» и не вредной. Технологический прогресс и массовая компьютеризация привели к тому, что в цивилизованных странах появился диагноз «офисный синдром», в первую очередь подразумевающий патологию зрения.

Офтальмологи говорят, что в недалеком будущем близорукость в минус 3 диоптрии будут считать нормой, а счастливчиков с «единицей» среди «белых воротничков» просто не останется. Заведующая отделением микрохирургии № 2 3-й ГКБ Минска, врач-офтальмолог Татьяна Харитончик дала GO.TUT.

BY 8 вредных советов, с помощью которых эта перспектива станет ближе.

Татьяна Харитончик. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Чем больше сотрудников и офисной техники на квадратный метр, тем скорее даст о себе знать дискомфорт в глазах, считает Татьяна Харитончик. Ведь вредят зрению не только мониторы компьютеров.

Активные помощники в этом деле — кулеры, вентилирующие системные блоки и кондиционеры (не столь важно, на обогрев они работают или на охлаждение): во-первых, они сильно иссушают воздух, а во-вторых, обеспечивают активную миграцию пыли и патогенных микроорганизмов (особенно если среди коллег кто-то простужен). Кислородное голодание, недостаток влаги и атака бактерий органам зрения обеспечены.

— Ткани глаз очень любят естественную среду с природным микробным составом, и если вы хотите, чтобы они перестали «дышать», забудьте о том, что в кабинете есть окна, прекратите проветривания, — говорит Татьяна Харитончик.

Первыми в сухом душном помещении «сдадут» наружные оболочки глаз — роговица и конъюнктива, которые из-за чрезмерной сухости становятся восприимчивыми к инфекциям. Негативное воздействие резко усиливается, если поток воздуха от кондиционера и кулера направлен прямо на вас. Многие практиковавшие это уже побывали в офтальмологическом стационаре с такой патологией, как халязион — воспаление, закупорка железы, вырабатывающей жировую смазку глаза.

Для пущего вреда офтальмолог советует убрать из кабинета все растения, особенно кактусы. Они, по мнению специалиста, не только очищают воздух, но и дают глазам желаемое расслабление: созерцание живой зелени успокаивающе действует и на органы зрения, и на нервную систему.

Поднимите офисное кресло до максимума, чтобы голова находилась как можно выше экрана компьютера, сгорбитесь — шея в таком положении напряжена, мышцы и позвонки сдавливают крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг и глаза. Чем меньше питания они получат, тем скорее вы обратитесь к офтальмологу.

как правильно носить очки для зрения

Галогенные лампы многие считают пережитком прошлого из-за их ограниченного срока службы. Глазам от современных тенденций только хуже, утверждает офтальмолог: ровное и мягкое свечение от «лампочки Ильича», которое происходит за счет накаливания спирали, наиболее комфортно для органов зрения.

А энергосберегающие лампы дневного света при всех технических и экономических преимуществах обладают эффектом микромерцания, который заставляет глазные мышцы дополнительно напрягаться. Производители, конечно, стараются, совершенствуют модели, пытаясь «убрать» эту вредную особенность, но пока, как считает доктор, их заявления имеют больше коммерческо-рекламный характер.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ретробульбарный неврит зрительного нерва лечение

К слову, эффект микромерцания есть и у экрана компьютера, и у смартфона, и у планшета, особенно с невысоким разрешением.

Способствуют чрезмерной сухости роговицы и некоторые лекарственные препараты, например противозачаточные средства. При их приеме в организме уменьшается количество эстрогена — гормона, который способствует здоровому живому блеску в глазах.

Табачный дым сужает сосуды, замедляет обменные процессы в тканях. Роговица глаза и без того высушена от длительной работы за монитором, мышцы глаз устали, а тут еще удар по микроциркуляции глазных тканей.

Чтобы компенсировать недостаток кровообращения, мелкие сосуды на поверхности глаз расширяются, вызывая их покраснение. Налитые кровью глаза для любителей сигарет — обычное явление. Не обращайте на них внимания, и вслед за испорченной эстетикой придет ухудшение функций. Патологические изменения в тканях, и в первую очередь в глазных мышцах, постепенно будут усугубляться.

По мнению доктора, полного расслабления органов зрения при компьютерной гимнастике добиться невозможно, поскольку они не исключают контакта со светящимся и мерцающим объектом, а движения глазных яблок при подобных тренировках ограничены размерами экрана.

Есть несколько вариантов расслабления глаз. Первый — свободный блуждающий взгляд вдаль, как это происходит при рассматривании пейзажей за окном. Второй — глаза плотно закрыты и тело максимально расслаблено.

Но тем, кто жаждет носить очки, такое времяпрепровождение будет неинтересно.

Самые злостные враги зрительного утомления, по мнению Татьяны Харитончик, — упражнения, при которых синхронно движутся глаза и тело: например, если поднимать обе руки вверх и одновременно следить за ними глазами, отвести их в сторону — и тоже провожать глазами. Так активизируется и общее, и местное кровообращение.

Вы же не считаете, что использование капель-лубрикантов, которые восполняют недостаток естественной смазки, должно стать обязательным сопровождением офисных работников. Тем более что существует мнение, что если заменителями слезы пользоваться долго, то своя слезная жидкость перестанет вырабатываться «за ненадобностью».

— На самом деле если синдром сухого глаза развился, то слезный аппарат уже «испортился», — комментирует Татьяна Харитончик.

— И заставить его функционировать, как прежде, можно разве что у молодого менеджера, который без сожаления бросит родной офис и пойдет работать лесником.

Постоянное применение искусственной слезы помогает предотвратить осложнения, среди которых глубокие поражения роговицы, приводящие к слепоте. Эффективнее всего защищают глаза от высыхания капли на основе гиалуроновой кислоты.

Покупают последние, чтобы возвратить утраченную свежесть глаз, и хоть максимальный срок их использования строго ограничен 3−5 днями, пользуются долго и часто, как и заменителями слезы.

Будете тоже так делать — разовьется привыкание к сосудосуживающим препаратам, после чего от некрасивой сетки сосудов на белках глаз избавиться будет сложно.

Если вы проводите 8 рабочих часов в обнимку с компьютером, для восстановления зрительного ресурса требуется как минимум столько же времени полноценного ночного сна, а близоруким — и того больше.

Не обращайте внимания. Придя с работы, включите телевизор, играйте в танчики, сидите в смартфоне, и желательно, чтобы это был единственный источник света в комнате. Зрачки вынуждены резко сужаться-расширяться, постоянно «перенастраиваясь» то на темный, то на очень светлый участок, и уже через пару часов мышцы могут потерять подвижность. Будете делать так регулярно — застойных процессов в тканях не миновать и зрение непременно ухудшится.

Некоторые заядлые компьютерщики смеются: «Сутками сижу, и ничего».

— Человеческий глаз обладает определенным запасом прочности, — комментирует доктор. — Как правило, он включается в трудные моменты, чтобы подстраховать высокие зрительные нагрузки. Постоянная эксплуатация органа зрения «съедает» этот запас тем скорее, чем хуже у вас наследственность.

От синдрома сухого глаза, воспалительных заболеваний органов зрения генетика не спасет.

Судите сами: вы работаете в основном на компьютере и с документами. Общение с друзьями полностью или частично переместилось в скайп, вайбер или фейсбук. Даже придя в кафе и другое общественное место, вы предпочитаете изучать интернет-пространство в своем телефоне. Если задавать глазам нагрузку только на видение близких объектов, способность их перестраиваться на видение вдаль постепенно ослабевает и со временем может исчезнуть.

Здравствуй, поколение, которое ничего не видит дальше собственного носа!