Профилактика остеопороза в пожилом возрасте

Почему женщины подвержены остеопорозу больше мужчины?

Остеопороз — это заболевание,
которое можно предупредить и о котором должна знать каждая женщина. Суть
остеопороза заключается в снижении прочности костей, которое появляется у
многих женщин с наступлением менопаузы.

Кость становится более тонкой и
хрупкой, в результате чего легко ломается. К счастью, у большинства людей
имеется возможность предотвратить снижение костной массы и развитие
остеопороза.

Даже если у Вас уже есть остеопороз, вы можете избежать переломов
костей, предупреждая несчастные случаи и случайные травмы. Каждая женщина может
что-то сделать против остеопороза.

Процентное соотношение страдающих остеопорозом мужчин и женщин значительно больше в сторону последних. Это связано с естественными процессами угасания и снижения гормонального фона.

Всплеск образования эстрогенов приходится на период полового созревания, при котором увеличивается масса костной ткани. Репродуктивная функция продолжает быть активной до 40 лет, после чего происходит снижения уровня эстрогенов.

Начавшееся затухание половой функции подходит к завершению в 50-55 лет, после чего наблюдается резкое падение уровня женских половых гормонов (признак – прекращение месячных циклов).

За это время костная ткань теряет природную плотность, в результате чего развивается остеопороз. После 60 лет утрата костной массы приближается к 30, и иногда и к 50%.

На скорость прогрессирования болезни кроме естественных факторов влияют и другие причины, относящиеся к факторам риска.

Основные причины развития болезни у женщин

Прежде чем рассматривать лечение остеопороза у пожилых женщин, стоит ознакомиться с основными причинами развития данного заболевания. На самом деле существует огромное количество факторов риска, которые принято разделять на несколько основных групп:

  • Если речь идет о женском остеопорозе, то в первую очередь стоит упомянуть о климаксе. Дело в том, что в период менопаузы наблюдается стойкое снижение эстрогенов, а эти гормоны очень важны для нормального обмена кальция в организме. Как правило, проблемы с прочностью костей начинают появляться после 50 лет.
  • Остеопороз, развивающийся после 70 лет, носит название «сенильный» и связан не только со снижением количества гормонов, но и с возрастными изменениями обмена веществ.
  • Вторичный остеопороз может быть связан с приемом некоторых лекарств. Он же развивается на фоне других заболеваний, включая почечную недостаточность, поражения эндокринной системы.
  • К факторам риска можно отнести неправильный образ жизни, несбалансированное питание, строгие диеты, курение, злоупотребление алкоголем и кофеином, наркоманию и т.д.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой врач лечит остеопороз и как он называется

остеопороз реферат

Особенностями остеопороза в пожилом возрасте является бессимптомное течение заболевания. Оно чаще всего проявляется при получении травм и прочих увечий.

Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими. Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани.

Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведёт к остеопорозу. Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния.

Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция.

По этой причине организму в первую очередь необходимы магний и витамин В6, который способствует удержанию магния в клетке.

1. Причины и симптомы

К сожалению, начальные этапы заболевания редко сопровождаются какими-то серьезными признаками ухудшения самочувствия. Тем не менее некоторые изменения можно заметить. Так какими признаками сопровождается остеопороз?

Симптомы у женщин включают в себя дискомфорт и скованность при движении, болезненность в суставах. Иногда пациентки жалуются на сильные боли в пояснице и спине, особенно если им приходится длительное время проводить на ногах или же спать в неудобной постели.

Замечено, что рост пациентки с остеопорозом уменьшается на 1,5–3 сантиметра, а это уже является серьезным поводом обратиться к врачу.

Самое первое, что можно сделать самостоятельно еще до посещения врача — это измерить свой рост и вспомнить, какой он был в возрасте 20-30 лет. Если есть снижение роста хотя бы на 2-3 см, это уже «маячок», и нужно обследоваться дальше.

Конечно, это не означает, что точно есть остеопороз. Точный диагноз может поставить только врач, проведя осмотр, опрос и назначив небольшой перечень обследований.

Остеопорозу предшествует остеопения — умеренное снижение плотности костей, при котором риск переломов умеренный. Но он есть! И выше, чем у лиц, не имеющих проблем с костной системой. В любом случае, остеопороз лучше предупредить, чем его лечить. Каковы же симптомы остеопороза и остеопении? Какие анализы и исследования могут быть назначены врачом?

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Амлодипин — инструкция по применению, при каком давлении, аналоги, отзывы || Можно ли принимать амлодипин при остеопорозе

2. Диагностика остеопороза

Важно выявить тех больных, которые особенно чувствительны к снижению пика костной массы.

Денситометрия – исследование минеральной плотности костной ткани (рентгенологическое или ультразвуковое), а также количественная компьютерная томография позволят оценить состояние костной ткани.

Для оценки резорбции костной ткани большое значение в клинических условиях имеет определение экскреции кальция и гидроксипролина, поскольку у больных с остеопорозом абсорбция кальция обычно снижена, а уровень кальция и гидроксипролина в моче более высокий.

Степень угнетения активности остеобластов определяют по содержанию суточного остеокальцина и костно-специфической щелочной фосфотазы. Диагностическую ценность представляет измерение эстрадиола у женщин и тестостерона у мужчин [14].

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ) является ориентиром в оценке риска переломов, но нужно учитывать и другие факторы риска. Так, нормальная МПКТ не исключает возможности перелома, а сниженная МПКТ не говорит о их неизбежности.

Osteoporoz v pozhilom vozraste referat by Vanessa Tracy - issuu

Нормальной МПКТ считается при Т-критерии пика показателя костной ткани молодых женщин от 25 до -1 SD

Остеопения Т-критерий от -1 до -2,5 SD

Остеопороз Т-критерий -2,5 SD и ниже при наличии в анамнезе переломов

Профилактика остеопороза

Что же необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие остеопороза?

О состоянии костей необходимо заботиться смолоду. Чем раньше вы избавитесь от факторов риска развития остеопороза, тем лучше будет результат.

Гиподинамия, курение, алкоголь, неправильное питание (с низким содержанием кальция) ведут к ослаблению костной ткани. Необходимо отказаться от курения и спиртного.

Рекомендуются регулярные (не менее 3-5 раз в неделю) упражнения, не связанные с повышенным риском получения травмы, способствующие сохранению физической активности, что благотворно влияет на сохранение костной ткани — бег, теннис, ходьба, другие виды спортивных занятий на свежем воздухе.

Благотворное воздействие оказывают аэробика и упражнения с тяжестями. О положительном воздействии на плотность костей регулярных физических нагрузок говорит и тот научно установленный факт, что плотность костей «ударной (бросковой) руки» и «толчковой ноги» у профессиональных спортсменов всегда значительно выше.

Физическая нагрузка стимулирует образование кости и препятствует резорбции. Она также может сократить частоту случаев и тяжесть падений за счет улучшения мышечной силы и координации.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно делать массаж при остеопорозе

Для постановки окончательного диагноза важно использовать информативные методы обследования. В комплексе с тщательно собранным анамнезом, осмотром, физикальными методами исследования и характерными симптомами это позволяет увидеть полную клиническую картину заболевания.

Основными диагностическими методами можно считать: лучевой, биохимический и гистологический.

Лучевые методики

Денситометрия центрального скелета — основной метод диагностики остеопороза. Оценивая 2 основных показателя (костный минеральный компонент и минеральную плотность костной ткани) можно достоверно оценить риск переломов.

Osteoporoz referat spisok literatury by Vanessa Tracy - issuu

Наибольшую распространенность получила двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

При наличии любых ухудшений самочувствия или малейшего подозрения на наличие остеопороза стоит обратиться к врачу. Сначала специалист проведет общий осмотр и соберет анамнез.

Для постановки точного диагноза понадобится несколько дополнительных исследований. В частности, женщинам рекомендуют сдать анализ на половые гормоны.

Нужно также выяснить особенности обмена кальция в организме.

На сегодняшний день наиболее точным методом диагностики является костная денситометрия. Это сравнительно новая процедура, которая позволяет определить наличие заболевания на ранних стадиях.

Суть методики — в ультразвуковом исследовании костей, причем во время процедуры можно определить даже минимальное снижение плотности костей (около 5%).

Информативным является и рентгенологическое исследование, правда, оно позволяет обнаружить изменения только в том случае, если прочность костей снизилась на 15% и более.

Для диагностики остеопороза проводится измерение минеральной плотности кости при ДЭРА-сканировании (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия), а также томоденситография и другие методы.

Лечение остеопороза

Рекомендуется начинать лечение с 65 лет при наличии переломов в анамнезе. Более молодым, не имевшим переломов, рекомендуется измерение МПКТ и оценка факторов риска.

Ormon han i ego deyatelnost referat by Jodi Singleton - issuu

Если у родителей пациента были переломы при минимальной травме, специфическую терапию необходимо начинать при Т-критерии