Зрение минус 6 берут ли в армию

Описание категорий пригодности по офтальмологическим заболеваниям

Призывник должен хорошо видеть, потому что у людей с миопией, дальнозоркостью и астигматизмом есть ограничения по физическим нагрузкам. Если бы молодых людей с серьезными проблемами глаз брали в армию, то это могло бы привести к слепоте и инвалидности. Оно также важно для караульной службы — рядовой должен всегда быть начеку (в любое время дня и ночи), при сдаче нормативов при стрельбе и др.

Теперь постараемся детально рассмотреть все категории годности, применив их к офтальмологическим заболеваниям. И выяснить, с каким недугом можно вовсе не бояться сезонных военных призывов, когда положена отсрочка от армии по зрению, а с какими диагнозами придется исполнять государственный долг.

Виды офтальмологических болезней

Вся информация, которая касается совместимости тех или иных офтальмологических заболеваний с прохождением срочной службы, содержится в расписании болезней, в разделе «Болезни глаз и придаточного аппарата», статьи с 29 по 36. Этот нормативный документ наиболее полно и конкретно отвечает на вопрос, с каким зрением не берут в армию.

В тройку самых распространённых и неоднозначных диагнозов входят близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Далее идут глаукома и тяжелые повреждения органов зрения вследствие механических воздействий или заболеваний. Ниже будет кратко рассказано о каждом виде зрительной дисфункции.

Диагностика

Диагностика любых заболеваний глаз происходит у врача-офтальмолога. Дальнозоркость, близорукость и астигматизм достаточно просто диагностировать обычным офтальмологическим тестом. Он позволит определить наличие заболевания и степень его тяжести.

Показатели остроты зрения определяются посредством особой медицинской аппаратуры. А именно — корректирующих линз, которые обследуемый должен носить примерно в течение суток для установления точных значений.

Самое важное — заранее знать и состояние собственного организма, и актуальные критерии расписания болезней.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему после замены хрусталика зрение не улучшилось?

Возможные осложнения

Близорукость, которая развивается до 6 диоптрий и выше, можно считать прогрессирующей. Поэтому при отсутствии должного лечения заболевание продолжит развиваться, ухудшая качество жизни пациента и вызывая опасные осложнения.

Осложнения предупредить можно, если не запускать заболевание и предпринимать терапевтические меры, рекомендованные врачом. Пациентам с миопией необходимо ежегодно посещать офтальмолога с обязательным осмотром периферической зоны сетчатки.

Профилактика дальнейшего прогрессирования

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение гигиены зрения, исключение высокой нагрузки на глаза, ежечасные перерывы при работе за компьютером;
  • правильное питание с обилием овощей, фруктов, зелени, обогащенных витаминами А, В, С и лютеином;
  • выполнение комплексной гимнастики для зрения;
  • использование солнцезащиты – очков с УФ-фильтром или шляпы с широкими полями (летом).

Поскольку большие физические нагрузки при миопии высокой степени запрещены, пациенты призывного возраста с близорукостью могут оказаться непригодными к военной службе. Берут ли в армию с миопией минус 6? Такие юноши либо полностью освобождаются от призыва, либо призываются, но с определенными ограничениями по службе. Солдаты с миопией могут выполнять функции связистов, поваров, электриков, программистов и т. п.