Какие препараты с кальцием принимать при остеопорозе

Что такое полимодулятор ралоксифен

Ралоксифен – полимодулятор, который активирует рецепторы эстрогена и улучшает усвоение гормона. При лечении остеопороза препарат достаточно эффективен, но его применение должно быть согласовано с эндокринологом, так как лекарство имеет серьезные побочные эффекты.

Отдельно следует описать терипаратид. Данный препарат представляет собой гормон паращитовидных желез. Лекарство следует принимать осторожно, так как при неправильной дозировке оно приводит к резорбции костей.

Терипаратид – единственное средство, способное стимулировать рост костной массы в течение короткого времени. Это достаточно сильный полимодулятор, поэтому принимать его следует осторожно!

Уколы терипаратида в течение нескольких месяцев позволяют значительно увеличить костную плотность. Применение средства ограничено его высокой стоимостью. Тем не менее достаточно одной инъекции, чтобы появился выраженный лечебный эффект.

Подведем итог:

  1. Выделяют 4 группы таблеток для лечения остеопороза.
  2. Прежде чем принимать препараты, следует провести профилактику.
  3. При необходимости назначаются обезболивающие средства и симптоматическая терапия.
  4. Предотвращать снижение костной плотности следует с 30 лет, когда появляются первые признаки заболевания.
  5. У пожилых людей бисфосфонаты позволяют предотвратить повторные переломы головки бедренной кости.
  6. Такие средства, как остеокальцин, можно купить без рецепта, но их использование следует согласовывать со специалистом.

Остеокальцин - понижен, повышен, норма в анализе крови

Остеопороз нельзя вылечить, но его можно предотвратить!

Основное лечение

При кальцинозе специалисты назначают прием препаратов кальция. Однако только этого недостаточно.

Во-первых, препараты необходимо принимать правильно. Избыточное поступление вещества в организм (например, при попадании с лекарственными препаратами и питанием) приводит к гиперкальцемии.

Ее результатом могут стать тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы. Однако на начальном этапе выраженные специфические признаки гиперкальцемии отсутствуют.

На нее могут указывать слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность. Поэтому прием препаратов должен осуществляться на основании результатов анализов.

Лечение остеопороза бисфосфонатами – распространенная практика у врачей-терапевтов. Принимать эти таблетки советуют пожилым людям, когда появляются патологические симптомы заболевания в виде переломов.

У стариков в течение года может наблюдаться патологический перелом шейки бедренной кости. Бисфосфонаты помогают предотвратить подобные осложнения. Однако не только у пожилых пациентов наблюдается снижение костной плотности.

Клинические эксперименты показали, что лечить остеомедом можно и молодых людей начиная с 30 лет. В этот временной промежуток симптомы заболевания не проявляются, но в костях при денситометрии обнаруживаются специфические признаки патологического процесса.

Противоостеопоретические препараты могут быть разделены на три группы:

  • препятствующие рассасыванию костной ткани
  • стимуляторы прироста костной массы
  • средства разностороннего действия.

Противорезорбтивные

Использование всех этих препаратов проводится под лабораторным контролем анализов крови и мочи, позволяющим определить процессы разрушения кости, формирования новой костной ткани и обмена кальция и фосфора.

Назначение показателя Название показателя Норма
оценка разрушения кости дезоксипиридинолин в моче 3,0 – 7,4 (женщины); 2,3 – 5,4 (мужчины)
C-концевые телопептиды в крови 0,573 (жен. до 55 л.)1,008 (жен. после 55 л.)0,58 (муж. до 55 л.)0,7 (муж. 50 — 70 л.)0, 854 (муж. старше 70 л.)
оценка образования костной ткани остеокальцин (кровь) 11 – 43 нг/мл (до 50л.)15 – 46 нг/мл (старше 50 л.)
оценка содержания солей паратгормон (кровь) 1,3 – 6,8 пмоль/л
Кальций (кровь) 2,2 – 2,75 ммоль/л
Фосфор (кровь) 0,9 – 1,32 ммоль/л (муж. после 60 л.)0,74 – 1,2 ммоль/л (жен. после 60л)
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Коленный сустав замена отзывы

Лечение остеопороза в домашних условиях в первую очередь заключается в использовании в рационе питания продуктов, богатых содержанием кальция, фосфора и витамина D. Такими продуктами являются: молочнокислые (творог, сыр, брынза, йогурт), брокколи и морская капуста, шпинат, фасоль и горох, баклажаны, жирные сорта рыбы.

Особенно полезный продукт — соя. Кроме белка, в ней содержатся витамины и большое количество микроэлементов — магний, кальций, калий и фосфорные соединения. Много солей фосфора, который необходим для костной ткани и усвоения кальция, содержатся в яичном желтке, печени, рыбе, орехах, крупах, зернобобовых.

Для справки: соли кальция усваиваются организмом только на 30-35% в молодом и среднем возрасте, у пожилых людей на 10-15%, а крепкий чай, кофе, алкоголь и шоколад ухудшают его усвоение.

В таблице представлено содержание кальция в некоторых продуктах мг/100 гр.

Диагностика остеопороза. Анализы и диагностика

В случае выявления в анализе крови измененного уровня остеокальцина пациенту следует обратиться к лечащему врачу (терапевту, эндокринологу, гинекологу, онкологу). Специалист уточнит диагноз на основании жалоб, тщательно собранного анамнеза и объективных методов обследования.

В процессе определения патологии, скорее всего, будут проведены дополнительные исследования: УЗИ, денситометрия, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Дополнительное обследование даст возможность установить правильный диагноз и начать незамедлительное лечение.

Лекарства от остеопороза

Алостин, кальцитрин, кальцитонин, остеокальцин, остеомед, миакальцик – фармацевтические препараты, богатые ионами кальция. Они являются прекрасными стимуляторами процесса образования костной ткани.

Механизм действия заключается в подавлении активности остеокластов (клеток костной ткани, отвечающих за ее разрушение). При приеме данных лекарственных средств стимулируются процессы, отвечающие за формирование костей.

Недостаток у кальцитонинов лишь один – редкие аллергические реакции, которые связаны с наличием балластных компонентов в препарате.

Тем не менее нельзя лечить пациентов данными препаратами от остеопороза «направо и налево». Они способны спровоцировать гиперкальцитонический криз за счет гипертонуса скелетной мускулатуры и сердца. Данное состояние сопровождается выраженными судорогами и приступами потери сознания.

При лечении остеопороза остеокальцином врачи не наблюдали кризов, но теоретически вероятность патологии возможна.

Существует определенная тактика применения остеомеда:

  • перед приемом лекарства следует сдать анализ на содержание кальция;
  • если уровень данного минерала снижен, остеомед можно назначать лишь после курса лечения витамином Д;
  • кальцитонины содержат разные дозировки активных ингредиентов. Их рациональнее применять после определения степени остеопороза.

Остеомед приобрел большую популярность, но клинические исследования этого лекарственного средства не проводились. Производитель указывает в инструкции лишь положительное влияние лекарства на процесс костеобразования.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника (видео)

Остеокальцин некоторые врачи считают более качественным препаратом от данной патологии. В любом случае назначать полимодулятор (фармацевтическое средство для активации метаболических процессов во всем организме) врач будет только после оценки здоровья пациента.

Ингибиторы костной резорбции

Какие препараты лучше принимать, определяется лечащим доктором индивидуально для каждого пациента. Для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы и для улучшения метаболических процессов в костной ткани назначается препарат Кальцитонин. Это аналог собственного гормона человека (кальцитонина), добытый из секреторных желез лося. Назначается при:

  • иммобилизационном остеопорозе (длительной обездвиженности);
  • нарушениях кальциевого обмена;
  • других остеопорозах (по МКБ-10);
  • других заболеваниях, связанных с разрушением костной ткани (болезнь Педжета, остеолиз, неуточненные остеонекроз и остеомиелит, проч.);
  • нарушениях усвояемости витамина D, повлекших гипервитаминоз.

Применение Кальцитонина относят к заместительной гормонотерапии, поэтому важно четко соблюдать дозировки, режим приема и длительность лечения, которые должен установить врач. Под действием препарата происходит восстановление недостаточности собственного гормона кальцитонина, усиливается выведение почками Ca , предотвращается его реабсорбция.

Известные торговые названия (дженерики Кальцитонина):

  1. Остеовер.
  2. Алостин.
  3. Вепрена.
  4. Миакальцик.

Считается, что лучшие медикаментозные препараты для борьбы с остеопорозом — это вещества в форме спрея. Благодаря интерназальному введению обеспечивается практически мгновенное всасывание веществ в кровь, тем самым биодоступность препарата повышается до 100%.

Нехватка остеокальцина приводит к недостаточному образованию соединений кальция и гидроксиапатитов, что отрицательно сказывается на минеральной плотности костей. В этом случае показано лечение препаратами, содержащими кальциево-гидроксиапатитные соединения, так же являющимися корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани.

Один из наиболее распространенных препаратов — Остеогенон. По воздействию он близок к собственному остеокальцину человека и эффективно восстанавливает нормальную минеральную плотность костей.

Назначается при остеопорозе следующих этиологий:

  • постменопаузный;
  • медикаментозный;
  • сенильный (старческий);
  • неуточненной этиологии;
  • при эндокринных патологиях.

Как осуществляется профилактика слабости костей

Не злоупотреблять физическими нагрузками. Не следует полностью отказываться от двигательной активности – она полезна и необходима, однако при этом нужно соблюдать меры безопасности.

Не допускаются при хрупкости костей резкие движения. К рекомендованным видам спорта относятся ходьба, плавание.

Нужно обратить внимание на эргономику жилого помещения: все предметы должны быть расположены так, чтобы не мешать свободному передвижению.

На сегодняшний день остеопороз становится все более серьезной проблемой и диагностируется все чаще. Нарушение целостности костных тканей в пожилом возрасте приводит к ограничению подвижности, снижению качества жизни. Врачи рекомендуют  заранее задуматься о мерах профилактики: правильно питаться и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Профилактика слабости костей проводится препаратами кальция (остеомед, остеокальцин) в сочетании с витамином Д. Для повышения эффективности усвоения организмом вышеописанных препаратов рекомендуется принимать полимодулятор, улучшающий обмен веществ (женьшень, элеутерококк).

Заменой фармацевтических таблеток может быть коровье молоко, которое следует пить ежедневно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом ладьевидной кости кисти: симптомы, лечение

Для чего нужны бисфосфонаты

Бисфосфонаты, которые часто назначаются терапевтами, относятся к группе препаратов для костной резорбции. То есть они стимулируют не остеогенез, а предотвращают разрушение костей.

Механизм действия данных таблеток заключается в предотвращении активности остеокластов. Когда действующий компонент препарата попадает в кость, клетки-разрушители уже не могут функционировать. Благодаря этому предотвращаются повторные переломы у пожилых людей.

Зачем назначают остеокальцин

Остеокальцин при низкой плотности костей помогает улучшить обмен Ca в организме. В его состав входит гормон щитовидной железы – кальцитонин. Вещество выделяется из лосося, но по структуре идентично человеческому аналогу.

Остеокальцин назначается только тогда, когда бисфосфонаты не обеспечивают должный лечебный эффект. Препарат лучше принимать вместе с кальцитриолом, который содержит большое количество витамина Д3, что улучшает всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.

Профилактика остеопороза условно состоит из трех периодов в соответствии с возрастными особенностями:

  • Внутриутробный и детский — прием витаминных комплексов матерью еще во время беременности. Уже в детском возрасте, особенно среди детей группы риска, необходимо обратить внимание на питание ребенка, направленное на минерализацию костей и накопление костной массы, занятия гимнастическими упражнениями, спортивными играми и танцами.
  • Подростковый и взрослый периоды включают дополнительно отказ от курения, употребления алкогольных и сладких газированных напитков, способствующих выведению из организма кальция, ведение активной половой жизни.
  • Менопаузальный — касается в основном женщин климактерического периода и ближайших 10 лет после начала менопаузы: скорость снижения массы кости в эти годы максимально высокая.


Для лиц из группы риска:

  • Не курить и не злоупотреблять спиртными напитками
  • Увеличить физическую активность (велосипед, бассейн), но для лиц старше 65 – упражнения лежа и сидя (в помещении)
  • У взрослых должно быть нормальное потребление кальция и витамина Д  (700-800 мг кальция в продуктах), если питание не полноценное, то в форме карбоната или цитрата и 400 МЕ витамина Д:
    • старше 60 лет и лицам из группы риска (принимающие ГКС, женщины с ранней менопаузой, у кого родители страдали остеопорозом, женщин с поздним менархе, длительной лактацией или эпизодами гиперпролактинемии, лицам астенического телосложения или с низкой физической активностью, мужчины с гормональными нарушениями, лица с онкопатологией, ревматологическими патологиями, лица с тиреотоксикозом, гипогонадизмом, синдромом Иценко-Кушинга) 800 МЕ витамина Д и 1200 мг кальция.
    • Тем, кто принимает системные глюкоккортикоиды, 1500 мг кальция в день и 800 МЕ витамина Д.