Разрыв сухожилия на пальце руки лечение и симптомы

Диагностика разрыва связок. к какому врачу обращаться?

Сначала врач расспрашивает, как именно произошла травма, что пациент почувствовал в этот момент. Потом медик осматривает больного. Если человек обратился, к примеру, с жалобами на боль в плече, и есть подозрение на разрыв связок плечевого сустава, то в первую очередь доктор изучает здоровое плечо.

Это знакомит больного с процедурой осмотра, и он уже знает, чего ожидать, когда врач преступит к изучению больной руки. В итоге пациент избегает лишнего беспокойства. Кроме того, такая методика позволяет врачу сравнить результаты, полученные при осмотре больной и здоровой конечностей, что дает возможность четко определить тяжесть повреждения.

Также существуют специфические методы диагностики некоторых повреждений.

Чтобы выяснить, действительно ли разрыв связок коленного сустава или голеностопа имеет место быть, обычно врачи назначают следующие исследования:

  • КТ (компьютерная томография). КТ позволяет подтвердить диагноз, проследить результаты лечения и т.д.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Этот вид исследования даст возможность определить количество поврежденных волокон связки, и степень их повреждения.
  • Рентгенологическое исследование. Оно поможет выяснить, какие еще последствия травмы присутствуют: вывих, перелом и т.д.
  • Ультразвуковое исследование поврежденного сустава.

Только после проведения хотя бы одной из этих процедур врач может окончательно решить, как лечить разрыв связок в данной ситуации.

При разрыве связок (полном или неполном), спровоцированном любой причиной, следует обращаться к врач-травматологу (записаться)

. Причем в рабочее время можно обращаться в поликлинику, а в ночные часы – в травмпункт или приемное отделение дежурной многопрофильной больницы (в сельской местности – в районную больницу). В принципе, если в поликлинике очередь или травматолог принимает только по определенным дням, то и в дневные часы также можно обращаться в травмпункт или приемное отделение дежурной больницы.

Лечение повреждения сухожилий разгибателей пальцев кисти

Сухожилия разгибателей находятся прямо под кожей на тыльной поверхности кисти и пальцев. Ввиду их такого поверхностного расположения даже незначительное ранение может легко повредить их.Сухожилия разгибателей расположены на тыльной стороне кисти и пальцев, позволяют нам разгибать пальцы.

В лечении повреждений сухожилий разгибателей пальцев применяется не только хирургический метод, но и консервативный, в отличие от повреждений сухожилий сгибателей. Повреждения на уровне пальцев можно вылечить и без операции, но с длительным ношением гипса или пластиковой шины. Повреждение сухожилия на уровне пястных костей, запястья и предплечья, к сожалению, лечатся только хирургически.

  • На самом деле не все травмы сгибателей пальцев заканчиваются так плохо, но факты таковы: технически сложная операция, требующая огромного количества терапии, зачастую не дающая абсолютно идеально здорового пальца. Этот, казалось бы, маленький порез – серьезная травма. Палец уже никогда не будет прежним, однако к новому пальцу вполне можно приспособиться. Восстановление зависит также от возможности мозга адаптироваться к новым возможностям пальца. Именно так люди возвращаются к продуктивной полноценной жизни после утраты части руки. После серьезной травмы кисти мотивация к выздоровлению очень важна: чем больше человек делает сам для своего восстановления, тем больше он будет удовлетворен результатом.
  • Следует фокусироваться на том, что вы можете сделать, а не на том, что вы утратили. Продолжайте жить обычной жизнью. Если вы не работаете из-за травмы пальца, обязательно возвращайтесь к работе как можно скорее на любую возможную должность. Не стоит ставить свою жизнь на паузу до полного восстановления или для ожидания дальнейших операции, которые должны будут решить ваши проблемы.
  • Всегда есть надежда: повреждения сухожилий сгибателей кисти заживают дольше, чем в других частях тела. Весь длительный процесс лечения – это значимый стресс. В большинстве случаев на сроке в 2 месяца после операции люди устают, теряют надежду и разочаровываются в лечении – это нормально. Здесь очень важна поддержка специалиста, кистевой терапевт может выступать немного в роли психолога, но иногда нужна и более профессиональная помощь для того, чтобы справиться с депрессией. Иногда нужен год, чтобы выйти на «плато реабилитации». Не позволяйте поврежденному пальцу взять верх над вашей жизнью. Вот увидите, вы сможете пользоваться кистью и делать огромное количество вещей, которые вам казались невыполнимыми, даже несмотря на изменения, произошедшие с рукой в результате травмы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болит левый бок внизу живота у ребенка - Помощь Доктора

Наиболее частыми разновидностями операций на сухожилиях кисти считаются:

  • Наложение шва;
  • Тенолиз — рассечение спаек;
  • Тенодез — фиксация сухожилия к кости;
  • Перемещение в другое ложе из зарубцевавшегося;
  • Трансплантация.

Операция при разрыве сухожилия кисти состоит в наложении шва, причем, чем раньше это будет сделано, тем выше шансы на успешную реабилитацию. Правильная первичная хирургическая обработка в значительной степени помогает наложению шва и срастанию волокон.

Важным правилом, которое должен соблюдать хирург при сшивании сухожилий, – это как можно меньшее количество продольных разрезов, которые еще больше травмируют и без того поврежденную кисть.

Правила наложения шва при травмах сухожилия сгибателя пальцев:

  1. Ближний к запястью конец сухожилия выделяется из мягких тканей через отдельный поперечный разрез вдоль дистальной ладонной складки;
  2. По возможности обеспечивается минимальное повреждение костно-фиброзного канала кисти;
  3. Для сшивания рекомендуется использовать тонкие и прочные нити, обязательно накладывается дополнительный рассасывающийся шов на края разорванного сухожилия.

После обработки раны антисептиками, хирург производит необходимое количество разрезов в поперечном направлении, выводит концы сухожилия и сшивает их с соблюдением вышеописанных правил. Шов сухожилия должен быть простым с точки зрения хирургической техники, концы сшиваемого сухожилия не должны перекручиваться, между ними не следует оставлять зазор, в котором впоследствии разрастется рубец. Узлы погружают внутрь сухожилия, не допуская его разволокнения, а главный шов располагается внутриствольно.

виды сухожильного шва

Сегодня используется более 70 разновидностей сухожильных швов, но идеальный вариант так и не найден, а недостатки присущи каждому типу шва. Наиболее распространен так называемый спиральный, единственным недостатком которого можно считать необходимость тщательного исполнения. Любые технические погрешности при спиральном шве приведут к серьезным осложнениям и рубцеванию.

Операция на пальце руки обычно проводится при согнутом его положении. При повреждении сухожилий глубоких сгибателей техника сшивания зависит от уровня травмы:

  • При отрыве сухожилия в самой дальней его части производится фиксация конца к дистальной фаланге или проведение сшивающей нити через ноготь и крепление ее там при помощи специальной пуговицы, которая удаляется через 4-5 недель, при невозможности фиксации к фаланге накладывается сухожильный шов и дополнительный обвивной;
  • Самая сложная зона — от середины средней фаланги и до основания пальца, при травмах сухожилий в этой области возможно наложение внутриствольных швов, фиксация швов на коже сбоку фаланги при помощи пуговиц, иссечение поверхностного сухожилия при сочетанной травме ради сшивания глубокого и сохранения движения пальца;
  • Операция на сухожилие кисти показана при разрыве сухожилий зоны от основания пальца и до запястья, необходимо наложение швов на каждый поврежденный сухожильный ствол, а в качестве прокладок, обеспечивающих скольжение, используются жировая ткань или мышцы;
  • Травма сухожилий на уровне связки запястья требует наложения швов и обязательного иссечения самой связки, чтобы неизбежное увеличение объема сшитых тканей во время заживления не привело к компрессии и рубцовому сращению неповрежденных тканей, сосудов и нервов;
  • При травмах выше проксимального края связки запястья хирург действует крайне аккуратно ввиду близости крупных сосудов и нервов, а также трудности в правильном сопоставлении соответствующих концов при разрыве сразу нескольких сухожильных стволов. Хирург накладывает отдельный внутриствольный шов на каждое сухожилие, восстанавливает целостность сосудов и нервов, что представляет собой крайне трудоемкую и кропотливую работу.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Остеофиты позвоночника и их лечение

тендопластика

Если наложить шов сухожилия не представляется возможным ввиду значительного расхождения его краев, показана пластика с помощью синтетических материалов (тендопластика) или собственных сухожилий пострадавшего.

Помимо сшивания сухожилий и восстановления целостности других структур во время одной операции, возможно проведение двухэтапноголечения, которое актуально в случае массивных рубцовых разрастаний на кисти. На первом этапе лечения хирург аккуратно формирует канал из синтетической трубки, иссекая рубцы и сшивая сосуды и нервы.

Применение микрохирургической техники значительно улучшает конечный результат операции на сухожилии пальца или кисти. В процессе вмешательств удаляются рубцы, производится пластика мягких тканей или пересадка недостающих компонентов из других участков тела.

При сильном спаечном процессе показан тенолиз — рассечение соединительнотканных сращений и выделение из них сухожильных пучков. Операция может быть проведена эндоскопически, что дает хороший косметический результат.

Народные методы и средства в устранении лигаментита

Лечение лигаментита большого пальца руки с помощью нетрадиционной медицины производится в виде лечебных ванночек с помощью трав, грязей, настоек, мазей, масел и парафиновой терапии. В приготовлении ванн понадобятся:

  • корневища девясила;
  • листья бузины;
  • семена подорожника;
  • ветки и хвоя сосны;
  • морская соль.

Травы измельчаются и варятся на небольшом огне на протяжении 15 минут-получаса, затем их необходимо настоять. Оптимальная температура ванночки равна 40-45 градусам. Морскую соль нужно полностью растворить в воде, опустить в нее кисть и выполнять несложные упражнения: поочередно сгибать и разгибать пальцы, не применяя силу.

Для грязелечения подойдут разновидности глины, лучше всего — голубая. Ее следует довести до состояния сметаны и толстым слоем положить на палец, покрыв целлофаном. Компресс необходимо держать на протяжении 1-2 часов.

Для приготовления мазей или настоек используют:

  • трава пастушьей сумки;
  • трава и цветки полыни горькой;
  • цветки календулы.

Траву пастушьей сумки настаивают в 200 мл спирта на протяжении недели, затем пользуются ею для местных тепловых компрессов. Так же применяется полынь. Измельченные цветки календулы смешивают с кремом для детей, настаивают сутки в темном месте, затем втирают в пораженное место.

Пользу приносят растительные и эфирные масла:

  • лавандовое;
  • пихтовое;
  • гвоздичное;
  • гераневое.

Достаточно протирать ими кожу в месте обнаружения лигаментита первого пальца руки дважды в день

Эффективно смешивание масел: важно каждый день готовить новую смесь

Стоит применять парафинотерапию. Вещество приобретается в аптеке или растапливается с качественных свечей. Его нужно расплавить кусками при 60 градусах на медленном огне. Для процедуры подготавливается широкая емкость, дно которой устилают калькой в несколько слоев.

Растопленный парафин выливается в миску. Через некоторое время он схватывается. В этот момент нужно поместить вещество вместе с калькой на требующее лечения сухожилие, укутать теплой тканью и оставить до полного затвердевания. После процедуры полезно растереть руку мазью, настойкой или маслом.

Описанные методы альтернативной медицины эффективны на ранней стадии лигаментита большого пальца руки. Если состояние больного требует оперативного вмешательства, нетрадиционная терапия не исправит ситуацию.

Патология не несет прямой угрозы жизни или здоровью больного. Ее лечение необходимо для устранения не только эстетических дефектов, но и возвращения работоспособности человека, полного объема движений поврежденного сухожилия.

Стоит применять комплексные методы, включая несложные упражнения для разработки подвижности пораженной области. Ранние стадии развития болезни не требуют операции, поэтому стоит обратиться к специалисту как можно раньше.

Симптомы разрыва связок

Симптомы разрыва голосовых связок

Основными признаками разрыва голосовых связок являются хрип, частые покашливания, «мозоли» на голосовых связках, или так называемые «певческие узелки», полное или частичное исчезновение голоса. Также человек жалуется на то, что в горле «что-то мешает».

Причинами такой болезни могут быть стрессы, повышенная нагрузка на связки, например у тех, кто занимается вокалом. Симптомы разрыва связок плечевого сустава

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Может ли остеохондроз отдавать в живот?

Для данного повреждения характерны стандартные симптомы. Человек не может выполнить всех или некоторых движений, в которых задействован плечевой сустав. Лечение при разрыве связок плечевого сустава может проходить и без оперативного вмешательства, если разрыв не полный.

Иногда больные говорят о разрыве связок бицепса, но это не совсем правильно. Если во время травмы был слышен треск, а все остальные симптомы похожи на разрыв или растяжение связок, то вероятней всего имеет место разрыв сухожилия. Убедиться в правильности диагноза можно, предложив пациенту напрячь мышцы обеих рук. Если разорвано сухожилие, то на поврежденной руке мышца будет выглядеть значительно короче.

Симптомы разрыва связок локтевого сустава

Боль в локте усиливается при пассивном отведении предплечья, т.е. тогда, когда движение осуществляет не сам больной, а другой человек. Иногда можно прощупать значительное уплотнение возле локтя. Часто в связи с травмой изменяется положение предплечья: оно смещается кнаружи.

Симптомы разрыва связок запястья (кисти)

Для данного случая характерна боль с локтевой стороны запястья, синдром щелчка и его исчезновение при надавливании на определенную точку (проверять это должен врач). В некоторых ситуациях хорошо заметно смещение локтевой и лучевой кости к ладони.

Симптомы разрыва связок пальца

При повреждении такого рода можно увидеть явное отклонение фаланги пальца в одну сторону. Кроме этого, при полном разрыве межфаланговых связок палец сильно выпрямляется, и сохраняет это положение. Разница хорошо заметна при сравнении со здоровыми пальцами.

Симптомы разрыва связок тазобедренного сустава

Все признаки стандартны: боль, синяки и т.д. Кроме того, может появляться дискомфорт при попытке наклонить туловище в сторону.

Симптомы разрыва связок коленного суставаРазрыв боковых связок (разрыв коллатеральных связок).Среди разрывов связок на ноге часто встречаются разрывы боковых связок коленного сустава. Такое повреждение легко можно определить по характерным симптомам: если голень при движении отклоняется кнаружи, то травмирована внутренняя боковая связка, если отклоняется вовнутрь – внешняя.

Разрыв крестообразных связок.

Если произошел разрыв крестообразных связок коленного сустава — будет присутствовать «синдром выдвижного ящика». Суть его заключается в том, что если согнуть ногу в колене, голень сильно смещается вперед или назад. В первом случае говорят о «синдроме переднего выдвижного ящика», и ставят диагноз «разрыв передней крестообразной связки».

Разрыв связок мениска.

Разрыв мениска обычно сопровождается переломами и разрывами связок. Данная травма достаточно часто встречается у спортсменов, доставляя им немало проблем. Повреждение мениска сложно отличить от обычного разрыва связок, т.к. симптомы очень похожи. Но при разрыве мениска можно заметить, что больной старается удержать пострадавшую ногу в согнутом состоянии, т.к. попытка разогнуть ее вызывает сильную боль.

Также пациент нередко может четко определить и показать точку скопления боли. Характерна повышенная температура в области колена. Когда говорят о разрыве связок мениска, имеют ввиду повреждение связок, расположенных рядом, а именно — разрыв боковых или крестообразных связок колена.

Симптомы разрыва связок голеностопного сустава (разрыва связок ступни)

Помимо стандартных симптомов иногда хорошо прощупывается связка, присутствуют сильные отеки. При попытке наступить на ногу возникает боль, которая усиливается во время ходьбы. Если подозревают травму такого рода, то также проверяют «синдром выдвижного ящика»: голень крепко держат в нижней ее части, а второй рукой аккуратно надавливают на стопу сзади, чтобы она немного сместилась вперед. Если диагноз поставлен верно — стопа легко изменит свое положение.

Лечение разрыва связок голеностопного сустава зависит от тяжести повреждения, и назначается только после дополнительных исследований: рентгена, МРТ или КТ. Но при частичном разрыве связок голеностопа чаще рекомендуют лечение без операции.

Случаи разрыва связок, поддерживающих внутренние органы, встречаются крайне редко.