Лечение хронического остеомиелита в Новосибирске

Патогенез

Как только костная ткань поражается микроорганизмами, к очагу заражения мигрируют лейкоциты, они выделяют литические ферменты, которые разлагают кость. Распространения гноя по кровеносным сосудам приводят к секвестрации кости, таким образом формируется база для хронической инфекции.

В это время организм пытается создать новую кость вокруг области некроза. Получающуюся новую кость часто называют покровом.

При гистологическом исследовании эти особенности позволяют понять: острый остеомиелит или хронический.
.

Остеомиелит — инфекционный процесс, который охватывает всю кость, включая костный мозг. Когда этот процесс является хроническим, это может привести к костному склерозу и деформациям.

У младенцев инфекция может распространиться к суставу и вызвать артрит. У детей могут сформироваться большие субпериостальные абсцессы, потому что периостальная ткань свободно присоединена к поверхности кости.

Из-за особенностей кровоснабжения голень, бедро, плечевая кость, позвонок, верхняя челюсть и нижнечелюстные суставы особенно восприимчивы к остеомиелиту. Однако, абсцессы любой кости могут быть вызваны травмой в зоне поражения.

Многие случаи инфекции вызваны золотистым стафилококком.
.

Симптомы остеомиелита челюсти

Остеомиелит вызывается различными возбудителями и по разным причинам, следовательно, протекает по-разному.

остеомиелит клиника

Как гематогенный с одонтогенным, так и посттравматический остеомиелит в первичной форме в первое время практически бессимптомен и его трудно распознать. В дальнейшем во всех формах он имеет рецидивирующее течение – то обостряется, то начинается ремиссия.

При ремиссии симптомы не отмечаются, лишь можно наблюдать увеличение пораженного участка на кости, если он визуально заметен. Когда это одонтогенный остеомиелит, то есть появляющийся на челюсти, можно отметить расшатанность зубов в зоне воспаления.

Симптомы обострения хронического остеомиелита:

  • повышенная температура, как всего тела, так и местная;
  • болезненность пораженной области, она красная, отекшая, к ней больно притрагиваться;
  • не хочется есть;
  • нарушен сон;
  • слабость и апатия;
  • может открываться свищ с гноем и выходом секвестров и появиться абсцессы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плексит плечевого сустава симптомы лечение диагностика

Острый остеомиелит челюстной кости манифестирует внезапно, с общих симптомов. Отмечается резкий подъем температуры тела до фебрильных значений, ознобы, общая слабость, разбитость, отсутствие аппетита, нарушение сна.

Для посттравматического остеомиелита характерно хроническое течение (хронический остеомиелит). Наблюдается повышение температуры, по анализам крови выявляется нарастающий лейкоцитоз.

Область раны отечна, гиперемирована, болезненна, из раны выделяется гной. После вскрытия и дренирования воспалительные явления стихают, количество гнойного отделяемого уменьшается, в области послеоперационной раны формируется свищ без тенденции к самостоятельному заживлению.

При остром варианте посттравматического остеомиелита отмечаются интенсивные боли, повышение температуры до фебрильных цифр, явления общей интоксикации, значительный отек, ускорение СОЭ, выраженный лейкоцитоз и нарастающая анемия.

Диагноз выставляется на основании клинических симптомов. Первые рентгенологические признаки появляются лишь спустя месяц после начала заболевания.

На снимках выявляется изъеденность концов костных отломков, секвестры и очаги деструкции, а также остеопороз вокруг металлоконструкций (при их наличии). При огнестрельном остеомиелите наблюдается сужение костномозгового канала, более выраженные периостальные наслоения и зона остеосклероза.

Возможно наличие костных полостей. В окружающих мягких тканях иногда видны металлические осколки.

Диагностика

Рентгенологический метод является основным в диагностике остеомиелита, однако его возможности в определении нагноения ран (с начала заболевания), распространения процесса в мягких тканях (затеков, флегмон и пр.) огра­ничены, хотя в литературе имеется сообщение Б. И. Ищенко и А. В. Стол­бовой (1986) о применении для этого лучей с пониженной жесткостью.

В острой фазе, ввиду отсутствия или невыраженности рентгенологических признаков остеомиелита челюстей, заболевание диагностируется стоматологом-хирургом или травматологом на основании клинических и лабораторных данных.

Отклонения гемограммы при остеомиелите челюсти представлены нейтрофильным лейкоцитозом, лимфо- и эозинопенией, увеличением СОЭ. В биохимическом анализе крови в больших количествах обнаруживается С-реактивный белок, отмечается гиперглобулинемия и гипоальбуминемия; в общем анализе мочи выявляются эритроциты, цилиндры, следы белка.

Для идентификации возбудителя показано проведение бактериологического посева отделяемого из очага воспаления.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Остеопороз коксартроз тазобедренного сустава

В подострой и хронической фазах нарастает динамика костных изменений, выявляемая в ходе рентгенографии или томографии челюстей: обнаруживаются участки остеопороза и остеосклероза, грубоволокнистый рисунок кости, очаги секвестрации.

При зондировании свищей обнаруживаются неровные контуры костных секвестров. Острый остеомиелит челюсти требует проведения дифференциальной диагностики с гнойным периоститом, острым периодонтитом, нагноившимися челюстными кистами, специфическими поражениями челюстей (туберкулезом, актиномикозом, сифилисом), опухолями челюстей.

Остеомиелит лечение

При лечении остеомиелита показана обязательная госпитализация в стационар. Вместе с хирургическим лечением пораженной области обязательно назначение массивной антибиотикотерапии (внутривенного и внутримышечного введения антибактериальных препаратов), мощной дезинтоксикационной терапии (переливания плазмы и кровозаменителей), иммуностимуляторов, витаминотерапии, гемосорбции, гипербарической оксигенации.

При терапии острого гематогенного остеомиелита у детей до шести лет показано применение: Цефуроксима и Амоксициллина/Клавуланата (препараты первого ряда); Ампицилина/Сульбактама, Цефтриаксона и Оксациллина (альтернативные препараты).

Детям старше шести лет и взрослым для лечения острого гематогенного остеомиелита применяются: Оксациллин и Гентамицин, Амоксициллин/Клавуланат (препараты первого ряда); Цефуроксим, Цефалозолин и Нетилмицин, Линкомицин и Гентамицин, Клиндамицин и Гентамицин, Фторхинолон и Рифампицин (альтернативные препараты).

При посттравматическом и послеоперационном остеомиелите назначаются: Офлоксацин, Ципрофлоксацин и Линкомицин (первого ряда средства); Цефепим, Ванкомицин и Цефалоспорины третьего-четвертого поколения, Имипенем, Линезолид и Цефтриаксон.

  • Обязательная госпитализация
  • Массивная антибактериальная терапия
  • Симптоматическая терапия

Общее лечение