Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Что нельзя есть при подагре?

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

Общее описание патологии и принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей.

Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания.

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тянет низ живота при беременности 6 недель

Овощной суп:

  • Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать с помощью блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растительным маслом.

Запеканка:

  • Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
  • Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
  • Выложить в форму;
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.
Понедельник
Завтрак Творожная запеканка, печеные яблоки.
Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
Ужин Каша из гречки, салат, чай
Вторник
Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
День Рисовый суп, салат, компот
Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
Обед Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо, травяной чай.
День Суп с перловой крупой, компот.
Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Макароны, клюквенный морс
Обед Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок.
Ужин Яйцо, травяной чай.
Суббота
Утро Омлет с овощами.
День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
Вечер Запеканка с изюмом, клюквенный морс.
Воскресенье
Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.
Правильно составленный рацион питания на день

Правильно составленный рацион питания на день

Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.

Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.

Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.
  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

Диета при подагре – примерное меню на неделю и таблица продуктов

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

  1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма.

Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре.

Разрешенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
3. Куриные яйца. 3. Мясные консервы
4. Крупяные каши . 4. Колбаса, ветчина, копчености.
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
9. Картофель. 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
14. Компот из сухофруктов. 14. Бобовые.
15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
16. Зеленый чай. 16. Алкоголь.
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.

Полезные продукты при развитии патологии

Полезные продукты при развитии патологии

На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.

К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.

Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45
  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

https://www.youtube.com/watch?v=7fjHw4pO3sQ

Диета при подагре – примерное меню которой вы увидите ниже, важнейший момент в лечении заболевания. Она помогает избежать обострений.

Если вам диагностировали подагру, вам обязательно нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться этой диеты.

Людям с данным заболеванием рекомендуется придерживаться стола №6. Примерное меню диеты направлено на то, чтобы снизить количество отложений мочевой кислоты, не допустить возникновения новых. Если вы больны подагрой, то питайтесь пять раз в сутки, не переедайте.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сохранить здоровье позвоночника

При диете надо свести к минимуму потребление белков, тугоплавких жиров, соли. Продукты со щавельной кислотой, рыбный, мясной, грибной бульоны при подагре из меню требуется категорически исключить. При диете обязательно пить много воды, желательно минеральной щелочной.

Если вам нужна диета при подагре – примерное семидневное меню вы можете увидеть ниже. Кроме того, вам будут представлены рецепты приготовления некоторых блюд для стола №6.

Приготовленные по ним продукты для диеты получаются невероятно вкусными и питательными. Их употребление поможет вам избавиться от болей, других симптомов, вызванных болезнью.

Диета при подагре на ногах – меню которой вам представлено, соблюдается больным постоянно.

Понедельник:

  1. Завтрак: салат со свежими фруктами, йогуртом, медом, молоко.
  2. Второй завтрак: 20 мл кефира.
  3. Обед: суп-пюре овощной с постным маслом, зеленью.
  4. Полдник: картофельные котлетки со сливками.
  5. Ужин: свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо.

Вторник:

  1. Салат с огурцами и помидорами, ломтик ржаного хлеба.
  2. Творожная запеканка.
  3. Вареная картошка, тушеная цветная капуста, фруктовый компот.
  4. Бутерброд с сыром, кефир.

Среда:

  1. Гречка, чай.
  2. Свекольный салат.
  3. Суп с перловой крупой, овощами, постный кусочек мяса, салат с морской капустой, огурцами.
  4. Компот, немного зефира.
  5. Йогурт с авокадо.

Четверг:

  1. Два творожных блина с вареньем, сок.
  2. Сухарики, стакан кефира.
  3. Перец, фаршированный овощами с рисом, баклажанная икра, кисель.
  4. Бутерброд с сыром, компот.
  5. Овсянка, чай.

Пятница:

  1. Творог, два томата, чай.
  2. Фруктовый салат с йогуртом.
  3. Рисовая каша, кусочек говядины, овощной салат.
  4. Тушеные овощи, ломтик хлеба.
  5. Помидор, вареное яйцо, компот с печеньем.

Суббота:

  1. Вермишель с подливой, чай.
  2. Два любых фрукта.
  3. Овощной суп.
  4. Кабачки, тушеные с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель.
  5. Сырые овощи, яблоко, чай.

Воскресенье:

  1. Творог, чай.
  2. Пряник, кефир.
  3. Овощной суп-пюре с рисом, куриные тефтели, салат с овощами.
  4. Ягодный йогурт.
  5. Тушеные овощи, кисель.

Рецепт постного борща:

  1. Закипятите воду, посолите. Пока она будет греться, почистите несколько картошин, нарежьте.
  2. Бросьте картошку в воду.
  3. Пассируйте лук, морковь, свеклу. Добавьте немного томатной пасты.
  4. Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте остальные овощи.
  5. Мелко порежьте болгарский перчик и зелень, бросьте в кастрюлю, сразу снимите ее с плиты.

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
  2. Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
  3. Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
  4. Измельчите все блендером, подавайте.

Рецепт приготовления овощного рагу:

  1. Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
  2. Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
  3. Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
  4. Тушите примерно четверть часа.
  5. Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.

В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы.

При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд.

Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.

Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:

  • полтора килограмма овощей, либо фруктов;
  • пол-литра кефира, полкилограмма творога;
  • два литра молока либо кефира.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Возможно, Вам будет интересна статья: лечение подагры при обострении

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Полиартрит у детей симптомы и лечение

Существуют такие принципы составления меню:

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Особенности питания для мужчины

Если пурины попадают в организм в большом количестве, повышается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

Мужчины болеют подагрой почти в 10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола гораздо раньше сталкиваются с проявлениями этой болезни. Если у женщин она манифестирует, как правило, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

Такое гендерное различие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, к тому же они едят много мясных продуктов и острых приправ, зачастую запивая их алкогольными напитками. Все это приводит к существенному повышению уровня мочевой кислоты в крови, который держится постоянно.

Подагра способна поражать любой сустав, но в большинстве случаев страдает большой палец ноги. Поражение, как правило, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение болезни, особенно на ранних стадиях, обычно приступообразное.

Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Придерживаться ее следует в течение нескольких дней, пока сохраняются боли.

Разрешенные продукты для больных подагрой

Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять:

Основные группы Рекомендуемые продукты Возможное меню при подагре
Хлеб и выпечка Черный хлеб или с отрубями Употреблять готовые изделия
Несдобная выпечка
Лапша
Рыба Креветки, кальмары, мидии Тушить продукты
Щука, судак, треска, минтай, хек Варить уху без соли
Печень трески Готовить рыбу на пару
Мясо Нежирное, диетическое мясо из кролика, индейки или курицы В рацион можно добавить в отварном виде
Варить вторичные бульоны
Молочные обезжиренные продукты Йогурт, кефир и творог, (главное, чтоб были обезжиренные) Можно употреблять в сыром виде
Молоко, твердый сыр Готовиться молочная каша, блины на твороге и соусы на сметане
Яйца Перепелиные или куриные Круто сварить яйцо
Добавлять в выпечку
Крупы Пшено, перловка, гречка, рис Пшенная каша, отварной рис и др.
Овсяные хлопья Супы
Овощи и зелень Кабачки, тыква, огурцы Кабачковая икра, овощные салаты
Морковь, картошка, артишок
Кинза, укроп Морковный сок
Маринованные артишоки
Фрукты, сухофрукты и орехи Груши, персики, яблоки, грейпфрут Приготовить напитки, как морс или компот
Курага, финики, чернослив
Кизил, ежевика Сделать нарезку из свежих фруктов
Фундук, тыквенные семечки Добавлять в выпечку
Варить варенье из ягод
Специи и масла Оливки Добавлять к основным блюдам
Соевое, кукурузное и оливковое масло
Яблочный уксус
Куркума от артрита
Сладости Зефир Употреблять готовые десерты
Мармелад
Мороженое

Рецепты блюд

Лечебная диета для больных подагрой представлена в нескольких вариантах. Выбор меню зависит от стадии патологии, хронических болезней организма. Возможные варианты такие:

  • Стол №6. Подходит для продления ремиссии, рассчитан на 7 дней или пожизненно.
  • Стол №6Е. Рекомендован пациентам с ожирением.
  • Антипуриновая диета от подагры. Подходит в момент обострения. Длительность – 10-14 суток.

Еда при подагре должна быть разнообразной, сбалансированной, витаминизированной, питательной. Возможные варианты меню на день такие:

  • завтрак: отвар шиповника, мюсли на воде с черносливом, зерновой хлеб, овощной салат;
  • перекус: запеченные кусочки тыквы со свежим фрешем разрешенных фруктов;
  • обед: яйцо вкрутую, вегетарианский суп, компот из зеленых яблок;
  • полдник: груша;
  • ужин: обезжиренный творог (150-200 г) с кефиром (киселем).

Второй вариант меню при подагре:

  • завтрак: паровые котлеты с гречкой, зеленый чай с галетным либо зоологическим печеньем;
  • перекус: фреш с крекером;
  • обед: яйцо вкрутую, суп-пюре с брокколи, зеленый чай;
  • полдник: обезжиренный йогурт;
  • ужин: творог с черносливом, фруктовый фреш.

Вариант меню третьего дня лечебной диеты:

  • завтрак: картофель в фольге запеченный, отварная форель (150 г), несладкий компот;
  • перекус: фруктовый либо ягодный смузи;
  • обед: овощное рагу, постный гречневый суп, шиповниковый отвар;
  • полдник: запеканка из обезжиренного творога с сухофруктами;
  • ужин: овощи с рисом на пару, ржаной хлеб, зеленый чай без сахара.

Для лечения больных с ожирением калорийность блюд снижают до 1 900-2 000 Ккал/сут. Порция жиров составляет 80 г, белков – 70 г, углеводов – 250 г.

Основная цель диеты – предупредить приступ подагры, сбросить лишние килограммы.

Особенности суточного рациона такие:

  • Откажитесь от постных каш, макаронных изделий.
  • Обогатите рацион молочными продуктами низкой жирности.
  • Употребляйте дважды в неделю постное паровое мясо, рыбу.
  • Замените пшеничный хлеб отрубным, ржаным, употребляйте его минимальными порциями.
  • Увеличьте в меню количество разрешенных овощей, фруктов.
  • Употребляйте слабощелочная минералка до 2,5 л/сут.
  • Сократите потребление поваренной соли до 1-2 г.
  • Придерживайтесь однодневной монодиеты раз в неделю (на яблоках, огурцах, арбузах).
  • Соблюдайте диетическое меню до 2 недель.
День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Таблица продуктов

Составить примерное меню с учетом личных предпочтений можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Наименование продуктов Запрещено употреблять Разрешено Употребление ограничено
Мясо Красные сорта, печень, почки, сало Птица, кролик
Рыба Речная и жирная морская Кальмар, крабы, нежирная морская Отварные семга, форель
Овощи, зелень Грибы, бобовые Капуста белокочанная, огурцы, картофель, кабачки, укроп, лук Зелень, цветная капуста, помидоры
Молоко и его производные Соленые и острые сорта сыра Натуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, твердые сыры Сливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, зеленый чай)
Орехи Арахис Фундук, грецкие орехи, миндаль
Сухофрукты Курага, финики Изюм
Кондитерские изделия и выпечка Шоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного теста Мед, джем, ржаной хлеб, булочки с отрубями
Яйца Омлет, вареные яйца
Консервы, специи и колбасы Все, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
Фрукты Малина, виноград, инжир Арбуз, груши, яблоки, цитрусовые Сливы
Макароны Из любых сортов пшеницы
Растительные масла Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
Напитки Алкоголь любой крепости, черный чай, кофе Щелочная минеральная вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, морсы Некрепкий зеленый чай с молоком,