Межмыщелковый перелом костей голени

Как проводится диагностика

Опытный специалист может определить перелом мыщелка бедренной кости уже по основным признакам и после пальпации. Но так как травма обычно бывает сочетанной, то для уточнения применяется дополнительная диагностика.

Довольно точную картину поражения можно увидеть при помощи рентгена, который делается в двух проекциях (прямо и боком).

https://www.youtube.com/watch?v=Yem6oEsX66w

Это позволяет увидеть наличие трещины, перелома, степени смещения мыщелков с деформацией, а также возможные нарушения других структур и тканей в области коленного сустава.

При вдавленном переломе используется снимок суставной площадки. Для определения протяженности перелома назначаются снимки в косой проекции.

Обычно проведения рентгеновской диагностики бывает достаточно для уточнения диагноза. Если по какой-то причине ее результаты не устраивают специалиста, то более точную картину патологии можно получить с помощью КТ или МРТ. Эти исследования помогают диагностировать скрытые формы переломов и разрывы связок.

Если перелом проходит через оба мыщелка, то такое отклонение называется чрезмыщелковым переломом. Компрессионная форма (сдавление) выглядит при исследовании неровной линией с множественными обломками. Импрессионный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости или медиального, который переводится как «вдавленный» может сочетаться с компрессионным.

Важно! Обычно лечение проводится врачом-травматологом. Но если признаки указывают на повреждение сосудов или нервов, то в данном случае рекомендуется консультация нейрохирурга или сосудистого хирурга.

До осмотра специалиста необходимо оказать первую помощь пострадавшему человеку. При сильной боли дать анальгетик, освободить конечность от обуви и одежды, остановить кровотечение при открытой форме перелома. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут или давящую повязку, так как это приведет к значительному смещению обломков.

Лечение

Способы и продолжительность лечения зависят от вида перелома, степени смещения, количества осколков. Эти данные становятся известны после того, как проведено рентгенологическое исследование.

Лечение переломов костей голени, при которых нет смещения:

  • Обезболивание места перелома. Врач вводит раствор анестетика.
  • Наложение гипсового лонгета. Он должен фиксировать коленный сустав, поэтому его накладывают от кончиков пальцев стопы до середины бедра.
  • Контрольная рентгенография. Нужно убедиться в том, что во время ношения лонгета не произошло смещения отломков. Поэтому через 7-10 дней рентгеновские снимки делают еще раз.
  • Снятие гипса обычно осуществляется через 14-16 недель.
  • Восстановительное лечение: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Проводятся в течение 2-4 недель.
  • Полное восстановление трудоспособности происходит через 3-4 месяца.

Лечение переломов костей голени, при которых происходит смещение отломков

  • Обезболивание места перелома – врач вводит раствор анестетика.
  • Наложение скелетного вытяжения. Через пяточную кость проводят стальную спицу, к которой крепят скобу и подвешивают к ней груз. Пациента укладывают с подвешенным грузом на кровать на специальную шину.
  • Периодическое проведение рентгенографии. По снимкам врач контролирует процесс образования костной мозоли.
  • Снятие скелетного вытяжения и наложение гипсового лонгета осуществляют через 4-6 недель, когда образовывается костная мозоль.
  • Снятие гипса осуществляется через 2-4 месяца.

Обычно первый контрольный снимок после наложения скелетного вытяжения врач назначает на 3 день. Если смещения нет – лечение продолжают по описанному выше плану. Если же костные отломки смещены – обычно травматолог назначает хирургическое лечение.

Виды хирургического лечения при переломах тел большеберцовой и малоберцовой костей:

Вид лечения Описание Средние сроки лечения и восстановления
Фиксация отломков стержнем. Используют стальной стержень с заостренным концом соответствующей толщины. Его забивают в костномозговой канал, предварительно сделав на коже небольшой разрез, чтобы получить доступ к кости. Острый конец стержня погружают в кость, а другой конец остается под кожей – после сращения перелома, потягивая за него, стержень удаляют.
  • сразу после операции на ногу можно давать нагрузку, равную 20-25% массы тела;
  • нагрузку можно повышать через 6-12 недель, в зависимости от вида перелома;
  • через 15 дней пациент может вставать с кровати и передвигаться при помощи костылей;
  • полная нагрузка на поврежденную ногу разрешается в разные сроки, в зависимости от характера перелома;
  • контрольные рентгеновские снимки обычно делают на 6, 10, 16-й неделе, а также перед удалением металлической конструкции;
  • удаление стержней, шурупов и пластин осуществляется через 16-24 месяца, в зависимости от вида, тяжести перелома, выбранного способа фиксации.
Фиксация отломков при помощи шурупов. Используют специальные шурупы из хирургической стали, при помощи которых отломки фиксируют друг к другу.
Фиксация отломков при помощи пластин. Используют специальные стальные пластины с отверстиями, которые фиксируют к кости при помощи шурупов. Такие конструкции нельзя применять у маленьких детей, так как они могут повредить надкостницу и нарушить рост кости.
Лечение с применением аппарата Илизарова У взрослых операцию можно выполнять под местным обезболиванием, у детей – только под общим наркозом. Через кости голени в определенных местах проводят спицы, на которых собирают металлическую конструкцию из стальных колец при помощи стержней с резьбой, болтов и гаек.
  • полную нагрузку на ногу можно давать в максимально ранние сроки, так как аппарат Илизарова надежно фиксирует костные отломки;
  • через 3-4 месяца полностью восстанавливается трудоспособность больного.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Асептический некроз тазобедренного сустава симптомы

Оказание помощи

Лечение сужения суставной щели коленного сустава включает в себя устранение болевого синдрома, восстановление функции сочленения, предупреждение рецидива.

Для улучшения состояния применяются:

  1. НПВС. Они устраняют боль, снимают отечность и воспаление (Диклофенак, Ибупрофен, Мовалис).
  2. Анальгетики. Используются в случае непереносимости противовоспалительных средств (Анальгин).
  3. Глюкокортикоиды. Средства этой группы рекомендуются только при выраженном воспалении и отсутствии эффективности других препаратов. Применяются коротким курсом, только по назначению врача (Преднизолон).
  4. Хондропротекторы используются для восстановления хряща. Их следует принимать длительно, не менее полугода. Прием средств этого ряда не имеет смысла при запущенной стадии, когда хрящевая ткань отсутствует в полости сустава.

Для ускорения выздоровления требуется отказаться от вредных привычек и соблюдать диету. Рацион следует обогащать большим количеством коллагена и хондроитина. Полезно добавлять в меню морепродукты, нежирное мясо, зелень, свежие фрукты и овощи.

Большую пользу оказывает лечебный массаж, который проводится специалистом после купирования острой фазы заболевания. Он направлен на улучшение местного кровообращения, иннервации и обменных процессов. Благодаря ему мышцы становятся более эластичными.

Физиотерапия назначается после стихания боли и некоторого улучшения состояния.

Обычно применяется:

  • электрофорез с лекарственными веществами;
  • магнито- и лазеротерапия;
  • фонофорез;
  • амплипульс;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации.

Народные рецепты для лечения сужения суставной щели можно использовать только по рекомендации врача. Для этого готовятся травяные настои и отвары, применяются различные компрессы из растительных компонентов.

На стадии исчезновения суставной щели, а также при отсутствии положительных изменений после длительного консервативного лечения единственным средством лечения остается операция.

У пациента производится удаление поврежденного хряща и участков костей с перераспределением нагрузки. На последних стадиях помогает эндопротезирование, которое позволяет сохранить подвижность сочленения.

Сужение суставных щелей при патологии суставов свидетельствует о начале необратимых изменений. Но на начальной стадии еще можно затормозить прогрессирование болезни, и предупредить серьезные осложнения.

С этой целью нужно пройти необходимые исследования и соблюдать указания специалиста. В противном случае запущенный процесс приведет к инвалидности.

Предварительные анатомические замечания

Коленный сустав – это в основном шарнирный механизм, где совершаются сгибательно-разгибательные движения, но в меньшем мере происходят также вращательные движения. Первый вид движений совершается между мыщелками бедра и менисками, расположенными на суставной поверхности большеберцовой кости, второй вид движений происходит между менисками и суставной поверхностью большеберцовой кости.

В отличие от формы мыщелков бедра, имеющих вид неправильных цилиндров, суставная поверхность проксимального эпифиза большеберцовой кости (так называемая головка большеберцовой кости) уплотнена и разделена небольшим гребнем на две половины – большую, соответственно наружному мыщелку бедра, и меньшую, соответственно внутреннему мыщелку бедра.

Обе эти поверхности слегка наклонены друг к другу. Примерно посередине суставной поверхности большеберцовой кости, против межмыщелковой вырезки бедра располагается гребень, состоящий из двух бугорков: медиального и латерального. Впереди этого гребня располагается площадка, называемая передней межмыщелковой ямкой, позади бугорков имеется задняя межмыщелковая ямка.

В этих ямках прикрепляются: спереди – передний рог внутреннего мениска, несколько кзади – нижний конец передней крестообразной связки, а еще дальше кзади – передний рог наружного мениска. В задней межмыщелковой ямке прикрепляются: задний рог наружного мениска, нижний конец задней крестообразной связки и задний рог внутреннего мениска.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Грыжа белой линии живота - описание, причины, симптомы, диагностика и лечение

От основания передней крестообразной связки отходят несколько внутренних волокон к внутреннему бугорку и несколько наружных к наружному мениску.

[attention type=yellow]

От задней крестообразной связки несколько пучков переходит на наружный мениск. Крестообразные связки как бы прикрывают сверху бугорки. С наружным бугорком ни одна крестообразная связка не соединяется.

[/attention]

От заднего рога наружного мениска несколько волокон отходит к наружному бугорку.

Высота и величина внутреннего и наружного бугорков могут в большой степени варьировать.

Встречаются формы суставной поверхности большеберцовой кости, где бугорки межмыщелкового возвышения почти не выражены и вся суставная поверхность представляется почти плоской.

Это наблюдается чаще всего при аномалиях развития коленного сустава и сочетается с другими проявлениями аномалий, например аплазией мыщелка бедра, врожденным вывихом надколенника, дискообразным мениском.

Разновидности нарушения в зависимости от расположения и стадии процесса

Симптом сужения просвета между костями в суставе можно условно разделить в зависимости от его локализации:

  1. В течение жизни наибольшую нагрузку испытывает коленный сустав. Поэтому такой признак отмечается довольно часто. Поражение колена в результате остеоартроза носит название гонартроз.
  2. На втором месте стоит патология бедренного соединения (коксартроз).
  3. Встречается также деформация и сужение голеностопного сустава.

Существует также первичный и вторичный артроз, когда кости начинают сближаться. В первом случае причиной становится внутренний фактор (нарушение кровообращения, метаболизма или гормонального баланса). Вторичный артроз развивается после операции, травмы или при постоянной нагрузке.

Существует четыре стадии развития этого патологического состояния:

  1. На первой и самой легкой стадии сужение или отсутствует, или практически не определяется, так же, как и симптомы. Нет деформации тканей, образующих сустав.
  2. На второй стадии в полости начинается воспаление и деградация хряща, появляются первые остеофиты. Кости начинают сближаться, появляются первые признаки артроза.
  3. Третья стадия сопровождается минимальными размерами суставной щели или почти полным ее отсутствием. Симптоматика боли и нарушения функции сустава значительно выражена. У пациента отмечается снижение качества жизни из-за невозможности выполнять привычные действия.
  4. Самая тяжелая, четвертая степень отмечается выраженными деформационными изменениями, сужением суставной щели. На рентгенограмме виды множественные остеофиты. Выполнение движения в суставе становится невозможным.

Сужение суставной щели тазобедренного сустава переносится очень тяжело. Человек с таким диагнозом не только испытывает сильные страдания, но и становится инвалидом. Одновременно при таком состоянии могут отмечаться нарушения со стороны органов, расположенных в области малого таза.

Признаки заболеваний, которые сопровождаются сужением щели в суставе, изменяются в зависимости от прогрессирования отклонения. Вначале человек не замечает проблемы, так как симптомы не выражены.

Некоторое неудобство появляется после длительной нагрузки (стояние, хождение на дальние расстояния, занятия спортом). Но после непродолжительного отдыха усталость проходит. В этот период болезнь представляет особую опасность, так как пациент не обращается к врачу, считая себя здоровым.

Посещение специалиста у большинства людей начинается со второй стадии. В это время появляются боли, которые постепенно нарастают. Отдых уже не приносит полного облегчения. При сгибании слышен треск, хождение облегчается при помощи костыля или палочки.

Появляется болезненность при пальпации, отек и изменение цвета кожного покрова (если развивается воспаление появляется покраснение). На последней стадии самостоятельное передвижение затрудняется, сустав становится неподвижным. Мышцы вокруг сочленения атрофируются.

Симптомы

Субхондральный склероз различается по нескольким стадиям, каждая из которых имеет разные проявления:

  • I стадия (начальная) – разрастание костных тканей (остеофитов) выявляется только по краям сустава;
  • II стадия (умеренная) – на снимке обнаруживаются остеофиты, суставная часть кости имеет более светлый оттенок, а суставная щель сужена;
  • III стадия — суставная щель сужена значительно, костные наросты достаточно большие и способны нарушать двигательную активность сустава за счет трения;
  • IV стадия – остеофиты очень большого размера, суставные поверхности костей сильно деформированы, сустав не способен к полному сгибанию или разгибанию.

К сожалению, данная патология чаще всего выявляется на поздних стадиях, когда для сохранения активности пациента необходимо хирургическое вмешательство.

Чаще всего изменениям в субхондральной кости подвержены крупные суставы и позвоночник.

Но кроме перечисленных рентгенологических признаков, при этой патологии наблюдаются следующие субъективные симптомы:

  1. Субхондральный склероз замыкательных пластин позвоночника проявляется недостаточной подвижностью шейного, грудного, поясничного отдела (в зависимости от локализации патологии), тупой болью при попытке наклониться вперед или назад, острая боль может возникать при повороте корпуса назад. На поздних стадиях остеофитами могут быть повреждены кровеносные и нервные магистрали позвоночника и, как следствие, патология переходит в область неврологических недугов:
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рецепты банкетных блюд от шеф поваров

— чувство онемения в конечностях;

— шум и звон в ушах;

— снижение остроты слуха и зрения;

— нарушения координации движений и пр.

  • В коленных и локтевых суставах нарушается процесс разгибания – при попытке согнуть конечность человек, как правило, испытывает только дискомфорт, а боль начинает ощущаться в момент разгибания.
  • Склероз субхондральных тканей в тазобедренном суставе приводит к острым или ноющим болям в области таза и поясницы. На поздних стадиях могут развиваться нарушения функций мочеполовых органов и кишечника.
  • Важно: субхондральный склероз в позвоночнике может проявляться такими симптомами как боль за грудиной, учащенное сердцебиение, чувство недостаточного наполнения легких при вдохе, нарушения функций почек.

    Если обследование не обнаружило каких-либо системных заболеваний, необходимо пройти диагностику у вертебролога, невропатолога или ортопеда.

    Осложнения

    Наиболее частым осложнением субхондрального склероза становится чрезмерное разрастание костных тканей сустава, вследствие чего возникает повышенное трение суставных поверхностей и, как следствие, новый цикл воспаления.

    Но при отсутствии лечения на уплотнении и разрастании тканей осложнения не заканчиваются. По мере утолщения суставных поверхностей и их выхода за анатомические пределы сустава, может развиваться воспаление сухожилий, мышц, сосудов, подкожной клетчатки.

    В тяжелых случаях процесс может трансформироваться в гнойный или некротический – с образованием гноя и его проникновением по кровеносному руслу в другие органы, или с отмиранием тканей.

    Лечение

Стадии развития заболевания

Особенности протекания недуга напрямую зависят от степени сужения суставной щели колена. Гонартроз протекает в 3 основных этапа.

Патология приводит к болезненности в коленях, обычно боли усиливаются после движений и нагрузок. Со временем возникают проблемы при ходьбе, наблюдается специфичный хруст в пораженных суставах. Болезнь носит хронический характер, развивается постепенно.

Рассмотрим подробно все стадии развития остеоартроза колена:

  • Первый этап — характеризуется появлением неприятных ощущений в области суставной полости колена после продолжительной ходьбы, долгого пребывания в стоячем положении. Болезненность возникает при интенсивных физических нагрузках, чувствуется усталость в нижних конечностях. На этой стадии патология не приводит к деформации коленной кости, но рентгенологические снимки выдают нарост на костной ткани (остеофит) и незначительное снижение СЩ.

Начальная стадия заболевания редко проявляется какими-либо явными симптомами – обычно недуг распознается случайно при обращении к врачу по поводу другой патологии либо в процессе проведения диагностических процедур.

  • Второй этап — на этой стадии не заметить признаки гонартроза сложно. Боли носят постоянный характер, беспокоят как утром, так и в вечернее время. В состоянии покоя болезненность в колене утихает, но не пропадает полностью. Человеку становится тяжело ходить самостоятельно, приходится пользоваться костылем, тростью. Движения в суставе сопровождаются специфичным хрустом, развивается костная деформация, расстояние между связками коленного сустава значительно уменьшается.

При 2 стадии остеоартроза колена часто появляются отеки на поверхности кожного покрова, а также начинается воспалительный процесс. После соприкосновения с пораженным участком тела возникают болевые ощущения, дискомфорт.

Рентген-снимок показывает сильное сужение щели коленного сустава, наблюдаются видоизменение и утолщенность кости.

На данном этапе патология начинает постоянно тревожит человека, потому большинство больных обращаются к врачу именно в этот период прогрессирования гонартроза.

  • Третий этап — свидетельствует о запущенности недуга. На 3 стадии человек нередко становится инвалидом, утрачивает всякую возможность самостоятельно передвигаться. Болезненность в коленных суставах приобретает выраженный мучительный характер. Подъем и спуск по лестнице еще более усугубляет положение больного, такие действия становятся для него испытанием.

Хруст в поврежденном суставе на 3 этапе хорошо слышен окружающим. Мышцы рядом с больным коленом истощены, подвержены спазмам. Рентген-снимок показывает внутренние разрушения коленного сустава, истирание хряща. Боли тревожат пациента даже в состоянии покоя, наблюдается обширное образование костных наростов.