Остеома лобной пазухи

Виды остеомы

  • Твердые, состоящие из плотных веществ, напоминающих слоновые кости;
  • Губчатые, не сильно уплотненные. Они состоят из пористых тканей и имеют в своем составе костные пластинки с частичками костного мозга;
  • Мозговидные, имеющие в своей структуре достаточно малую численность костных тканей, а также крупных очагов мозговых веществ.

Наиболее частой является гиперпластическая опухоль, то есть элемент, развивающийся вследствие чрезмерно ускоренного прорастания костных деталей, наслаивающихся, соответственно, на физиологические прослойки.

Далее, кость начинает патологически утолщаться, формируя заметное истончение располагаемой с гипертрофируемой областью ткани. Как следствие, провоцируется риск к появлению переломов, а также трещин.

Нередко симптомы таковой остеомы проявляются в образе явных дефектов физического плана. Например, утолщение костей – костный прирост, выделяющийся асимметрией лицевого или прочего участка.

Болевые ощущения, а также онемение может выявляться в тех случаях, когда сдавливается нервная система и кровеносные сосуды. В некоторых случаях отмечается невропатия, недостаток кровообращения.

Остеома лобной пазухи и кости выдает симптоматику давления в лобной части и во внутренней области носового прохода. Часто слизистая носа подвергается инфицированию из-за регулярной сухости.

Следовательно, пациенты страдают от насморков, не поддающихся корректному лечению при помощи сосудосуживающих медикаментов. Самым серьезным признаком остеомы лобной пазухи и кости признается внезапный спад зрительной остроты, причем исключительно на один какой-то глаз.

К данному припадку в дальнейшем присоединяются эпилептические припадки клинического типа, достаточно сильные головные боли, а также клонические судороги. У маленьких детей такие нарушения способны подвести к парализации всей работы нервной системы, к остановке сердца и, естественно, дыхания.

Лечение остеомы лобной пазухи  

Лечение опухоли проводится только оперативным путем. Хирургическое вмешательство показано, как при косметическом удалении остеомы, так и при клинической симптоматике. 

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Удаление аденомы простаты - «Московский Доктор»

Операция по удалению остеомы лобной пазухи  проводится с обязательной резекцией примыкающей пластинки здоровых костей черепа. 

В случае небольшого размера опухоли или ее бессимптомного течения считается применимым только наблюдение за динамикой роста опухолевого процесса.

Остеома перегородки лобных пазух требует внимательного наблюдения в динамике. Если киста небольшая по размеру и не причиняет беспокойства, то с операцией лучше повременить:  надо подождать дальнейшего развития ситуации.

В случае отсутствия прогресса в росте кисты, на хирургическую операцию лучше не отваживаться. Вполне достаточно ограничиться наблюдением.

А вообще-то, не стоит бояться операций по удалению остеомы, так как сегодня уже научились делать безболезненные процедуры, не оставляющие после себя косметических шрамов. Если есть показание к хирургическому вмешательству, то делать операцию все равно придется.  

Перед непосредственным лечением проводится диагностическое обследование, то есть делается рентгенологический снимок. Для того чтобы установить точный диагноз остеомы пазухи необходимо сделать исследование поверхности черепной кости под названием КТ.

Лечение остеомы эффективно в том случае, если проводится хирургическое вмешательство.

Такое мероприятие дает возможность удалить избыточное прорастание костной ткани. Процесс выполняется под местным наркозом хирургом – онкологом. Изначально ликвидируется пластинка здоровой кости, которая в дальнейшем перенаправляется на специальное гистологическое обследование.

Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи | Клиники ...

Операция включает в себя несколько основополагающих этапов:

  1. Вскрытие кожных покровов;
  2. Возможное проведение трепанации черепной кости;
  3. Тщательная и максимально аккуратная резекция уже измененной внешне ткани кости;
  4. Ликвидация области остеосклероза с поврежденными кровеносными сосудами.

Немаловажно, что лечение после операции продолжается. Следующим этапом является корректная реабилитация:

  • Нахождение в стационаре. Предпринимается дополнительная профилактика инфекции, а также прилагаются все усилия, позволяющие ускорить процесс тканевой регенерации;
  • Формирование нормализованного трудового режима совместно с отдыхом. Кроме того, назначается персональная диета, требующая употребления большого количества кальция.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Операция по исправлению косоглазия у детей и взрослых

Немаловажным процессом считается и направление собственных сил на ликвидацию рисков образования простудных болезней. Особенно это касается последующих шести месяцев после проведения хирургического вмешательства.

Немало людей, страдающих от остеомы пазухи и кости пытаются проводить лечение в домашних условиях. Данная выжидательная тактика должна сопровождаться внимательнейшим наблюдением врача.


Важно помнить, что лечение остеомы не должно включать в себя различные компрессы, какие-либо прогревания и прочие непонятные физические упражнения. Остеома лобной кости в указанной ситуации может только сильнее развиться и ускориться в собственном росте.