Остеомиелит у собак — тяжелейшее заболевание

Причины развития заболевания

Воспалительный процесс в костных структурах у домашних кошек может развиваться под воздействием следующих причин и факторов:Нарушение целостности кости вследствие переломов. Чаще всего к развитию недуга приводят открытые переломы.

  • Осложнения в результате ортопедической операции. Хирургический метод лечения переломов и других травм костных структур, особенно с применением остеосинтеза, часто сопряжен с риском инфицирования костей и околокостных тканей. Патогенные микроорганизмы могут попасть в кость при несоблюдении хирургом правил асептики и антисептики, неграмотном послеоперационном уходе.

Симптомы остеомиелита у кошек

Что касается симптоматики в области воспаления, то владелец больного питомца может наблюдать следующую клиническую картину:

  • Ткани в месте поражения опухают, краснеют, со временем некротизируются.
  • В очаге воспаления при пальпации обнаруживается горячий на ощупь участок.
  • На месте ран могут наблюдаться гнойные раны, свищи с большим количеством отделяемого гнойного экссудата.

При остеомиелите челюсти у кошки отсутствует аппетит, наблюдается образование абсцесса. Из свища гной может выделяться в ротовую полость или наружу со стороны челюсти. Наблюдается увеличение заглоточных лимфатических сосудов.

Методы диагностики животного

В ветеринарной практике для постановки диагноза при остеомиелите применяют следующие методы обследования:

  • Клинический осмотр животного с пальпацией пораженных участков.
  • Общий и биохимический анализ крови. При недуге имеет место повышение количества лимфоцитов, палочкоядерный лейкоцитоз. Наблюдается повышение уровня кальция на фоне снижения фосфора, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза.
  • Рентгенологическое обследование.
  • Мультиспиральная компьютерная томография.
  • Бактериологический посев.

Основным диагностическим методом является рентгенографическое исследование костных структур и околокостных тканей. Метод позволяет выявить очаги некроза в костной ткани, деструкцию надкостницы и кости в виде овальных очагов неправильной формы, оценить масштаб воспалительного процесса.

Лечение в клинике

Терапия такого тяжелого недуга, как остеомиелит, требует от ветеринарного специалиста высокого профессионализма. Прежде всего животному назначаются мощные антибактериальные препараты, в том числе сульфаниламиды. Антибиотики подбирают с учетом определения чувствительности путем бактериального посева.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Растяжение связок у собак, Пермь

Противомикробные препараты применяют в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Не менее эффективно местное введение антибиотиков на растворе новокаина. Такие блокады позволяют купировать гнойный очаг на ранних стадиях остеомиелита, доставляя антибактериальное средство непосредственно в пораженные ткани.

Внутрикостные инъекции проводят строго в специализированном учреждении. Курс предусматривает 7 — 10 таких инъекций. При этом игла, введенная при первой процедуре, остается на все время антибактериального курса.

По показаниям ветеринарный специалист проведет хирургическое очищение раны с удалением некротизированных тканей и поврежденной кости (секвестротомия). Надкостницу при этом удаляют вместе с мягкими тканями.

В ходе операции проводится резекция поврежденного костного мозга и образовавшихся костных секвестров. На оперируемую область накладывают, как правило, гипсовую повязку.

При поражении всей кости хирург рекомендует владельцу провести ампутацию конечности или протезирование питомца.

В послеоперационный период помимо агрессивного курса антибактериальных препаратов в ветеринарной практике применяются также методы физиотерапии. Применение озокеритовых и парафиновых аппликаций, УВЧ способствует скорейшему восстановлению животного. Процедуры назначаются в период затухания острого воспаления.

При явлениях интоксикации назначается переливание плазмы, внутривенные инъекции глюкозы, раствора Рингера и т.д.

остеомиелит у животных

Остеомиелит сильно истощает организм животного, в крови резко падает уровень витаминов и минералов. В связи с этим в комплексной терапии заболевания применяется аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А.

Немаловажное значение в лечение болезни играет домашний уход. Основной задачей владельца при этом является обеспечение полного покоя и ограничение подвижности.

Обработка послеоперационных ран должна проводиться с соблюдением правил асептики и антисептики. Особое внимание уделяется профилактике пролежней.


Животное обеспечивается сбалансированным питанием, при необходимости лечащий врач назначит витаминно-минеральные добавки.