Остеосцинтиграфия — что это такое и как ее проводят

Как проводится сканирование костей

  1. За три — четыре часа до процедуры в вену вводится препарат
  2. В течение этого времени необходимо выпить до одного литра воды (требования по объему воды могут отличаться в различных клиниках)
  3. За 5 минут до сканирования лаборант предупредит о необходимости опорожнения мочевого пузыря, так как переполненный может мешать «рассмотреть» тазовые кости
  4. Весь процесс проходит примерно 20 минут, в течение которых нужно не двигаться и спокойно ждать, когда завершится движение стола: Вначале в гамма-камере находится голова, затем миллиметр за миллиметром камера продвигается вдоль всего туловища до стоп

В целом, сканирование мало отличается от МРТ или КТ-обследования.

Результаты обследования сейчас обрабатываются практически в он-лайн режиме, и нет необходимости приходить на второй день за врачебным заключением.

В темноте тело больного, в которое ввели радиоактивный препарат, светится зеленым светом.

Это говорит о необходимости соблюдать необходимые меры предосторожности как для самого пациента, так и во имя окружающих его людей, для которых он — источник радиации:

  • Ватку или бинт после укола нужно выбросить в специальную урну для радиоактивных отходов
  • После введения препарата следует находиться подальше от людей, в особенности беременных женщин или детей
  • Сразу после сканирования нужно выпить около двух литров воды, чтобы промыть кровь и выгнать все остатки препарата из организма
  • Дома нужно сразу же принять душ, а всю одежду бросить в стирку

Получив направление на сцинтиграфию, пациент начинает искать информацию, как делают это исследование, болезненно ли оно и представляет ли опасность для здоровья. Пугающим моментом обычно являются сведения о необходимости введения в организм радиоактивных соединений.

На самом деле сцинтиграфию костей при наличии показаний разрешено проводить ежемесячно, ведь используемые при этом радиофармпрепараты быстро выводятся из организма. А содержащиеся в них радионуклиды имеют малый период полураспада и не способны надолго задерживаться в костной ткани.

Для проведения остеосцинтиграфии требуется гамма-камера для фиксации радиоактивного излучения от тканей и компьютер со специальной программой. Предварительно пациенту внутривенно вводят специальный препарат, содержащий короткоживущие радионуклиды. Чаще всего для этого используются меченные фосфатные соединения, которые обладают способностью быстро адсорбироваться из крови и накапливаться в костной ткани.

Спустя 2–4 часа после введения радиофармацевтического препарата проводят регистрацию радиоактивного излучения, испускаемого телом обследуемого человека. Полное сканирование может длиться до 60 минут. Специальная программа воссоздает изображение скелета и мягких тканей, при этом участки повышенного или сниженного накопления радионуклидов будут видны в виде зон с иной интенсивностью окраски.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гель лошадиная сила для суставов цена в аптеке отзывы

Специалист проводит анализ картины зарегистрированного радиоактивного излучения. При этом учитывается симметричность очагов в костях и степень накопления в них радионуклидов. В некоторых случаях врач также обращает внимание на интенсивность излучения от ткани почек, сравнивая ее с окраской зон накопления в костях. Это помогает оценить характер множественных очагов, которые иногда имитируют нормальную активность остеобластов в зонах роста.

В зависимости от целей обследования делают статическую, динамическую (с получением серии снимков), томографическую или синхронизированную сцинтиграфию. При этом во время исследования могут быть использованы разные режимы сканирования: однофотонный, прицельно-проекционный, трехфазный, планарный или совмещенный.

Как уже упоминалось ранее, принцип сканирования костей основан способности радиоактивных веществ проникать в костную ткань при определенных условиях:

  • При нормальных физиологических условиях костная ткань является гипоскопичной, то есть радиоактивное вещество не связывается с костями и, соответственно, не обнаруживается в костной структуре.
  • В измененных условиях, при высокой васкуляризации или высокой активность остеобластов, костная ткань становится гиперскопичной, то есть может связывать радиоактивные вещества, которые потом обнаруживаются при сканировании.

Чтобы выполнить сканирование костей всего тела требуется несколько инструментов:

  • Радиофармацевтическое средство (не является контрастным веществом), как правило, используются 99mТс-фосфаты. В некоторых случаях сканирование костей может быть выполнено с помощью помеченных лейкоцитов, когда имеет подозрение на существование инфекционного или воспалительного очага (лейкоциты очень хорошо реагируют на этот тип травмы).
  • Оборудование для получения изображения (так называемая гамма-камера, к которой можно добавить коллиматор другого разрешения, в зависимости типа необходимых данных), которое непосредственно производит сканирование тела пациента.
Преимущество осетосцинтиграфии костной ткани заключается в отличной чувствительности диагностики и минимальном воздействии радиоактивных веществ на пациента, при снижении инвазивности. Подготовка и выполнение это исследования являются достаточно простыми, но, несмотря на это, оно имеет свои риски и противопоказания.

Чтобы подготовиться к исследованию, не требуются никакие специальные процедуры, достаточно поддерживать хорошее состояние гидратации, то есть очень много пить, чтобы улучшить качество изображений.

Экзамен выполняется амбулаторно и включает следующие этапы:

  • Пациенту вводят внутривенно радиофармпрепарат и просят ждать, чтобы вещество проникло в кости. Среднее время фиксации около 3 часов.
  • Во время ожидания пациента просят пить много воды, по крайней мере, один литр, в целях последующей скорейшей ликвидации радиоактивного вещества. Пациент также не должен иметь контактов с членами семьи в этот период из-за, хотя и низкого, излучения.
  • Спустя 3 часа пациента укладывают на кушетку и проводят сканирование скелета, получая изображения костей.
  • После завершения исследования, пациент может возобновить деятельность в обычном режиме, но ему рекомендуется пить много воды, для облегчения удаления радиоактивного вещества. Дополнительно наблюдения не требуется.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  МКБ 10 - Открытая рана головы (S01)

Продолжительность остеосцинтиграфии

Продолжительность реального исследования, то есть получения изображения, составляет около 15-40 минут, в зависимости от потребностей врача, в то время как общий срок составляет 3-4 часов, включая время ожидания между вводом вещества и получением изображений.

Какие патологии выявляются при сцинтиграфии?

При сцинтиграфии головного мозга диагностируются некоторые виды деменции, инфекционные заболевания, перенесенные ранее острые нарушения церебрального кровотока (инсульты) и болезнь Альцгеймера. Отдельные маркеры дают возможность визуализировать распределение дофамина, что помогает выявить болезнь Паркинсона.

Накопление индикаторов прямо пропорционально мозговому кровотоку. Радиодиагностика позволяет оценить динамику изменений при проводимом медикаментозном лечении и после вмешательств на сосудах мозгового бассейна. Средняя продолжительность диагностической процедуры – 1 час.

Остеосцинтиграфия — что это такое и как ее проводят
Остеосцинтиграфия является наиболее надежным способом выявления метастазов в костной ткани. С ее помощью определяются вторичные очаги (при раке почек, легких, молочной железы и т. д.) и первичные опухоли (хондро- и остеосаркому). Посредством анализа изображений объективно оценивается динамика патологического процесса на фоне комплексной терапии. Продолжительность сцинтиграфии костей – 4 часа.

Исследование почек посредством эмиссионного компьютерного томографа позволяет объективно оценить их кровоснабжение (скорость и объем регионарного кровотока) и функциональную (экскреторную) активность. При нефросцинтиграфии с непрямой ангиографией выявляются пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи), нефролитиаз (камни в почках), воспалительные изменения и стеноз почечной артерии. Диагностическая процедура продолжается менее получаса.

Сцинтиграфия помогает диагностировать патологии гепатобилиарной системы и печеночную недостаточность. В ходе радиодиагностики оценивается состояние клеток печени, функциональность сфинктера Одди, моторика желчного пузыря, проходимость желчных протоков.

Остеосцинтиграфия — что это такое и как ее проводят
Показанием для проведения радиодиагностики паращитовидных желез являются остеопороз («размягчение» костной ткани) и нефролитиаз (камни в почках). Цель исследования – выявление опухолей, приводящих к повышению выработки парат-гормона. Сцинтиграфия желез продолжается порядка 3 часов.

Обратите внимание: к настоящему времени уже разработаны радиоиндикаторы для диагностики отдельных форм раковых опухолей.

С помощью радиодиагностики легких можно выявить первичную легочную гипертензию, нарушения микроциркуляции на фоне некоторых системных патологий, болезнь Такаясу и такое опасное состояние, как тромбоэмболия легочной артерии. Особое значение имеет возможность мониторинга состояния органа в динамике. На исследование легких требуется примерно 20 минут.

Исследование миокарда помогает выявить преходящие ишемии на фоне атеросклеротического поражения артерий, разные формы ИБС, а также наличие, локализацию и объем рубцов после перенесенных ранее инфарктов. Применяются РФП, тропные к неизмененным (здоровым) клеткам сердечной мышцы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как лечить ушиб ноги с отеком в домашних условиях: мази, народные средства

Сцинтиграфия проводится в 2 этапа – вначале в состоянии покоя, а затем – с нагрузкой. Методика позволяет определить эффективность консервативной терапии, эндоваскулярных и радикальных хирургических вмешательств. Продолжительность сцинтиграфии сердечной мышцы в среднем составляет 2-3 часа.

Исследование с радиоизотопами помогает визуализировать анатомические структуры щитовидной железы. Определяется наличие и локализация дополнительных долей. При сцинтиграфии обнаруживаются характерные для токсической аденомы «горячие» узлы, а также «холодные» нефункционирующие образования, дающие основание заподозрить злокачественную опухоль. Процедура занимает не более 20-30 минут.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

19, всего, сегодня

(176 голос., средний: 4,48 из 5)

    Похожие записи
  • Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине
  • Трансвагинальное узи: как делают, что показывает

Подготовка и выполнение обследования в онкологии

Особая специализированная подготовка к обследованию не нужна. Перед процедурой можно легко позавтракать, прерывать плановый курс лечения не рекомендуется.

Желательно принести с собой данные других исследований и выписки с мест лечения. Это все поможет конкретизировать проблему.

Техника выполнения процедуры:

  1. Введение радиоактивного вещества внутрь с помощью инъекции.
  2. Ожидание в течение 1,5-3 ч. (это время нужно для того, чтобы изотоп распространился по телу). Рекомендуется ожидать в учреждении и никуда не уходить, так как бывают случаи аллергической реакции, когда срочно будет необходима врачебная помощь.
  3. Выполнения сканирования. Длительность процедуры от 20 минут до часа. Это зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма и количества необходимых проекций. Как правило, пациента укладывают на специальное ложе на спину, где он должен неподвижно лежать. Если это невозможно (например, человек страдает от сильных болей, нарушений неврологического характера или это маленький ребенок, который не хочет либо не может лежать тихо), показано применение анестезии. Раздеваться не нужно.
  4. Ожидание результата.

В течение 2 суток после процедуры нужно пить много воды, чтобы быстрее вывести из организма радиофармацевтические препараты. В этот период рекомендуют не особо контактировать с другими людьми (особенно с маленькими детьми и беременными женщинами), так как существует возможность излучения.

В местах патологии определяется наличие пятен. Яркие точки называются «горячими» и чаще всего указывают на появление метастаз. Тусклые или так называемые «холодные» точки определяются при дистрофических процессах опорно-двигательного аппарата.

https://www.youtube.com/watch?v=-TrglaTjRns

Трактовку результатов осуществляет лечащий врач. Оценка данных сцинтиграфии вместе с информацией, полученной во время проведения КТ или МРТ, позволяет дать точный диагноз. Однако иногда для точных информативных данных требуется еще забор биоптата, который помогает определить природу патологического процесса.