Остеома кости — что это такое, причины, лечение, фото

Описание

Причины

Самой распространенной причиной развития болезни считается наследственная предрасположенность. Вероятность передачи патологии к ребенку от родителя достигает 50%.

К другим причинам развития остеомы относят:

  •  врожденные пороки, связанные с внутриутробным инфицированием плода;
  •  травмы и медицинские манипуляции (прокол гайморовой пазухи);
  •  нарушение кальциевого обмена и пониженная продукция витамина D;
  •  частые простуды, осложняющиеся фронтитами, гайморитами и прочими видами синуситов;
  •  воспалительные процессы костной ткани;
  •  метаплазию;
  •  сифилис (остеома теменной, затылочной или лобной кости);
  •  подагру;
  •  ревматизм;
  •  воздействие физических факторов, в частности – облучение.

Однако точная причина развития остеомы до сих пор не выявлена.

Патологический процесс порождают разные причины:

  • переход ткани из одного вида в другой (метаплазия);
  • патологическое развитие эмбриональных клеток;
  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • хронические инфекционные, воспалительные очаги и заболевания (ревматизм, сифилис);
  • нарушения обмена кальция, подагра;
  • в носовых и лобных пазухах – следствие длительного гнойного осложнения после воспаления.

О точных причинах, способствующих началу образования остеомы, на сегодняшний день неизвестно. Однако считается, что развитие патологического процесса вызывают несколько факторов:

  • Наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • Метаплазия (перерождение ткани из одного вида в другой);
  • Аномальное развитие эмбриональных клеток;
  • Нехватка в организме витамина D;
  • Нарушение обмена кальция в организме (подагра);
  • Хронические воспалительные очаги и инфекционные заболевания (тяжёлые травмы, ревматизм, сифилис, остеофаги, апостематоз с кутанеостомой);
  • Осложнения длительных гнойных процессов после воспаления (в носовой и лобной пазухе);
  • Травмы (особенно повторяющиеся).

Разновидности остеомы

Виды остеомы классифицируют по разным признакам: происхождению, строению, локализации.

По происхождению и локализации

Figure 1 Plain roentgenogram showing expansive lesion of the rib ...

По происхождению выделяют 2 разновидности.

  1. гиперпластические остеомы . Формируются из костной ткани. Могут охватывать кость по окружности (гиперостозы) или выделяются с одной стороны. Односторонние остеомы вырастают снаружи кости (экзостозы) или внутри её канала (эностозы). Экзостозы обычно выглядят в форме бугра-полусферы. Типичные места образования: кости лица, головы, нижняя треть костей предплечья и бедренных костей, верхняя треть костей голени и плечевых костей. Эностозамы, растущие внутрь каналов трубчатых костей, внешне абсолютно бессимптомны, обнаруживаются на рентгенограмме, как правило, случайно;
  2. гетеропластические остеомы . Формируются из соединительной ткани. Более частая локализация: область крепления сухожилий и мышц плеча или бедра. Причины – частые длительные механические раздражения.

По строению и локализации

Строение опухоли принципиально не отличается от строения нормальной костной ткани. Образование одиночное. Множественные узлы – признак врождённой патологии (болезни Гарднера); сопровождаются другими отклонениями в развитии.

Различаются остеомы трех степеней плотности.

  • твердое образование – плотное, расположение пластинок концентрическое, мало гаверсовых каналов и костномозговой ткани. Формируется в костях свода черепа, лицевых пазухах;
  • губчатое образование. Структура похожа на губчатые кости, на разрезе – пористая, напоминает губку. Между костными каналами пролегают богатая сосудами и жиром мягкая ткань и соединительная ткань, обладающая остеогенными свойствами. Чаще локализуется в трубчатых костях. Разрастаясь, сдвигается, удаляясь от сустава;
  • мозговидное образование – содержит заполненные костным мозгом большие полости. Редко бывает в гайморовой и в основной пазухах лицевых костей.

Остеома может сформироваться на разных участках височной кости (например, остеома среднего уха). Имеются две формы роста таких образований: экзофитная (опухоль растёт в просвет наружного слухового прохода) и эндофитная (опухоль растёт в толщу сосцевидного отростка).

Встречаются остеомы хориоидеи – очень редкие опухоли, которые формируются зрелой костной тканью в сосудистой оболочке глаза. В большинстве случаев бывают односторонними, но иногда поражают оба глаза.

Одним из видов остеомы являются остеобластомы, которые в отличие от остеоидных остеом развиваются быстро, бывают размером от 3 до 10 см. Эностомы — разновидность остеомы.

Определяются в метафизарной зоне и располагаются на поверхности кости, в очень редких случаях внутри кости.

Костные наросты травматического происхождения остеомами не являются. Примером может служить экзостоз – патологическое костное образование, имеющее различное происхождение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ушиб грудной клетки - точный код по МКБ 10

Остеомы бывают солитарными (одиночными) и множественными. Множественные новообразования являются системными заболеваниями и относятся к экхондромам.

В исключительных случаях из остеобластов развивается остеобластома, которая считается переходным видом между доброкачественными опухолями и злокачественными саркомами. По типу строения подобные новообразования подразделяются на твёрдые, мозговидные и губчатые.

Твёрдые (компактные) остеомы состоят из плотного вещества, похожего по структуре на слоновую кость и не содержащую костный мозг. Часто появляются в лицевых пазухах и костях свода черепа.

Губчатые опухоли сформированы пористым губчатым веществом. В большинстве случаев встречаются в трубчатых костях.

Мозговидные остеомы содержат большие полости, заполненные костным мозгом. Формируются обычно в гайморовой и основной пазухе лицевых костей.

По происхождению остеомы бывают гиперпластические (образующиеся из костных тканей) и гетеропластические (формирующиеся из соединительных тканей).

К гиперпластическим относятся остеомы, имеющие структуру нормальной костной ткани. Они локализуются на костях черепа (на лбу, затылке, за ухом), в стенках придаточных пазух носа (справа и слева).

Нередко сдавливают близко расположенные к ним органы, очень часто осложняются нарушением зрения и припадками эпилепсии. Остеоидные остеомы – костные новообразования, отличающиеся от структуры здоровой костной ткани.

Остеоиды состоят из богатой сосудами остеогенной (Osteogenus) ткани, беспорядочно расположенных костных балочек и зон остеолиза (участков разрушенных костных тканей). В большинстве случаев не превышают в диаметре 10 мм.

Такие опухоли не развиваются на костях головы и грудины. Остеоидные остеомы локализуются преимущественно на длинных трубчатых костях нижних конечностей.

Чаще всего поражают большие и малые берцовые, тазобедренные кости (более чем в 60% случаев).

остеома грудной клетки

К гетеропластическим остеомам причисляются остеофиты. Остеофиты бывают наружные (экзостозы) и внутренние (эностозы).

Симптомы

Доброкачественная опухоль обычно формируется на наружных поверхностях костей: бедренной и плечевой, черепных костях, на стенках лобных и гайморовой пазух. Чаще всего отмечаются случаи формирования опухоли в области околоносовых пазух.Обычно обнаруживаются одиночные новообразования.

Множественные опухоли в трубчатых костях выявляются при болезни Гарднера. Множественные опухоли черепных костей могут выявляться при врожденных пороках развития. Развитие остеомы не сопровождается внешними клиническими проявлениями.

Болезненные ощущения могут отмечаться лишь в случаях, если опухоль мешает движениям или давит на нервные волокна.

Маленькая опухоль не заявляет о себе. Признаки крупных выростов определяются местом положения остеомы. Визуальный знак поздних сроков – твёрдая шишка. Общее для любой локализации – чувство сдавленности, боли в глубине мягких тканей, усиливающиеся ночью.

Признаки остеомы на лице, в верхней челюсти, в области гайморовой пазухи, где проходит тройничный нерв:

  • усиливающиеся головные боли;
  • открывание рта снижено, боль в горле (остеома на скуле);
  • носовое кровотечение, затруднённое дыхание через нос из-за суженного просвета полости.

Признаки прорастания остеомы в глазную орбиту:

  • отклонение глазного яблока наружу и ограничение его подвижности;
  • опущение века;
  • разные величины зрачков;
  • диплопия (раздвоение изображения), падение зрения.

Локализация внутри черепа:

  • приступы эпилепсии,
  • рост внутричерепного давления;
  • ухудшение памяти.

Остеома в основании черепа («турецкое седло») может спровоцировать невралгические боли, из-за соседства с гипофизом – гормональные сбои. В позвонке, располагаясь рядом с нервным корешком, вызывает синдром сдавления спинного мозга, деформирует позвоночный столб.

Крупные остеомы длинных трубчатых костей ног выражаются хромотой, припухлостью, усилением болей при движении.

Диагностика

Для подтверждения/опровержения диагноза проводится рентгенологическое исследование или компьютерная томография.

На этом этапе важно исключить опухоль Юинга и саркому – онкологические заболевания с высокой степенью злокачественности, не поддающиеся лечению и влекущие гибель пациента.

Рентген

Рентгенографических изображений обычно достаточно для выявления патологии. При этом рентген точно показывает отсутствие разрушений близлежащих к новообразованию костей.

Рентген выявляет остеоидную форму: на изображении видно светлое округлое новообразование диаметром до сантиметра, окруженное плотным слоем костной ткани. Локализуется образование на поверхности кости или внутри ее.

Иногда для уточнения диагноза остеома/остеоид-остеома требуется томография.

Компьютерная томография

На КТ опухоль выявляется в виде однородной, нечетко разграниченной плотной массы. Томография позволяет исключить болезнь Гарднера (множественные остеомы) и точно определить локализацию остеомы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Методы лечения при разных переломах ребер

Гистологическое исследование

Гистологическое исследование проводится для исключения злокачественных новообразований, хронического остеомиелита и рахитических структурных изменений.

Диагностирование остеомы направлено на выявление общего состояния больного, вида опухоли, размеров, сопутствующих патологий. Главная задача – дифференцировать с иными новообразованиями костей, прежде всего злокачественными (остеохондромой, фибромой, саркомой, остеомиелитом, фиброзной дисплазией и пр.).

Основной метод – рентгенографическое исследование, проводится в двух проекциях, выявляет:

  • плотное или губчатое образование за границами кости;
  • наличие разрушения окружающих костных тканей.

При небольших размерах опухоли рентгенография неэффективна.

Поэтому назначаются дополнительные методики диагностики:

  • КТ-диагностика более точно информирует о локализации, степени однородности опухоли;
  • МРТ-диагностика уточняет вид остеомы;
  • гистологический анализ образца ткани определяет структуру опухоли, тип каналов костной ткани, наличие очагов склерозирования;
  • риноскопия носа (осмотр со специальным зеркалом);
  • сцинтиграфия костей (лат. scintillo –‘сверкать’, греч. grapho ‘писать’) – визуализация структуры ткани с применением препаратов, несущих радиоизотопные частицы.

Остеома - доброкачественная опухоль кости

Знаете ли вы, что такое остеома лобной пазухи и какими симптомами данное заболевание характеризуется?

В этой статье описаны основные причины остеомы ребра.

Диагностика остеомы начинается с уточнения общего самочувствия пациента, тщательного изучения его истории болезни, определении разновидности и величины опухоли, обнаружению сопутствующих осложнений.

Основной задачей диагностирования является дифференцирование от других костных образований, зачастую злокачественных, таких как фиброма, остеогенная саркома, остеохондрома, остеохондросаркома, миобластома (миобластус), фиброзная дисплазия, остеомиелит и прочее.

В первую очередь пациент направляется на рентгенографическое обследование. Снимки, обычно сделанные в двух проекциях, выявляют вид образования за границами кости (плотное или губчатое) и наличие разрушений в прилегающих костных тканях.

Если опухоль небольшая, то рентген бывает неэффективен. В таких случаях назначают КТ, которая точнее информирует о степени однородности новообразования и его местонахождении.

МРТ более точно определяет вид остеомы. Например, кости лодыжки (таранная и пяточная) или кости стопы очень хорошо визуализируются с помощью МРТ.

Остит - это... Что такое Остит?

Исследование образца ткани на гистологию определяет строение опухоли, имеющиеся участки склерозирования и типы каналов костных тканей. Также проводится риноскопия носа (обследование с помощью специального зеркала).

Назначается остеогаммасцинтиграфия костей (обследование с использованием препаратов, содержащих радиоизотопные частицы). При статической сцинтиграфии получают небольшое количество снимков для изучения морфологии опухоли.

При динамической — записывается целая серия картинок, передающих информацию о состоянии костей скелета и имеющихся очагов воспаления. Проводятся лабораторные исследования анализа крови.

Лечение

Лечение всех видов патологии осуществляется только хирургическим путем.

Операция проводится в следующих случаях:

  • при функциональных нарушениях внутренних органов;
  • при выраженных болях;
  • при замедлении роста и развития костей, приводящем к нарушению движения и ограничению подвижности;
  • для устранения эстетических дефектов.

В качестве вспомогательной терапии назначаются нестероидные противовоспалительные средства – «Аспирин», «Ибупрофен», «Натриевая соль диклофенака».

аспирин

Фото: «Аспирин»

ибупрофен

Фото: «Ибупрофен»

Если поражение костной ткани имеет малые размеры, а остеома протекает бессимптомно и не сопровождается болями, операцию не проводят. Однако пациент находится под постоянным наблюдением врачей. Специального лечения и применения каких-либо лекарственных препаратов в данном случае не требуется.

Не требуется терапия остеоме бессимптомной, если её размеры не увеличиваются. В этих случаях рекомендовано систематическое наблюдение. Исходя из симптоматики, применяют несколько видов лечения.

Хирургическая терапия

Хирургическое вмешательство необходимо, если новообразование влияет на развитие и рост костей, деформирует конечности, при сильных болях.Показания к хирургической операции:

  • большие размеры остеомы;
  • сбой функций смежных органов;
  • задержка роста и изменение формы костей, приводящие к нарушению или затруднению двигательных функций;
  • наличие эстетического дефекта (крупные остеомы на лице).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Невралгия ребер

Удаление костной опухоли проводят разными хирургическими методами. Место локализации опухоли определяет, какой узкий специалист будет оперировать:

  • экзостазы конечностей удаляют травматологи и ортопеды;
  • остеомы из черепной, лобной, челюстной, гайморовой полости – челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги.

Опухоль удаляют с обязательной резекцией (усечением) части надкостницы и участка здоровой костной ткани, чтобы исключить рецидив (повтор).

Мнение специалистов: остеому желательно удалить для предупреждения потенциальных осложнений, вызванных её развитием и ростом.

Выпаривание

Выпаривание (вапоризация) – хирургический метод обжигания опухолевой поверхности лазерным излучением. Применение эндоскопии позволяет выпаривать остеому любой локализации. Метод менее травматичен, чем операция, сокращает сроки госпитализации и реабилитации.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами ведётся для снятия болевых синдромов. Рекомендуют противовоспалительные и обезболивающие препараты: «Аспирин», «Ибупрофен», «Вольтарен» (в таблетках или инъекции), «Напроксен», «Найз» и др.; растворы, гели, мази отвлекающего действия («Випросал», «Капсикам», «Финалгон»).

Лечение народными средствами

Применение народных методов лечения при лечении остеомы возможно только после консультации с врачом.

Как же лечить остеому? В зависимости от места образования, остеому могут лечить челюстно-лицевые хирурги, травматологи и нейрохирурги. В случаях, когда течение остеомы протекает бессимптомно, обходятся без операции. Достаточно бывает наблюдения за развитием опухоли.

Если имеются значительные косметические дефекты или появились признаки сдавливания прилежащих к опухоли органов, применяется оперативное лечение. Хирургическое вмешательство заключается в радикальном удалении новообразования.

Во время операции опухоль полностью вырезается, затем проводится резекция части надкостницы и тканей здоровой кости, находящейся под опухолью. Это делается для того, чтобы исключить повторное развитие новообразования.

Ещё один хирургический способ лечения остеом – выпаривание (вапоризация), то есть обжигание лазером поверхности опухоли. Применяя эндоскопический метод, возможно выпаривание остеом любой локализации. Данный метод не так травматичен, как операция и способствует быстрой реабилитации пациентов.

Профилактика

Профилактикой развития приобретенных остеом называют мероприятия,
которые исключают наличие причинных факторов, то есть, необходимо избегать
травм, и своевременно выявлять и лечить заболевания, которые могут дать
осложнение в виде подобной опухоли.

Особой профилактики остеомы не существует. Регулярное посещение рентген-кабинета позволит своевременно выявить доброкачественную опухоль кости и удалить её без осложнений.В случае обнаружения уплотнений на костях необходимо обратиться к врачу для обследования.

Остеома это доброкачественная опухоль кости, которая в большинстве случаев не проявляет признаков малигнизации (озлокачествления). Остеомы представляют собой наслоения на костной ткани, иногда они занимают всю окружность трубчатой кости, в других случаях находятся на ограниченном участке. Твердые ограниченные.

Остеома лобной пазухи

Предрасположенность к развитию остеом передаётся наследственным путём. Поэтому специальных мер профилактики, предупреждающих появление подобных новообразований, не существует.

Однако специалисты советуют периодически проходить медицинское обследование, вовремя начинать лечение заболеваний опорно-двигательной системы, остерегаться травм костей, делать рентген по показаниям, при обнаружении каких-либо припухлостей и опухолей немедленно обращаться к врачу.

Прогноз

При небольшой величине опухоли прогноз лечения остеом благоприятный. Рецидивы наблюдаются редко; причины – отсутствие на рентгенограмме чёткой границы между опухолью и здоровой тканью.

Рецедивные явления удаляют, применяя краевую резекцию. Щадящая операция на лице не приводит к косметическим изъянам.

Удаление больших остеом с лицевых костей сопровождается вторым этапом – пластической хирургией, корректирующей дефекты операции по показанию.

Запущенные формы черепно-мозговых и глазных остеом при хирургическом удалении дают смертность до 3%. Прогноз лечения остеому у детей благоприятный.

Остеома бедренной кости — доброкачественная опухоль. Лечение данного новообразования должно осуществляться под наблюдением врачей высокой квалификации. Все детали в приведённой ссылке.


Что такое остеома кости, написано здесь .