Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение (с фото проявлений)

Как развивается патология

Механизм возникновения острого тромбофлебита не отличается от хронического, но в первом случае все патогенетические изменения протекают быстрее. Пусковым механизмом обычно является травма стенки сосуда, что приводит к активации защитных клеток – тромбоцитов. Последние оседают в области повреждения и закупоривают рану, подобно цементу.

Но если присутствует застой крови по причине её повышенной вязкости или замедления кровотока – образовавшийся тромб растёт, закрывая просвет сосуда. Со временем пропускная способность уменьшается, магистраль закупоривается полностью, присоединяется воспаление и развивается тромбофлебит.

Для развития заболевания необходимо три условия:

  • Повреждается стенка сосуда;
  • Повышение вязкости крови и предрасположенности к свёртыванию;
  • Замедление кровотока.

В результате на стенке артерии образуется сгусток, который уплотняется, увеличивается в размерах и закрывает её просвет. На фоне закупорки развивается ишемия – недостаточность кровообращения, сопровождающаяся болью и отёком.

Проявления в зависимости от вида заболевания

Тромбирование всех глубоких вен на ногах сопровождают такие признаки, как острый болевой синдром, синюшность кожи и отечность. Восходящий тромбоз полой артерии нижних конечностей является одним из самых тяжелых видов.

последствия образования тромба

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей в районе подвздошной артерии особо опасен риском развития эмболии легких.

Симптомы тромбоза бедра выражены достаточно ярко. Их интенсивность зависит от степени сужения сосуда и причины распространения сгустков крови. Характерной чертой болезни является сильный отек бедра и голеностопа. Часто происходит увеличение лимфатических узлов в паху.

Основными симптомами глубокого тромбоза голеностопа являются режущие боли в районе икроножных мышц и воспаление суральных артерий. Больные часто жалуются на сильный отек голени. При этом заболевании сгусток образуется прямо в суральных артериях, расположенных в икроножных мышцах.

Сосуды теряют способность препятствовать кровотоку в обратном направлении и постепенно превращаются в трубки. При этом весь процесс сопровождается чрезмерным повышением давления. Диагностика тромбоза суральных сосудов осуществляется с помощью ультразвукового дуплексного сканирования.

Острый вид такого заболевания, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей в районе подвздошной (илеофеморальный) артерии, особо опасен риском развития эмболии легких. Характеризуется отеком ног от стопы до паха. Кожа нижних конечностей может быть:

  • Молочного цвета – белая флегмазия. Такой оттенок кожи на ногах появляется при спазме мелких артерий (артериол).
  • Синюшный цвет – синяя флегмазия, ее еще называют болезнью Грегуара. Причины посинения кожи кроются в переполнении артерий кровью.

При синей флегмазии после исчезновения пульсации артерий нижних конечностей появляется острый болевой синдром. Отзывы больных, перенесших эту форму тромбоза, говорят о том, что в ноге ощущается нестерпимая распирающая боль, которая сопровождается сильным отеком.

Кожные покровы приобретают черный оттенок, и на них появляются пузыри с геморрагической жидкостью. При полном закупоривании внутренних сосудов возможно развитие гангрены, которая является неотложным показателем к операции.

Кроме этого, вторичный тромбоз (тромбофлебит) подкожных сосудов на ногах делится на острый и хронический вид. В первом случае болезнь возникает без видимой причины, кроме единичных случаев, когда заболеванию предшествует травма.

Чаще всего фактором возникновения тромбоза глубоких вен является вирусная инфекция, провоцирующая нарушение свертываемости крови. Еще такую патологию вызывает прием оральных контрацептивов. Признаки острого тромбоза могут быть следующие:

  • Боль, локализующаяся только на одном конкретном участке. При этом болевой симптом бывает как умеренным, так и сильным.
  • На ноге появляется плотный тяж (смотрите фото ниже).
  • Температура в районе поражения повышенная.

В процессе увеличения тромба общее состояние больного ухудшается, появляются такие признаки, как повышенная температура тела, озноб и слабость. При этом человек, далекий от медицины, легко может спутать симптомы тромбоза с варикозным расширением.

Для того чтобы это не произошло, стоит запомнить, что варикоз не сопровождается снижением общего самочувствия и покраснением кожного покрова. Кроме этого, при варикозе увеличение вен – явление постоянное, а при тромбозе – только после обострения заболевания.

Хронический тромбоз вен нижних конечностей протекает довольно длительно. А моменты обострения болезни чередуются с периодами ремиссии. К наиболее ярким симптомам можно отнести большую отечность, изменение цвета кожи в районе воспаленных подкожных сосудов, отечность и сильно выступающие ветви артерий нижних конечностей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение ожогов слизистой полости рта

Как развивается острая форма болезни

Существует определенная классификация форм илеофеморального тромбоза, каждый вид болезни сопровождается характерными симптомами.

Вид илеофеморального тромбоза, называющийся еще псевдоэмболией, возникает на фоне спазма бедренной артерии, в т. ч. ее ветвей. Патология развивается внезапно, и сопровождают ее такие симптомы:

  1. Характерная пульсирующая боль.
  2. Нижние конечности немеют и холодеют. Симптом очень похож на проявления при артериальной эмболии.
  3. Быстро нарастает отек на ногах, меняя их размеры.
  4. Чувствительность и двигательная функция пальцев на ногах нарушены.
  5. Пульсация с обратной стороны стопы не прощупывается.

trom-bv

Форма илеофеморального тромбоза, которая возникает при общем воздействии на глубокие вены ног в районе бедренного или подвздошного сосуда.

Такая форма заболевания сопровождается определенными признаками:

  1. Интенсивная боль.
  2. Плотный отек, в результате которого нога увеличивается в размерах.
  3. Кожные покровы становятся фиолетового, а иногда, черного цвета.
  4. Образуются пузыри крупного размера, внутри которых собирается серозная или кровяная жидкость.
  5. Сдавливание тканей отеками приводит к тому, что пульсация на артериях отсутствует.

Тяжелая стадия развития заболевания сопровождается шоком больного, кроме того, нарастает интоксикация организма. Сознание пациента заторможенное, возникает тахикардия, наблюдается нитевидный пульс, падает артериальное давление.

Показатели температуры тела при этом повышаются. Венозный тромбоз в области брыжеечной артерии сопровождается слабыми и неточными симптомами. Редко пациента тревожат непроходимость кишечника динамического характера, задержка стула, вздутие, а также спастические болевые ощущения по ходу кишечника.

Симптомы тромбоза артерий нижних конечностей варьируют в зависимости от плотности закупорки просвета артерии и нарушения кровообращения в нижней конечности. Поэтому среди врачей выделяют несколько степеней развития болезни.

Первая стадия

Характеризуется появлением небольшой боли, которая может усиливаться во время физической активности. В некоторых клинических случаях отмечается незначительная болезненность и в покое.

Вторая стадия

Эта степень подразделяется на несколько подкатегорий:

  • II А – отмечается болезненность, ограничение движений в ногах, но способность к передвижению сохраняется. Регистрируется снижение мышечной силы и общей активности;
  • II Б – регистрируется паралич, но сохраняются движения в покое;
  • II В – к перечисленным симптомам присоединяются отёки голеней, стопы остаются без изменений.

Третья стадия

Это последняя стадия тромбоза артерии, требуется срочная помощь со стороны медперсонала:

  • III А – тяжёлое поражение при котором ноги отёчны, кожа бледная и холодная, больной не может пошевелить пальцами и стопами;
  • III Б – к описанным симптомам присоединяется отсутствие подвижности во всей нижней конечности.
Формы артериального тромбоза

Формы артериального тромбоза

Опасные клинические состояния

При отсутствии необходимого пациенту лечения или несвоевременной диагностике острой формы илеофеморального тромбоза возможно развитие гангрены конечности или попадание инфекции с ноги в кровь с последующим разнесением ее по всему организму.

Это может привести к полной или частичной инвалидизации пациента, ведь при некротизации мягких тканей необходимо их удаление вплоть до ампутации конечности. В тяжелых случаях тромбоз вызывает угрозу для жизни больного.

Тромбоз артерии – очень опасное состояние, при котором нарушается проходимость сосуда и кровоснабжение всех тканей, расположенных ниже тока крови. Если не оказать помощь больному, возможно развитие гангрены – отмирание части ноги.

При флеботромбозе левой голени или почечных вен основную опасность представляет отрыв и миграция тромба по легочным артериям.

Такое состояние приводит к остановке сердца в течение нескольких минута, а потому существуют опасные клинические состояния, требующие незамедлительного обращения в больницу и госпитализации.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ложный сустав после перелома. Ложный сустав бедра

Учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение и артериальное давление, отек конечностей, повышение температуры тела, одышка и ноющая боль в области груди – это признаки опасного протекания заболевания.

Малейшее движение может сорвать тромб и привести к летальному исходу. Компрессы, прием препаратов без рекомендаций врача категорически запрещен!

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами в первую очередь должно помочь плотно зафиксировать тромб и восстановить венозный кровоток в нижних конечностях. Для этих целей чаще всего используют антикоагулянты (лекарства, нормализующие свертываемость крови).

Они, в свою очередь, делятся на препараты прямого (Гепарин, Клексан) и непрямого (Кумадин, Варфарин) действия. Такими средствами специалист может остановить переход прикрепленного тромба во флотирующий.

Гепарин

(Гепарин — препарат прямого действия при лечении тромбоза глубоких вен.

Чтобы избежать осложнений после приема Гепарина, лечение проводят только в условиях стационара под постоянным контролем. Но даже такая мера не дает гарантий, что после назначения лекарства не начнется кровотечение.

У мужчины резко заболела нога в области голени

Поэтому без разрешения врача Гепарин нельзя совмещать с другими препаратами и народными средствами. Дозировка препарата подбирается индивидуально и зависит от результатов лабораторного исследования крови на свертываемость.

Но существуют и низкомолекулярные гепарины, они гораздо удобнее в использовании. После назначения врача пациент может вводить их подкожно самостоятельно. Такое лечение не требует постоянного лабораторного контроля свертываемости крови.

На начальной стадии тромбоза глубоких вен назначают тромболитические препараты, но на более поздних сроках лечение опасно тем, что они могут спровоцировать фрагментацию тромба. По мере необходимости специалист может назначить нестероидные противовоспалительные средства, чаще всего это Диклофенак или Кетанол.

В сочетании с нестероидными препаратами назначают полиэнзимные препараты, способствующие рассасыванию тромбов. Эти таблетки назначают в больших дозах, суточный прием может достигать 5-10 штук. Совместно с ними назначают лекарства-дезагреганты (Аспирин), они разрушают один из компонентов тромбоцитов, провоцирующий повышенную свертываемость крови. Таблетки Аспирина в малых дозах можно применять для профилактики.

Для наружного лечения при тромбозе глубоких вен применяют мази. Они считаются дополнительными средствами к препаратам, прописанным специалистом. Венотонизирующие мази способны справится с такими симптомами, как отеки и боль, улучшают венозный отток крови и укрепляют артериальные стенки.

мазь на пальцах

Мази — вспомогательное средство лечения, которое должен назначить специалист.

Мази, тонизирующие глубокие вены, можно разделить на несколько групп:

  • Тоники для глубоких вен, в основу которых входит троксевазин, способствующий рассасыванию тромбов. Также лекарство выпускается в виде капсул.
  • Гепариновые мази. Лекарство помогает не только избавиться от тромбоза глубоких вен, но и не допустить дальнейший застой крови.
  • Нестероидные мази, помогают остановить воспалительный процесс и воздействуют на отеки.
  • Если узел слишком велик, то для его рассасывания применяют гормональные мази. Такое лекарство помогает справиться с тромбами даже в тех местах, где другое консервативное лечение не дало результата.

Самолечение мазями недопустимо, так как любая из них может вызвать аллергическую реакцию, ухудшив тем самым состояние больного.

Хирургическое вмешательство

Когда терапия консервативными методами оказалась бессильна, врачи проводят оперативное вмешательство. Операции выполняются следующими способами:

  • Тромбэктомия. Во время операции удаляют свежий сгусток и восстанавливают кровообращение.
  • Шунтирование. С его помощью нормализуют кровоснабжение нижних конечностей с помощью шунта. Сначала врач вскрывает сосуд, а затем вводит в него сеточку, которая будет поддерживать стенки сосудов.
  • Стрипинг. Во время операции удаляют пораженные глубокие вены через небольшие надрезы на ноге. Часто такое вмешательство проводят в косметических целях. На фото ниже показана суть процедуры.

Своевременное проведение операции позволит сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Помощь при остром тромбозе артерии

alt

Целью оказания помощи является уменьшение вязкости крови и растворение тромба. Для этого применяются:

  • Внутримышечные инъекции Галидора;
  • Внутривенные вливания Гепарина;
  • Постановка капельницы с физраствором – для разбавления крови и уменьшение её вязкости.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артроз тазобедренного сустава причины патологии симптомы лечение

Тромбоз артерий нижних конечностей – опасная патология, при которой происходят серьёзные нарушения кровообращения. При остро возникшем состоянии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью – даже в случае серьёзных повреждений вовремя проведённая операция позволит избежать гангрены.

В движении жизнь

Физкультура при поражении глубоких вен очень важна. Но речь идет не о спортивных нагрузках способных только ухудшить состояние ног. Лечебная физкультура включает в себя пешие прогулки, специальные упражнения, плаванье, спокойную езду на велосипеде или велотренажере.

Если тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей у пациента в стадии обострения, то любая нагрузка (упражнения) запрещена. Физические упражнения разрешено выполнять не раньше чем через неделю после начала лечения и исчезновения симптомов, и то только в случае стабилизации состояния.

Начинают занятия со здоровой нижней конечности, обеих рук и дыхательной гимнастики, постепенно вовлекая в процесс больную ногу. Сначала упражнения выполняют 2 раза в день на протяжении 5-10 минут. Затем в лечебный комплекс добавляют ходьбу с высоко поднятыми ногами.

Упражнения следует выполнять аккуратно, без резких движений, чтобы не навредить больной ноге. Физкультура должна проводиться ежедневно, но не перегружать больную нижнюю конечность. Упражнения можно выполнять не только для борьбы с заболеванием, но и с целью профилактики.

девушка делает зарядку

Физкультура должна проводиться ежедневно, но не перегружать больную нижнюю конечность.

Илеофеморальный тромбоз

Нередко больные интересуются, можно ли выполнять массаж при заболевании глубоких вен нижних конечностей. Ответ однозначный – категорически нет, проявляется патология еще сильнее. Все дело в том, что массаж способен вызвать опасные последствия.

При тромбофлебите глубоких вен происходит нарушение оттока крови, а массаж вызывает приток крови, чем может спровоцировать клинические проявления и усилить симптомы. Также массаж нижних конечностей способствует отрыву тромба и ведет к эмболии легочной артерии.

Но массаж можно смело применять с целью профилактики тромбоза нижних конечностей. Он способствует улучшению кровообращения и предотвращает застой крови. Чтобы свести риск развития тромбоза к минимуму, необходимо проводить легкий массаж икроножных мышц ежедневно.

Нетрадиционная медицина

Существует много рецептов, созданных народными целителями для борьбы патологией глубоких вен, но все они должны применяться только с разрешения лечащего врача. Вот несколько рецептов:

  • Настойка из корня лапчатки. Корень необходимо тщательно промыть, измельчить, залить водкой и оставить настояться на 3 недели. Затем принимать по чайной ложке 3 раза в сутки. На 100 граммов измельченного корня потребуется 1 литр водки.
  • Еще одно эффективное народное средство – прополис. Его необходимо принимать ежедневно по 5 граммов между приемами пищи.
  • Неплохо снимают отеки лечебные ванны с отваром дубильного корня. Для его приготовления берут 0,5 кг корня, вливают 2,5 литра воды и дают постоять около часа.

Какой метод лечения будет наиболее эффективным, однозначного ответа нет. Но отзывы людей, поборовших недуг, говорят о том, что самый лучший метод именно тот, который назначает лечащий врач.