Остеома: виды, способы лечение, симптомые || Мкб 10 остеома лобной кости

Классификация остеомы

Твердую, которая состоит из плотного компактного вещества, напоминающего слоновую кость. Это вещество не содержит костный мозг и практически полностью не имеет в своем составе Гаверсовых каналов;

Губчатую, которая состоит из пористого губчатого вещества;

Мозговидную, которая состоит из больших широких костномозговых полостей.

По генезу остеомы также разделяют на эпифизарные и периостальные экзостозы.

Как правило, все остеомы классифицируют по локализации, строению и происхождению. Так, выделяют два вида остеомы только по происхождению.

Не менее распространена классификация по локализации и строению, хотя по своему строению опухоль от костной ткани почти не отличается.

Вообще, выделяют три вида новообразований по плотности. У твердых остеом  образование плотное, у них мало костномозговой ткани и гаверсовых каналов, а расположение пластинок – концентрическое.

Образуются такие опухоли обычно в костях свода черепа. По своей структуре губчатые новообразования напоминают губчатые кости, они пористые, и на разрезе похожи на губку.

Симптомы остеомы

Как ни странно, но довольно часто это новообразование обнаруживается случайно.

Небольшая опухоль обычно себя ничем не проявляет. А симптомы крупных новообразований определяются их локализацией. Визуальный признак опухолей для поздних сроков — это твердая шишка.

При этом общие для любой локализации признаки —  это боли в глубине мягких тканей и чувство сдавленности, которые усиливаются по ночам.

Остеомы на лице, а также в области гайморовой пазухи в месте прохождения тройничного нерва, в верхней челюсти – боль в горле, усиливающиеся головные боли, затруднённое дыхание через нос, открывание рта снижено, носовое кровотечение.

Прорастание остеомы в глазную орбиту: ограничение подвижности глазного яблока и отклонение его наружу; разные размеры зрачков; опущение века; раздвоение изображения и падение зрения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народные средства при переломах костей

Расположение опухоли внутри черепа: рост внутричерепного давления; приступы эпилепсии; ухудшение памяти.

Новообразование в основании черепа: неврологические боли или гормональные сбои (при близком расположении к гипофизу).

Диагностика остеомы

Как правило, диагностика заболевания направлена на определение общего состояния пациента, размера и вида новообразования, а также сопутствующих патологий. Но главная задача заключается в том, чтобы исключить другие возможные – злокачественные опухоли кости.

Основной метод, который при этом используется – это рентген в двух проекциях. При помощи такого исследования можно выявить наличие разрушения близлежащих костных тканей, а также губчатое или плотное образование за пределами кости.

Однако пока опухоль малых размеров, рентгенография практически неэффективна, а потому врачи используют другие способы диагностики:

  • Степень однородности и локализацию новообразования более точно определяет КТ-диагностика;
  • При помощи МРТ можно выявить вид опухоли;
  • Определить тип каналов костной ткани, структуру опухоли, а также наличие очагов склерозирования помогает гистологический анализ.

Кроме того, применяется визуализация структуры тканей с использованием радиоизотопных частиц и риноскопия носа.

Лечение остеом

Как уже говорилось выше, в настоящее время метод лечения этого новообразования один – хирургическое вмешательство. Однако необходимость его может определить только квалифицированный специалист.

Если болезнь не мешает жить и врач не сомневается в безопасности остеомы для полноценной жизни, ее можно вообще не удалять. Однако при этом следует регулярно показываться специалисту для наблюдения за развитием заболевания, поскольку полностью исключить риск осложнений все-таки нельзя.

Терапией остеом разных видов и локализаций занимаются специалисты различных областей медицины: травматологи, ортопеды, хирурги и нейрохирурги.

Но метод лечения во всех случаях один – оперативное вмешательство.

Оно показано в случаях, если остеома мешает полноценной жизни пациента и проявляется болезненными внешними признаками, а также в случаях, когда пациент добровольно идет на операцию по косметическим причинам (улучшает свой внешний вид).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Таблетки при гриппе противовирусные

мкб 10 остеома лобной кости

При проведении операции по удалению этого новообразования вместе с очагом остеомы удаляют и часть окружающей ее здоровой ткани. Это позволяет избежать рецидивов (при правильно сделанной операции).

Реабилитационный период после таких вмешательств обычно длится от нескольких дней до двух месяцев (в зависимости от локализации удаленного новообразования). Прогноз после лечения – хороший.

Осложнения и рецидивы — редкое явление. Методы удаления остеомы постоянно совершенствуются.

Например, для удаления остеомы лобной пазухи был изобретен метод радиочастотного удаления под КТ-контролем. Суть его в том, что с помощью компьютерной томографии определяется точное местоположение новообразования, в которое потом через небольшой разрез вводят датчик радиочастотного излучения.

Датчик нагревают до 90 градусов. Под действием этой температуры пораженные ткани погибают, а здоровые остаются неповрежденными.

К плюсам этого метода стоит отнести то, что данное вмешательство можно проводить под местной анестезией, а это значительно сокращает реабилитационный период (до 10-15 дней). Кроме того, такое вмешательство значительно снижает риск возможных послеоперационных инфекций и кровотечений.

Перелом височной кости: причины, лечение, реабилитация

Если заболевание протекает бессимптомно, то и особая терапия не требуется; но врачи все равно рекомендуют регулярное наблюдение. Специальное же лечение назначается как раз исходя из симптоматики:

  1. Хирургическая терапия. Если опухоль оказывает влияние на рост и развитие кости, конечности деформируются или присутствуют сильные боли, то требуется хирургическое вмешательство. Кроме того, показаниями к операции являются сбой в работе близлежащих органов; крупные размеры остеомы; изменение формы костей и задержка их роста; эстетический дефект – обычно на лице. Есть несколько хирургических методов для удаления костной опухоли. Однако какой специалист будет этим заниматься, определяет и локализация остеомы. Так, ортопеды и травматологи оперируют экзостазы конечностей; нейрохирурги и черепно-лицевые хирурги занимаются удалением опухолей в гайморовой, лобной, черепной и челюстной полости. Большинство специалистов сходится во мнении, что остеомы все-таки нужно удалять, для того, чтобы предупредить возможные осложнения, к которым может привести ее рост и развитие;
  2. Вапоризация или выпаривание заключается в обжигании опухоли лазером, а с использованием еще и эндоскопии появилась возможность выпаривать новообразование любой локализации. Причем это метод не такой травматичный, как операция,  да и госпитализация и реабилитация занимают меньше времени;
  3. Медикаментозная терапия. Такое лечение применяется по большей части для снятия болевого синдрома. Здесь применяются как обезболивающие и противовоспалительные препараты, так и гели, растворы и мази отвлекающего воздействия.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом плюсневой кости стопы — Суставы

Обычно прогноз при небольших размерах новообразования благоприятный. А потому и рецидивы редко наблюдаются. Вообще, чтобы удалить рецидивные явления используется краевая резекция.

Если операция проводится на лице, то это не приводит к косметическим изъянам, однако когда опухоль крупная требуется помощь пластического хирурга.

Если глазная или черепно-мозговая остеома запущена, то при хирургических вмешательствах зафиксирована 3-процентная смертность.


ВАЖНО: Как таковой, профилактики остеома пока не разработано, а потому единственный способ предупредить осложнения – это регулярно посещать рентген-кабинет. Это поможет в случае чего своевременно выявить опухоль и обратиться к врачу.