Остеомиелит грудины и ребер — от причин до лечения

Диагностика воспаления грудины

Для уточнения диагноза проводятся:

  • лучевая диагностика;
  • зондирование;
  • осторожная фистулография.

При воспалительных гнойных процессах в кости показано хирургическое лечение. Консервативная терапия не приносит положительного результата.

Во время оперативного вмешательства удаляют поврежденные участки ребра.

Диагностирование осложнено, когда воспалительный процесс протекает на задней стенке грудной клетки, и ходы свищей доходят до межреберных промежутков.

В ходе хирургического вмешательства пораженные участки костной ткани удаляются специальными щипцами (Люэра). В некоторых случаях для окончательной резекции всех секвестров кость рассекают вдоль и поперек. После проводят дренирование гнойного воспаления с помощью трубок из силикона.

Диагноз устанавливается на основании указанных изменений, но бывает затруднен в тех случаях, когда очаг нагноения находится на задней поверхности грудной кости и свищевые ходы открываются в межреберных промежутках, а также в случаях одновременного поражения остеомиелитом ребер и грудины.

Среди осложнений встречаются позадигрудинный абсцесс и передний медиастинит, которые имеют сходную клиническую картину, причем гной прокладывает себе путь к передней поверхности грудной клетки под апоневрозом вдали от очага поражения.

При дифференциальном диагнозе остеомиелита грудины следует иметь в виду аневризмы аорты, разрушающие кость грудины и характеризующиеся соответствующими симптомами со стороны сердца и кровообращения, опухоли грудной кости и средостения, а также поражение туберкулезом и сифилисом.

Лечение остеомиелита ребер

остеомиелит грудины после акш

Лечение – резекция пораженного участка путем последовательного выкусывания костными щипцами Люэра, по возможности сохраняя надкостницу- если по ходу операции требуется пересечение кости поперечно или продольно, то с успехом можно пользоваться костными щипцами Дальгрена.

Лучшие результаты получаются при производстве ранней радикальной резекции пораженного участка до того как наступят осложнения, что особенно большое значение имеет при лечении огнестрельного остеомиелита.

Лечение — резекция пораженного участка путем последовательного выкусывания костными щипцами Люэра, по возможности сохраняя надкостницу; если по ходу операции требуется пересечение кости поперечно или продольно, то с успехом можно пользоваться костными щипцами Дальгрена.

Лучшие результаты получаются при производстве ранней радикальной резекции пораженного участка до того как наступят осложнения, что особенно большое значение имеет при лечении огнестрельного остеомиелита.

Лечение должно производиться оперативным путем. Все консервативные методы, как правило, не дают результатов, затягивают лечение. Только в самых ранних стадиях заболевания, до образования секвестров, можно ожидать положительных результатов от лечения антибиотиками.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лазерная коррекция швов после операции

Остеомиелит грудины | Радиография

Профилактикой остеомиелитов ребер огнестрельного происхождения является правильно произведенная первичная обработка раны.

Возможные осложнения после АКШ

Самым распространенным оперативным вмешательством на сердце является аортокоронарное шунтирование. Суть его состоит в восстановлении кровоснабжения сердца в обход пораженных сосудов с использованием подкожной вены бедра или артерии плеча.

Благодаря такой операции самочувствие пациента значительно улучшается и ощутимо продлевается его жизнь, но необходимо учитывать и такое явление, как осложнения после АКШ.

Случаи инфарктов и инсультов стали в последнее время достаточно часто встречаться и у людей молодого возраста из-за повышенного уровня холестерина, и как следствие, атеросклеротического поражения сосудов, которое обнаруживается практически у каждого второго.

Сердце и сосуды

Основу настоящего сообщения составляют некоторые итоги наших многолетних наблюдений по ведению ближайшего послеоперационного периода у 1000 больных (за последние четыре года), оперированных в условиях искусственного кровообращения.

У больных, перенесших операцию на сердце, в послеоперационном периоде нередко развиваются тяжелые осложнения, требующие интенсивной терапии. Не имея возможности подробно остановиться на всех вопросах ведения осложненного послеоперационного периода, мы рассмотрим лишь принципы лечения некоторых наиболее важных осложнений.

При развитии острых расстройств кровообращения лечение в первую очередь должно быть направлено на поддержание ОЦК, улучшение нагнетательной способности сердца и периферической циркуляции.

Терапия успешна лишь при комплексном воздействии на все звенья нарушения гемодинамики— венозный приток, сократительную способность миокарда, отток из желудочков. Нормализация этих показателей в подавляющем большинстве случаев приводит к улучшению состояния больных.

Если синдром низкого сердечного выброса обусловлен гиповолемией — простое увеличение ОЦК повышает сердечный выброс и устраняет явления циркуляторной гипоксии.

При преобладании миокардиального компонента с повышением центрального венозного давления и явлениями периферического спазма применение средств инотропного действия, вазоднлятаторов и больших доз кортикостероидов позволяет уменьшить нагрузку на сердце и повысить минутный объем.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли ходить в баню с переломом?

Следует подчеркнуть огромную важность улучшения периферического кровообращения в подобных случаях. Независимо от причины низкого сердечного выброса улучшение периферической циркуляции уменьшает нагрузку на сердце. нормализует тканевый газообмен и предотвращает развитие метаболического ацидоза.

Сердечная недостаточность. обусловленная несоответствием между потребностью в кислороде и доставляемым количеством его из-за чрезмерной работы дыхательных мышц, устраняется с помощью управляемого дыхания, позволяющего снизить потребность в кислороде на 10—30% и создать более благоприятные условия для сердечной деятельности.

При развитии дыхательной недостаточности лечебные мероприятия направлены на обеспечение эффективной вентиляции— стимуляция кашлевого рефлекса (чрескожная катетеризация трахеи), увлажненные кислородные ингаляции, аэрозольтерания и т. п.

При обтурационной недостаточности. в случаях неэффективности вышеперечисленных лечебных мероприятий, применяется бронхоскопия и трахеотомия.

Показания к наложению трахеостомы ограничены, ее следует применять при условии длительной задержки мокроты и при неэффективной вентиляции, когда все другие попытки устранить дыхательную недостаточность оказываются безуспешными.

Остеомиелит грудины | Радиография

При любой форме тяжелых нарушений дыхания. протекающих с признаками гнповентиляции (при РСО2 более 50 мм рт.

ст.), не поддающихся консервативной терапии, необходимо применять искусственную вентиляцию легких. Управляемое дыхание в основном проводится нами в режиме гипервентиляции, что позволяет не применять мышечных релаксантов, сохранять кашлевой рефлекс и контакт с больным.

При развитии осложнений со стороны головного мозга лечение направлено на поддержание стабильной гемодинамики и газообмена, проведение дегидратационной терапии, наружного охлаждения.

При наличии у больного коматозного состояния, судорог, нарушений со стороны дыхания и т.п. необходимо начинать управляемое дыхание. В случаях воздушной эмболии большую помощь может оказать декомпрессия в условиях барокамеры.

Эффективность этого метода зависит от своевременности его применения.

Следует подчеркнуть, что у кардиохирургических больных искусственная вентиляция легких, наряду с другими лечебными мероприятиями, является мощным терапевтическим фактором в лечении гипоксических поражений мозга, сердечной и дыхательной недостаточности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Флоксал для чего

Тромбоз глубоких вен

Осложнения после шунтирования сердца случаются достаточно редко, и обычно они связаны с воспалением или отечностью. Еще реже открывается кровотечение из раны.

Воспалительные процессы могут сопровождаться высокой температурой, слабостью, болью в груди, суставах, нарушением ритма сердца. В редких случаях возможны кровотечения и инфекционные осложнения.

Воспаления могут быть связаны с проявлением аутоиммунной реакции – иммунная система может так отреагировать на собственные ткани.

Редко встречающиеся осложнения АКШ:

  1. Несращение (неполное сращение) грудины;
  2. Инсульт ;
  3. Инфаркт миокарда ;
  4. Тромбоз ;
  5. Келоидные рубцы;
  6. Потеря памяти;
  7. Почечная недостаточность;
  8. Хронические боли в области, где была проведена операция;
  9. Постперфузионный синдром.

Диета после АКШ

Даже после выписки из больницы, находясь в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной диеты, которую назначит лечащий врач. Это позволит значительно уменьшить шансы на развитие болезни сердца и сосудов.

Одними из главных продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму, являются насыщенные жиры и соль. Ведь проведенная операция не гарантирует, что в будущем не появятся проблемы с предсердиями, желудочками, сосудами и другими составляющими кровеносной системы.

Риски этого значительно возрастут, если не придерживаться определенного рациона питания и вести беспечный образ жизни (продолжать курить, употреблять спиртное и не заниматься оздоровительной гимнастикой).

Необходимо строго соблюдать диету и тогда не придется столкнуться еще раз с теми проблемами, которые привели к хирургическому вмешательству. Не будет проблем с пересаженными венами, заменяющими коронарные артерии.


Совет: кроме диеты и гимнастики необходимо наблюдать за собственным весом, излишек которого повышает нагрузку на сердце и, соответственно, увеличивает риск повторного заболевания.