Что такое у домашней кошки селезёнка?, Кошки и котята.

Функции

Емкость селезенки отличается у разных видов животных, но было установлено, что она может вмещать 10-20% общего объема крови у собак и кошек (Couto, 1989). Эритроциты, циркулирующие в селезенке, можно разделить на три депо эритроцитов, основываясь на их способе циркуляции.

90% крови, поступающей в селезенку, входит в «быстрое» депо и проходит селезенку за 30 секунд. 9% крови входит в «промежуточное» депо и проходит селезенку за 8 минут, а 1% входит в «медленное» депо, проходя селезенку в течение 1 часа.

При сокращении селезенки 98% крови перемещается в «быстрое» депо, приводя к значительному увеличению объема крови во время стресса, усиленной нагрузки или кровотечения. Тромбоциты хранятся в селезенке в «медленном» депо: до 30% общей массы тромбоцитов может храниться там в любое время.

Железо хранится в селезенке как часть повторно использованных, изолированных и разрушенных эритроцитов, ожидающих передвижения в костный мозг для использования в образовании новых эритроцитов.

В процессе развития зародыша селезенка функционирует как орган гемопоэза. После рождения эта деятельность обычно прекращается.

У взрослых животных сохраняется ограниченная способность к гемопоэзу, и называется она селезеночным экстрамедуллярным гемопоэзом. Селезеночный экстрамедуллярный гемопоэз редко встречается у кошек.

У собак он сопровождает инфильтрирующее заболевание костного мозга или селезенки или чрезмерную потребность в костном мозге вследствие периферического разрушения эритроцитов. Селезеночный экстрамедуллярный гемопоэз может привести к распространенной спленомегалии.

Селезенка служит органом фильтрации у собак и кошек. Фильтрация более эффективно происходит у собак из-за анатомических различий в сосудистой сети (у собак селезенка имеет синусоидальную форму, а у кошек нет).

У собак наличие жестких цитоплазмических включений в обычно упругих эритроцитах позволяет осуществлять удаление и фагоцитоз этих включений при прохождении клетками синусоидальной структуры селезенки.

Если вся клетка теряет свою упругость, что наблюдается у сфероцитов, акантоцитов или у стареющих эритроцитов, эта клетка удаляется из системы кровообращения и фагоцитируется. Печень также занимается фильтрацией имеющихся в крови бактерий; однако деятельность селезенки особенно эффективна против слабо опсонизированных бактерий.

Селезенка является главным местом образования IgM у собак и кошек. IgM представляет собой один из основных иммуноглобулинов, участвующих в первичной иммунной реакции после воздействия инфекции.

В добавление к фагоцитозу и образованию IgM происходит синтез других медиаторов иммунитета, что способствует как фагоцитозу нейтрофилов, так и активации путей обмена комплемента. Селезенка осуществляет эффективный контроль над заражением внутриклеточными микроорганизмами с помощью того же метода, который применяется для отсортировки разрушенных или старых эритроцитов; этот процесс называется «питтингом».

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Коксартроз тазобедренного сустава лечение симптомы причины профилактика

Что такое разрыв селезенки

Основными причинами повреждения органа являются автокатастрофы, падения человека с высоты, сильного удара в область расположения селезенки. Определенно, это опасное повреждение для жизни, поскольку характеризуется обильным кровотечением. Поэтому требуется срочное оперативное вмешательство.

Статистика. Установлено, что разрыв селезенки диагностируется чаще всего у физически активных лиц трудоспособного возраста, а также у людей, занимающихся экстремальными видами спорта.

Генерализованная спленомегалия

НеопластическаяУ собак локализованная спленомегалия или новообразования в селезенке встречаются чаще, чем распространенная спленомегалия, а у кошек наоборот. Некоторые исследования показали, что новообразования в селезенке, не имеющие неопластического характера, являются более распространенными, чем неопластические новообразования, и их невозможно различить во время хирургической операции {SpanglerandCulbertson, 1992; Marinoetal.

, 1994). Гемангиосаркома является наиболее распространенной причиной селезеночной неоплазии у собак и имеет отдаленный неблагоприятный прогноз.

Во время операции метастазы бывают у 50% собак, но это не оказывает влияния на продолжительность жизни после спленэктомии и не должно использоваться в качестве критерия для эвтаназии (Johnsonetal.

, 1989). Хотя операция и не способствует продлению жизни, она ликвидирует клинические признаки, характерные для опухолей брюшной полости, и часто помогает справиться с брюшным кровотечением при разрыве опухоли.

Другими причинами локализованной селезеночной неоплазии являются гемангиома, фибросаркома, лейомиосаркома, лимфосаркома (у собак) и вторичные метастазы.

Не связанная с неоплазиейГематома и узелковая гиперплазия являются наиболее распространенными причинами локализованной спленомегалии у собак. Гистологическая оценка гиперпластических узелков и гематом свидетельствует о том, что они могут представлять собой континуум.

Недостаточность кровообращения в маргинальной зоне вследствие узелковой гиперплазии приводит к накоплению крови внутри гиперпластического узелка, ведущее в конечном итоге к образованию гематомы, гипоксии и некроза (SpanglerandCulbertson, 1992).

При узелковой гиперплазии и гематомах во время диагностирования рекомендуется спленэктомия, поскольку во время операции их невозможно отличить от неоплазии и из-за возможности разрыва и угрожающего жизни кровотечения.

Как при узелковой гиперплазии, так и при гематоме после операции отдаленный прогноз превосходный. Селезеночные абсцессы приводят к локализованной спленомегалии.

Они редко встречаются у собак и кошек и бывают последствием тяжелого спленита.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Боль в тазобедренном суставе отдающая в ногу и ягодицу лечение

Симптоматика

Клиническая картина при повреждении селезенки очень своеобразна. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени повреждения органа, сопутствующих повреждений других органов.

По факту получения травмы человек чувствует незначительное ухудшение самочувствия, в некоторых случаях наблюдаются признаки кровопотери. Первично больной начинает жаловаться на боли в области левого подреберья и в верхней части живота. 50% случаев характеризуются иррадиацией болей в область правой лопатки.

Ушиб селезенки: симптомы, лечение и последствия ушиба

Болезненные ощущения вынуждают пациента принять лежачее положение на левом боку для облегчения. Степень выраженности болевого синдрома варьируется в зависимости от периода после полученного повреждения. Специалист в обязательном порядке должен проводить пальпацию брюшной полости. К примеру, при коллапсе мышцы живота расслаблены.

Диагностика

Бессмысленно исследовать периферическую кровь на протяжении нескольких часов после травмы, поскольку ее состав, несмотря на кровотечение, будет находиться в пределах нормы. Поэтому больного в первую очередь направляют на рентгенографию брюшной полости и грудной клетки.

Если по результатам рентгенографии выявляется гомогенная тень под диафрагмой с левой стороны, то диагностируется повреждение селезенки. Также о разрыве органа свидетельствует расширение области желудка, смещение желудка, смещение ободочной кишки.

Поскольку клиническая картина слабовыраженная, то результаты рентгенографии могут быть неспецифичные. Врач при необходимости направляет на ангиографию (данный метод диагностики не востребован, так как требует больших временных затрат).

Физическое обследование и гематологические данныеПри заболеваниях селезенки многие клинические признаки у собак и кошек связаны с основным заболеванием и не имеют отношения к спленомегалии.

Асцит у кошек и котов: симптомы и лечение

Клинические признаки спленомегалии включают анорексию, потерю в весе, боли и увеличение объема брюшной полости, рвоту, слабость или коллапс, полиурию и полидипсию. Механизм полиурии и полидипсии неясен; однако после спленэктомии клинические признаки обычно исчезают.

У многих пациентов нетрудно провести пальпацию селезенки, которая часто приводит к обнаружению локализованной спленомегалии.

Хирургические методы

Самым опасным проявлением разрыва селезенки является кровотечение. Один из ста клинических случаев, когда кровотечение останавливается самостоятельно.

В основном, чтобы спасти жизнь пациенту требуется безотлагательное хирургическое вмешательство. Медлить категорически противопоказано, поскольку нарастающая кровопотеря значительно ухудшает дальнейшие прогнозы.

Важно! Селезенка не относится к жизненно важным органам, поэтому после ее удаления человек может продолжать полноценную жизнедеятельность, однако, ее разрыв сопровождается сильным брюшным кровотечением, что угрожает жизни.

Перед проведением оперативного вмешательства специалисты стабилизируют гемодинамику. Для этого проводится переливание крови. Однако могут быть крайне тяжелые случаи, когда возможность стабилизировать гемодинамические показатели отсутствует. Тогда проводится операция в срочном порядке (параллельно выполняются реанимационные действия).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом голеностопного сустава лечение симптомы причины

Чтобы остановить кровопотерю прибегают к полному удалению органа. Однако с развитием медицинских возможностей, хирурги стараются сохранить орган путем ушивания. Данная операция возможна только при неглубоких повреждениях селезенки.

Если разрыв органа обширный, то требуется полное удаление селезенки. В дальнейшем, в период реабилитации после оперативного вмешательства у пациента могут наблюдаться внутривенные инфузии крови.

Видео — Разрыв селезенки: симптомы

Частичная спленэктомияЧастичная спленэктомия показана только в том случае, если повреждена часть селезенки. Частичную спленэктомию провести труднее, чем общую спленэктомию, но она обладает преимуществом сохранения функции селезенки.

Гематологические нарушения менее явно выражены у собак после частичной спленэктомии, чем после общей спленэктомии. Общая спленэктомия проводится во всех случаях, когда имеются подозрения на наличие новообразований.

Было описано несколько способов частичной спленэктомии с использованием различных методов отделения паренхимы селезенки. Независимо от применяемого метода все они начинаются с лигирования воротных сосудов, которые снабжают кровью ту область селезенки, которую предстоит удалить, и с определения границ ишемии.

Паренхиму селезенки можно отделить пальцами, зажать хирургическими щипцами, сделать поперечные разрезы, а затем зашить непрерывным швом или разделить матрацным швом, проходящим через париетальную и висцеральную поверхность селезенки, а затем сделать поперечные разрезы.

При любом методе периодически потребуется осуществлять давление пальцами и накладывать швы для остановки кровотечения после отделения паренхимы. Автоматические сшивающие устройства (Thoraco-abdominalStapler[ТА], UnitedStates SurgicalСо.

, Norwalk, СТ) очень эффективны как при отделении паренхимы селезенки, так и для помещения двойного ряда стэплеров во время одной аппликации. Эти приборы помогают сократить время операции и настоятельно рекомендуются в критических случаях.


В проводимых научных исследованиях для выполнения частичной спленэктомии у собак применялись диоксид углеродный лазер и ультразвуковое режущее устройство, которые могут принести клиническую пользу, становясь все более доступными.